Вкусный салат из баклажанов на зиму порадует и согреет в холода. Этот полезный во всех отношениях овощ хорош в любом виде и на столе всегда смотрится уместно. Хватайся за поварешку и айда готовить вот прямо сейчас.
Источник: /1000.menu/catalog/salat-iz-baklajanov-na-zimu
Содержание
- 1 Разные способы приготовления салата из баклажанов на зиму
- 2 Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт
- 3 Ингредиенты
- 4 Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму
- 5 Инструкция приготовления
- 6 Рецепт салата «Пальчики оближешь»
- 7 Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» — простой пошаговый рецепт
- 8 Салат из баклажанов по-грузински — готовим на зиму
- 9 Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»
- 10 Салат «Баклажаны как грибы»
- 11 С капустой
- 12 Советы и рекомендации
Разные способы приготовления салата из баклажанов на зиму
Существует масса способов приготовления салата из баклажанов на зиму — рецепты такого имеются в большинстве национальных кухонь. И можно подобрать любой по душе, в соответствии с личными предпочтениями, способами готовки, составом продуктов.
Источник: /1000.menu/catalog/salat-iz-baklajanov-na-zimu
Это интересно: Печенье «Наполеон»: рецепт
Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт
Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Источник: /ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из баклажанов на зиму:
Популярностью пользуется такой, при котором овощи нарезают и тушат до готовности в большой кастрюле (даже можно сказать, варят). А после закручивают в стерилизованные банки, наполняя их доверху.
Есть такие, где нарезанные длинными ломтиками баклажаны жарят в масле, укладывают в банки и заливают овощной смесью, больше похожей на густой соус. Его при этом тоже предварительно варят и кипятят несколько минут.
Вместе с баклажанами в заготовку могут входить любые овощи на выбор: болгарский перец, помидоры, кабачки, репчатый лук, морковь, стручковая фасоль, бобы, вареный рис. По своей консистенции блюдо больше похоже не на салат, а, скорее, на рагу, но это уже мелочи.
Если есть желание получить более “сухой” вариант, баклажаны выкладывают в банки аккуратными слоями, перемежая их вставками из других овощей. Все предварительно запекают в духовке до готовности. Сок при этом в банки не попадает. Вместо него берется маринад из растительного масла, соли, сахара, уксуса и малого количества воды. Допустимо баклажаны жарить, а болгарский перец добавлять нарезанным на кубики в сыром виде.
Источник: /1000.menu/catalog/salat-iz-baklajanov-na-zimu
Ингредиенты
- Баклажаны: 270 г
- Лук: 270 г
- Перец болгарский: 270 г
- Томатный сок: 1 л
- Соль: 12.5 г
- Сахар: 75 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Уксус 9%: 30 мл
Источник: /ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму
Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.
И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.
Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.
Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:
- баклажаны — 1 кг,
- сладкий перец — 250 гр,
- репчатый лук белый — 250 грамм,
- морковь — 250 грамм,
- чеснок — 5 зубчиков,
- сахар — 4 столовые ложки,
- соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
- уксус 9% — 50 грамм,
- перец молотый черный — 1 чайная ложка,
- перец красный острый — 1 чайная ложка,
- специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.
2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.
3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.
4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.
5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.
6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.
7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.
8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.
9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.
10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.
11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.
12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.
13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.
Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.
Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.
Источник: /vkusnogotovlu.ru/vkusnye-salaty-iz-baklazhanov-na-zimu-samye-luchshie-retsepty-s-fotografiyami.html
Пять самых быстрых рецептов салата из баклажанов на зиму:
Важный вопрос, который волнует многих: нужно ли очищать баклажаны от кожицы для салата?
Ответ: нет, не нужно. Баклажаны отлично рекомендуют себя в неочищенном виде. А способы избавления их от лишней горечи будут описаны уже в рецепте.
Очень любимы среди российских хозяек такие заготовки этого блюда, вкус которых смахивает на грибной. Для одного способа не нужны даже стеклянные банки. Нужно запечь баклажаны в духовке, охладить их и снять с них кожуру. После уложить в полиэтиленовый пакет целиком и заморозить в морозилке порциями. Овощи при запекании лучше недопечь. Когда придет пора разморозить одну, можно убедиться, что по вкусу синенькие очень сильно напоминают грибы. Этим можно пользоваться, добавляя их в самые разные блюда, включая зимние салаты.
Источник: /1000.menu/catalog/salat-iz-baklajanov-na-zimu
Инструкция приготовления
-
Для томатной заливки берём спелые и плотные помидоры, чтобы сок получился густой. Снимаем с плодов кожицу, а нарезанную кусочками мякоть пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Получаем густую помидорную массу.
