Витамин C (или аскорбиновая кислота) – важнейшее органическое вещество, жизненно необходимое каждому человеку. Он важен для укрепления иммунитета, профилактики различного рода заболеваний, борьбы с бактериями, а также для поддержания молодости организма. Аскорбинка благотворно влияет практически на все жизненные функции, поэтому обязательно должен регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамин C содержатся во многих продуктах питания, и продается в аптеках в виде лекарственных препаратов. Как именно он действует и к чему может привести его дефицит в организме? Продукты, богатые витамином С приведены в таблицах с указанием его количества в 100 гр. продукта.
Источник: /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html
Содержание
- 1 Основные действия витамина C на организм
- 2 Продукты с высоким содержанием витамина C
- 3 Содержание витамина С в овощах и зелени:
-
4 Таблица содержания витамина С в продуктах питания
- 4.1 Мясные продукты
- 4.2 Рыба и морепродукты
- 4.3 Молочные и яйцепродукты
- 4.4 Бобовые
- 4.5 Макароны и зерновые
- 4.6 Специи и травы
- 4.7 Фрукты и ягоды
- 4.8 Овощи
- 4.9 3. Морковь
- 4.10 4. Угорь речной
- 4.11 5. Петрушка
- 4.12 6. Яичный желток
- 4.13 7. Шпинат
- 4.14 8. Курага
- 4.15 9. Печень трески
- 4.16 10. Сельдерей
Основные действия витамина C на организм
Аскорбиновая кислота очень важна для производства антител и работы лейкоцитов – без ее участия иммунной системе не справиться. Это природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, помогает усвояемости белков, жиров и углеводов, нормализует кровообращение, снижает артериальное давление и защищает от негативных факторов внешней среды. Витамин C – это своего рода барьер, который «перекрывает» доступ в организм микробам и инфекциям, защищает от болезней и помогает заживлению ран и ушибов. Более того, обычная на первый взгляд аскорбинка благоприятно влияет на нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы. Витамин C крайне важен для детей, ведь укреплять иммунитет необходимо с самого раннего возраста. Аскорбиновая кислота участвует в формировании зубов, костей и мышц, укрепляет и питает волосы.
Источник: /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html
Это интересно: 10 мифов о вегетарианстве: разъясняем со всех сторон
Продукты с высоким содержанием витамина C
Чтобы организм не испытывал недостатка в витамине C, каждому человеку необходимо правильно питаться. Наш рацион должен обязательно включать продукты с содержанием этого антиоксиданта. Аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в яблоках, персиках, киви и цитрусовых фруктах.
А также в шиповнике, облепихе, рябине, землянике и черной смородине. Есть витамин C и в овощах – болгарском перце, капусте, шпинате, картошке «в мундире» и зелени (петрушке и укропе). В небольших дозах это природное вещество содержится в печени, зеленом горошке, спарже, сыре, арахисе, рыбе и морепродуктах.
Источник: /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html
1. Рыбий жир
Данный продукт получают из атлантических рыб. Он является источником витамина D и содержит рекордное количество ретинола. Рыбий жир легко найти в аптеке или магазинах здорового питания – в жидком виде или капсулах. Он способен выполнять функцию натуральных нестероидных противовоспалительных препаратов, за счет чего часто применяется в лечении и профилактике ревматоидного артрита. Рыбий жир устраняет судороги и уменьшает болевой синдром, качественно увеличивает плотность костей.
Регулярное употребление такого продукта богатого витамина А оказывает профилактику остеопороза у женщин в постклиматическом периоде. К тому же, рыбий жир богат кислотами омега-3, которые являются антиоксидантами и значимо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Содержит также и витамин К, который отвечает за репродуктивную функцию в организме и замедляет старение.
Для пополнения суточной нормы витамина А достаточно 1,5 грамма рыбьего жира.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (: 6)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник: /frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/
2. Печень говяжья
Это продукт с высоким содержанием витамина А, который также богат множеством других питательных веществ. Печень способствует нормализации репродуктивной функции, улучшает состояние сетчатки глаза и показан для диеты во время реабилитации после травм.
Регулярное употребление говяжьей печени помогает насытить организм В-каротином и витамином В1, который улучшает состояние ЖКТ и сердечной мышцы.
