Пахлава – восточная сладость с медом и орехами, которая завоевала популярность по всему миру. Оригинальный рецепт был найден в турецкой кулинарной книге 1465 года. Однако за право считаться создателями блюда борются греки, киприоты, иранцы, азербайджанцы и армяне. У каждого народа пахлава имеет свой вкус и особенности приготовления.
Чтобы сделать всемирно популярный десерт, следует воспользоваться пошаговыми рецептами с фото.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Содержание
История блюда
«Лакомство падишахов» называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.
Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.
Источник: /hozoboz.com/recepty/paxlava-armyanskaya-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto-poshagovo/
Ингредиенты:
- Мука — 600 грамм
- Сахарный песок — 500 грамм
- Масло сливочное 350 грамм
- Сметана — 300 грамм
- Яйца куриные — 4 штуки
- Орехи грецкие — 1000 грамм
- Мед — 30 грамм
- Сода — 7 грамм
Источник: /hozoboz.com/recepty/paxlava-armyanskaya-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto-poshagovo/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сливочное масло, Сметана, Куриные яйца, Разрыхлитель, Грецкие орехи, Сахар, Молотая корица, Мёд, Вода, Яичные желтки
Источник: /1000.menu/cooking/31176-armyanskaya-paxlava
Турецкая
Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.
Турецкая
Ингредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:
Продукты | Количество |
Вода кипяченая | 500 мл |
Мука пшеничная | 1 кг |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 2 пачки |
Грецкие орехи | 400 г |
Сахар | 200 г |
Мед | 70 г |
Крахмал | 100 г |
Приготовление:
- Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
- Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
- Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
- Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
- Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
- Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
- Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
- Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
- Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
- Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
- На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
- Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
- Собранный десерт разделить на ромбы.
- Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
- В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
- Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Армянская
Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.
Армянская
Продукты | Количество |
Мука пшеничная мелкого помола | 600 г (может понадобиться чуть больше) |
Масло или маргарин | 1 пачка |
Яйца (куриные) | 4 шт. |
Йогурт несладкий | 2 стакана |
Сода | 5 г |
Сахар-песок | 2 стакана |
Ореховая смесь (подойдут любые орехи) | 2 стакана |
Приготовление:
- Муку просеять с содой и щепоткой соли.
- Холодный маргарин натереть в миску на крупной терке.
- Смешать с мукой до образования однородной крошки.
- Отделить белки от желтков. В муку добавить 2 белка и йогурт.
- Замесить тесто, затем оставить его настаиваться в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Смешать оставшиеся белки и сахар, активно взбивая венчиком.
- Ореховую смесь нарубить ножом на фракции среднего размера. Добавить к белкам.
- Тесто порезать на 3 равные части и раскатать до 3 мм.
- В форму уложить первый корж, высыпать 4-5 ложек начинки, то же сделать со вторым коржом.
- Верхний слой смазать яичным желтком для золотистой корочки.
- Разрезать на куски и украсить орехами.
- Противень с десертом запекать 25 мин при 210 градусов.
Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Польза блюда
Несмотря на то, что османы считали пахлаву «сладостью падишахов», польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.
Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами. Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией. И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.
Источник: /hozoboz.com/recepty/paxlava-armyanskaya-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto-poshagovo/
Крымская
Пахлава (рецепт пошагово с фото по старинным крымским традициям) отличается хрустящим пузырчатым тестом. В отличие от турецкого лакомства ее не запекают, а обжаривают в растительном масле. Для придания большей рассыпчатости некоторые повара добавляют в тесто 50 г водки.
Крымская
Продукты | Количество |
Пшеничная мука | 0,5 кг |
Молоко | 0,25 л |
Йогурт | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 80 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Масло для обжаривания | 1 бутылка |
Водка | 50 мл |
Сахар | 2 стакана |
Кипяченая вода | 0,25 л |
Мед | 2 ст. ложки |
Ореховая смесь (любая) | полкилограмма |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Приготовление:
- Половину чайной ложки разрыхлителя добавить в муку высшего качества. Компоненты тщательно просеять.
