Его родина – Республика Адыгея (район северо-западного Кавказа). Вообще мягкие сыры, к группе которых относится и адыгейский, традиционно пользовались популярностью у жителей Кавказа и Средиземноморья. Но ценят адыгейский сыр далеко за пределами его родины.
Он отлично подойдет к утренним тостам, в качестве закуски, а также станет вкуснейшим ингредиентом множества блюд.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях? Есть способ
Источник: /foodandmood.com.ua/rid/recipe/836595-adygejskij-syr-s-zelenyu-i-paprikoj-domashnij-retsept
Содержание
Для рецепта сыра вам потребуется:
- молоко — 2.5 л
- кефир — 500 мл
- свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
- болгарский перец — 1/4 шт.
- соль — 1 ст.л.
Источник: /gotovim.ru/sbs/adygcheeseperzem.shtml
Вы больше не купите сыр в магазине.Видео рецепт как дома приготовить натуральный и вкусный сыр!
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко — 2 л
Сыворотка — 250-300 мл
Соль и специи — по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания.
Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.
Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией «Мультиповар», которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.
Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.
Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.
Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.
Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.
У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком… Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.
Источник: /topspletni.ru/kulinariya/prostejshij-retsept-domashnego-syra-adygejskij-s-zelenyu-i-pertsem.html
Рецепт приготовления сыра:
Приготовить толстостенную кастрюлю или со специальным покрытием, где молоко не пригорит. Налить в кастрюлю 2 литра молока и поставить на огонь. Молоко нужно время от времени помешивать.
Пока молоко нагревается, нужно мелко порезать петрушку и укроп. Затем мелко покрошить четвертинку красного болгарского перца.
Для того, чтобы приготовить адыгейский сыр, необходимо сначала нагреть молоко до 80-90С, а затем сквасить при помощи кефира. Адыгейцы нагревают молоко в больших котлах на костре или в печи, а сквашивают при помощи кислой сыворотки. В случае, когда есть кулинарный термометр, то легко отследить температуру 80С, а дальше убавлять огонь. У кого нет такого удобного приспособления, то узнать о нужной температуре можно так: молоко нагревать до образования шапки из мелких пузырьков на поверхности.
Сразу после этого тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить кефир.
Затем в кастрюлю опускается мелко нарезанный перец. Через 1-2 минуты после закладывания перца туда же высыпается укроп с петрушкой.
Нагревать на медленном огне нужно до тех пор, пока сгусток окончательно не отделится от сыворотки. Как только она станет зеленовато-прозрачной, можно выключать огонь.
Сгустки адыгейского сыра выложить в дуршлаг. Горячую смесь утрамбовать рукой или ложкой, добиваясь максимального отделения сыворотки. Затем нужно равномерно посолить всю поверхность, используя половину обозначенного количества соли.
Для того, чтобы красивый рисунок отпечатался с двух сторон, нужно перевернуть сыр как можно раньше. Для этого используют специальные перчатки, чтобы не обжигать руки. Некоторые выполняют эту манипуляцию голыми руками. Перевернутый сыр снова нужно посолить. Переворачивать его можно несколько раз, добиваясь максимального подсушивания поверхности.
Сыр можно есть сразу после стекания сыворотки и охлаждения, через 1-2 часа. Но для равномерного просаливания необходимо выдержать его около 5 часов или оставить на ночь. У адыгейского сыра нет корки, его поверхность гладкая и немного блестящая.
Источник: /gotovim.ru/sbs/adygcheeseperzem.shtml
Способ приготовления:
- Вылейте в кастрюлю молоко и кефир, постоянно помешивая доведите до кипения.
- Взбейте яйца с солью.
- Дуршлаг застелите марлей в 2 слоя.
- В закипевшую массу влейте получившиеся яйца, еще раз доведите до кипения и варите 7 минут. Сырная масса должна отделиться от сыворотки.
- Получившийся сыр вылейте в друшлаг и дайте остыть.
- Нарежьте мелко зелень. Добавьте ее вместе с паприкой в получившуюся массу.
- Плотно закрутите сыр в марлю и уложите под гнет.
- Оставьте в покое на ночь. К утру сыр будет готов.
Постарайтесь употребить сыр в ближайшие 4 дня.
Источник: /foodandmood.com.ua/rid/recipe/836595-adygejskij-syr-s-zelenyu-i-paprikoj-domashnij-retsept
Это интересно: Запеканка творожная в мультиварке: рецепт
Как пожарить адыгейский сыр на сковороде
Разнообразить меню поможет вкусный жареный адыгейский сыр. Рецепт его приготовления довольно простой. Едят блюдо горячим. После остывания сыр становится твердым и сухим.
- Нарежьте сыр крупными кубиками.
- Масло сливочное разогрейте на сковородке.
- Обжарьте сыр до золотистой корочки.
- Посолите и поперчите блюдо.
Читай также: История о том, как Чарльзу Диккенсу отомстила жена с помощью жареного сыра
А можно жарить блюдо и в панировке. Форма нарезки в этом случае – пластинки толщиной 1–1,5 см. Для панировки подходит кукурузная или пшеничная мука, сухари. Сыр окунают в воду, затем в панировку и жарят на растительном масле.
Источник: /foodandmood.com.ua/rid/recipe/836595-adygejskij-syr-s-zelenyu-i-paprikoj-domashnij-retsept
Кому нужно чаще есть адыгейский сыр
- Этот продукт рекомендован спортсменам и людям, выполняющим тяжелую работу.
- Он является антидепрессантом: улучшает сон, нормализует настроение.
- Сыр легко переваривается и хорошо усваивается, показан пожилым, беременным, ослабленным болезнью людям.
- Улучшает состояние эмали зубов и костей.
- Адыгейский сыр благотворно действует на пищеварение.
Читай также: Сыррррррр! Лучшие рецепты блюд с горячим сыром
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: /foodandmood.com.ua/rid/recipe/836595-adygejskij-syr-s-zelenyu-i-paprikoj-domashnij-retsept
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /gotovim.ru/sbs/adygcheeseperzem.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2243 (36%)
- /foodandmood.com.ua/rid/recipe/836595-adygejskij-syr-s-zelenyu-i-paprikoj-domashnij-retsept: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 2263 (36%)
- /topspletni.ru/kulinariya/prostejshij-retsept-domashnego-syra-adygejskij-s-zelenyu-i-pertsem.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1707 (27%)
|