Классическая абхазская или грузинская сырая аджика состоит из чеснока, жгучего перца, специй и соли. Даже без варки и стерилизации банок она хранится месяцами. В России весьма популярна летняя аджика, в которой основой являются перемолотые помидоры и другие сырые овощи. Такой универсальный острый соус не нужно варить, он быстр в приготовлении и прекрасно сочетается с мясом, хлебом, рыбой, макаронами.
Однако у него есть заметный недостаток. Сырая аджика из помидор имеет очень скромный срок годности. Обычно в холодильнике она стоит не более месяца, а затем даже при идеальных условиях хранения начинает бродить. Неужели нет способа сохранить этот вкус до зимы? Есть! Можно приготовить аджику без варки с аспирином.
Источник: /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Содержание
- 1 Достоинства аспирина при консервации
- 2 Аджика с аспирином на зиму — рецепт приготовления
- 3 Важное предостережение
- 4 Ингредиенты для аджики с аспирином:
- 5 Сколько класть аспирина при приготовлении?
- 6 Аджика из помидор и чеснока
- 7 Особенности приготовления
- 8 Как приготовить сырую аджику с аспирином на зиму
- 9 Аджика с аспирином (без варки) с хреном
- 10 Аджика со сливами
- 11 Аджика с яблоками
- 12 Аджика из болгарского перца
Достоинства аспирина при консервации
Аспирин (если говорить научно, ацетилсалициловая кислота) — отличный антисептик, который эффективно препятствует образованию и росту плесневых и дрожжевых грибков. Консервация аджики без варки с аспирином имеет три явных преимуществ:
- Долгий срок хранения. Правильно приготовленная аджика спокойно простоит до весны даже не в холодильнике, а в кладовке или шкафе для консервации на балконе.
- Простота и доступность. Аспирин можно купить без рецепта в любой аптеке, он дешевый, не усложняет готовку, ведь добавляется лишь один этап — нужно положить в аджику измельченные таблетки.
- Безопасность. Сырая аджика с аспирином безвредна, если соблюден рецепт приготовления. Важный момент: в небольших количествах ацетилсалициловая кислота практически не влияет на вкус конечного продукта.
Источник: /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Это интересно: Запеканка с макаронами и сыром: рецепт
Аджика с аспирином на зиму — рецепт приготовления
Для начала подготовим томаты. Нам нужен томатный сок, поэтому спелые помидоры пропускаем через соковыжималку. Также обрабатываем и сладкий перец, и горький, и чеснок. Следует быть осторожным, чтобы горький перец не ожег руки – используйте перчатки.
Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю и разбавляем нашу острую кашицу томатным соком. Консистенцию регулируем самостоятельно, можно сделать и погуще, и более жидкую, просто добавив больше томатного сока. Солим на свой вкус.
Измерим, сколько получилось заготовки для нашей аджики, и рассчитываем, сколько аспирина нам понадобится.
Теперь займемся консервантом – аспирином. Его нужно измельчить любым удобным способом, например, завернуть нужное количество таблеток в бумагу и прокатать скалкой. Добавляем порошок в заготовку, хорошо перемешиваем, и забываем о ней на ночь, даем аспирину время полностью раствориться. Утром не лишним будет хорошенько перемешать смесь и разлить по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками.
Сохранить получившуюся аджику с аспирином до зимы очень просто. Ставим баночки в холодильник, погреб или любое прохладное место в доме.
Источник: /nazimu.info/adzhika-s-aspirinom-na-zimu/
Важное предостережение
Аспирин ни в коем случае не следует добавлять в горячие маринады для заготовок, но он вполне допустим в рецептах без варки! Таблетка состоит из небольшого количества кукурузного крахмала, целлюлозы (по сути, это клетчатка) и ацетилсалициловой кислоты. Клетчатка и крахмал не участвуют в консервации, основную роль играет ацетилсалициловая кислота. При высоких температурах, например, кипении, она распадается на углекислоту и фенол, который ядовит для человека. Даже незначительные дозы фенола способны отравить организм, обжечь дыхательные пути и носоглотку, повредить стенки желудка и кишечника, вызвать отек легких.
