Количество:4 порции
Давайте приготовим необычные и сытные баклажаны, на манер знаменитых хачапури по-аджарски. На мой взгляд, в этом блюде баклажаны идеально сочетаются с сыром и яйцами. Эти фаршированные синенькие станут вкусным завтраком или холодной закуской. Их даже можно использовать в качестве сытного гарнира. В моей семье очень любят это блюдо. Кроме того, рецепт прост, а сам процесс приготовление не требует особых кулинарных навыков.
Внимание! Соль, указанная в ингредиентах, нам нужна не в начинку.
Источник: /delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-po-adzharski/
Содержание
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Творожный сыр — 80 г
- Петрушка — 1 веточка
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Источник: /delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-po-adzharski/
Пошаговое приготовление
- Под проточной водой промываем 5 баклажанов, отрезаем плодоножку, в середине делаем два продольных надреза, вырезаем небольшой кусочек, и чайной ложной аккуратно выскабливаем мякоть с семенами так, чтобы на кожице осталось 5-7 мм мякоти.
- В 3-литровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды, ставим на большой огонь и ждем ее закипания.
- Когда вода закипела, добавляем в нее 2 ст. л. соли, осторожно опускаем в кипяток наши баклажаны и оставляем вариться на протяжении 5 минут. Через 5 минут достаем баклажаны и помещаем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На 2 помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем их в глубокую пиалу, заливаем 700 мл кипятка и оставляем на 1 минуту, затем воду сливаем.
- Очищаем от скорлупы 3 вареных яйца, нарезаем их маленькими кубиками и пересыпаем в глубокую пиалу.
- К яйцам добавляем пропущенные через пресс 4 зубчика чеснока.
- Под проточной водой промываем 0,5 пучка укропа и 0,5 пучка петрушки, подсушиваем их, отрезаем стебли и измельчаем ножом, затем ссыпаем в пиалу.
- На крупной терке натираем 100-120 г голландского сыра и добавляем его к зелени и яйцам.
- В начинку добавляем 50 мл оливкового масла.
- Достаем помидоры, снимаем с них шкурку, отрезаем плодоножку, нарезаем кубиками и отправляем их в пиалу.
- Добавляем в начинку 0,3 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца и тщательно все перемешиваем до однородности.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем ее разогреваться.
- Противень смазываем 30 мл оливкового масла, каждый баклажан плотно наполняем начинкой и выкладываем на лист на расстоянии друг от друга.
- Ставим противень в духовку на 10 минут. Когда пройдет 10 минут, достаем готовые баклажаны, перекладываем их на обеденную тарелку и подаем к столу.
Для этого блюда необходимо выбрать овощи приблизительно одинакового среднего размера и плотные на ощупь. Перед покупкой осмотрите баклажан, чтобы на его поверхности не было царапин или коричневых пятен. Если вы разрезали плод и увидели в нем коричневые семечки, сразу отправляйте его в мусор. Также нужно следить, чтобы хвостик баклажана был зеленым и не сильно сухим, а если он отсутствует, продавец пытается скрыть «возраст» овоща.
Источник: /svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/baklazhany-po-adzharski.html
Видеорецепт
Разобраться с некоторыми моментами готовки может помочь просмотр видеорецепта. В нем более детально можно увидеть процесс приготовления начинки, подготовку баклажан и прочие тонкости.
Пробовали ли вы такое блюдо? Готовили ли самостоятельно дома такие баклажаны? Из каких продуктов состоит ваш любимый вариант начинки? Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, или вы хотите его подкорректировать.
Adblock detector
Источник: /svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/baklazhany-po-adzharski.html
Приготовление баклажанов по-аджарски
Продукты самые простые. Брынзу можно заменить на любой сыр. Баклажан лучше взять «пухленький», чтобы в нем красиво разместилось яйцо.
Баклажан разрезаем пополам. Если вы не уверены в своём баклажане и боитесь горечи, то замочите половинки на 20 минут в солёной воде. Далее ложкой вынимаем мякоть баклажана, оставляя стенки по 0,5 мм.
Мякоть порезать мелкими кубиками.
Обжарить мякоть баклажана на сковороде до готовности. Остудить.
В ёмкости смешиваем мякоть баклажана и брынзу (или потертый на мелкой тёрке сыр). Пробуем и доводим до вкуса. Брынза обычно солёная, поэтому я добавляю только молотый чёрный перец.
В баклажанные лодочки закладываем начинку. Распределяем её по дну и стенкам, оставляя в центре углубление для яйца. Переносим лодочки в форму для запекания (форму смазать маслом). Теперь самый сложный момент. Нужно сделать так, чтобы лодочки лежали прямо, иначе яйцо вытечет. Я облакотила одну лодочку о край формы, а вторую облакотила на неё. Аккуратно вбиваем в каждую половинку по яйцу. Яйцо сверху слегка посолить.
Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 минут (до готовности яйца). Сразу подаём на стол. Шкурка может не успеть пропечься (зависит от сорта баклажана), но это ничего страшного — ведь самое вкусное это начинка! Приятного вам аппетита!
Вам также понравится
Замечательные баклажаны под сметанным соусом
Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами
источник
Источник: /natalia11.ru/baklazhany-po-adzharski/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-po-adzharski/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 673 (14%)
- /svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/baklazhany-po-adzharski.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2724 (55%)
- /natalia11.ru/baklazhany-po-adzharski/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1538 (31%)
|