Домашняя вареная буженина, в отличие от запеченной, более мягкая, сочная и нежная. Она лучше усваивается организмом и гораздо полезней для нашего здоровья.
Источник: /vkusnie-vkusnosti.ru/domashnyy_bugenina.html
Содержание
- 1 Вареная домашняя буженина
- 2 Как приготовить буженину из свинины?
-
3 Приготовление вареной буженины из свинины:
- 3.1 Маринад для буженины из свинины
- 3.2 Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке
- 3.3 Пошаговый рецепт вареной домашней буженины
- 3.4 Буженина в духовке в рукаве из свинины
- 3.5 Буженина в луковой шелухе из свинины – рецепт
- 3.6 Буженина из свинины в мультиварке – рецепт
- 3.7 Буженина из свинины в микроволновке
- 3.8 Буженина из свинины в ветчиннице
- 3.9 Буженина из свинины в коптильне
- 3.10 Буженина из свиной вырезки
- 3.11 Буженина из свиной рульки
- 3.12 Буженина из грудинки свиной
- 3.13 Буженина из свиной шеи
Вареная домашняя буженина
Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?
Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.
Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.
Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!
Источник: /vkusnie-vkusnosti.ru/domashnyy_bugenina.html
Это интересно: Суп для малышей: рецепт
Как приготовить буженину из свинины?
Лучшие части – корейка, поясничная и филейная части, подойдут еще карбонат, шейный кусок. Готовят также из говядины и баранины, но свинина получается вкуснее и ароматнее. Играет роль не только, из какой части свинины делают буженину, но и набор специй для маринования. Опытные хозяйки советуют на них не экономить, поскольку мякоть вберет, сколько нужно.
Советы, чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной:
- Покупать заднюю часть, окорок или грудинку.
- Выбирать мясо с тонким слоем жира.
- Идеальный кусок для запекания – 2-2,5 кг.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Приготовление вареной буженины из свинины:
1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.
2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.
3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.
4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.
5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.
6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.
7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.
8. Свинину хорошо обмажьте специями со всех сторон.
9. Оберните буженину фольгой для выпечки и отправьте в холодильник пропитываться специями на сутки. Спустя это время разверните ее из упаковки, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу. Также из буженины можно делать бутерброды и давать ребенку в школу или брать с собой на работу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить буженину вареную.
Другие рецепты:
(1):
Источник: /tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/7997-varenaya-buzhenina-iz-svininy.html
Маринад для буженины из свинины
Выбрать лучший рецепт буженины из свинины весьма сложно, их насчитываются десятки. Стандартный маринад – соль, лавровый лист, перец горошком, пряные травы, чеснок. Опускают мясо в остывший рассол, держать в нем требуется не меньше суток. Свиная буженина хороша в горчичном, медово-соевом, винном маринаде.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- сухое вино – 0,5 ст.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок растолочь, сельдерей нарезать.
- Смешать с горчицей, маслом, специями.
- Разбавить вином, намазать мясо, убрать в холод.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке
Более нежной и мягкой получается буженина из свинины в фольге, когда сок отлично запекается внутри. Заворачивать нужно плотно, чтобы не осталось щелей, иначе вытечет сок, и блюдо получится сухим. Чтобы при нарезке готовое мясо не распадалось, при остывании кусок придавливают не слишком тяжелым грузом.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- сухая горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Чеснок нарезать, обвалять в смеси соли и перца.
- Лук натереть, смешать с горчицей, солью.
- В мякоти сделать надрезы, вставить чеснок.
- Обмазать соусом, убрать в холод на 2-4 ч.
- Завернуть в фольгу, запекать 2 ч. при 180°С.
- Для корочки буженина из свинины в духовке запекается в открытом виде еще 10 мин.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Пошаговый рецепт вареной домашней буженины
Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.
Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.
- 1 кг. мяса свинины
- Базилик
- Черный перец горошком
- Соль
- Лавровый лист
- По желанию, можно добавить чеснок
-
Берем кусок свинины, тщательно его моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.
-
Начинаем натирать мясо со всех сторон солью. Затем, посыпаем базиликом и, тоже, втираем его в мясо. Любителям острого, рекомендую использовать черный или красный молотый перец. А можно в магазине выбрать понравившуюся приправу и использовать её.
-
Я же, в большинстве случаев, делаю буженину с чесноком. Его знакомый привкус и аромат делает мясо просто бесподобным. Для этого, достаточно проколоть, острым ножом, в мясе небольшие отверстия и воткнуть в них, маленькие зубчики чеснока.
