Легкий, освежающий, с легкой кислинкой и потрясающим цитрусовым ароматом — этот десерт станет прекрасным завершением праздничного обеда.
Также, он незаменим в жаркую погоду.
Из указанного количества ингредиентов получается 5–7 порций.
Источник: /say7.info/cook/recipe/53-Apelsinovoe-zhele.html
Содержание
- 1 1. Домашний чизкейк
- 2 Ингредиенты
- 3 Пошаговое приготовление
- 4 Похожие рецепты
- 5 2. Манная запеканка с апельсинами
- 6 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 7 3. Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами
- 8 4. Крем-карамель с апельсиновой цедрой
- 9 5. Апельсиновое суфле
- 10 6. Творожный десерт
- 11 7. Желе «Праздничное»
- 12 8. Апельсиновый пирог
- 13 9. Десерт «Заводной апельсин»
- 14 10. Тарталетки с апельсином и лимоном
1. Домашний чизкейк
Домашний чизкейк. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
Для основы:
- 150 г печенья,
- 70 г сливочного масла.
Для начинки:
- 450 г творожного сливочного сыра,
- 150–200 г сахара,
- 3 яйца,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- тертая цедра 1 лимона,
- 450 г сметаны 20% жирности.
Для украшения: фрукты и желе для торта
Приготовление:
- Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, перемешать. Выложить смесь в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки, распределить по дну и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Для начинки взбить сыр миксером на низкой скорости, понемногу всыпая сахар. Продолжая взбивать, добавлять яйца, сметану, ванильный сахар и цедру.
- На основу вылить начинку, разровнять. Обернуть форму снизу фольгой, поставить на противень с водой, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формы. Выпекать 50 минут при +160°С.
- Дать остыть 1 час в духовке. Накрыть пленкой, поставить в холод на 4 часа, украсить по желанию фруктами, залить желе для торта.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
Это интересно: Земляничный соус: рецепт
Ингредиенты
- 3 апельсина
- 200 г сахара
- 20 г желатина
Источник: /say7.info/cook/recipe/53-Apelsinovoe-zhele.html
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Если апельсины крупные, то использовать 3 шт. Если мелкие, то больше. Обязательно обратить внимание на срок годности желатина, так как просроченный продукт может подвести.
-
Шаг 2:
Каждый апельсин прокатать с нажимом по столу, чтобы внутри него выделился сок, затем разрезать над емкостью пополам. Выжать сок из половинок цитрусовых на специальном прессе. Чтобы сэкономить время, можно использовать приобретенный апельсиновый сок, но от этого ваш десерт будет менее полезным и ароматным.
-
Шаг 3:
Всыпать в кастрюлю или сотейник сахарный песок. Его можно заменить медом, но мед добавляется в остывший до 30 С апельсиновый сок, такой сладкий продукт не поддается нагреванию.
-
Шаг 4:
Влить апельсиновый сок в кастрюлю, поместить на плиту, включив средний нагрев. Довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамин С. Необходимо прогреть сок, чтобы в нем мог раствориться желатин.
-
Шаг 5:
Всыпать желатин и перемешать. Оставить на 5 минут для разбухания и еще раз тщательно перемешать. Лучше всего это делать венчиком или миксером на минимальной скорости.
-
Шаг 6:
Залить теплый апельсиновый сок с растворенным в нем желатином в емкости: стаканы, чашки, креманки, пиалы и т.д. Планируя украсить желе, оставить сверху немного места для крема. Поместить емкости в холодильник и выдержать около 2-3 часов до полного застывания.
-
Шаг 7:
Извлечь готовое желе спустя указанное время — оно накрепко застывает, даже можно перевернуть емкость дном верх. Если вы добавляли меньшее количество желатина, то такие манипуляции с емкостью проводить не нужно — желе может выпасть.
-
Шаг 8:
Украсить яркий и ароматный десерт взбитыми сливками из баллончика, кремом, листочками мяты или клубники, дополнить дольками апельсина и подать к столу.
-
Шаг 9:
Не забудьте про чашечку ароматного горячего кофе или чая. Хранить апельсиновое желе можно в течение 3 суток на холоде.
Апельсиновое желе — сочный и аппетитный десерт с ярким вкусом и цветом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Старайтесь дегустировать его понемногу, так как подается такое лакомство охлажденным. Украшать блюдо можно по своему желанию: взбитыми сливками, цукатами, натертым шоколадом и т.д.
Источник: /1000.menu/cooking/26846-apelsinovoe-jele
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как правильно взбить сливки для парфе
Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…
Молоко будет дольше храниться…
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как достать желе из формы
Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Источник: /1000.menu/cooking/26846-apelsinovoe-jele
2. Манная запеканка с апельсинами
Манная запеканка с апельсинами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 мл молока,
- 4 ст. ложки сахара,
- 80 г сливочного масла,
- 100 г манной крупы,
- 3 яйца,
- 1 апельсин,
- соль.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, всыпать крупу и сварить манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Белки отделить от желтков и взбить в плотную пену. Апельсин разрезать пополам. С одной половины снять цедру, другую — нарезать ломтиками.