-
Наливаем в варочную посуду нужное количество. Всыпаем в томат сахарный песок.
-
Добавляем также соль.
-
Вливаем столовый 9% уксус. Ставим посуду с содержимым на печку.
-
Синие для салата на зиму не очищаем от кожицы, а только срезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками. Когда закипит томатный соус, высыпаем в него нарезку. Накрываем крышкой, варим при слабом кипении 10 мин.
-
В это время готовим следующий ингредиент: репчатый лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами (если мелкий) или тонкими дольками (крупные луковицы). Высыпаем нарезанные ломтики лука к баклажанам. Варим ещё 10 мин.
-
За это время подготавливаем болгарский перец. Вымываем, очищаем от семян, срезав плодоножку, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
-
Добавляем в массу два лавровых листочка. Для аромата горошины чёрного перца целиком или же молотый на мельничке. Продолжаем тушить ещё 10 мин.
-
В это время готовим посуду для длительного хранения. Тщательно вымываем баночки, стерилизуем их паром. В еще горячие доверху накладываем кипящий салат. Герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, ставим под тёплый плед на 12 ч.
Источник: /ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Это интересно: Рецепт самсы с сыром: рецепт
Рецепт салата «Пальчики оближешь»
Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:
- сочные томаты – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 500 г;
- лук – 2 шт. средних размеров;
- морковь – одна средняя;
- чеснок – головка;
- петрушка – небольшой пучок;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ст. л.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- растительное масло для обжаривания овощей.
Как консервировать:
- Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
- Ополоснуть синие в воде, отжать.
- Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
- Остальные овощи почистить и вымыть.
- Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
- Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
- Помидоры выжать в соковыжималке.
- Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
- Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
- Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
- Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
- Протушить салат полчаса.
- После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.
Источник: /ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» — простой пошаговый рецепт
А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.
Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.
Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.
Для приготовления понадобится:
- баклажаны — 2 кг,
- сладкий красный перец — 6 штук,
- красный горький перец — 1 стручок (по желанию),
- помидоры — 6 штук,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- сахар — 4 столовые ложки,
- соль — 1 столовая ложка,
- уксус 9% — 6 столовых ложек,
- чеснок — 1 головка.
Приготовление:
1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.
2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.
4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.
5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.
6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.
7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.
8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.
Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.
До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.
Источник: /vkusnogotovlu.ru/vkusnye-salaty-iz-baklazhanov-na-zimu-samye-luchshie-retsepty-s-fotografiyami.html
Салат из баклажанов по-грузински — готовим на зиму
Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.
Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!
Поделитесь замечательным рецептом!
Поделиться ссылкой:
Источник: /vkusnogotovlu.ru/vkusnye-salaty-iz-baklazhanov-na-zimu-samye-luchshie-retsepty-s-fotografiyami.html
Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»
Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:
- уксус (6%) – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – ст. л.;
- перец горошком – 5-8 штук.
Салат «Десяточка» готовят так:
- Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
- Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
- Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
- Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
- Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.
Источник: /ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Салат «Баклажаны как грибы»
Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:
- 2 кг баклажан.
Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.
Готовить салат так:
- Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
- Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
- Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
- Оставить на четверть часа, потом воду слить.
- Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
- В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
- Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
- Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.
Источник: /ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
С капустой
Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перчик – 2 стручка;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – ст. л.
Что делать дальше:
- Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
- После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
- Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
- Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
- Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
- На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.
Источник: /ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Советы и рекомендации
Тем, кто заготавливает на зиму салаты с баклажанами, будут полезны следующие советы:
- При выборе овощей нужно обращать внимание на их внешний вид: качественные плоды имеют равномерный фиолетовый цвет.
- Старые баклажаны отличаются коричневым оттенком, а на их поверхности присутствуют трещины.
- Для заготовки салатов лучше использовать банки небольшого объема. Оптимально – объем 0,5 и 1 л, чтобы съедать сразу.
- Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов в баклажанах, лучше всего ненадолго запечь их мякоть при высокой температуре.
- Чтобы избежать потемнения синих, после нарезки их можно выложить в холодную воду, добавив чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Зимние баклажановые салаты пользуются большой популярностью: синие прекрасно сочетаются с разными овощами и дают различные вкусы. Заготовки хороши и как в качестве самостоятельного блюда, и как закуска к мясу или рыбе.
— LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Источник: /ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/catalog/salat-iz-baklajanov-na-zimu: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2517 (17%)
- /ladyelena.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu/: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 6573 (44%)
- /vkusnogotovlu.ru/vkusnye-salaty-iz-baklazhanov-na-zimu-samye-luchshie-retsepty-s-fotografiyami.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5880 (39%)
|