Витамин C (или аскорбиновая кислота) – важнейшее органическое вещество, жизненно необходимое каждому человеку. Он важен для укрепления иммунитета, профилактики различного рода заболеваний, борьбы с бактериями, а также для поддержания молодости организма. Аскорбинка благотворно влияет практически на все жизненные функции, поэтому обязательно должен регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамин C содержатся во многих продуктах питания, и продается в аптеках в виде лекарственных препаратов. Как именно он действует и к чему может привести его дефицит в организме? Продукты, богатые витамином С приведены в таблицах с указанием его количества в 100 гр. продукта.
Источник: /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html
Содержание
- 1 Основные действия витамина C на организм
- 2 Продукты с высоким содержанием витамина C
- 3 Содержание витамина С в овощах и зелени:
-
4 Таблица содержания витамина С в продуктах питания
- 4.1 Мясные продукты
- 4.2 Рыба и морепродукты
- 4.3 Молочные и яйцепродукты
- 4.4 Бобовые
- 4.5 Макароны и зерновые
- 4.6 Специи и травы
- 4.7 Фрукты и ягоды
- 4.8 Овощи
- 4.9 3. Морковь
- 4.10 4. Угорь речной
- 4.11 5. Петрушка
- 4.12 6. Яичный желток
- 4.13 7. Шпинат
- 4.14 8. Курага
- 4.15 9. Печень трески
- 4.16 10. Сельдерей
Основные действия витамина C на организм
Аскорбиновая кислота очень важна для производства антител и работы лейкоцитов – без ее участия иммунной системе не справиться. Это природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, помогает усвояемости белков, жиров и углеводов, нормализует кровообращение, снижает артериальное давление и защищает от негативных факторов внешней среды. Витамин C – это своего рода барьер, который «перекрывает» доступ в организм микробам и инфекциям, защищает от болезней и помогает заживлению ран и ушибов. Более того, обычная на первый взгляд аскорбинка благоприятно влияет на нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы. Витамин C крайне важен для детей, ведь укреплять иммунитет необходимо с самого раннего возраста. Аскорбиновая кислота участвует в формировании зубов, костей и мышц, укрепляет и питает волосы.
Источник: /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html
Это интересно: 10 мифов о вегетарианстве: разъясняем со всех сторон
Продукты с высоким содержанием витамина C
Чтобы организм не испытывал недостатка в витамине C, каждому человеку необходимо правильно питаться. Наш рацион должен обязательно включать продукты с содержанием этого антиоксиданта. Аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в яблоках, персиках, киви и цитрусовых фруктах.
А также в шиповнике, облепихе, рябине, землянике и черной смородине. Есть витамин C и в овощах – болгарском перце, капусте, шпинате, картошке «в мундире» и зелени (петрушке и укропе). В небольших дозах это природное вещество содержится в печени, зеленом горошке, спарже, сыре, арахисе, рыбе и морепродуктах.
Источник: /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html
1. Рыбий жир
Данный продукт получают из атлантических рыб. Он является источником витамина D и содержит рекордное количество ретинола. Рыбий жир легко найти в аптеке или магазинах здорового питания – в жидком виде или капсулах. Он способен выполнять функцию натуральных нестероидных противовоспалительных препаратов, за счет чего часто применяется в лечении и профилактике ревматоидного артрита. Рыбий жир устраняет судороги и уменьшает болевой синдром, качественно увеличивает плотность костей.
Регулярное употребление такого продукта богатого витамина А оказывает профилактику остеопороза у женщин в постклиматическом периоде. К тому же, рыбий жир богат кислотами омега-3, которые являются антиоксидантами и значимо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Содержит также и витамин К, который отвечает за репродуктивную функцию в организме и замедляет старение.
Для пополнения суточной нормы витамина А достаточно 1,5 грамма рыбьего жира.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
Содержание витамина С в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
| Баклажаны | 5 мг | 7% |
| Брюква | 30 мг | 43% |
| Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
| Кабачки | 15 мг | 21% |
| Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
| Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
| Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
| Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
| Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
| Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
| Капуста савойская | 5 мг | 7% |
| Капуста цветная | 70 мг | 100% |
| Картофель | 20 мг | 29% |
| Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
| Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
| Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
| Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
| Лук порей | 35 мг | 50% |
| Лук репчатый | 10 мг | 14% |
| Морковь | 5 мг | 7% |
| Морская капуста | 2 мг | 3% |
| Огурец | 10 мг | 14% |
| Папоротник | 26.6 мг | 38% |
| Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
| Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
| Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
| Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
| Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
| Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
| Редис | 25 мг | 36% |
| Редька чёрная | 29 мг | 41% |
| Репа | 20 мг | 29% |
| Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
| Свекла | 10 мг | 14% |
| Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
| Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
| Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
| Топинамбур | 6 мг | 9% |
| Тыква | 8 мг | 11% |
| Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
| Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
| Чеснок | 10 мг | 14% |
| Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
| Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (: 6)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник: /frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/
2. Печень говяжья
Это продукт с высоким содержанием витамина А, который также богат множеством других питательных веществ. Печень способствует нормализации репродуктивной функции, улучшает состояние сетчатки глаза и показан для диеты во время реабилитации после травм.