Источник: /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Ингредиенты для аджики с аспирином:
- Помидоры мясистые (лучше сливка) — 7-8 кг;
- Перец острый (ратунда, пепперони и др.) — 3 кг или по вкусу;
- Чеснок — 10-15 головок;
- Аспирин в таблетках — 40 шт (на 10 л аджики);
- Уксус — 100 мл*
- Сахар — 2 ст.л. с горкой
- Соль — 2 ст.л. с горкой
Уксус, сахар и соль добавляются по вкусу.
Источник: /vkusnonatalie.ru/adzhika-s-aspirinom-syraya/
Сколько класть аспирина при приготовлении?
Чаще всего в рецептах встречается универсальное соотношение: 1 обычная таблетка аспирина (0,5 г) на 1 литр готовой аджики. Однако многие хозяйки, ежегодно готовящие на зиму аджику с аспирином, используют собственные пропорции, ориентируясь на вкус продукта. Но тут важно помнить, что ацетилсалициловая кислота – химическое соединение, не совсем естественное в заготовках, поэтому не стоит с ним перебарщивать. Для новичка лучше отталкиваться от проверенного и удобного соотношения: 1 таблетка на 1 литр аджики.
Несмотря на присутствие в аджике аспирина и большого количества таких природных консервантов, как чеснок, соль, жгучий перец или хрен, все равно сырые овощи остаются отличной питательной средой для микроорганизмов, которые вызывают рост грибков и брожение. Поэтому обязательно нужно тщательно мыть и стерилизовать крышки и банки или бутылочки, предназначенные для хранения заготовки. Лишь в этом случае аджика с аспирином без варки гарантированно сохранится несколько месяцев, не забродив, не помутнев и не изменив свой вкус.
Источник: /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Это интересно: Пряники с белым шоколадом: рецепт
Аджика из помидор и чеснока
Эта зимняя заготовка имеет более мягкий вкус. Она готовится из традиционных составляющих, но в качестве дополнительного консерванта в соус вместо уксуса добавляют ацетилсалициловую кислоту. Подается к столу как самостоятельная закуска или в качестве оригинальной приправы к мясным блюдам.
Для ее приготовления используются:
- томаты – 4 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- острый перец чили – 150 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 100 г;
- таблетки ацетилки – 20 шт.
Для сырых заготовок важно подбирать только качественные овощи, без каких-либо признаков порчи. Помидоры и перец моют, обсушивают. У стручков перца удаляют плодоножки, семена и внутренние перегородки, которые в последующем усиливают горечь конечного продукта. Перец промывают от семян и дают стечь излишкам воды. Помидоры режут на четвертинки, попутно удаляя грубые участки возле плодоножки. Чеснок чистят, моют, обсушивают.
На следующем этапе все ингредиенты измельчают любым подходящим способом. Это может быть овощерезка, электрическая или механическая мясорубка, блендер, кухонный комбайн. Этой же процедуре подвергаются таблетки аспирина. Их можно измельчить в кофемолке или керамической ступке.
Далее все ингредиенты смешивают, добавляя соль, сахар. В последнюю очередь в соус всыпается толченая салицилка. Смесь оставляют на ночь, в общей емкости. За это время все компоненты растворятся в томатном соке, начнутся необходимые биохимические процессы.
На следующий день готовый продукт фасуют в небольшие стеклянные банки. Предварительно тара, включая крышки, должна быть вымыта, простерилизована. При соблюдении технологии приготовления и нужной температуры сроки сохранности заготовки очень большие. Некоторые домохозяйки хранят такие приправы в холодильнике по нескольку лет.
Применение аспирина в качестве консерванта вызывает достаточно противоречивые мнения. Его присутствие действительно помогает продлить сроки хранения овощей, чего очень трудно добиться без тепловой обработки. В качестве аргумента в защиту такого метода консервирования, говорит и свежий вкус продукта. Аджика как будто только приготовлена, сохраняется уникальный вкус и аромат томатов и перца.
Отпадает необходимость добавлять в заготовку большое количество соли, а значит использовать ее можно как самостоятельное блюдо, а не в качестве дополнительной приправы.
