Современный человек старается выбрать для себя максимально полезные продукты. Соус из авокадо вместо майонеза позволяет минимизировать процент употребления чистого жира. Благодаря своей мягкой структуре такой продукт отлично подойдет к любимым продуктам и пойдет на пользу всей семье.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/retsepty-sousa-mayonez-iz-avokado.html
Содержание
Польза авокадо вместо майонеза
Всем известно, что майонез является одним из наиболее вредных для организма продуктов. Это объясняется высоким процентом содержания в нем чистого растительного жира. В классических рецептах содержание подсолнечного масла доходит до 79%, что является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему организма. Калорийность некоторых видов стремится к 700 ккал на 100 г продукта.
По мнению диетологов, использование авокадо позволяет существенно снизить калорийность и общую долю жиров в готовом продукте. При этом фрукт, несмотря на свою довольно высокую пищевую ценность, является очень полезным для организма человека. В нем содержатся витамины A, B2, E, PP, а также важнейшие для человека микроэлементы — калий, магний, кальций и натрий.
Важно! Авокадо — источник природного белка. Употребление в пищу соусов на его основе поможет набрать дополнительную мышечную массу при активных тренировках.
Употребление соуса из авокадо, приготовленного по традиционному рецепту вместо майонеза, позволяет убрать из организма лишний холестерин и снизить повышенное артериальное давление. Уникальные вещества, содержащиеся в мякоти авокадо, повышают тонус и работоспособность, а также укрепляют иммунную систему в период авитаминоза. Полинасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению циркуляции крови в головном мозге, тем самым улучшая память и когнитивные способности.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/retsepty-sousa-mayonez-iz-avokado.html
Выбор плодов авокадо для майонеза
Чтобы сделать вкусный майонез с авокадо, требуется правильно выбрать плоды. Для приготовления соуса потребуются спелые фрукты. На кожуре не должно быть:
- темных пятен;
- надрезов;
- трещин и т. д.
Фрукты, которые имеют признаки повреждения при транспортировке, отличаются худшими вкусовыми качествами и не подходят для приготовления соуса. Наличие темных пятен указывает на появление гнилостных изменений. У плода не должно быть никаких посторонних запахов.
Корка плода должна быть темно-зеленого цвета. Следует слегка нажать на корку плода пальцем. Если возникшее углубление быстро расправиться, значит, плод достаточно зрелый и готов к использованию для приготовления соуса. Если вмятина не исчезла, это указывает на то, что плод перезрел. Нужно максимально осторожно проводить подобную манипуляцию, т. к. чрезмерное надавливание станет причиной быстрой порчи фрукта.
Для оценки качества продукта следует также обратить внимание на состояние кожуры под плодоножкой. Если данная область светло-зеленого цвета, а при отделении плодоножки выступило немного сока, это указывает на зрелость авокадо. Коричневый цвет области под плодоножкой указывает на то, что плод уже начался портиться. Если данное место желтоватое, авокадо — незрелое.
Для проверки качества авокадо нужно слегка нажать на плодоножку у самого ее основания. У подходящих для приготовления майонеза плодов она поддается под рукой, а у неспелых остается на месте. Если черенок рыхлый и сопротивления при надавливании на него не чувствуется, это указывает на то, что авокадо перезрело и его не стоит приобретать.
Для оценки зрелости плода также можно встряхнуть его. Хорошо если внутри него слышно постукивание косточки. При оценке качества авокадо следует обратить внимание на его форму. Вытянутая форма плода указывает на то, что дозрел он на дереве. Такие фрукты наиболее вкусные и полезные. Если плод имеет закругленную форму, его сорвали намного раньше срока, поэтому его вкусовые качества могут быть хуже.
Источник: /alltravnik.ru/derevya/majonez-ot-avokado
Ингредиенты для «Майонез с авокадо»:
-
Авокадо
(Половина авокадо)
—
1 шт -
Яичко куриное
—
1 шт -
Сок лимоновый
—
1 ст. л. -
Горчица
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло оливковое
—
50 мл -
Масло растительное
—
50 мл
время изготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Источник: /suchanbuks.ru/maionez-s-avokado/
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13529
Пошаговый рецепт с фото
Майонез из авокадо, конечно же, не является майонезом в строгом смысле этого слова, потому что в нем не используется яйцо. Но как СЃРѕСѓСЃ айоли иногда называют чесночным майонезом, а скордалию — картофельным, точно на том же основании и этот соус из авокадо, чеснока, соли, масла, лимонного сока и какой-нибудь жидкости (воды или вина, или и того, и другого в нравящемся вам соотношении) называют майонезом из авокадо. Консистенция у него похожая потому что! Только эмульсию образует авокадо, а остальные ингредиенты играют второстепенную роль. На мой взгляд, готовить майонез из авокадо лучше не блендером или комбайном, а пестиком. Да, это медленно, зато получается очень хорошая консистенция.
Чеснок чистим, нарезаем на несколько кусочков и толчем его с небольшим количеством соли в кашицу. Лучше делать это в плоскодонной таре таким широким и плоским пестом, как у меня.
Чистим и режем на кусочки половинку авокадо и толчем его в как можно более гомогенную кашицу вместе с чесноком.
Доливаем масло, лимонный сок, перчим по вкусу и продолжаем толочь нашу кашицу, пока она не станет гомогенной.
Небольшими порциями (где-то по столовой ложке вначале, потом можно будет увеличить) добавляем воду (или вино, или смесь воды с вином) и продолжаем толочь соус круговыми движениями. Соус каждый раз следует доводить до состояния однородной эмульсии, и только потом добавлять следующую порцию жидкости.
Я считаю, что оптимальное соотношение — 100 мл жидкости на половину авокадо, но никто не запрещает сделать вам и более жидко. Майонез из авокадо — более экономически выгодный, чем гуакамоле.
Ну вот, смотрите, сколько соуса у нас получилось из половинки авокадо. Вполне солидное количество — целый стандартный малый соусник.
Майонез из авокадо хорошо подходит к ракообразным, к яйцам и… к вареной картошке. На фотографии не видно, ибо не знала и обнаружила это совсем случайно, когда доедала остатки.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13529
Калорийность майонеза из авокадо
Благодаря уменьшенному количеству растительного масла, используемого при приготовлении этого соуса, его калорийность, в отличие от майонеза, довольно сильно снижается. При этом в готовом блюде появляется больше белка и полезных микроэлементов. Пищевая ценность на 100 г продукта выглядит так:
- белки — 2,9 г;
- жиры — 16,6 г;
- углеводы — 3,5 г;
- калорийность — 181,9 ккал.
Пищевая ценность может значительно меняться в зависимости от исходного рецепта. Добавление большего количества растительного масла или яиц серьезно изменит расстановку питательных веществ.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/retsepty-sousa-mayonez-iz-avokado.html
Заключение
Соус из авокадо вместо майонеза — отличная альтернатива традиционно используемой заправке. Благодаря своему составу такое блюдо способствует нормализации пищеварения, а также улучшению общего состояния здоровья. За счет пониженной калорийности и витаминов такой соус является одним из наиболее востребованных среди людей, следящих за своим питанием.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/retsepty-sousa-mayonez-iz-avokado.html
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13529
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/retsepty-sousa-mayonez-iz-avokado.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2614 (36%)
- /iamcook.ru/showrecipe/13529: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2437 (33%)
- /alltravnik.ru/derevya/majonez-ot-avokado: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2004 (27%)
- /suchanbuks.ru/maionez-s-avokado/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 251 (3%)
|