-
А далее, берем два пакета, вставляем один в другой и кладем туда мясо. Кидаем несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листика. Придавливаем, чтобы вышел весь воздух, и плотно завязываем. Теперь, убираем мясо в холодильник, часа на 2-3. За это время оно замаринуется и пропитается специями.
-
Достаем пакет, кладем его в кастрюлю с водой и ставим вариться на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и варим, как я уже говорил , 1 час.
-
После часа варки, выключаем огонь и, не открывая крышки, оставляем остывать прямо в кастрюле. Когда мясо полностью остынет, достаем его из пакета и нарезаем тонкими ломтиками. Буженина, приготовленная по домашнему рецепту, получается действительно очень нежная, сочная, с превосходным вкусом и ароматом.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.
Источник: /vkusnie-vkusnosti.ru/domashnyy_bugenina.html
Буженина в духовке в рукаве из свинины
Если нет фольги, ее может заменить пленка, вкусно получится буженина из свинины в рукаве. Угощение можно подавать и горячим, и холодным, из специй удачно сочетаются розмарин и толченный лавровый лист. Последний легко измельчить, если сложить в пакет и подавить руками. Есть оригинальный рецепт с горчицей и медом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,3 кг;
- сухой розмарин – 1,5 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Выдавить сок из лимона, смешать с горчицей.
- Добавить масло, мед, специи и пряности.
- Чеснок поделить на дольки, вставить в надрезы.
- Обмазать маринадом, перевязать шпагатом.
- Положить в рукав, закрепить края.
- Убрать на сутки в холод.
- Запекать 1 ч. при 200°С, потом раскрыть пакет.
- Протомить еще 1,5 ч. при 180° С.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Буженина в луковой шелухе из свинины – рецепт
Приятным ароматом и оттенком отличается буженина в луковой шелухе из свинины, лук придает темный оттенок копченого мяса. Из специй подойдут розмарин, паприка, хмели-сунели, мясо лучше брать с маленькими прожилками жира. Мариновать нужно 7-8 ч., чтобы мякоть полностью пропиталась специями.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- луковая шелуха – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Мясо залить на два пальца водой, закипятить.
- Снять пену, посолить, положить вымытую шелуху, чеснок в кожуре, лавровый лист.
- Варить 2 ч., остудить в бульоне.
- Подсушить, натереть специями, чесноком.
- Завернуть в фольгу, убрать на ночь в холод.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Буженина из свинины в мультиварке – рецепт
Существенно упрощает работу хозяйке умная техника, легко готовится буженина из свинины в мультиварке. Оптимальный режим – «Тушение», на 1-1,5 ч., хорошо выделяется сок. Стоит проверить через 1 ч., если мясо мягкое и выделяет сок, то готово, если сок еще розовый либо красный, нужно подержать еще полчаса.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезать морковь и чеснок.
- В надрезы мяса заложить кусочки овощей.
- Смешать соль, масло, горчицу, перец, обмазать кусок.
- Оставить на 20 мин., чашу смазать маслом, положить мякоть.
- Выставить на «Выпечку» на 40 мин., через 20 мин. перевернуть.
- Переключить на «Тушение» на 1-1,5 ч.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Буженина из свинины в микроволновке
Вкусная получается буженина из свинины в домашних условиях – рецепт в микроволновке, лучше пропекается лопатка. Кроме чеснока, можно положить изюм. Закладывается мясо в посуду, которая подойдет для микроволновке, с крышкой. Выставлять нужно на полную мощность в режиме микроволн, а не гриля.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Нарезать чеснок, вставить в надрезы.
- Натереть солью и перцем, подержать полчаса.
- Обжарить до корочки с двух сторон.
- На дно посуды выложить лавровый лист, поверх – кусок.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, выставить на 15-25 мин.
- Перевернуть мясо, подержать еще 25 мин. на полной мощности.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Буженина из свинины в ветчиннице
Намного удобнее приготовление буженины в домашних условиях из свинины в ветчиннице. Для более постного угощения берут окорок или шею, чтобы было пожирнее, подойдет задняя часть. Оригинальный смак придает блюду соус-маринад «Терияки», его дополняют соевым соусом. Для этого рецепта еще нужна мультиварка.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соус Терияки – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В мясе сделать надрезы, начинить кусочками чеснока.
- Смешать соусы, горчицу, специи.
- Натереть мясо, убрать в холод на 2-3 дня, переворачивать 1 раз в сутки.
- Сложить в рукав для запекания, поместить в ветчинницу.
- На дно мультиварке положить силиконовый коврик, уложить ветчинницу.
