В Абхазии (официально часть Грузии) весной чабаны (пастухи) уходили в горы пасти овец. Чтобы отара вернулась осенью с хорошей прибавкой по массе, животных кормили солью.
Источник: /1000.menu/catalog/adzhika-retseptj
Содержание
- 1 Аджика – история и приготовление
- 2 Свежая аджика из помидор по классическому рецепту
- 3 Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
- 4 Свежая аджика с морковью и горчицей
- 5 Простой и быстрый рецепт острой аджики
- 6 Пошаговый рецепт с фото
- 7 Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
- 8 Ингредиенты
- 9 Жгучая аджика из гогошар
- 10 Полезные инструменты
- 11 Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
- 12 Аджика на зиму без варки с болгарским перцем
- 13 Острая аджика без уксуса
- 14 Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь
- 15 Острая аджика с хреном
- 16 Аджика из чернослива
- 17 Заключение
- 18 Отзывы
Аджика – история и приготовление
Аппетит и жажда были намного сильнее, а суточный рацион давал набор веса. Белый порошок тогда называли золотом (так он был дорог), и чтобы его не воровали (и не готовили еду), к нему досыпали острый перец. Вот самый первый вкусный способ приготовления пикантной специи. Люди ее употребляли в пищу, но по своим рецептам – дополняли смесь местными травами (уцхо-сунели) и чесноком.
Современная абхазская аджика – смесь свежего зеленого или красного чили с солью, чесноком, кориандром и пажитником. Рецепт перекочевал в Армению и Россию. Приправа стала соусом.
Помидоры дополнили ее кислинкой, текучестью и легкостью. Болгарский перец добавил аромата и цвета. Лук – своеобразия и разнообразия. Готовят на зиму – со сливами, яблоками, морковью, тыквой. В аджику добавляют грецкие орехи (на Кавказе их уважают).
Аджика на зиму прекрасно хранится – в ней столько природных консервантов, что ни один микроб или плесень на нее не посмотрят.
Чтобы приготовить эту вкусную заправку ко всему, нужно перемолоть все ее ингредиенты при помощи блендера, мясорубки или ступки с пестиком (раньше все компоненты растирали между камнями) и разложить по баночкам. Если нужна варка – варить. Иногда составляющие этого блюда запекают в духовке и превращают в кашицу. Просто и быстро.
Источник: /1000.menu/catalog/adzhika-retseptj
Это интересно: Запеканка с курицей, рисом и грибами: рецепт
Свежая аджика из помидор по классическому рецепту
Этот рецепт острой заготовки на зиму без варки считается классическим, в итоге получится 7 литров соуса. Его можно легко дополнить любимыми специями и получить заготовку с особым ароматом и вкусом.
Продукты для острого соуса на зиму:
- помидоров – 6 кг;
- перца сладкого – 2 кг;
- чеснок – 0,6 кг;
- стручков острого чили – 8 шт.;
- сахарного песка – 50 г;
- 180 г соли;
- уксус – 1 ст.
Перед тем как готовить острую аджику на зиму, необходимо тщательно отобрать продукты. Никакой гнили, непонятных пятен и плесени. Она не проходит термическую обработку, поэтому даже незначительный дефект может привести к порче всего соуса.
Поэтапное приготовление сырой закуски на зиму:
- Овощи очистить, измельчить блендером.
- Все составляющие смешать вместе, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус.
- Оставить соус настояться в комнате 3–4 часа.
- Разложить в стерильные банки и плотно закрыть крышками.
Уксус, чили, соль, сахар, чеснок − это консерванты. Их дозировку можно увеличить, если есть сомнения, что закрутка без варки будет всю зиму оставаться свежей. А вот уменьшать их количество нельзя.
Если взять помидоры мясистые, то аджика без варки получится густой. А вот сочные сорта перед тем как прокрутить в мясорубке лучше разрезать на части и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.
Отведать вкус приготовленного соуса можно сразу после добавления всех составляющих.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-na-zimu-bez-varki-ostraya.html
Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.
Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.
Нам понадобятся:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- горький перец – 5-6 шт.;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 150-200 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- сахар – 1 ч.ложка;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% — 30-40 мл.