- Оставить сливочное масло в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Тем временем к муке добавить молоко, несладкий йогурт, куриное яйцо и водку, а далее – сливочное масло.
- В конце замешивания масса станет упругой, не будет липнуть к пальцам.
- Разделить ее на 4 равные части для раскатки. Если длины скалки недостаточно и раскатывать пласты большого диаметра неудобно, можно разделить на 6, 8 или 10 шариков.
- На разделочной доске четвертинки раскатать как можно тоньше, в идеале до 1 мм.
- Каждый пласт обсыпать мукой и дать полежать 10 мин. На коржах успеет образоваться тонкая сухая корочка.
- Затем стряхнуть лишнюю обсыпку и завернуть каждый корж в сверток толщиной в несколько сантиметров. Дойдя до середины, оставшийся край следует смочить водой по периметру, чтобы край получившегося рулета схватился.
- Повторить процедуру со всеми пластами.
- Получившиеся свертки разделить острым ножом на куски в 3 см, держа нож под углом 45 градусов.
- Раскалить глубокую сковороду и залить в нее масло на несколько сантиметров (подойдет и фритюр).
- Окунуть в горячее масло несколько кусков пахлавы, равномерно поджарить, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Обжаренное хрустящее тесто сложить на бумажное полотенце, дать остыть и стечь излишкам масла.
- Орехи нарубить.
- В кастрюлю влить 0,25 л воды, затем добавить сахар и поставить на огонь. Воду помешивать, пока сахар полностью не растворится, влить мед и перемешать.
- Остывшую пахлаву окунать в кастрюлю с горячим медовым сиропом, давая пропитаться.
- В кармашек хрустящего сладкого теста засыпать чайной ложной рубленые орехи.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Молоко будет дольше храниться…
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Источник: /1000.menu/cooking/31176-armyanskaya-paxlava
Процесс приготовления:
- Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.
Приготовим необходимые продукты
- Весь процесс приготовления пахлавы можно разделить на 3 части. Первая — замес теста, вторая — подготовка начинки, третий — пропитка пахлавы сиропами. Начинаем с приготовления теста. Для этого в чашу для замеса теста просеем муку, это важный момент при приготовлении теста, просеянная мука придает тесту пышность.
Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку
- 300 грамм масла разделим на части и выложим в просеянную муку, оставшиеся 50 грамм отложим в сторонку, они нам нужны для пропитки.
Масло разделим на части и выложим в просеянную муку
- Масло разотрем с мукой до образования однородной крошки.
Масло и муку разотрем
- Для приготовления теста используем 3 желтка. Отделим желтки от белков, последние отставим в сторону.
Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку
- Желтки выложим к масляно-мучной массе.
Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов
- Добавим в чашу для смешивания продуктов сметану, перемешаем.
Добавляем к ингредиентам сметану
- Соду выложим в чашку и «погасим» крутым кипятком.
Соду «погасим» кипятком
- Добавим гашеную соду к остальным ингредиентам, замесим некрутое мягкое тесто.
Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто
- Тесто завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод
- Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки из орехов.
Теперь приготовим начинку из орехов
- Орехи наколем и очистим от скорлупы.
Удалим скорлупу у орехов
- Наколотые орехи измельчим. В блендере мельчить не стоит, они не должны стать крошкой.
Крупно нарежем орехи
- У четвертого яйца отделим желток от белка, белок добавим к предыдущим, желток отставим в сторонку.
Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку
- Белки выложим в чашу миксера, начнем взбивать.
Белки подготовим для взбивания миксером
- Сахар добавляем в белки ложкой, чтобы он равномерно взбился и размешался, взбиваем до образования пены. Можно и просто слегка перемешать, но тогда начинка не получится нежной.
Сахар выкладываем в белки частями
- Во взбитые белки выложим порубленные орехи.