Около 20 грамм говяжьей печени содержат суточную норму ретинола.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
Таблица содержания витамина С в продуктах питания
Мясные продукты
Печень куриная, приготовленная | 27,9 мг |
Кролик, жареный | 6,0 мг |
Утка | 5,8 мг |
Перепел, приготовленный | 2,3 мг |
Фазан, приготовленный | 2,3 мг |
Печень говяжья, тушеная | 1,9 мг |
Курица | 1,8 мг |
Язык свиной, тушеный | 1,7 мг |
Язык говяжий, отварной | 1,3 мг |
Печень говяжья | 1,3 мг |
Кролик | 0,8 мг |
Сало | 0,1 мг |
Курица, жареная | 0,0 мг |
Утка, отварная | 0,0 мг |
Индейка | 0,0 мг |
Индейка, отварная | 0,0 мг |
Гусь | 0,0 мг |
Гусь, жареный | 0,0 мг |
Конина | 0,0 мг |
Оленина | 0,0 мг |
Жир, куриный | 0,0 мг |
Свиные ребрышки | 0,0 мг |
Ветчина | 0,0 мг |
Почки говяжьи, приготовленные | 0,0 мг |
Жир говяжий | 0,0 мг |
Куриная грудка, запеченная | 0,0 мг |
Козел, жареный | 0,0 мг |
Индейка, жареная | ~ |
Перепел | ~ |
Рыба и морепродукты
Икра, смешанные типы | 16,0 мг |
Мидии, вареные | 13,6 мг |
Осьминог, вареный | 8,0 мг |
Краб, варенный | 3,6 мг |
Печень трески, консервы | 3,4 мг |
Форель радужная, запеченная | 2,9 мг |
Угорь, сырой | 1,8 мг |
Карп, запеченный | 1,6 мг |
Креветки | 1,4 мг |
Окунь, жареный | 1,1 мг |
Краб | 1,0 мг |
Сельдь, запеченная | 0,7 мг |
Анчоус | 0,0 мг |
Минтай, запеченный | 0,0 мг |
Горбуша, запеченная | 0,0 мг |
Рыбий жир, из печени трески | 0,0 мг |
Палтус, сырой | 0,0 мг |
Скумбрия, соленая | 0,0 мг |
Пикша, запеченная | 0,0 мг |
Сиг, копченный | 0,0 мг |
Нерка, запеченная | 0,0 мг |
Устрицы, вареные | 0,0 мг |
Молочные и яйцепродукты
Молоко, коровье, 3,6% жирности, сырое | 1,5 мг |
Молоко, пастеризованное, 3,2% | 1,3 мг |
Сыр Пошехонский | 0,8 мг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0,7 мг |
Сыр Голландский | 0,7 мг |
Сыр Чеддер | 0,7 мг |
Сыр Российский | 0,7 мг |
Кефир, 3,2% | 0,7 мг |
Сыр Швейцарский | 0,6 мг |
Сыр Рокфор | 0,6 мг |
Йогурт, 3,2% | 0,6 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0,3 мг |
Сметана, 20% | 0,3 мг |
Моцарелла | 0,0 мг |
Желток, яйцо куриное | 0,0 мг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 0,0 мг |
Яйцо, куриное, целое | 0,0 мг |
Яйцо, перепелиное, целое | 0,0 мг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 0,0 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 0,0 мг |
Сыр, сливочный, 34% | 0,0 мг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0,0 мг |
Сыр, эдам, 28% | 0,0 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 0,0 мг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 0,0 мг |
Бобовые
Горошек зеленый | 25,0 мг |
Горошек зеленый, консервы | 10,0 мг |
Чечевица, сырая | 4,4 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 1,8 мг |
Соя | 0,0 мг |
Горох лущеный | 0,0 мг |
Чечевица, зерно | 0,0 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая | 0,0 мг |
Горох отварной | 0,0 мг |
Мисо | 0,0 мг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0,0 мг |
Макароны и зерновые
Семена, подсолнечника, семечки | 0,0 мг |
Рожь | 0,0 мг |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 0,0 мг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0,0 мг |
Пшеница, зерно, твердая | 0,0 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 0,0 мг |
Мука, ржаная, темная | 0,0 мг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0,0 мг |
Лапша, домашняя | 0,0 мг |