Регулярное употребление говяжьей печени помогает насытить организм В-каротином и витамином В1, который улучшает состояние ЖКТ и сердечной мышцы.
Около 20 грамм говяжьей печени содержат суточную норму ретинола.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
Таблица содержания витамина С в продуктах питания
Мясные продукты
| Печень куриная, приготовленная | 27,9 мг |
| Кролик, жареный | 6,0 мг |
| Утка | 5,8 мг |
| Перепел, приготовленный | 2,3 мг |
| Фазан, приготовленный | 2,3 мг |
| Печень говяжья, тушеная | 1,9 мг |
| Курица | 1,8 мг |
| Язык свиной, тушеный | 1,7 мг |
| Язык говяжий, отварной | 1,3 мг |
| Печень говяжья | 1,3 мг |
| Кролик | 0,8 мг |
| Сало | 0,1 мг |
| Курица, жареная | 0,0 мг |
| Утка, отварная | 0,0 мг |
| Индейка | 0,0 мг |
| Индейка, отварная | 0,0 мг |
| Гусь | 0,0 мг |
| Гусь, жареный | 0,0 мг |
| Конина | 0,0 мг |
| Оленина | 0,0 мг |
| Жир, куриный | 0,0 мг |
| Свиные ребрышки | 0,0 мг |
| Ветчина | 0,0 мг |
| Почки говяжьи, приготовленные | 0,0 мг |
| Жир говяжий | 0,0 мг |
| Куриная грудка, запеченная | 0,0 мг |
| Козел, жареный | 0,0 мг |
| Индейка, жареная | ~ |
| Перепел | ~ |
Рыба и морепродукты
| Икра, смешанные типы | 16,0 мг |
| Мидии, вареные | 13,6 мг |
| Осьминог, вареный | 8,0 мг |
| Краб, варенный | 3,6 мг |
| Печень трески, консервы | 3,4 мг |
| Форель радужная, запеченная | 2,9 мг |
| Угорь, сырой | 1,8 мг |
| Карп, запеченный | 1,6 мг |
| Креветки | 1,4 мг |
| Окунь, жареный | 1,1 мг |
| Краб | 1,0 мг |
| Сельдь, запеченная | 0,7 мг |
| Анчоус | 0,0 мг |
| Минтай, запеченный | 0,0 мг |
| Горбуша, запеченная | 0,0 мг |
| Рыбий жир, из печени трески | 0,0 мг |
| Палтус, сырой | 0,0 мг |
| Скумбрия, соленая | 0,0 мг |
| Пикша, запеченная | 0,0 мг |
| Сиг, копченный | 0,0 мг |
| Нерка, запеченная | 0,0 мг |
| Устрицы, вареные | 0,0 мг |
Молочные и яйцепродукты
| Молоко, коровье, 3,6% жирности, сырое | 1,5 мг |
| Молоко, пастеризованное, 3,2% | 1,3 мг |
| Сыр Пошехонский | 0,8 мг |
| Сыр козий, мягкий, 21% | 0,7 мг |
| Сыр Голландский | 0,7 мг |
| Сыр Чеддер | 0,7 мг |
| Сыр Российский | 0,7 мг |
| Кефир, 3,2% | 0,7 мг |
| Сыр Швейцарский | 0,6 мг |
| Сыр Рокфор | 0,6 мг |
| Йогурт, 3,2% | 0,6 мг |
| Сливки, пастеризованные, 20% | 0,3 мг |
| Сметана, 20% | 0,3 мг |
| Моцарелла | 0,0 мг |
| Желток, яйцо куриное | 0,0 мг |
| Масло сливочное, соленое, 81% | 0,0 мг |
| Яйцо, куриное, целое | 0,0 мг |
| Яйцо, перепелиное, целое | 0,0 мг |
| Яйцо, утиное, цельное, сырое | 0,0 мг |
| Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 0,0 мг |
| Сыр, сливочный, 34% | 0,0 мг |
| Сыр, козий, твердый, 36% | 0,0 мг |
| Сыр, эдам, 28% | 0,0 мг |
| Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 0,0 мг |
| Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 0,0 мг |
Бобовые
| Горошек зеленый | 25,0 мг |
| Горошек зеленый, консервы | 10,0 мг |
| Чечевица, сырая | 4,4 мг |
| Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 1,8 мг |
| Соя | 0,0 мг |
| Горох лущеный | 0,0 мг |
| Чечевица, зерно | 0,0 мг |
| Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая | 0,0 мг |
| Горох отварной | 0,0 мг |
| Мисо | 0,0 мг |
| Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0,0 мг |
Макароны и зерновые
