- большая емкость (6 литров) для теста
- мука пшеничная (высший сорт) — 800 гр.
- мука второго сорта или мука грубого помола цельнозерновая — 320 гр.
- дрожжи свежие — 42 гр.
- вода теплая — 750 мл.
- соль — 1 ст.л.
- сахар-песок — 2 ст.л.
- масло сливочное (растопить) — 4 ст.л.
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/87188
Содержание
Èíãðåäèåíòû
- Âîäà (òåïëàÿ, 3 ñòàê. ïî 250 ã) — 750 ìë
- Äðîææè (ñóõèå èëè 42 ã ñâåæèõ) — 1,5 ñò. ë.
- Ñîëü — 1 ñò. ë.
- Ñàõàð — 2 ñò. ë.
- Ìàñëî ñëèâî÷íîå (òîïëåíîå, 3 ñò. ë. + íà ñìàçêó õëåáà) — 100 ã
- Ìóêà ïøåíè÷íàÿ (âòîðîãî ñîðòà 2 ñòàê., âûñøåãî ñîðòà 5 ñòàê.)
Источник: /povarenok.ru/recipes/print/13869/
Это интересно: Малосольные огурцы с горчицей: рецепт
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
ингредиенты
-
Шаг 2:
шапочка дрожжей
-
Шаг 3:
вылить дрожжи на муку
-
Шаг 4:
смешать дрожжи с мукой
-
Шаг 5:
добавить масло
-
Шаг 6:
тесто
-
Шаг 7:
поднявшееся тесто
-
Шаг 8:
смазанные формы для кексов
-
Шаг 9:
тесто в форме
-
Шаг 10:
поднявшееся тесто в формах
-
Шаг 11:
хлеб из духовки
-
Шаг 12:
смазать сливочным маслом
-
Шаг 13:
тесто из холодильника
Просеять муку. Растопить сливочное масло.
В кружку насыпать сахар, дрожжи, размешать все в 50 мл теплой воды. Дождаться, пока появится шапочка дрожжей.
В большой кастрюле смешать теплую воду с солью.
Высыпать манку и муку.
На муку вылить шапочку дрожжей и растереть дрожжи. Только после этого добавить масло и все хорошо вымесить до однородного состояния.
Кастрюлю накрыть пленкой, чтобы не заветрилось, и оставить на столе на 3 часа.
Достать из кастрюли часть теста, придать ему форму колобка, держа в руках на весу. Положить полученный колобок в смазанную маслом форму и поставить подходить на час в теплое место.
Кастрюлю с остальным тестом накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Через час подошедшее тесто смазать маслом или взбитым яйцом и поставить в подогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
По истечении этого времени хлеб достать, переложить на решетку, смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой.
Когда нужно будет печь хлеб из теста, которое находится в холодильнике, принцип выпечки точно такой же, за исключением времени подхода теста.
Нужно достать необходимое количество теста, размять его в руках, придать форму колобка и оставить подходить в форме от двух до трех часов.
После этого поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать хлеб также, как и в предыдущем варианте.