- Добавить в кашу цедру и охладить. Добавить желтки и взбить в блендере. Аккуратно подмешать взбитые белки.
- Выложить кашу в смазанную жиром форму для кекса, посыпать сахаром и запекать в духовке около 20 минут при +180°С. Украсить апельсиновыми дольками. Подавать блюдо горячим или холодным с фруктовым соком, ванильным соусом или молоком.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
Это интересно: Рассольник рыбный классический: рецепт
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Апельсины — ккал/100г
- Желатин — 355 ккал/100г
- Взбитые сливки — 257 ккал/100г
Калорийность продуктов: Апельсины, Желатин, Сахар, Взбитые сливки
Источник: /1000.menu/cooking/26846-apelsinovoe-jele
3. Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами
Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- по 1 апельсину и грейпфруту,
- 150 г очищенных фисташек,
- 1 пучок мяты,
- 2 ст. ложки меда.
Приготовление:
- Апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и каждую очистите от всех пленок. Красиво разложите на тарелке.
- Для соуса мяту вымойте, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко нарежьте. Мед распустите, влейте 50 мл воды, добавьте нарезанную мяту и измельчите в блендере. Поставьте на огонь, варите 5 минут и процедите. Дайте остыть и полейте фрукты. Оставьте на 10 минут. Сверху посыпьте рублеными фисташками, украсьте и подайте на стол.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
4. Крем-карамель с апельсиновой цедрой
Крем-карамель с апельсиновой цедрой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 70 г сахарной пудры,
- 2 яйца,
- 2 яичных желтка,
- 150 г сахарного песка,
- 350 мл сливок 20% жирности,
- цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру и нагревать, помешивая, до тех пор, пока пудра не распустится и не приобретет светло-коричневый цвет. Влить 1 ст. ложку воды, перемешать и разлить на донышки 4 маленьких формочек.
- Духовку нагреть до +180°C. Яйца, желтки и 100 г сахарного песка взбить, добавить сливки, поставить на горячую водяную баню и нагреть до загустения. Смесь процедить через сито и разлить по формочкам на карамель.
- Формочки поместить в глубокий противень, влить в него воды столько, чтобы она доходила до середины формочек, и поставить в духовку на 30-40 минут. Затем вынуть из духовки, дать остыть, выложить на тарелки.
- Пока десерт остывает, цедру нарежьте соломкой, соедините с оставшимся сахаром, залейте 2 ст. ложками воды и кипятите 5 минут. Дайте остыть и украсьте десерт сахарной пудрой.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
5. Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление:
- 125 мл молока,
- 100 г сахара,
- 1 щепотка ванилина,
- 1 щепотка соли,
- 50 г сливочного масла,
- 50 г муки,
- 100 мл апельсинового сока,
- тертая цедра 1 апельсина,
- 25 мл апельсинового ликера,
- 3 яйца,
- панировочные сухари,
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- немного стружки из апельсиновой цедры для украшения.
Приготовление:
- Духовку нагреть до +180°С. Молоко вскипятить с сахаром, ванилином и солью. В сотейнике распустить сливочное масло и пассеровать в нем муку. К муке подмешать горячее молоко, довести до кипения и снять с огня. Подмешать апельсиновый сок и ликер.
- Яйца разделить на желтки и белки. В молочную смесь ввести желтки. Белки сначала взбить в крутую пену, затем подмешать к тесту.
- Четыре огнеупорные формочки смазать жиром, обсыпать панировочными сухарями и заполнить тестом. Выпекать 20 минут. Посыпать апельсиновой стружкой, сахарной пудрой и сразу подать на стол.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
6. Творожный десерт
Творожный десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 ст. ложка желатина,
- 2 ст. ложки молока,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 250 г творога,
- 200 мл натурального йогурта,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. ложка порошка какао,
- 2 ст. ложки апельсиновой цедры,
- листочки мяты,
- дольки мандарина для украшения.
Приготовление:
- Желатин замочите в молоке и оставьте на 1 час. Затем нагрейте на водяной бане при постоянном помешивании (не кипятите). Добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.
- Творог протрите через сито, смешайте с йогуртом и сахарным песком и затем соедините с желатином. Разделите пополам, в одну часть добавьте порошок какао, в другую – апельсиновую цедру.
- В формочки выложите белую массу, поставьте в холодильник и дайте застыть. Затем выложите шоколадную массу и снова поставьте в холод до полного застывания.
