Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.
Источник: /travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/33250-italyanskaya-prazdnichnaya-kuxnya-rozhdestvenskoe-i-novogodnee-zastole-v-italii
Содержание
Брускетта с песто, вялеными томатами и кабачком
В качестве закуски можно сделать хрустящую брускетту с пикантной овощной начинкой.
Ингредиенты:
- Багет – 3 ломтика;
- Кабачок – 3 ломтика;
- Вяленые томаты – 3 шт.;
- Сыр творожный – 3 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Для соуса песто:
- Базилик – 1 пучок;
- Кедровые орехи – 50 г;
- Пармезан – 50 грамм;
- Оливковое масло – 50 г;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Для приготовления соуса измельчите в блендере орехи, базилик и пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте оливковое масло. Кабачок посолите немного и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Ломтики багета подсушите на сковороде и смажьте творожным сыром. Выложите томаты, соус и сверху кабачок. Все, аппетитная закуска готова к подаче.
Источник: /dompovara.ru/novogodnee-menu-v-italianskom-stile-vse-prodymali-za-vas/
Это интересно: Ни дня без супа — 10 рецептов вкусных и сытных супов
Итальянский Рождественский стол
Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.
В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.
- В Сочельник за стол садятся ровно в 20.00. В основном подают постные блюда с дарами моря: фаршированная рыба, спагетти с моллюсками, креветками или мидиями, запеченный угорь (непременно с икрой), овощные салаты. Но, поскольку по-настоящему верующих итальянцев осталось около 20%, то сюда же добавляется нога ягненка, свиные колбасы, тальятелле – болонская паста и индейка, фаршированная каштанами, грушами, яблоками, грецкими орехами, мясом теленка, шпиком и приправленная травами.
- На десерт в рождественский вечер подают традиционный миланский пирог, очень напоминающий наш кулич: в тесто добавляют изюм, орехи, курагу, чернослив, лимонные и апельсиновые цукаты.
Источник: /travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/33250-italyanskaya-prazdnichnaya-kuxnya-rozhdestvenskoe-i-novogodnee-zastole-v-italii
Капрезе
При изобилии блюд на столе всегда хочется чего-то легкого. Салат “Капрезе” в новогоднем оформлении подойдет на 100%.
Понадобится:
- Базилик – 1/4 пучка;
- Моцарелла – 5 шариков;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Бальзамик – по вкусу.
С этой закуской все очень просто. Вымойте и обсушите базилик, выложите на тарелку в форме венка. Добавьте шарики моцареллы и помидорки черри. По вкусу сбрызните бальзамиком и подавайте к столу.
Источник: /welcome-pro.ru/novogodnee-menyu-v-ital-yanskom-stile-vse-produmali-za-vas/
Итальянский новогодний стол
Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.
- Дзампоне – фаршированные колбаской и сосисками свиные ножки. Подают их, как правило, сразу после полуночи. Считается, что кто отведает это блюдо в первые секунды Нового года, того не оставят удача и стабильное продвижение вперед.
- Лентике – обычная чечевица с добавлением помидоров и моркови. Она не только играет роль гарнира к дзампоне, но и символизирует деньги и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь.
- Котекино – очень жирная колбаса из свинины. Классический деревенский рецепт предусматривает начинку настоящей кишки смесью из свиной кожи, мяса и кусков сала с добавлением ароматных специй.
- Особая роль отводится винограду. Жители Италии отбирают по 12 ягод и начинают кушать их под бой курантов. Они верят, что если двенадцатая виноградинка будет съедена в первую секунду Нового года, то удача не отойдет ни на шаг.
- Общепринятый новогодний напиток – местное вино. Шампанское здесь недолюбливают.
Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник: /travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/33250-italyanskaya-prazdnichnaya-kuxnya-rozhdestvenskoe-i-novogodnee-zastole-v-italii
Блюда для вечеринки в итальянском стиле
Итальянская кухня — это мучные изделия в огромном количестве. И это первое, о чем стоит помнить, планируя вечеринку. Нужно поддерживать палитру вкусов и не забить желудки гостей бутербродами, пиццей и пастой. Во всем должна быть гармония.
