Баклажаны по-аджарски: рецепт

Количество:4 порции

Давайте приготовим необычные и сытные баклажаны, на манер знаменитых хачапури по-аджарски. На мой взгляд, в этом блюде баклажаны идеально сочетаются с сыром и яйцами. Эти фаршированные синенькие станут вкусным завтраком или холодной закуской. Их даже можно использовать в качестве сытного гарнира. В моей семье очень любят это блюдо. Кроме того, рецепт прост, а сам процесс приготовление не требует особых кулинарных навыков.

Внимание! Соль, указанная в ингредиентах, нам нужна не в начинку.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 511
Источник: /delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-po-adzharski/

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Творожный сыр — 80 г
  • Петрушка — 1 веточка
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 162
Источник: /delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-po-adzharski/

Пошаговое приготовление

  1. Под проточной водой промываем 5 баклажанов, отрезаем плодоножку, в середине делаем два продольных надреза, вырезаем небольшой кусочек, и чайной ложной аккуратно выскабливаем мякоть с семенами так, чтобы на кожице осталось 5-7 мм мякоти.

  2. В 3-литровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды, ставим на большой огонь и ждем ее закипания.

  3. Когда вода закипела, добавляем в нее 2 ст. л. соли, осторожно опускаем в кипяток наши баклажаны и оставляем вариться на протяжении 5 минут. Через 5 минут достаем баклажаны и помещаем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  4. На 2 помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем их в глубокую пиалу, заливаем 700 мл кипятка и оставляем на 1 минуту, затем воду сливаем.

  5. Очищаем от скорлупы 3 вареных яйца, нарезаем их маленькими кубиками и пересыпаем в глубокую пиалу.

  6. К яйцам добавляем пропущенные через пресс 4 зубчика чеснока.

  7. Под проточной водой промываем 0,5 пучка укропа и 0,5 пучка петрушки, подсушиваем их, отрезаем стебли и измельчаем ножом, затем ссыпаем в пиалу.

  8. На крупной терке натираем 100-120 г голландского сыра и добавляем его к зелени и яйцам.

  9. В начинку добавляем 50 мл оливкового масла.

  10. Достаем помидоры, снимаем с них шкурку, отрезаем плодоножку, нарезаем кубиками и отправляем их в пиалу.

  11. Добавляем в начинку 0,3 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца и тщательно все перемешиваем до однородности.

  12. Включаем духовку на 180°C и оставляем ее разогреваться.
  13. Противень смазываем 30 мл оливкового масла, каждый баклажан плотно наполняем начинкой и выкладываем на лист на расстоянии друг от друга.

  14. Ставим противень в духовку на 10 минут. Когда пройдет 10 минут, достаем готовые баклажаны, перекладываем их на обеденную тарелку и подаем к столу.

Для этого блюда необходимо выбрать овощи приблизительно одинакового среднего размера и плотные на ощупь. Перед покупкой осмотрите баклажан, чтобы на его поверхности не было царапин или коричневых пятен. Если вы разрезали плод и увидели в нем коричневые семечки, сразу отправляйте его в мусор. Также нужно следить, чтобы хвостик баклажана был зеленым и не сильно сухим, а если он отсутствует, продавец пытается скрыть «возраст» овоща.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2177
Источник: /svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/baklazhany-po-adzharski.html

Видеорецепт

Разобраться с некоторыми моментами готовки может помочь просмотр видеорецепта. В нем более детально можно увидеть процесс приготовления начинки, подготовку баклажан и прочие тонкости.

Пробовали ли вы такое блюдо? Готовили ли самостоятельно дома такие баклажаны? Из каких продуктов состоит ваш любимый вариант начинки? Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, или вы хотите его подкорректировать.

Adblock detector

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 547
Источник: /svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/baklazhany-po-adzharski.html

Приготовление баклажанов по-аджарски

Продукты самые простые. Брынзу можно заменить на любой сыр. Баклажан лучше взять «пухленький», чтобы в нем красиво разместилось яйцо.

Баклажан разрезаем пополам. Если вы не уверены в своём баклажане и боитесь горечи, то замочите половинки на 20 минут в солёной воде. Далее ложкой вынимаем мякоть баклажана, оставляя стенки по 0,5 мм.

Мякоть порезать мелкими кубиками.

Обжарить мякоть баклажана на сковороде до готовности. Остудить.

В ёмкости смешиваем мякоть баклажана и брынзу (или потертый на мелкой тёрке сыр). Пробуем и доводим до вкуса. Брынза обычно солёная, поэтому я добавляю только молотый чёрный перец.

В баклажанные лодочки закладываем начинку. Распределяем её по дну и стенкам, оставляя в центре углубление для яйца. Переносим лодочки в форму для запекания (форму смазать маслом). Теперь самый сложный момент. Нужно сделать так, чтобы лодочки лежали прямо, иначе яйцо вытечет. Я облакотила одну лодочку о край формы, а вторую облакотила на неё. Аккуратно вбиваем в каждую половинку по яйцу. Яйцо сверху слегка посолить.

Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 минут (до готовности яйца). Сразу подаём на стол. Шкурка может не успеть пропечься (зависит от сорта баклажана), но это ничего страшного — ведь самое вкусное это начинка! Приятного вам аппетита!

Вам также понравится

Замечательные баклажаны под сметанным соусом

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

источник

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1538
Источник: /natalia11.ru/baklazhany-po-adzharski/
Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 4935
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-po-adzharski/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 673 (14%)
  2. /svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/baklazhany-po-adzharski.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2724 (55%)
  3. /natalia11.ru/baklazhany-po-adzharski/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1538 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий