Овощные оладьи – незатейливое блюдо с массой преимуществ. Во-первых, блюдо готовить просто и быстро. Во-вторых, овощные оладьи – очень экономичный вариант. В-третьих, оладушки из овощей – это низкокалорийное блюдо (конечно, подавайте тогда с обезжиренным йогуртом вместо сметаны).
Кстати, оладьи можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо для легкого ужина или сытного завтрака! Предложим вам несколько вариантов оладьев из разных овощей. Бонус – оладьи из грибов!
Источник: /agkz.ru/gotovim-ovoschnye-olad-i-super-prostye-recepty.html
Содержание
1. Оладьи из кабачка
Ингредиенты:
- кабачок (лучше молодой или зрелый без семян) – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – зубчик;
- мука – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сметана для подачи.
Как готовить кабачковые оладьи? Да очень просто! Сначала взобьем яйца вилкой и добавим к ним измельченный чеснок и зелень – эти продукты покрошите мелко.
Займемся кабачком – его надо вымыть, хорошенько обсушить и натереть на крупной терке. Это, если кабачок молодой. Если кабачок большой и зрелый, то надо обязательно срезать кожуру, потому как она слишком твердая и жесткая. Затем овощ натрите на крупной терке. Добавим тертый кабачок к яичной смеси и перемешаем. Затем следцет всыпать муку и еще раз все перемешать. Смесь для оладьев готова!
Теперь разогреем сковородку и на небольшом количестве масла будем жарить оладьи. Массу выкладываем на сковороду столовой ложкой. Жарить надо с обеих сторон по 2 минуты. Затем накрыть крышкой и дать подрумяниться еще 3-4 минутки. Готово! Снимаем оладьи со сковороды. Чтобы стекло лишнее масло, можно их выкладывать на сухое бумажное полотенце. Подаем со сметаной и зеленью.
Источник: /test-drayv.website/gotovim-ovoshhnye-oladi-super-prostye-reczepty.html
Это интересно: Готовим блюда с орехами — салат, кашу, рулетики и крем-суп
2. Оладьи из цветной капусты
Что понадобится:
- капуста цветная – кочан (~ 1 кг);
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л. (с горочкой);
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло (для обжаривания);
- сметана для подачи.
Почти все овощные оладьи готовятся практически одинаково. С цветной капустой есть, правда, небольшое отличие.
Сначала капусту моем и разбираем на маленькие соцветия. Оставим в подсоленной холодной воде размачиваться на час. Соцветия большие не оставляйте – нужны буквально размером с вишню.
Через час капусту хорошенько обсушим, можно обтереть. Мелко рубим ножом – блендер не годится. Капуста не должна быть бесформенной кашей.
К капусте добавим остальные ингредиенты – яйца, муку, майонез, немного разрыхлителя (на кончике ножа) и соль по вкусу. Все тщательно перемешаем, чтобы все кубики капусты пропитались яичной смесью.
Начнем жарить оладьи. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем лепешки и жарим до золотистого цвета с обеих сторон. Готово!
Источник: /welcome-pro.ru/gotovim-ovoschnye-olad-i-super-prostye-recepty/
3. Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5-2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление тыквенных оладьев не отличается от кабачковых. Тыкву сначала вымоем, обсушим и почистим от семян и кожуры. Если тыква молодая и шкурка у нее мягкая, можете не чистить. Нужное количество натрем на мелкой терке.
В миске замешаем смесь – сначала смешаем кефир с яйцами, а потом добавим сыпучие ингредиенты – муку, соду, соль и сахар. Все тщательно перемешаем.
Если тыква выделила слишком много сока, можно ее слегка отжать руками. Добавляем смесь к тыкве (или наоборот) и еще раз все перемешиваем. Важно, чтобы тыква пропиталась смесью.
Теперь пришло время жарить оладушки. И снова – на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон по несколько минут – до золотистой корочки. Тыквенные оладьи вкусно подавать со сметаной.
Источник: /portnishka.ru/recepty/1864-gotovim-ovoschnye-oladi-super-prostye-recepty.html
4. Оладьи из моркови с сыром
Очень яркие, сочные и вкусные оладьи получаются!
Ингредиенты:
- яйцо;
- сметана – 3 ст. л.;
- морковь;
- желтый сыр – 100 г;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Начнем приготовление со взбивания яйца. Потом добавим к нему сметану, соль и перец – все тщательно взобьем еще раз, можно даже до небольшой яичной пенки, чтобы оладьи получились пышными. Отставим массу.
Морковь вымоем, почистим и натрем на крупной терке. К моркови натрем и сыр. Тоже на крупной терке. Перемешаем.
К яичной смеси добавим тертые морковь и сыр, добавим муку – хорошо перемешаем, чтобы не образовались мучные комочки.
Тесту дадим постоять – недолго, минут 15-20. Теперь будем жарить оладьи – как всегда, на масле, под крышкой, по несколько минут. Следите, чтобы сыр полностью расплавился, – это верный признак готовности. Переворачиваем оладьи и жарим их с другой стороны. Готово! Подавать вкусно со сметаной. Если сыра покажется мало, можно на оладушки прям в процессе приготовления натереть еще немного, этот сыр тоже расплавится и сверху получится вкусная сырная корочка. Можно перевернуть оладушек корочкой вниз и прижать лопаткой к сковороде – чтобы корочка припеклась и не «сбежала».
Источник: /agkz.ru/gotovim-ovoschnye-olad-i-super-prostye-recepty.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /test-drayv.website/gotovim-ovoshhnye-oladi-super-prostye-reczepty.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1152 (24%)
- /welcome-pro.ru/gotovim-ovoschnye-olad-i-super-prostye-recepty/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 993 (21%)
- /portnishka.ru/recepty/1864-gotovim-ovoschnye-oladi-super-prostye-recepty.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 907 (19%)
- /agkz.ru/gotovim-ovoschnye-olad-i-super-prostye-recepty.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1694 (36%)