Правила идеальной Итальянской вечеринки
Закуски (всегда должны быть на столе)
Максимально универсальная итальянская закуска — это брускетта. Их может быть огромное количество вкусов и тут можно угодить каждому: классические с томатом и базиликом, с ростбифом, рыбой, запеченные и сладкие — начинки могут быть любыми. В блоге у меня есть статья с рецептами 4-х видов брускетт — 4 итальянские брускетты | Фото-рецепт
Заранее подготовьте все начинки и хлеб. Когда придут гости предложите им самим выбирать начинки и составить для себя брускетты. Так вы чем-то займете гостей, пока ждете тех, кто опаздывает, и не позволите хлебу превратиться в кашу под сочной начинкой
Совет автора блога
Однако, если у вас дальше планируется паста или пицца, то я бы рекомендовала нарезать хлеб еще тоньше или даже использовать хлебцы. Весь закуска в Италии — это только разогрев перед основными блюдами, подпитка аппетита гостей. Можно и вовсе уйти от брускетт, остановив свой выбор на сырных и мясных тарелках, овощных закусках. Например, таких как эти фаршированные рикоттой грибы — Итальянская закуска | Запеченные грибы, фаршированные рикоттой или Салат Капрезе.
Грибы можно запечь заранее и перед приходом гостей только разогреть! Все идеально просто.
Совет автора блога
Главное блюдо
Основное блюдо дня я выбираю исходя из предпочтений и вкусов гостей. Если предполагается встреча давних друзей, то остановилась бы на пицце. С другой стороны, если хочется чего-то более утонченного, то без сомнения выбрала бы пасту. И тех и других рецептов у нас в блоге хватает, например:
Чтобы не пришлось долго возиться на кухне, оставив гостей одних, предлагаю подготовиться заранее:
- Тесто для пиццы должно быть готово к раскатке и лежать в тепле. Паста для макарон должна быть отмерена, а вода — уже кипеть на огне.
- Подготовить разнообразные начинки для пиццы: натереть сыр, смешать соус, нарезать все овощи и мясо. Для пасты — подготовить соус и начинку. Ее можно быстро разогреть, пока варится паста.
- Когда все гости пришли и устроились с бокалом вина, можно приступать к шоу: раскатать тесто для пиццы, весело подбрасывая его в воздухе. Можно дать каждому гостю по кусочку — пускай сделает пиццу по своему желанию. С пастой же вообще все просто: кинул в кипящую воду вместе с ложкой соли, поставил разогреваться соус и все — можно отправляться к гостям.
Лазанью же вообще останется только достать из духовки!
Совет автора блога
Десерт
Напитки
Для Итальянской вечеринки идеально подходит только вино. Красное, белое, розовое — не так важно. Если у вас есть возможность, то стоит взять несколько сортов на пробу и устроить небольшую дегустацию. В крайнем случае — коктейли, например Апероль Шприц.
Остальные рецепты Итальянской кухни ищите здесь — Итальянская кухня
Приятного аппетита!
Источник: /za-porogom.ru/kuhni-mira/italjanskaja-kuhnja/italjanskaya-vecherinka/
Это интересно: Новогодний хит — горячее и гарнир за раз
Конкурс
Не-не-не. Никаких пошлых конкурсов с апельсинами и шутками-частушками. Я за псевдо-интеллектуальные развлечения.
Дабы поразмять мозги, я предложила своим гостям пройти тест на знание Италии. Все по взрослому: вопросы оформлены в виде картинок и выведены на большой экран тв.
Скачать материалы к конкурсу
Суть викторины проста. На картине изображено три продукта, явления или события. Гостям нужно указать, какой из них лишний, то есть не относится к Италии.
Например, угадать, какое изобретение, не является заслугой итальянских умов:
Всего я придумала 10 вопросов. За правильный ответ гостю вручала флажок. Гость, собравший наибольшее число флажков получил приз.
Источник: /cheese-blog.ru/note/italyanskaya-vecherinka-doma/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /dompovara.ru/novogodnee-menu-v-italianskom-stile-vse-prodymali-za-vas/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 735 (6%)
- /welcome-pro.ru/novogodnee-menyu-v-ital-yanskom-stile-vse-produmali-za-vas/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 432 (4%)
- /cheese-blog.ru/note/italyanskaya-vecherinka-doma/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3188 (27%)
- /za-porogom.ru/kuhni-mira/italjanskaja-kuhnja/italjanskaya-vecherinka/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4633 (40%)
- /travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/33250-italyanskaya-prazdnichnaya-kuxnya-rozhdestvenskoe-i-novogodnee-zastole-v-italii: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2708 (23%)