Орехи добавим к белковой массе
- Белки и орехи хорошо перемешаем, чтобы получилась однородная орехово-белковая масса.
Орехи и белковую массу тщательно перемешаем
- Из холодильника достанем охлаждённое тесто, разделим его на 8 частей, скатаем в шарики. Если противень небольшой, можно сделать и больше шариков, а значит будет больше слоев у вашей пахлавы.
Охлажденное тесто разделим на части
- Дальше делаем следующее — из шариков раскатываем очень тонкие коржи теста, аккуратно распределяем тесто по всей поверхности противня. Перекладываем тесто и начинку из орехов, пока не закончится и тесто, и начинка, верх должен быть закрыт тестом. Получился пирог.
Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой
- Получившийся пирог нарежем на одинаковые кусочки, в серединку каждого кусочка положим по ореху.
Получившийся пирог нарежем на ромбики
- Нарезанные кусочки смажем желтком и поставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, выпекаем 40-50 минут.
Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф
- В мед добавим оставшееся сливочное масло.
В чашу с медом добавим масло
- Мед с маслом перемешаем до состояния однородной массы.
Мед и масло тщательно перемешаем
- Вынимаем противень с пахлавой из духового шкафа и смазываем каждый кусочек медово-масляной смесью. Противень вновь ставим в духовку еще на 10 минут.
Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут
- Спустя 10 минут пахлаву вынимаем из духовки и оставляем до полного охлаждения, иначе она будет трудно сниматься с противня. После полного охлаждения вновь ножом прорезаем каждый кусочек. Готовое блюдо выкладываем на поднос или большую тарелку. Теперь можно и гостей пригласить к чаепитию.
После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Источник: /hozoboz.com/recepty/paxlava-armyanskaya-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto-poshagovo/
Узбекская
Узбекская пахлава отличается главным образом своей начинкой. Помимо ореховой смеси, в нее добавляют изюм и щепотку ванили. Вкус более изысканный и не приторный.
Узбекская
Продукты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 2 стакана |
Йогурт несладкий (или сметана жирная) | 1,5 стакана |
Сахар-песок | 2,5 стакана |
Ореховая смесь | 0,5 кг |
Изюм | 5 ст. л |
Ваниль | на кончике ножа |
Яйца куриные | 4-5 шт. |
Масло сливочное | 200 г (1 пачка) |
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, последние смешать с йогуртом. Масло натереть на терке и соединить с мукой.
- Вымесить тесто, затем оставить отдыхать полчаса в прохладном месте.
- Достать полученную массу и разрезать на 3 куска. Раскатать коржи до 3-4 мм.
- Взбить белки с сахаром, ванилью до плотных пиков, добавить к ним рубленые орехи и изюм.
- Выложить в форму первый корж, сверху 2-3 ложки начинки.
- Повторить то же с оставшимися коржами. Перед запеканием разрезать на порции.
- Блюдо необходимо запекать 90 мин при 180 градусах.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Из слоеного теста
Готовить выпечку достаточно сложно. Ошибки в пропорциях ингредиентов делают тесто сухим, оно может рваться при попытках тонко раскатать. Пахлаву можно приготовить из готового слоеного теста, его лучше выбрать без дрожжей.
Из слоеного теста
Продукты | Количество |
Тесто | 1 упаковка (500 г) |
Масло сливочное | 120 мл |
Яйцо куриное | шт. |
Мед натуральный | 1 стакан |
Сахар-песок | полстакана |
Орехи грецкие | 250 г |
Пудра сахарная | 50 г |
Корица молотая | 10 г |
Приготовление:
- Ореховую смесь измельчить, добавить порошок корицы, по вкусу всыпать пудру.
- Из готовой основы для пахлавы скатать большой тонкий корж, нарезать его по размерам формы.
- В форму выложить первый корж.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
- На смазанное растопленным маслом тесто высыпать 2-3 ложки начинки, затем уложить второй корж. То же проделать с остальными коржами.