| Семена, подсолнечника, семечки | 0,0 мг |
| Рожь | 0,0 мг |
| Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 0,0 мг |
| Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0,0 мг |
| Пшеница, зерно, твердая | 0,0 мг |
| Овсяные отруби, приготовленные | 0,0 мг |
| Мука, ржаная, темная | 0,0 мг |
| Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0,0 мг |
| Лапша, домашняя | 0,0 мг |
| Кукуруза, желтая | 0,0 мг |
| Крупа, кукурузная | 0,0 мг |
| Каша, овсяная | 0,0 мг |
| Каша гречневая | 0,0 мг |
| Зерно продовольственное, кукуруза | 0,0 мг |
Специи и травы
| Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный | 566,7 мг |
| Специи, петрушка, сушеная | 125,0 мг |
| Специи, молотая гвоздика | 80,8 мг |
| Специи, перец, красный или кайнейский | 76,4 мг |
| Специи, тимьян, чабрец, сушеный | 50,0 мг |
| Специи, шалфей, молотый | 32,4 мг |
| Специи, куркума, молотая | 25,9 мг |
| Специи, карри, порошок | 11,4 мг |
| Специи, тмин, семена | 7,7 мг |
| Специи, горчица, семена, желтые | 7,1 мг |
| Специи, корица, молотая | 3,8 мг |
| Специи, мускатный орех, молотый | 3,0 мг |
| Специи, орегано, сушеный | 2,3 мг |
| Специи, мак, семена | 1,0 мг |
| Специи, паприка, стручковый перец | 0,9 мг |
| Специи, базилик, сушеный | 0,8 мг |
| Специи, перец чили, порошок | 0,7 мг |
| Специи, перец, черный | 0,0 мг |
Фрукты и ягоды
| Облепиха | 200,0 мг |
| Киви, свежий, сырой | 92,7 мг |
| Земляника | 60,0 мг |
| Клубника, сырая | 58,8 мг |
| Апельсин, сырой | 53,2 мг |
| Лимон, сырой, без кожуры | 53,0 мг |
| Манго, сырые | 36,4 мг |
| Грейпфрут | 34,4 мг |
| Фейхоа, сырая | 32,9 мг |
| Крыжовник, сырой | 27,7 мг |
| Мандарин, сырой | 26,7 мг |
| Малина, сырая | 26,2 мг |
| Ежевика, сырая | 21,0 мг |
| Ананас | 20,0 мг |
| Дыня | 20,0 мг |
| Джекфрут, сырой | 13,7 мг |
| Клюква, сырая | 13,3 мг |
| Гранат, сырой | 10,2 мг |
| Абрикосы | 10,0 мг |
| Авокадо, сырые | 10,0 мг |
| Вишня, сырая | 10,0 мг |
| Черника, сырая | 9,7 мг |
| Бананы, сырые | 8,7 мг |
| Арбуз, сырой | 8,1 мг |
| Ревень, сырой | 8,0 мг |
| Хурма, японская, сырая | 7,5 мг |
| Черешня, сырая | 7,0 мг |
| Персик, сырой | 6,6 мг |
| Виноград | 6,0 мг |
| Груша | 5,0 мг |
| Яблоки, сырые, с кожицей | 4,6 мг |
| Инжир, сырой | 2,0 мг |
| Инжир, сушеный | 1,2 мг |
Овощи
| Капуста, Брюссельская | 100,0 мг |
| Капуста Белокочанная | 45,0 мг |
| Шпинат, сырой | 28,1 мг |
| Томаты, помидоры (грунтовые) | 25,0 мг |
| Редис, восточный, сырой | 22,0 мг |
| Картофель отварной | 14,5 мг |
| Огурцы (грунтовые) | 10,0 мг |
| Суфле из шпината | 7,3 мг |
| Морковь, красная | 5,0 мг |
| Грибы, былые, сырые | 2,1 мг |
| Грибы, митаки, сырые | 0,0 мг |
| Грибы, вешенка, сырые | 0,0 мг |
| Грибы, лисички, сырые | ~ |
источник
Источник: /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html
3. Морковь
Морковь не только богата на ретинол, но и содержит витамин К, кобальт и кремний. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает повышенную свертываемость крови, качественно увеличивает уровень протромбина в крови и улучшает состояние кожи за счет витамина Е в составе.
Морковь подходит для любой диеты, рекомендована беременным женщинам для восполнение микроэлементов, отвечающих за развитие костной и зрительной системы плода.