Источник: /1000.menu/cooking/6394-amerikanskii-buterbrodnji-xleb-
Ïðèãîòîâëåíèå
Ìóêó íàáðàòü ñ ãîðêîé è íîæîì óáðàòü ãîðêó (ïîëó÷èòñÿ 160 ãð ìóêè â ñòàêàíå).  áîëüøîé êàñòðþëå (ó ìåíÿ 7 ëèòðîâàÿ) ñìåøàòü òåïëóþ âîäó, äðîææè, ñîëü, ñàõàð, ìóêó ïðîñåÿííóþ è ìàñëî òîïëåíîå, ïåðåìåøàòü òåñòî äåðåâÿííîé ëîæêîé äî îäíîðîäíîãî ñîñòîÿíèÿ (ïðîøó ïðîùåíèÿ, íî ôîòèê íåîæèäàííî «ñäîõ», ò ê ÿ ðâàíóëà òåñòî çàäåëûâàòü ñïîíòàííî, íå ïðîâåðèâ ôîòèê) Òåñòî ïîëó÷èëîñü æèäêîâàòîå, êàê ãóñòàÿ ñìåòàíà. Ó ìåíÿ îíî çàíÿëî â êàñòðþëå ïðèìåðíî 1/5 êàñòðþëè, íàêðûëà ï/ý ïàêåòîì, ÷òîáû íå çàâåòðèëîñü, è îñòàâèëà íà ñòîëå íà 3 ÷àñà. |
×åðåç òðè ÷àñà îíî âûðîñëî â ÐÀÇÛ!!! |
Îíî ïîëó÷èëîñü òàêîå ïîðèñòîå. |
ß åãî îïÿòü çàòÿíóëà ïàêåòîì è óáðàëà â õîëîäèëüíèê.  ïðèíöèïå ÷åðåç òðè ÷àñà èç ÷àñòè (èëè èç âñåãî) òåñòà ìîæíî ïå÷ü õëåá, íî â õîëîäèëüíèêå îíî ìîæåò õðàíèòüñÿ ÄÎ ÄÂÓÕ ÍÅÄÅËÜ!!! Ò. å. âû åãî çàìåñèëè, óáðàëè â õîëîäèëüíèê è â òå÷åíèå íåäåëè, â óäîáíîå äëÿ âàñ âðåìÿ ìîæíî èñïå÷ü õëåá, çàìåòüòå ÍÅ ÂÛÌÅØÈÂÀß ÅÃÎ!!! |
Íî ãäå óæ ìíå óòåðïåòü äâå íåäåëè, ÷åðåç ñóòêè (â ðåöåïòå ãîâîðèòñÿ, ÷òî ÷åì òåñòî äîëüøå ñòîèò, òåì îíî ëó÷øå âûçðåâàåò, è âêóñ õëåáà ìåíÿåòñÿ) ÿ äîñòàëà åãî èç õîëîäèëüíèêà (òàì îíî çíà÷èòåëüíî îñåëî), íàñûïàëà ìóêó (ãðàìì 250, ïîìèìî 7 ñòàêàíîâ!) â ãëóáîêóþ ìèñêó, ðóêè è ïîâåðõíîñòü òåñòà â êàñòðþëå ïðèñûïàëà ìóêîé è îòîðâàëà îò êóñêà òåñòà 1/3 (íî åñëè ïå÷ü â ôîðìå äëÿ õëåáà, òî çäåñü òåñòà êàê ðàç íà äâå ïîëíîöåííûå áóõàíî÷êè), çà êà÷åñòâî ôîòîê íå ðóãàéòå, îäíîé ðóêîé òåñòî îòðûâàëà, à ôîòèê â ëåâîé ðóêå. |
Òåñòî äîâîëüíî çàãóñòåëî, ïîëîæèëà â ìèñêó ñ ìóêîé, ïîòîì, ìàêàÿ ðóêè â ìóêó, ñôîðìîâàëà øàð (ïîäìèíàÿ íèæíþþ ÷àñòü òåñòà â ñåðåäèíêó, ìóêè ðàñõîäóåòñÿ min, ò. ê. ôîðìóåòñÿ õëåáóøåê â ðóêàõ, ïðèñûïàííûõ ìóêîé. |
Ìÿãêî îáìèíàÿ òåñòî, ïðèäàåì åìó íåîáõîäèìóþ äëÿ âûïå÷êè ôîðìó è øâîì âíèç êëàäåì â ôîðìî÷êó äëÿ âûïå÷êè õëåáà (ó ìåíÿ ñòàðàÿ òðóäÿãà, îáû÷íàÿ õëåáîïåêàðñêàÿ ôîðìî÷êà). |
ß óæå ïèñàëà âûøå, ÷òî íàäî áûëî âçÿòü áîëüøå òåñòà, â ìîåé ôîðìî÷êå òåñòî âûãëÿäåëî áîëåå, ÷åì ñêðîìíî (1/5 ôîðìû íå áîëüøå), ïîñòàâèëà íà ïîäõîä íà 100 ìèíóò, òåñòî çàíÿëî 2/3 ôîðìû, è ÿ ïîñòàâèëà ñâîé ýêñïåðèìåíòàëüíûé õëåáåö â ïðåäâàðèòåëüíî ïðîãðåòóþ äî 200*Ñ äóõîâêó, íà ñðåäíþþ ïîëî÷êó. Ïîä õëåáîì ñòîÿëà ðàñêàëåííàÿ ñêîâîðîäà, â êîòîðóþ ÿ êîâøèêîì àêêóðàòíî (ìîæíî îáæå÷üñÿ ãîðÿ÷èì ïàðîì!!!) ïëåñíóëà ãðàìì 200 êèïÿòêà, ñðàçó çàêðûëà äóõîâêó è îñòàâèëà åå â ïîêîå íà 45 ìèíóò. |
