Постный свекольные котлеты — идеальная закуска для любого гарнира из круп или макарон, отварного картофеля.
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/11384
Содержание
- 1 Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты
- 2 Ингредиенты
- 3 Свекольные котлеты диетические в духовке
- 4 Жареные свекольные котлеты
- 5 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 6 Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
- 7 Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)
- 8 Фотоотчеты по рецепту
- 9 Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
- 10 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 11 Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
- 12 Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- 13 В пароварке
- 14 Рецепт по Дюкану
Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты
- Ставим духовку греться на 220 градусов.
- Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
- Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
- Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
- Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
- Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
- Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
- Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!
Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут вегетарианские бургеры с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте , оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
5 звезд(ы) — на основании 6 отзыв(ы)
Источник: /rightfood.net/menyu/main-dishes/svekolnyie-kotletyi/
Ингредиенты
Свёкла — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 0,5 пучка
Манная крупа — 50-80 г
Соль — 2-3 щепотки
Растительное масло — 50-60 мл
Панировочные сухари — 50 г
- 88 кКал
- 1 С‡. 30 РјРёРЅ.
- 1 С‡. 30 РјРёРЅ.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/11384
Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни
Вегетарианские или постные свекольные котлеты — рецепт славянской кухни, который, мне на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом.
На прошлой неделе я написала очень интересную и познавательную статью-список о 10 доступных суперфудах, свекла в ней фигурировала в первых рядах. Это очень полезный, к тому же и очень дешевый локальный овощ, который просто обязан бывать на столах жителей наших стран гораздо чаще! Вообще, блюда из свеклы очень недооценены. Надо исправлять ситуацию!
Овощные котлеты из свеклы я сегодня готовлю не случайно, просто после новогодних пиршеств, конечно, хочется немного разгрузить свой организм и подзарядить энергией. В этом чудо-овощ нам обязательно и поможет. Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, чудесный!
Итак! Постные котлеты свекольные, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить свекольные котлеты!
Источник: /rightfood.net/menyu/main-dishes/svekolnyie-kotletyi/
Свекольные котлеты диетические в духовке
Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог нежирный – 75 г;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Молоко – ¼ стакана;
- Крупа манная – ½ стакана;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить диетические котлеты:
- Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
- Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
- Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
- После остывания в массу добавить яйцо и творог.
- Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.
Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.
Источник: /skhozz.ru/svekolnyie-kotletyi-retsept-klassicheskiy.html
Жареные свекольные котлеты
Если вы делаете свекольные котлетки для того, чтобы соблюдать диету, то энергетическую ценность лучше всего рассчитать по порциям. На каждую придётся примерно 150 г готового продукта. Размеры котлет можно формовать по собственному желанию.
Время приготовления: 90-100 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 242.4 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 16.7 г;
- углеводы – 18.2 г.
Ингредиенты
- свекла красная – 500 г;
- орех грецкий очищенный – 100 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- семена льняные молотые или отруби – 5 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст.л.;
- панировочные сухари – 6 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Необходимое количество красной свеклы нужно сначала промыть (желательно проточной водой), а затем отварить или запечь в духовке.
- Очистите свеклу от кожуры и пропустите через мясорубку либо потрите. Некоторые хозяйки используют для измельчения свеклы мелкую тёрку, но это вовсе не обязательно. Если хотите, чтобы на выходе была однородная масса, просто поставьте на мясорубку более мелкую сетку — результат получится идентичным, зато сам процесс пройдёт гораздо быстрее.
- Орехи, чеснок и репчатый лук тоже пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Для измельчения грецкого ореха можно использовать блендер, если вам такой способ покажется более удобным.
- Прежде чем добавлять соевый соус, соль и чёрный перец, правильно будет перемешать все измельчённые ингредиенты в миске. Это способствует наиболее равномерному распределению приправ в исходной массе.
- В полученный состав добавьте 3 столовых ложки соевого соуса (лучше Kikkoman). Посолите и поперчите по вкусу. Засыпьте туда приготовленные заранее молотые льняные семена или манку (5 столовых ложек) и тщательно перемешайте.
- Фарш ещё не готов, так как влага не распределилась равномерно между сухими и жидкими ингредиентами. Поэтому, если вы спешите, нужно выдержать перемешанную массу не менее 30 минут, но когда время не подгоняет, отправьте полуфабрикат на ночь в холодильник.
- Поставьте сковороду на газовую или электрическую плиту, залейте туда рафинированное подсолнечное масло (жареное будет пениться). Определить достаточную степень прогрева можно, брызнув в масло пару капель воды — если они зашипят, значит, пора переходить к следующему шагу.
- Для обжарки нужна поштучная формовка. С очень большими котлетками неудобно работать, к тому же они могут разламываться или даже крошиться. Поэтому за стандарт можно взять столовую ложку — набираете ею фарш с горкой и выкладываете на горячую сковороду. Но также можно приготавливать руками (в ладонях) шарики и формовать их до нужной конфигурации.
- Котлеты после панировки следует жарить с каждой стороны по 3-4 минуты — этого достаточно для образования румяной корочки. После такой термической обработки они получаются наиболее плотными, не рассыпаются и не разламываются произвольно.
- Сразу после обжарки выкладывайте котлеты на бумажную салфетку. Это позволит стечь растительному маслу, и в результате они получатся вкуснее.
Подавать готовый продукт можно с майонезным соусом (по желанию — с чесноком, но это на любителя), кетчупом или свежей зеленью.
Важно: жареные котлеты из свеклы получаются постными, что несколько снижает вкусовые качества, хотя не для всех. Тем не менее их лучше всего подавать к столу в тёплом виде — вам это больше понравится.
Источник: /kotletki.online/veggie/beet/svekolnye-postnye-kotlety-recept.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла — ккал/100г
- Свекла отварная — ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Манка, Свекла, Растительное масло, Панировочные сухари, Соль
Источник: /1000.menu/cooking/39568-postnye-svekolnye-kotlety-ovoshchnye-s-mankoi
Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:
- Свекла – 0,5 кг;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Чеснок – пару зубков;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
- Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
- Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
- Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
- Обжарить.
Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.
Источник: /skhozz.ru/svekolnyie-kotletyi-retsept-klassicheskiy.html
Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)
- Свекла 1 большая
- Грецкие орехи 3 столовые ложки
- Чернослив 2 столовые ложки
- Манка 1-2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мука или сухари для панировки
Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.
Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.
Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.
Источник: /eat-me.ru/20170307/postnye-svekolnye-kotlety.htm
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/11384
Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
- свекла — 3 средние
- картофель — 2 больших
- лук репчатый — 1 средний
- мука — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Свеклу и картофель почистить и отварить.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.
Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Источник: /eat-me.ru/20170307/postnye-svekolnye-kotlety.htm
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Источник: /menunedeli.ru/recipe/postnye-svekolnye-kotlety/
Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Масло оливковое;
- Орехи грецкие;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление;
- Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
- Когда получится однородная масса, добавить помидор.
- Отдельно измельчить грецкие орехи.
- Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.
Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.
Источник: /skhozz.ru/svekolnyie-kotletyi-retsept-klassicheskiy.html
Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- свекла
- белый хлеб
- пшеничная мука
- лавровый лист, гвоздика
- пшеничная мука — 1 ч.л.
- соль, перец
- лимонный сок — 1 ст.л.
- панировочные сухари
Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.
Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.
Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
Источник: /eat-me.ru/20170307/postnye-svekolnye-kotlety.htm
В пароварке
Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:
- Свекла – 0,5 кг,
- Манка – 2 ст. л.;
- Ломтик батона;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
- Яйцо – 1 желток;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить в молоке ломтик батона.
- Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
- В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
- Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.
Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.
Источник: /skhozz.ru/svekolnyie-kotletyi-retsept-klassicheskiy.html
Рецепт по Дюкану
Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:
- Свекла среднего размера – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Масло оливковое;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Мускатный орех – по желанию.
Как готовить:
- Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
- После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
- Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
- Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
- Добавить яйцо, щепотку соли.
- Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
- Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.
Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.
Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Источник: /skhozz.ru/svekolnyie-kotletyi-retsept-klassicheskiy.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /rightfood.net/menyu/main-dishes/svekolnyie-kotletyi/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2986 (15%)
- /kotletki.online/veggie/beet/svekolnye-postnye-kotlety-recept.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6556 (33%)
- /eat-me.ru/20170307/postnye-svekolnye-kotlety.htm: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2555 (13%)
- /iamcook.ru/showrecipe/11384: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 1347 (7%)
- /1000.menu/cooking/39568-postnye-svekolnye-kotlety-ovoshchnye-s-mankoi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 736 (4%)
- /menunedeli.ru/recipe/postnye-svekolnye-kotlety/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 214 (1%)
- /skhozz.ru/svekolnyie-kotletyi-retsept-klassicheskiy.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5430 (27%)
|