Разница между свежей закуской и той, которую пришлось достаточно долго варить, очень большая. Это совершенно разные по составу и вкусу продукты. Но выбор зависит только от хозяйки, ее приоритетов и возможностей. В любом случае такой способ заготовки урожая может пригодиться из-за своей доступности и удобства.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-s-aspirinom.html
Особенности приготовления
- Лучше использовать мясистые болгарские перцы и грунтовые, спелые помидоры, которые дадут аджике насыщенный томатный вкус и густую консистенцию.
- Желтые или насыщенно-зеленые болгарские перцы придадут приготовленной на зиму аджике без варки с аспирином оригинальные цветовые оттенки.
- Овощи должны быть в идеальном состоянии, любые червоточины, помятости, подгнившие места могут стать причиной плесени и брожения.
- Все ингредиенты нужно тщательно помыть и дать им просохнуть.
- Зелень не стоит класть в аджику, которой предстоит долго храниться. Лучше заморозить кинзу или укроп отдельно и добавлять перед едой, но в этом случае нужно есть быстро, так как велика вероятность, что заготовка испортится от воды на зелени.
- В некоторых рецептах рекомендуется очищать томаты от кожуры, чтобы аджика была однороднее и вкуснее. Однако при больших объемах заготовок очистка от кожуры превращается в трудоемкую и не совсем обоснованную работу. Современные блендеры прекрасно размалывают кожуру, она становится практически незаметной.
- Можно смело класть больше чеснока и жгучего перца — это идеальные консерванты для сырой аджики с аспирином на зиму. Продукт получится острым и дольше сохранится. Некоторые хозяйки увеличивают количество соли, но это сомнительный вариант консервации, ведь слишком соленая аджика не очень вкусна, ее используют разве что в качестве приправы при приготовлении супов, маринадов, вторых блюд.
- Натертый корень хрена — еще один замечательный природный консервант, обогащающий блюдо особенным ароматом и остротой.
- Иногда добавляют в рецептуру столовый уксус. Он останавливает процессы брожения, но имеет слишком своеобразный и резкий вкус, поэтому редко используется в рецептах аджики без варки с аспирином. Но некоторым нравится.
- Аспирин плохо растворяется в холодной жидкости, поэтому его нужно очень сильно измельчать, например, используя кофемолку, а затем старательно размешать в аджике.
- Банки надо заполнять до самого края, чтобы в них оставалось минимальное количество воздуха.
- Чтобы еще больше уберечь заготовки от порчи, можно в каждую банку сверху налить небольшой слой растительного масла, который будет выступать надежным щитом, защищающим аджику с аспирином от соприкосновения с воздухом и попадания различного сора.
- Заготовку не стоит хранить на свету или в слишком теплом месте.
Источник: /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Как приготовить сырую аджику с аспирином на зиму
Итак, как было уже сказано выше, готовится такая аджика с аспирином очень просто. Сначала подготовим помидоры. Подойдут абсолютно любые в плане внешнего вида. Главное, нужно проследить, чтоб не было испорченных. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать подходящими по размеру дольками (для мясорубки) и удалить плодоножки.
На следующем этапе готовим перец. Так же вымыть, нарезать, удалить плодоножки, семенные коробочки, перепонки. Вообще, перец можно и не очищать, тогда аджика будет более жгучая, а сами семена попадут в соус. Поэтому,я предпочитаю их удалять.
Будьте аккуратны при работе с острым перцем, наденьте перчатки!
Еще хочу сказать по количеству перца. Мы любим острое, поэтому, перца не жалеем. Но всегда добавляем его по вкусу, пробуя аджику. Сложно сказать, сколько именно нужно остроты, так как все зависит от предпочтений и остроты самого перца. Количество ингредиентов указано приблизительно.
Перец советую добавлять и красный, и зеленый. В готовой аджике это будет красиво выглядеть.
Теперь чеснок. Опять же, нет строго количества, которые вы должны добавить. По чесноку я ориентируюсь, во-первых, на аромат. Он не должен быть слишком резким, чесночным, а лишь придавать легкую чесночную вуаль, если можно так выразиться. Но его и не должно быть мало, иначе теряется суть аджики — чесночно-перечная, острая, со свежим ароматом помидоров.
Чеснок мы очищаем в нужном нам количестве, промываем, просушиваем и складываем в миску.
На ведро готовой аджики я добавляю примерно (плюс-минус) 1 миску очищенного чеснока объемом 600 мл.