 êàñòðþëå îñòàëîñü ïðèìåðíî 2/3 ÷àñòè òåñòà, êîòîðûå ÿ îïÿòü çàêðûëà ïëåíêîé è óáðàëà â õîëîäèëüíèê. |
Âîñòîðãó ìîåìó íå áûëî ïðåäåëà, êîãäà ÷åðåç 45 ìèíóò ÿ óâèäåëà ýòî ÷óäî!!! |
ÍÓ, ÐÀÇÂÅ ÍÅ ÊÐÀÑÀÂÅÖ?! |
Õëåáóøåê ðåêîìåíäóåòñÿ ñìàçàòü ñâåðõó ñëèâî÷íûì ìàñëîì è ïîëíîñòüþ îõëàäèòü íà ðåøåòêå, òîãäà îí íå áóäåò êðîøèòüñÿ ïðè ðàçðåçå. |
ß ïðîñòî â âîñòîðãå, ïèñàëà çíà÷èòåëüíî äîëüøå (õîòåëîñü, ÷òîáû âñå áûëî ïîíÿòíî), ÷åì ãîòîâèëà, ìÿêèø ïîëó÷èëñÿ ìåëêîïîðèñòûé, âëàæíîâàòûé, õëåá ïðè íàðåçêå íå êðîøèòñÿ, ïðåêðàñíî ïîäõîäèò äëÿ áóòåðáðîäîâ, ïîëíîñòüþ îïðàâäûâàÿ ñâîå íàçâàíèå.
Îáÿçàòåëüíî èñïåêèòå õëåáóøåê, î÷åíü óäîáíî äëÿ çàíÿòûõ íà ðàáîòå ëþäåé, æåëàþùèõ, íî íå èìåþùèõ âðåìåíè íà âûïå÷êó äîìàøíåãî õëåáà!!!
Î×ÅÍÜ ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÞ!!!
Источник: /povarenok.ru/recipes/print/13869/
Дополнительная информация
1. В этом рецепте никогда не использовала ржаную муку. Будет вкусно, но она придает хлебу совсем другой вкус. Такого насыщенного сливочного вкуса не будет. 2. Две недели тесто в холодильнике не держала (просто не было такой возможности, холодильник не большой). Максимум тесто стояло 3 дня. Каждый раз хлеб замечательный! 3. Когда хлеб остынет, режется замечательно ровненько. Одним словом, бутербродный хлеб. 4. Готовится так легко и просто, что я не могла не поделиться с вами таким замечательным рецептом!!! 5. Свежие дрожжи можно заменить сухими: по рецепту 42г свежих — можно полторы столовые ложки сухих. Их также я смешиваю с мукой. Не забывайте просеять муку, будь то бисквит или хлеб, или печенье. Так мука насыщается кислородом и тесто «дышит». 6. Еще хочу добавить самое главное: следуйте точно по рецепту, все продукты лучше взвешивать на весах, а не «на глазок» и тогда у вас получится замечательный вкусный ароматный домашний хлеб!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/87188
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Дрожжи, Соль, Сахар, Сливочное масло, Манка, Мука
Источник: /1000.menu/cooking/6394-amerikanskii-buterbrodnji-xleb-
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/6394-amerikanskii-buterbrodnji-xleb-: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3940 (43%)
- /povarenok.ru/recipes/print/13869/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3971 (43%)
- /koolinar.ru/recipe/view/87188: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1263 (14%)
|