Кукуруза, желтая | 0,0 мг |
Крупа, кукурузная | 0,0 мг |
Каша, овсяная | 0,0 мг |
Каша гречневая | 0,0 мг |
Зерно продовольственное, кукуруза | 0,0 мг |
Специи и травы
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный | 566,7 мг |
Специи, петрушка, сушеная | 125,0 мг |
Специи, молотая гвоздика | 80,8 мг |
Специи, перец, красный или кайнейский | 76,4 мг |
Специи, тимьян, чабрец, сушеный | 50,0 мг |
Специи, шалфей, молотый | 32,4 мг |
Специи, куркума, молотая | 25,9 мг |
Специи, карри, порошок | 11,4 мг |
Специи, тмин, семена | 7,7 мг |
Специи, горчица, семена, желтые | 7,1 мг |
Специи, корица, молотая | 3,8 мг |
Специи, мускатный орех, молотый | 3,0 мг |
Специи, орегано, сушеный | 2,3 мг |
Специи, мак, семена | 1,0 мг |
Специи, паприка, стручковый перец | 0,9 мг |
Специи, базилик, сушеный | 0,8 мг |
Специи, перец чили, порошок | 0,7 мг |
Специи, перец, черный | 0,0 мг |
Фрукты и ягоды
Облепиха | 200,0 мг |
Киви, свежий, сырой | 92,7 мг |
Земляника | 60,0 мг |
Клубника, сырая | 58,8 мг |
Апельсин, сырой | 53,2 мг |
Лимон, сырой, без кожуры | 53,0 мг |
Манго, сырые | 36,4 мг |
Грейпфрут | 34,4 мг |
Фейхоа, сырая | 32,9 мг |
Крыжовник, сырой | 27,7 мг |
Мандарин, сырой | 26,7 мг |
Малина, сырая | 26,2 мг |
Ежевика, сырая | 21,0 мг |
Ананас | 20,0 мг |
Дыня | 20,0 мг |
Джекфрут, сырой | 13,7 мг |
Клюква, сырая | 13,3 мг |
Гранат, сырой | 10,2 мг |
Абрикосы | 10,0 мг |
Авокадо, сырые | 10,0 мг |
Вишня, сырая | 10,0 мг |
Черника, сырая | 9,7 мг |
Бананы, сырые | 8,7 мг |
Арбуз, сырой | 8,1 мг |
Ревень, сырой | 8,0 мг |
Хурма, японская, сырая | 7,5 мг |
Черешня, сырая | 7,0 мг |
Персик, сырой | 6,6 мг |
Виноград | 6,0 мг |
Груша | 5,0 мг |
Яблоки, сырые, с кожицей | 4,6 мг |
Инжир, сырой | 2,0 мг |
Инжир, сушеный | 1,2 мг |
Овощи
Капуста, Брюссельская | 100,0 мг |
Капуста Белокочанная | 45,0 мг |
Шпинат, сырой | 28,1 мг |
Томаты, помидоры (грунтовые) | 25,0 мг |
Редис, восточный, сырой | 22,0 мг |
Картофель отварной | 14,5 мг |
Огурцы (грунтовые) | 10,0 мг |
Суфле из шпината | 7,3 мг |
Морковь, красная | 5,0 мг |
Грибы, былые, сырые | 2,1 мг |
Грибы, митаки, сырые | 0,0 мг |
Грибы, вешенка, сырые | 0,0 мг |
Грибы, лисички, сырые | ~ |
источник
Источник: /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html
3. Морковь
Морковь не только богата на ретинол, но и содержит витамин К, кобальт и кремний. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает повышенную свертываемость крови, качественно увеличивает уровень протромбина в крови и улучшает состояние кожи за счет витамина Е в составе.
Морковь подходит для любой диеты, рекомендована беременным женщинам для восполнение микроэлементов, отвечающих за развитие костной и зрительной системы плода.
Всего 40 грамм сырой моркови способны удовлетворить суточную норму витамина А.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
4. Угорь речной
Эта рыба не только вкусная и диетическая, но и очень полезна для здоровья в условиях правильного приготовления. Микроэлементы и витамины в составе угря помогают улучшить здоровье глаз и кожи, повысить иммунитет, откорректировать обмен и синтез фосфолипидов в печени.
Витамин В12 в составе речного угря благотворно влияет на метаболизм, предотвращает анемию, тромбоцитопению и лейкопению. Также, продукт богат холином, витамином D, хромом, йодом, кобальтом, фосфором, селеном и витамином Е.