Приготовление:
- Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
- Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
- Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
- Варим на умеренном огне 30-40 минут.
- В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
- Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Свежая аджика с морковью и горчицей
Морковь нечасто используют во время приготовления аджики острой, законсервированной на зиму без варки. Если не проварить ее, то она хрустит во рту. Но многие хозяйки используют этот овощ в небольших количествах, чтобы придать соусу особую сладость.
Чтобы приготовить сладко-острую закуску на зиму потребуются:
- по 500 г перца сладкого и томатов;
- 5 шт. чили;
- по 0,3 кг моркови, кисло-сладкого сорта яблок, чеснока и корня петрушки;
- 100 г горчицы;
- 50 г томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- столового уксуса – 0,5 ст.
Пошаговая технология приготовления свежей овощной смеси без варки на зиму:
- Морковь, очистить, нарезать кусками. Если есть желание, то можно овощ бланшировать 5 минут, чтобы он стал мягче.
- Перцы почистить, удалив семена.
- Помидоры помыть, можно убрать кожицу, если она слишком жесткая.
- Яблоки очистить и вырезать семенную коробку.
- Все подготовленные продукты, а также корень петрушки и чеснок, измельчить при помощи блендера или мясорубки до однородной консистенции.
- Полученную смесь без варки перемешать, ввести пасту, горчицу, соль, уксус.
- Сырую аджику оставить на ночь в комнате, разложить по банкам и закупорить на зиму.
После приготовления можно попробовать на вкус – возможно, что он будет слишком выраженным. Но через некоторое время яблоки и морковь добавят соусу особый сладковатый привкус, а кислота будет не так чувствоваться. Готовый продукт можно оценить через две недели после приготовления.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-na-zimu-bez-varki-ostraya.html
Простой и быстрый рецепт острой аджики
Этот рецепт примечателен тем, что с минимальными затратами времени Вы получаете замечательное кушанье и приправу к мясным блюдам. Сократить время поможет электромясорубка. Да и список овощей небольшой. А результат потрясающий.
Возьмем:
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Перец чили (небольшой) — 15 шт.
- Соль — 1/4 ст.
- Уксус 70% — 2 ст.л
- Хмели-сунели — 1-2 ст.л
- Сахар — 1 ст.
Приступаем к приготовлению. Естественно, все овощи нужно помыть, почистить чеснок и освободить от сердцевины болгарский перец. Обрезать плодоножку у перца чили и у помидоров.
Томаты разрезаем на четыре части, чтобы легче было загружать в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и в них меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.
Пропускаем их через мясорубку. Получается томатная пюреобразная смесь.
Болгарский перец также разрезаем на несколько частей. Во многих рецептах аджики используют разное количество сладкого перца. В нашем варианте мы возьмем два крупных плода. Перекручиваем.
Чеснок мы уже почистили. Поэтому смело можем отправлять его вслед за перцем.
Подошел черед перца чили. У него отрезаем плодоножку и целиком, с семенами, отправляем в мясорубку.
Острый горький перец очень жгучий. Долго остается на пальцах. Поэтому поаккуратнее с ним обращайтесь. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. Используйте перчатки при его обработке.
В полученную пюреобразную массу мы высыпаем 1-2 столовых ложки хмели-сунели. Приправа придаст нашему блюду колоритный вкус и пикантность.
Добавляем сахар и соль. Без них никуда не деться. Они создают особое вкусовое сочетание.
Наливаем уксус. Если у Вас только 9% уксус, то можно взять 1/4 стакана.
Теперь все перемешиваем, чтобы масса стала однородной . И оставляем при комнатной температуре примерно на один час, чтобы она настоялась.
Через час готовое блюдо можно раскладывать в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Вот наша аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Это интересно: Диетический фруктовый салат: рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных — универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.
Сегодня хочу предложить вам простой вариант аджики — без варки. В такой аджике сохраняются не только все натуральные ароматы и вкусы, но и польза всех составляющих компонентов – помидоров, чеснока, трав, острого и сладкого перцев. К тому же на то, чтобы приготовить аджику без варки, уходят считанные минуты. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Компоненты аджики промойте и обсушите. Очистите и нарежьте помидоры, сладкий перец. У острого перца удалите хвостики. Очистите чеснок.
