Груши и свинина – братья навек. Например, можно запаковать тонкие грушевые дольки в бекон, обжарить на гриле и подать как фингерфуд. Или приготовить мясной хлеб из смешанного фарша, нашпиговав его грушевыми ломтиками.
Важно, что груша, в отличие, например, от дыни, с которой предпочитают рифмовать вяленые свиные окорока в Средиземноморье, с легкостью выносит термическую обработку. Если хотите сохранить форму долек на сковороде, берите твердый зимний сорт вроде конференц или северянки. Усильте контраст терпкостью шалфея – и получите изысканный соус.
Свинина запеченная с грушей – совсем не скучное блюдо, как у нас принято считать. Нейтральный вкус делает ее активной участницей самых смелых экспериментов. К ней с одинаковой щедростью можно добавлять и спелые фруктовые соусы, и насыщенные средиземноморские гарниры. Чем ярче кулинарные краски, тем интереснее натюрморт на тарелке.
Источник: /gotovlyvkusno.ru/svinina-zapechennaya-s-grushami-i-aromatnymi-travami/
Содержание
Ингредиенты:
для соуса:
Источник: /gotovlyvkusno.ru/svinina-zapechennaya-s-grushami-i-aromatnymi-travami/
Свинина запеченная с грушей – рецепт, приготовление
1 Мелко нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом, листиками тимьяна и солью, хорошо перемешайте.
2 Нарежьте плотные груши для гарнира на дольки, удалите сердцевины.
3 Обмажьте мясо чесночным маринадом и оставьте на 5 минут.
4 Очистите шалот нарежьте на 6 долек. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и выложите в нее вырезку вместе с луком. Когда лук подрумянится, переложите его на тарелку.
5 Обжарьте вырезку до золотистого цвета и переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте мясо в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут.
6 Отправьте дольки груши на ту же сковороду, где жарилась вырезка, удалив кусочки чесно-
ка и зелени, чтобы не сгорели. Время от времени переворачивая, обжаривайте их 5-7 минут до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
7 Мягкую ароматную грушу очистите и измельчите блендером в пюре.
8 Добавьте в сковороду, в которой обжаривались дольки груши, сливочное масло, муку, грушевое пюре, соль и перец.
9 Влейте бульон и варите соус на среднем огне, помешивая,1 -2 минуты. Подавайте запеченную и нарезанную ломтиками свинину с луком, грушами и соусом.
Источник: /gotovlyvkusno.ru/svinina-zapechennaya-s-grushami-i-aromatnymi-travami/
Как приготовить свинину запеченную с грушами
Ингредиенты:
- Свинина – 1.3 кг
- Груша – шт.
- Вино белое полусухое – 100 г
- Тимьян – ст.л. сухого
- Мед – ст.л.
- Уксус – ч.л. бальзамико
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1.
Для свинины запеченной с грушами можно брать свиную шейку, филе или крестовину. Лучше всего подходит свиная шейка. Груши большие, спелые,но еще твердоватые, сладкого сорта.
Вино полусухое или можно полусладкое. В этот раз было розовое полусухое, но обычно беру белое.
2.
Свинину надрезать порционными кусками, не доходя до конца примерно 2 сантиметра. Получается такая «гармошка».
Мясо посолить, поперчить и присыпать сухим тимьяном, раздвигая каждый кусочек.
Свежий тимьян тоже можно использовать, его понадобится примерно 2 столовые ложки.
3.
Свинину выложить в форму и равномерно залить вином. Желательно, чтобы мясо мариновалось какое то количество времени. А лучше всего оставить его в холодильнике на ночь.
У груши вырезать плодоножку, хвостик и нарезать вдоль толстыми пластинами около 0,5 см. Кожу я не снимаю. Можно слегка вырезать семенную сердцевину, если она заметна. Например, в грушах сорта «Конференция» ее практически нет.
4.
Между каждым кусочком мяса вставить дольки груши.
Свинину плотно закрутить в фольгу. При желании можно немного обмотать шпагатом (вдоль) , чтобы мясо не разваливалось. Я этого не делаю.
5.
Запекать примерно около часа, в духовке, заранее разогретой до 180-200 градусов.
После достать, раскрыть фольгу и обмазать глазурью. Для этого просто смешать мёд с бальзамическим уксусом.
6.
Продолжить запекание уже без фольги, еще примерно 20 минут. Не плохо мясо еще раз достать в процессе выпекания и полить образовавшимся соусом.
Свинина запеченная с грушами готова.
Приятного вам аппетита!
Источник: /menunedeli.ru/recipe/svinina-zapechennaya-s-grushami/
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Источник: /menunedeli.ru/recipe/svinina-zapechennaya-s-grushami/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /gotovlyvkusno.ru/svinina-zapechennaya-s-grushami-i-aromatnymi-travami/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2225 (43%)
- /koolinar.ru/recipe/view/94153: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 371 (7%)
- /menunedeli.ru/recipe/svinina-zapechennaya-s-grushami/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2578 (50%)
|