Для восполнения суточной нормы ретинола необходимо всего 100 грамм угря.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
5. Петрушка
Эта пряная зелень богата выраженными антиоксидантными свойствами. Она не только является продуктом с высоким содержанием витамина А, но и является источником витамина В9, который незаменим для метаболизма аминокислот. Петрушка способствует повышению иммунитета, улучшает синтез белка в организме и пищеварение.
Также петрушка богата кальцием, фосфором, бета-каротином, витамином Е, калием, витамином К, хромом и кремнием.
В 100 грамм петрушки содержится суточная норма ретинола.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
6. Яичный желток
Простой и доступный витамина А, который содержит ценные и полезные жиры. Желток укрепляет репродуктивную функцию, поддерживает иммунную систему и обеспечивает организм энергией. Витамин Е в составе куриного желтка предотвращает фотостарение и борется с морщинами.
Витамин В1 улучшает действие ферментов энергетического и углеродного обмена, улучшает метаболизм аминокислот. Регулярное употребление куриного желтка помогает нормализовать состояние сердечной, пищеварительной и нервной системы. Витамин А в составе продукта предотвращает нарушения сумеречного и светового зрения.
Около 100 грамм яичного желтка полностью удовлетворяют суточную норму витамин А.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
7. Шпинат
Шпинат богат калием и кальцием, содержит высокий уровень ретинола. Продукт улучшает функциональность сетчатки глаза, повышает защитные силы организма и насыщает витамином С. Шпинат является сильным антиоксидантом и позволяет выводить свободные радикалы из организма.
Витамин В2 в составе продукта способствует повышению восприимчивости к темновой и светловой адаптации глаза, улучшает барьерные функции кожного покрова и слизистых. Регулярное употребление шпината способствует укреплению сердечной мышцы и костей.
Суточная норма витамина А содержится в 120 грамм шпината.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
8. Курага
Курага – это отличный вариант сухофруктов для замены сладостей на диете или системе правильного питания. Употребление кураги позволяет уменьшить количество искусственных сахаров в организме, насытить калием, витамином В2 и каротином.
Сушеные абрикосы выступают отличным антиоксидантным средством, повышают иммунитет и способствуют адаптации зрительного анализатора к сумеркам и свету. Микроэлементы продукта способствуют функциональности окислительно-восстановительных реакций и улучшают состояние кожи. Дерма становится увлажненной, уходит стянутость и сухость. Ежедневное употребление кураги помогает наладить функции пищеварительного тракта, в частности – кишечника.
Две горсти сладкой и ароматной кураги способны покрыть суточную норму витамина А. Для этого необходимо в сутки съесть 150 грамм продукта.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
9. Печень трески
Печень трески – очень вкусный, но достаточно калорийный продукт. Печень трески улучшает состояние кожи, уменьшает высыпания и убирает глубинные морщины. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию организма, улучшает зрение. Витамин В6 в составе печени трески предотвращает проблемы с кожным покровом, слизистыми, оказывает профилактику нарушений сумеречного и светового зрения, темновой адаптации зрительного анализатора.
Также печень трески укрепляет иммунитет и нормализует процессы нервной системы, её микроэлементы способствуют поддержанию благотворного уровня гомоцистеина в крови, участвуют в трансформации триптофана, эритроцитов, нуклеиновых кислот. При умеренном употреблении печень трески не нанесет ущерба фигуре и поможет насытить организм жирными кислотами омега 3/6/9, укрепить кровеносные капилляры и сердце.
Для восполнения суточной нормы витамина А необходимо всего лишь 20 грамм этого продукта.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
10. Сельдерей
Сельдерей – это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Кроме того, эта овощная культура повышает барьерные функции организма и способствует похудению. Сельдерей выступает активным антиоксидантом, выводит токсические соединения и шлаки.
Витамин С в составе сельдерея улучшает иммунитет, предотвращает развитие рыхлости десен, частые носовые кровотечения, ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Сельдерей в ежедневном меню способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Сельдерей богат витамином А в достаточном количестве. Всего в 120 грамм стеблей и корней сельдерея содержится суточная норма ретинола.
Источник: /GoodLooker.ru/vitamin-a.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy/produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-s.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7069 (39%)
- /frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4580 (25%)
- /GoodLooker.ru/vitamin-a.html: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 6675 (36%)