- Перед отправкой в духовку разрезать порционно и смазать яичным желтком. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Вскипятить в кастрюле 200 мл воды, всыпать сахар.
- Дождаться пока сладкая пропитка закипит, влить мед.
- Десерт заправить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Вариант с фисташками
Фисташковая пахлава особенно популярна в Средиземноморских странах. Для ее приготовления очищенные фисташки смешивают с корицей.
Вариант с фисташками
Продукты | Количество |
Слоеное бездрожжевое тесто | 1 упаковка (на 0,5 кг) |
Масло сливочное | 70 мл |
Фисташки очищенные | 1,5 стакана |
Сахар-песок | 0,5 стакана |
Корица молотая | 20 г |
Мед жидкий | 1 стакан |
Сок лимонный | 30 мл |
Приготовление:
- Фисташковые орехи нарубить, соединить с порошком корицы и сахаром.
- Готовую бездрожжевую основу вытянуть в тонкий большой пласт, нарезать на полоски размером с форму для запекания.
- Сливочное масло положить в миску и подержать над кипящей водой, пока оно не растает, или растопить в микроволновке.
- Дно формы промазать маслом, разложить нижний корж.
- Кистью нанести на тесто растопленное масло, высыпать 2 ложки фисташек.
- Повторить это со всеми коржами теста.
- Собранную пахлаву разрезать на кусочки. По желанию украсить каждый кусочек фисташковой крошкой.
- Пахлава готовится в нагретой до 180 градусов духовке 25 мин.
- Сок лимона добавить в мед и полить смесью готовую пахлаву.
- Вернуть в духовой шкаф на 5 мин, достать блюдо и оставить остывать на 2-3 ч.
Для пахлавы с фисташками также подойдет тесто фило.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Как приготовить пахлаву в мультиварке
Пахлаву легко приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Результат не будет отличаться от десерта, приготовленного в духовке.
Как приготовить пахлаву в мультиварке
Продукты | Количество |
Слоеное тесто | упаковка 500 г |
Ореховая смесь | 1 стакан |
Сахар-песок | 1 стакан |
Корица молотая | 10 г |
Мед жидкий | 0,5 стакана |
Масло сливочное | 200 г |
Приготовление:
- К измельченным орехам добавить несколько ложек сахара-песка (по вкусу) и корицу.
- Разморозить упаковку готового теста. Раскатать его слоем в несколько миллиметров. Чтобы диаметр коржей был равен диаметру мультиварки, можно использовать бумажный трафарет, по которому вырезать 8 одинаковых кругов.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Уложить слои в мультиварку: сначала тесто, промазанное растопленным сливочным маслом, затем ореховую начинку. Восьмым слоем должно быть тесто.
- Закрыть мультиварку и установить в режим «Выпечка» на полчаса. После чего открыть мультиварку, аккуратно вынуть пахлаву и перевернуть. Отправить выпекаться в том же режиме еще на 20 мин.
- Готовую пахлаву достать из мультиварки и уложить в круглую форму с высокими бортами, разрезать на порционные куски.
- Вскипятить стакан воды и добавить в нее полстакана сахара. Дать провариться 2 мин и снять с огня.
- В сахарный сироп добавить мед и залить им пахлаву, оставить пропитываться на 7 ч.
По такому же рецепту в мультиварке пахлаву можно приготовить с дрожжевым тестом. Рецептов пахлавы множество, поскольку тесто может быть использовано практически любое. Традиционные грецкие орехи можно поменять на арахис, фисташки, миндаль или сухофрукты. Пошаговые инструкции с фото позволят не бояться экспериментировать и выбрать свой любимый вариант десерта.
Источник: /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /hozoboz.com/recepty/paxlava-armyanskaya-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto-poshagovo/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6118 (31%)
- /1000.menu/cooking/31176-armyanskaya-paxlava: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2505 (13%)
- /quickdiets.ru/pahlava-retsept.html: использовано 8 блоков из 15, кол-во символов 11102 (56%)
|