Теперь прокручиваем помидоры, перец и чеснок через мясорубку. Советую начать именно с помидоров, пропустить все, а затем добавлять перец, чтобы контролировать остроту.
Обратите внимание на сетку — чем она мельче, тем более однородная получается аджика. С крупной сеткой овощи так же будут более крупными кусками.
Аккуратно сливаем измельченную овощную массу в большую кастрюлю, попутно добавляя понемногу соль и сахар. Это делается для того, чтобы удобнее было перемешивать наш острый соус.
Когда вся масса прокручена, осталось добавить в нее консервант — аспирин. Таблетки разминаем скалкой и высыпаем в аджику. В этот раз у нас получились две больший 10-литровые кастрюли сырой аджики. Перемешивать нужно большой поварской ложкой или половником. Ни в коем случае не руками! Обожжете кожу!
После тщательного перемешивания оставьте аджику в кастрюле примерно на ночь, чтобы все ингредиенты хорошенько разошлись.
Утром еще раз перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным чистым и сухим пластиковым бутылкам. Плотнозакручиваем и опускаем в подвал. Если подвала нет, хранить можно в квартире в темном прохладном месте или на лоджии, плотно укрыв ящик с бутылками, например, одеялом, чтобы аджика не замерзала в морозы.
Приятного аппетита!
Источник: /vkusnonatalie.ru/adzhika-s-aspirinom-syraya/
Аджика с аспирином (без варки) с хреном
Ингредиенты:
- Томаты – 4 килограмма.
- Болгарский перец – 1 килограмм.
- Тертый корень хрена и очищенный чеснок – по 200 грамм.
- Перец чили – 250 грамм.
- Любимые специи и соль крупная – по вкусу.
- Аспирин – 5 таблеток.
Приготовление:
- Помыть и почистить продукты. Корень хрена измельчить на терке до состояния мелкой стружки, аспирин растолочь до состояния пыли.
- Перемолоть в блендере ингредиенты и хорошенько перемешать несколько раз, чтобы аспирин наверняка растворился.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Источник: /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Аджика со сливами
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма.
- Сливы (желательно темные) – 2 килограмма.
- Острый перец и чищеный чеснок – по 150 грамм.
- Болгарский перец — 1,5 килограмма.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Аспирин – 6 таблеток (или 3 грамма).
- Любимые специи и соль крупная – по вкусу.
Приготовление:
- Из слив вытащить косточки, а из болгарского перца – перегородки и семена.
- Перекрутить все ингредиенты через мясорубку или с помощью блендера, добавить измельченный аспирин и остальные сыпучие ингредиенты. Очень хорошо перемешать.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Источник: /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- Сладкий перец, яблоки (лучше всего антоновка), морковь – по 1 килограмму.
- Помидоры – 5 килограммов.
- Жгучий перец – не менее 200 граммов, но можно и больше, так как в рецепте много овощей.
- Чищеный чеснок – 500 граммов.
- Аспирин – 9 таблеток.
- Любимые специи и соль крупная – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить морковь, вычистить от семян сладкий перец. Яблоки почистить от семечек, некоторые хозяйки вдобавок очищают их от кожуры, так аджика получается более однородной.
- Яблоки, зубчики чеснока, овощи и жгучий перец перекрутить. Добавить к ним измельченный аспирин, соль и все специи. Добросовестно перемешать, чтобы аспирин полностью растворился.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Источник: /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Аджика из болгарского перца
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 килограмма.
- Морковь, очищенный чеснок, крепкие яблоки, жгучий перец – по 500 граммов.
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Аспирин – 5 таблеток.
- Сахар – 1 ложка столовая.
- Любимые специи и соль крупная – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить мясорубкой или блендером все овощи, хотя яблоко и морковь можно потереть на крупной терке, тогда у аджики будет более густая консистенция.
- Добавить перемолотый аспирин и остальные сыпучие ингредиенты. Тщательно перемешать.
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Источник: /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /samchef.ru/430106a-adjika-s-aspirinom-bez-varki-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 8114 (42%)
- /vkusnonatalie.ru/adzhika-s-aspirinom-syraya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4321 (22%)
- /DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-s-aspirinom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4286 (22%)
- /nazimu.info/adzhika-s-aspirinom-na-zimu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2631 (14%)
|