Йогурт давно завоевал наши сердца и желудки. На основе йогурта можно готовить закуски, супы, выпечку, десерты. Приятная текстура, легкая кислинка, универсальность использования возвели этот кисло-молочный продукт в топ самых популярных и известных.
Мы предлагаем сделать домашний йогурт, в том числе, греческий (это очень просто!), и приготовить великолепные блюда с ним: желе, кекс, маринад для курицы, смузи, соус для рыбы.
Источник: /123ru.net/smi/vkusno-mirtesen-ru/226014430/
Содержание
5 важных правил:
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Источник: /domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/
Как сделать домашний йогурт
Культуры живых бактерий мы выводить дома не будет, поэтому немного готового натурального йогурта нам все же понадобится. А вообще для йогурта нужно молоко.
В сотейнике прогрейте молоко до 42 градусов. Если термометра нет, то капните ложкой прогретое молоко на внутреннюю часть предплечья, должно быть горячо, но терпимо.
Теплое молоко смешайте с натуральным йогуртом в соотношении 5 к 1, накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Останется только охладить и можно наслаждаться домашним йогуртом. Кстати, часть закваски сразу можно отложить для новой порции йогурта.
Источник: /dompovara.ru/kak-sdelat-domashnii-iogyrt-plus-recepty-goriachego-soysa-i-vypechki/
Классический йогурт в термосе
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Фото: natalielissy.ru
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Фото: natalielissy.ruЗа это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.
Источник: /domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/
Греческий йогурт
Фото: thinkstockphotos.comГреческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Источник: /domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/
Курица в йогуртовом маринаде
Этот маринад подходит и для индейки.
- разделанная на кусочки курица или 8 куриных ножек
- 200 г натурального йогурта
- 1 ст. л. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 100 мл острого соуса (сладкий чили, аджика)
Куриные кусочки замаринуйте в смеси йогурта, острого соуса, пропущенного через пресс чеснока, соли, масла. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 15 минут-час.
Жаропрочную форму застелите пергаментом, выложите курицу, полейте соусом и запекайте в разогретой до 190 градусов 40 минут. У готовой курочки мясо отойдет от косточки. Подавайте с кашами, овощами, свежим салатом.
Источник: /welcome-pro.ru/kak-sdelat-domashniy-yogurt-plyus-recepty-goryachego-sousa-i-vypechki/
Йогуртовый соус «Риата»
Подходит для острых пикантных блюд и рыбы.
- 150 г натурального йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1-2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- пару щепоток тмина
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с остальными ингредиентами. Перед подачей 15 минут охладите.
Источник: /vkusno.mirtesen.ru/blog/43692536907/Kak-sdelat-domashniy-yogurt-plyus-retseptyi-goryachego-sousa-i-v
Фруктовый йогурт в мультиварке
Фото: thinkstockphotos.comЕсли обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Источник: /domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/
Йогуртовый кекс
- 450 г пшеничной мучения
- ложечка соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
- лимон
- 250 г сахара
- 300 мл натурального йогурта
- 150 мл рафинированного растительного масла
- 4 яйца
- несколько ложек цукатов по жажде
В миску просейте муку, разрыхлитель, добавьте соль и все перемешайте.
В другой большой миске взбейте венчиком цедру и сок лимона, сахар, йогурт, масло и яйца. Добавьте цукаты.
В некрепкую смесь постепенно маленькими порциями вводите муку, небрежно смешивая, масса должна только соединиться, потому тщательно не вымешивайте.
Полученное тесто перелейте в застеленную пергаментом форму любого размера. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов возле 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой. Приятного!
Источник: /kebabinmymind.ru/kak-sdelat-domashniy-yogurt-plyus-retsepty-goryachego-sousa-i-vypechki/
Смузи с йогуртом
- 3/4 стакана натурального йогурта
- 1/4 стакана фруктового сока (100 проц.)
- 180-200 г замороженных ягод или фруктов
Йогурт взбейте с соком в блендере, добавьте фрукты или ягоды. Пюрируйте до однородной консистенции. Готово!
Источник: /123ru.net/smi/vkusno-mirtesen-ru/226014430/
Натуральный йогурт в духовке
Фото: thinkstockphotos.comЕсли у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.
Источник: /domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /dompovara.ru/kak-sdelat-domashnii-iogyrt-plus-recepty-goriachego-soysa-i-vypechki/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 607 (7%)
- /domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5511 (65%)
- /welcome-pro.ru/kak-sdelat-domashniy-yogurt-plyus-recepty-goryachego-sousa-i-vypechki/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 634 (7%)
- /vkusno.mirtesen.ru/blog/43692536907/Kak-sdelat-domashniy-yogurt-plyus-retseptyi-goryachego-sousa-i-v: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 274 (3%)
- /kebabinmymind.ru/kak-sdelat-domashniy-yogurt-plyus-retsepty-goryachego-sousa-i-vypechki/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 762 (9%)
- /123ru.net/smi/vkusno-mirtesen-ru/226014430/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 666 (8%)
|