Готовим вкусный Апельсиновый Кекс с добавлением мака, изюма и меда. Рецепт кекса понравится всем поклонникам цитрусовой выпечки, ведь в составе кекса цедра и апельсиновый сок. По желанию, изюм можно заменить на курагу и добавить любимые орехи. Рекомендую готовить сразу двойную порцию, кекс просто восхитительный!
Источник: /home-restaurant.ru/vypechka/apelsinovy-j-keks-s-makom/
Содержание
Апельсиновый кекс с маком и ароматной глазурью
«Всё гениальное – просто!»
Эта поговорка стара как мир, и каждый раз она себя оправдывает. Этот кекс понравился всем! Я не преувеличиваю, мало того, через день мне пришлось печь вторую порцию, так как не всех близких мне людей я угостила этим кулинарным шедевром.
Бодрящий аромат цитруса, плотный, но в тоже время нежный и пропитанный мякиш. Этот кекс хорош как для утреннего чаепития, так и на десерт после ужина. И не беспокойтесь о калориях… о них вы подумаете позже.
А сейчас я бы рекомендовала запастись всеми необходимыми ингредиентами и немедля отправиться творить этот волшебный кекс, уверена, он станет одним из любимых в вашей семье!
Источник: /webspoon.ru/receipt/apelsinovyj-keks-s-makom
Это интересно: Зеркальный карп в духовке: рецепт
Постный апельсиновый кекс с маком
Постная выпечка тоже может быть вкусной, ароматной и красивой. В этом рецепте я поделюсь с вами своим любимым кексом. Пеку апельсиновый кекс с маком не только в Пост, но и в обычные дни. Можно приготовить маленькие кексы или, как я, испечь один большой.
Источник: /rutxt.ru/node/12127
✅ Ингредиенты для рецепта
- мука – 270 г;
- масло сливочное – 150 г;
- апельсиновый сок — 150-180 мл
- сахар – 100 г;
- мед – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мак – 50 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- изюм – 150 г.
Источник: /home-restaurant.ru/vypechka/apelsinovy-j-keks-s-makom/
Как приготовить «Апельсиновый кекс с маком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для кекса вам понадобится: мак, молоко, сахар, масло сливочное, яйца, мука, разрыхлитель, апельсин (сок и цедра).
Шаг 2 Ссылка
Молоко подогрейте (примерно до 60 ℃) и залейте мак.
Шаг 3 Ссылка
Сахар с маслом взбейте.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте по одному яйца. Хорошо взбейте до однородной консистенции.
Шаг 5 Ссылка
С апельсина снимите цедру и выдавите сок (100-120 мл).
Шаг 6 Ссылка
Добавьте сок и цедру к яично-масляной смеси. Хорошо перемешайте.
Шаг 7 Ссылка
Просейте муку с разрыхлителем. Тесто хорошо вымешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 8 Ссылка
Теперь влейте молоко с маком. Тщательно перемешайте.
Шаг 9 Ссылка
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
Шаг 10 Ссылка
Равномерно влейте тесто в форму.
Шаг 11 Ссылка
Выпекайте в разогретой до 170 ℃ духовке 40-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой, если зубочистка выходит сухая из кекса, готово!
Шаг 12 Ссылка
Приготовьте апельсиновый сироп. Вам понадобится: сахар, апельсины (сок и цедра).
Шаг 13 Ссылка
С апельсина срежьте цедру и порежьте тонкой соломкой.
Шаг 14 Ссылка
Выдавите сок с апельсинов.
Шаг 15 Ссылка
В кастрюльку насыпьте сахар, влейте сок и бросьте цедру. Варите на медленном огне 30-40 минут (до загустения, капля не должна растекаться по тарелке).
Шаг 16 Ссылка
Готовый кекс выньте из формы и обильно смажьте апельсиновым сиропом. Очень удобно делать это кулинарной кисточкой.
Источник: /webspoon.ru/receipt/apelsinovyj-keks-s-makom
✅ Как приготовить апельсиновый кекс
- Муку просеять в миску.
- Всыпать сухой мак
- Добавить разрыхлитель, перемешать.
- Растопить сливочное масло в кастрюле на плите, не доводя до кипения и высоких температур.
- Добавить мед и растопить его в теплом сливочном масле.
- Кастрюлю снять с плиты и всыпать сахар, перемешать до растворения сахара.
- Вбить первое яйцо, сразу же вмешать его, чтобы белок не свернулся.
- Аналогично ввести второе яйцо, перемешать.
- Перейти на миксер или блендер, взбить массу до побеления и увеличения в 1,5-2 раза.
- Взять апельсин (рекомендуем обдать кипятком).
- Снять с него цедру.
- Из мякоти выдавить сок, 150-180 мл будет достаточно, если не хватает – довести до нужного объема простой водой.
- Влить апельсиновый сок в яично-медовую массу, перемешать.
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
- Добавить цедру и промытый изюм.
- Перемешать.
- Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом.
- По верху разровнять тесто лопаткой.
- Выпекать 50 минут при 180° градусах, до сухой лучины.
- Охладить, присыпать сахарной пудрой.
- Украсить по желанию цедрой и цитрусовыми дольками.
Источник: /home-restaurant.ru/vypechka/apelsinovy-j-keks-s-makom/
Это интересно: Сухарики в микроволновке: рецепт
Этапы приготовления
С апельсина снять цедру (без белой части) и выдавить сок. Цедру нарезать тонкими слайсами (тонкими полосками).
Мак залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут слить воду, добавить сахар и перетереть мак в ступке или перемолоть в мясорубке.
К маку добавить растительное масло и 1 стакан выдавленного апельсинового сока. Если апельсины были маленькими и сока у вас получилось меньше (чем стакан), добавьте воду.
Далее добавить манку, муку, ванильный сахар, разрыхлитель и соду, перемешать и добавить цедру. Тесто по консистенции похоже на сметану средней густоты.
Тесто вылить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом) и отправить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов (готовность можно проверить деревянной палочкой).
Постный апельсиновый кекс с маком получается ароматным, ярким и вкусным.
Приятного аппетита!
Источник: /rutxt.ru/node/12127
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /webspoon.ru/receipt/apelsinovyj-keks-s-makom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2302 (46%)
- /rutxt.ru/node/12127: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1159 (23%)
- /home-restaurant.ru/vypechka/apelsinovy-j-keks-s-makom/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1589 (31%)
|