- Залить водой вровень, выставить на «суп» на 90 мин. под давлением.
- Остудить, убрать прибор в холод на 10-12 ч., потом вынуть мясо.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Буженина из свинины в коптильне
С приятным дымком получается буженина, сделанная из свинины в домашних условиях в коптильне. Коптят холодным или горячим методом, второй считается более безопасным, с учетом термической обработки. Мясо сначала засаливают или маринуют, затем сушат, а потом уже коптят. Опилки используют только от лиственных деревьев, и чуть влажными.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Для маринада развести в кипятке соль, специи, остудить.
- Добавить масло и сок лимона, залить мясо.
- Убрать под груз в холод на 2 дня, иногда переворачивая.
- Отварить 20 мин. в подсоленной воде.
- Подсушить на крюке, выложить на решетку.
- Поставить коптиться на 2 ч., накрыв крышкой.
- Готовая буженина из свинины варено-копченая должна подсушиться на воздухе 2-3 ч.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Буженина из свиной вырезки
Для праздничного стола лучше купить вырезку, готовится такая буженина из свинины в духовке, рецепт очень простой. Мякоть в этом месте самая нежная, жира там мало, но хватит, чтобы угощение не было сухим и оставалось мягким. Дополнительный вкус придадут помидоры или томатная паста, острый томатный соус – на любителя.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- семена укропа – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать соль, специи, растворить в воде.
- Залить мясо, убрать в холод на сутки.
- Смешать томатную пасту, масло, паприку.
- Намазать мясо, завернуть в фольгу, запекать 1-1,5 ч. при 200°С.
- Раскрыть фольгу, подержать 10 мин. для корочки.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Буженина из свиной рульки
Свиная рулька особым спросом пользуется в Баварии, но вовсе не обязательно туда отправляться, чтобы попробовать блюдо. Самый распространенный рецепт – запеченная буженина из свиной рульки в домашних условиях, ее готовят под маринадом. Рулька по-баварски подается с тушенной квашеной капустой, которая дополняет вкус.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- пиво темное – 2 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи очистить, рульку поскоблить, заложить в кастрюлю.
- Залить пивом, варить 2-2,5 ч.
- Смешать мед, соль и горчицу, смазать готовое мясо.
- Выложить в форму, запекать полчаса при 170°С.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Буженина из грудинки свиной
Вкусная буженина, сделанная из свинины в домашних условиях, получается из грудинки, покупать нужно свежую или охлажденную. У свежей мякоть бледно-розовая, матовая, с белыми прожилками сала. При надавливании ямка быстро выпрямляется. Если же в лунке появилась жидкость, то продукт размораживали не один раз.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 750 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 0,5 ч. ложки;
- молотый лавровый лист – 0,5 ч. ложки;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- лук – 0, 5 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 0,5 ч. ложки;
Приготовление
- Лук нарезать, чеснок потолочь.
- Смешать с соусом, маслом, солью, специями.
- Натереть мясо, убрать в холод на 2 ч.
- Обвязать шпагатом, выложить на фольгу.
- Залить маринадом, запечатать.
- Запекать 1 ч. при 190°С, потом фольгу развернуть.
- Домашняя буженина из свинины в духовке должна запекаться еще 15 мин.
- Остудить, снять шпагат, убрать на 1 ч. в холод.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Буженина из свиной шеи
Отличная буженина – из свиной шеи в духовке, мясо желательно перед готовкой подержать сутки в холоде. Мякоть станет ароматнее, не потеряет влагу, сохранит вкус. Лучше брать молодую свинину, для нее характерный бледно-розовый или розовый оттенок. Стандартный набор специй – черный перец и чеснок.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец черный – 2 ч. ложки;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- сухой базилик – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Чеснок потолочь, смешать со специями.
- Натереть мясо, уложить в пакет, убрать в холод на 2 ч.
- Натереть солью, обвязать, положить в форму.
- Запекать под крышкой 5 ч. при температуре 90°С.
Источник: /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /vkusnie-vkusnosti.ru/domashnyy_bugenina.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3591 (21%)
- /1000.menu/cooking/41500-varenaya-bujenina-iz-svininy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1482 (9%)
- /obozrevatel.com/food/osnovnyie-blyuda/buzhenina-varenaya.htm: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 11 (0%)
- /tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/7997-varenaya-buzhenina-iz-svininy.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1535 (9%)
- /womanadvice.ru/buzhenina-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnoe-blyudo-dlya-prazdnika-i-ne-tolko: использовано 13 блоков из 15, кол-во символов 10630 (62%)
|