Поместите подготовленные компоненты в чашу блендера.
Я разделяю овощи на несколько закладок и добавляю острый перец постепенно, по несколько стручков в каждую закладку. Пробую и регулирую итоговое количество острого перца по вкусу.
Измельчите овощи до однородного состояния.
Добавьте соль, измельчённую зелень и хорошо перемешайте (используйте деревянную или пластиковую ложку).
Выдержите аджику 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила. После поместите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными пластиковыми крышками и поместите в холодильник для дальнейшего хранения.
Вариант для нетерпеливых – к свежеприготовленной аджике добавить 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. уксуса. Такую аджику можно сразу разложить по банкам и убрать в холодильник.
Аджика без варки готова! Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/7016
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.
Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!
Нам понадобятся:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский красный перец – 2,5 кг;
- перец чили – 3-5 шт.;
- чеснок – 600 г;
- соль – 3 ст.ложки с горкой;
- масло растительное – 1 стакан.
Приготовление:
- Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
- Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
- После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
- Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.
Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.
- После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
- Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
- После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Ингредиенты
Помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
Чеснок – 300 г
Острый перец — 4-7 шт.
Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок
Дополнительно:
Сахар – 1 ст.л.
Уксус 9% — 5 ст.л.
- 52 кКал
- 10 РјРёРЅ.
- 10 РјРёРЅ.
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/7016
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Нам понадобятся:
- гогошары – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 250 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
- Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
- Острый перчик также очищаем от семян.
- Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
- В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.
Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.
- Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/7016
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 200-300 г;
- красный сладкий перец – 3шт.
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Все овощи моем.
- Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
- В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
- Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
- Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
- Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
- Вливаем уксус, снова перемешивая.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
- Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
- Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
- Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Источник: /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html
Аджика на зиму без варки с болгарским перцем
Аджика без варки − это большое преимущество, так как благодаря этому блюду можно получать круглый год полезные витамины. Чтобы получить максимальную пользу необходимо правильно подготовить овощи и посуду: вымыть тщательно, обдать кипятком.
Составляющие для этого рецепта:
- 3 кг спелых томатов;
- 1 кг перца сладкого;
- 8–10 шт. горького чили;
- по 70 г зелени на вкус;
- 3 крупных головки чеснока;
- 1 ст. виноградного уксуса;
- 150 г крупной соли.
Способ приготовления аджики без варки с перцем:
- Томаты вымыть, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей, подавить картофелемялкой.
- Очистить от семян перец, перемолоть на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Переложить в емкость с томатами.
- Зелень мелко нашинковать.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить уксус, соль и еще раз помешать.
- Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать.
Иногда острый чили трудно перетирается в блендере. Облегчить процесс помогут помидоры – всего 2–3 штуки и через несколько минут получится однородная масса.
Внимание! Соль лучше добавлять в последнюю очередь – она помогает овощам выделять сок, а его большое количество в этом рецепте не требуется.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-na-zimu-bez-varki-ostraya.html
Острая аджика без уксуса
Еще один простой для приготовления рецепт острой закуски на зиму без варки и уксуса. Потребуются такие продукты:
- 2–3 крупных помидоров;
- 2 зеленых яблока;
- 1 шт. чили;
- масла 4 ст. л.;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/4 ст. растительного масла;
- 25 г соли.
Поэтапная инструкция по приготовлению острой закуски на зиму без варки:
- Все овощи помыть, можно обдать кипятком, чтобы уничтожить как можно больше микробов.
- Помидоры и яблоки нарезать дольками, у перца убрать семена, с чеснока снять шелуху.
- При помощи мясорубки измельчить все подготовленные ингредиенты.
- В готовую однородную массу добавить масло и соль. Тщательно перемешать.
- Разложить в стерильные банки закуску без варки на зиму.
Важно! Очень удобно стерилизовать вымытые емкости и крышки в микроволновке. Достаточно оставить их на несколько минут и можно использовать для закупорки закуски на зиму.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-na-zimu-bez-varki-ostraya.html
Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь
Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь
Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом, ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.