- Готовый десерт разложите на тарелочки, украсьте листочками мяты, дольками мандарина и подайте на стол. Можно сбрызнуть цитрусовым ликером.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
7. Желе «Праздничное»
Желе «Праздничное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление:
- 25 г желатина,
- 150 г замороженной вишни без косточек,
- 2 мандарина,
- 100 мл вишневого сока (компота),
- 100 мл апельсинового сока,
- 200 мл сметаны,
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
- Желатин замочите. Вишню выложите на сито и разморозьте. Мандарины очистите и разделите на дольки.
- В набухший желатин влейте 3 ст. ложки воды и распустите его на горячей водяной бане. Вишневый и апельсиновый соки по отдельности подогрейте, добавьте по 1/3 желатина. Сметану взбейте с сахарным песком и соедините с оставшимся желатином.
- В подготовленные формочки выложите по несколько ягод вишни, залейте вишневым соком с желатином слоем примерно 1,5 см и поставьте в холодильник.
- Когда желе застынет, влейте сметану с желатином таким же слоем. Снова дайте застыть. Затем уложите дольки мандарина, залейте апельсиновым соком с желатином и поставьте в холодильник. Снова слой сметаны и так далее.
- Дайте получившемуся десерту хорошо застыть, затем погрузите формочки на 30 секунд в горячую воду и опрокиньте на десертные тарелочки. Украсьте по желанию и подайте на стол.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
8. Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:
- 200 г сливочного масла,
- 60 г сахара,
- 180 г муки,
- щепотка соли.
Для крема:
- 2 апельсина,
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 3 ст. ложки муки.
Приготовление:
- Для теста масло нарезать, соединить с сахаром, мукой, солью. Перетереть руками и вымесить крутое тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку холодной воды или сметаны. Оставить на 1 час в холодильнике.
- Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до +190°С, на 15 минут.
- Для крема с апельсинов снять цедру, выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить сок, муку, половину цедры и тщательно перемешать. Получившуюся массу вылить на корж и поставить в духовку примерно на 1 час при +170°С (верх должен подрумяниться, на поверхности образоваться корочка). Дать остыть, крупно нарезать и украсить оставшейся цедрой.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
9. Десерт «Заводной апельсин»
Десерт «Заводной апельсин». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 мл сливочного йогурта,
- 150 мл апельсинового сока,
- 60 г желатина,
- 150–200 г несоленых крекеров с маком,
- по 150 г киви и консервированных персиков,
- 2–3 апельсина,
- замороженные ягоды черной смородины и малины
Приготовление:
- Желатин залить апельсиновым соком и оставить на 40 минут. Крекеры поломать (кусочки не должны быть маленькими). Персики и очищенные киви нарезать дольками. Апельсины нарезать кружочками и очистить от кожуры.
- Когда желатин набухнет, нагреть его на огне до полного растворения, влить в йогурт и перемешать.
- Круглую салатницу выстлать пищевой пленкой. На дно и по бокам салатницы выложить кружочки апельсинов. Затем на дно выложить часть крекеров, персиков, киви и залить йогуртом, потом снова – крекеры, персики, киви и йогурт. Слои повторить несколько раз. Последним слоем выложить крекеры, политые йогуртом.
- Накрыть салатницу пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей на стол перевернуть десерт на блюдо, снять пленку. Украсить ягодами.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
10. Тарталетки с апельсином и лимоном
Тарталетки с апельсином и лимоном. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:
- 1,5 стакана муки,
- 130 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/3 стакана сахара,
- соль.
Для крема и украшения:
- 0,5 стакана сахара,
- 1 лимон,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 небольших апельсина,
- 1 ст. ложка коньяка,
- 1 яйцо,
- тертая цедра и сок половины лимона.
Для сахарной глазури:
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- 10 формочек для тарталеток убрать в холодильник. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Тесто размять руками до получения однородной массы и вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
- Духовку разогреть до +180°C. Тесто достать из холодильника и сформовать из него колбаску, а затем разделить ее на 10 равных частей. В охлажденные формочки уложить тесто, поставить их на противень, накрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
- Фольгу снять за 5 минут до готовности. Тарталетки вынуть из духовки. Температуру духовки уменьшить до +150°C.
- Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром, добавить лимонную цедру и сок половины лимона, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Тарталетки наполнить кремом и выпекать в духовке в течение 15 минут. Тарталетки вынуть из духовки и дать остыть.
- Апельсин нарезать тонкими дольками и разложить в тарталетки. Приготовить сахарную глазурь. Сахарную пудру, сок лимона тщательно перемешать. Глазурь нанести на апельсины при помощи кулинарной кисточки.
Источник: /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/26846-apelsinovoe-jele: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3753 (26%)
- /7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/recepty-k-8-marta-10-vkusneyshih-desertov-s-apelsinom-165973.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 10270 (72%)
- /say7.info/cook/recipe/53-Apelsinovoe-zhele.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 292 (2%)
|