Всего 40 грамм сырой моркови способны удовлетворить суточную норму витамина А.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
4. Угорь речной
Эта рыба не только вкусная и диетическая, но и очень полезна для здоровья в условиях правильного приготовления. Микроэлементы и витамины в составе угря помогают улучшить здоровье глаз и кожи, повысить иммунитет, откорректировать обмен и синтез фосфолипидов в печени.
Витамин В12 в составе речного угря благотворно влияет на метаболизм, предотвращает анемию, тромбоцитопению и лейкопению. Также, продукт богат холином, витамином D, хромом, йодом, кобальтом, фосфором, селеном и витамином Е.
Для восполнения суточной нормы ретинола необходимо всего 100 грамм угря.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
5. Петрушка
Эта пряная зелень богата выраженными антиоксидантными свойствами. Она не только является продуктом с высоким содержанием витамина А, но и является источником витамина В9, который незаменим для метаболизма аминокислот. Петрушка способствует повышению иммунитета, улучшает синтез белка в организме и пищеварение.
Также петрушка богата кальцием, фосфором, бета-каротином, витамином Е, калием, витамином К, хромом и кремнием.
В 100 грамм петрушки содержится суточная норма ретинола.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
6. Яичный желток
Простой и доступный витамина А, который содержит ценные и полезные жиры. Желток укрепляет репродуктивную функцию, поддерживает иммунную систему и обеспечивает организм энергией. Витамин Е в составе куриного желтка предотвращает фотостарение и борется с морщинами.
Витамин В1 улучшает действие ферментов энергетического и углеродного обмена, улучшает метаболизм аминокислот. Регулярное употребление куриного желтка помогает нормализовать состояние сердечной, пищеварительной и нервной системы. Витамин А в составе продукта предотвращает нарушения сумеречного и светового зрения.
Около 100 грамм яичного желтка полностью удовлетворяют суточную норму витамин А.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
7. Шпинат
Шпинат богат калием и кальцием, содержит высокий уровень ретинола. Продукт улучшает функциональность сетчатки глаза, повышает защитные силы организма и насыщает витамином С. Шпинат является сильным антиоксидантом и позволяет выводить свободные радикалы из организма.
Витамин В2 в составе продукта способствует повышению восприимчивости к темновой и светловой адаптации глаза, улучшает барьерные функции кожного покрова и слизистых. Регулярное употребление шпината способствует укреплению сердечной мышцы и костей.
Суточная норма витамина А содержится в 120 грамм шпината.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
8. Курага
Курага – это отличный вариант сухофруктов для замены сладостей на диете или системе правильного питания. Употребление кураги позволяет уменьшить количество искусственных сахаров в организме, насытить калием, витамином В2 и каротином.
Сушеные абрикосы выступают отличным антиоксидантным средством, повышают иммунитет и способствуют адаптации зрительного анализатора к сумеркам и свету. Микроэлементы продукта способствуют функциональности окислительно-восстановительных реакций и улучшают состояние кожи. Дерма становится увлажненной, уходит стянутость и сухость. Ежедневное употребление кураги помогает наладить функции пищеварительного тракта, в частности – кишечника.
Две горсти сладкой и ароматной кураги способны покрыть суточную норму витамина А. Для этого необходимо в сутки съесть 150 грамм продукта.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
9. Печень трески
Печень трески – очень вкусный, но достаточно калорийный продукт. Печень трески улучшает состояние кожи, уменьшает высыпания и убирает глубинные морщины. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию организма, улучшает зрение. Витамин В6 в составе печени трески предотвращает проблемы с кожным покровом, слизистыми, оказывает профилактику нарушений сумеречного и светового зрения, темновой адаптации зрительного анализатора.
Также печень трески укрепляет иммунитет и нормализует процессы нервной системы, её микроэлементы способствуют поддержанию благотворного уровня гомоцистеина в крови, участвуют в трансформации триптофана, эритроцитов, нуклеиновых кислот. При умеренном употреблении печень трески не нанесет ущерба фигуре и поможет насытить организм жирными кислотами омега 3/6/9, укрепить кровеносные капилляры и сердце.
Для восполнения суточной нормы витамина А необходимо всего лишь 20 грамм этого продукта.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
10. Сельдерей
Сельдерей – это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Кроме того, эта овощная культура повышает барьерные функции организма и способствует похудению. Сельдерей выступает активным антиоксидантом, выводит токсические соединения и шлаки.
Витамин С в составе сельдерея улучшает иммунитет, предотвращает развитие рыхлости десен, частые носовые кровотечения, ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Сельдерей в ежедневном меню способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Сельдерей богат витамином А в достаточном количестве. Всего в 120 грамм стеблей и корней сельдерея содержится суточная норма ретинола.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7069 (39%)
- /frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4580 (25%)
- /GoodLooker.ru/vitamin-a.html: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 6675 (36%)