Нам понадобится:
- 2 кг красного болгарского перца
- 1 кг помидор
- 200 г чеснока
- 250 г красного горького перца
- 200 г 9% уксуса
- 5 ст. л соли
- 5 ст. л сахара
Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику. Это может быть стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой или пластиковый контейнер с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Выбор в магазинах велик. Вы всегда сможете подобрать на свое усмотрение.
Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский, помидоры.
В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.
Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.
Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.
Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Источник: /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html
Острая аджика с хреном
Для приготовления по этому рецепту закуски на зиму без термической обработки потребуются такие составляющие:
- 2 кг помидоров;
- 10 шт. перца;
- 4 шт. острого чили;
- 200 г хрена;
- 2 головки чеснока;
- по 100 г поваренной соли, сахара и уксуса;
- по 50 г любой зелени.
Приготовление:
- Со сладкого перца и томатов снять кожицу. Чтобы данная процедура была легче – предварительно овощи обдают кипятком.
- Корень хрена помыть, нарезать кружками, с острого перца вынуть семена, с чеснока снять шелуху.
- Все подготовленные составляющие измельчают мясорубкой так, чтобы в итоге получилась однородная масса.
- Зелень мелко нашинковать, добавить в томатно-перечную смесь, всыпать сахар, соль и влить уксус. Тщательно перемешать.
- Разложить соус по стерильным банкам, поместить в подвал.
При длительном хранении соус без варки может забродить. Но не стоит этого бояться, необходимо соус перемешать, выпустить газ, и он приобретет приятный привкус квашеных томатов.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-na-zimu-bez-varki-ostraya.html
Аджика из чернослива
Этот рецепт отличается приятным вкусом с нежной кислинкой благодаря присутствию в нем чернослива.
Продукты:
- по 1 кг чернослива и перца;
- 15–20 зубчиков чеснока;
- 1 кг помидоров (можно взять 0,5 мл томатной пасты);
- 2 шт. острого чили;
- 40 г соли.
Поэтапная технология приготовления:
- Чернослив очистить от косточек, перец – от семян.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Острый чили нарезать колечками вместе с семенами, чеснок очистить.
- Все подготовленные продукты измельчить до однородной консистенции мясорубкой.
- В соус добавить соль, перемешать.
- В стерильные емкости плотно уложить закуску и закатать.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-na-zimu-bez-varki-ostraya.html
Заключение
Острая аджика без варки на зиму − это хорошее решение для тех, кто не знает, как быстро приготовить витаминизированную закуску для своей семьи. Любой из описанных выше рецептов заготовки на зиму без варки можно легко дополнить своими любимыми специями, добавив особую пикантность свежему соусу из помидоров.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-na-zimu-bez-varki-ostraya.html
Отзывы
Котенко Азалия Денисовна, 50 лет, г. Ярославль
Моя мама сама делала острую аджику без варки и закатывала банки. Хватало на всю зиму. С тех пор люблю острые блюда. Добавляю ее почти ко всем овощам и супам. Пикантная закуска придает неповторимый вкус. Особенно хорошо подходит к картофелю и спагетти.
Анисимова Анна Андреевна, 38 лет, г. Пермь
Прежде я постоянно покупала аджику в магазине. И вкус у такого продукта был постоянно разный. Часто попадалась невкусная или кислая. Прочитала рецепты, решила сделать острую заготовку на зиму сама. Результат удивил. Несмотря на то, что приготовлена была аджика без варки, она получилась очень приятной. Теперь всегда буду делать сама.
Источник: /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-na-zimu-bez-varki-ostraya.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/catalog/adzhika-retseptj: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1467 (6%)
- /legkayaeda.ru/zagotovki/domashnyaya-adzhika-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 4704 (20%)
- /big-kulinar.ru/ostraya-adzhika-na-zimu.html: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 6437 (27%)
- /AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-na-zimu-bez-varki-ostraya.html: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 8995 (37%)
- /iamcook.ru/showrecipe/7016: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2446 (10%)
|