Приготовить баклажаны в мультиварке достаточно просто. Есть масса вкусных и полезных рецептов для всей семьи. С помощью электронной помощницы можно тушить, варить, жарить, запекать и даже готовить на пару необычный овощ.
Источник: /multivarnik.ru/vtorye/baklazhany-v-multivarke-5-receptov.html
Содержание
Польза консервированных баклажанов
Самое главное в консервированных баклажанах – это то, что они одновременно и очень сытные, и малокалорийные. Таким образом, это блюдо – палочка-выручалочка для худеющих людей. А все из-за того, что в синеньких содержится много клетчатки. Помимо такого вот потрясающего свойства, баклажаны способны снизить уровень холестерина, что тоже является некой страховкой перед целым рядом заболеваний.
Несмотря на то что при термической обработке витамины из баклажанов исчезают, в них остаются такие вещества как цинк, железо, ну и, конечно же, магний. О пользе этих элементов можно прочитать в интернете или медицинском справочнике. Ну а между делом можно приготовить баклажаны в мультиварке на зиму по рецептам, представленным ниже.
Источник: /samchef.ru/425731a-baklajanyi-v-multivarke-retseptyi-na-zimu-neobhodimyie-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya
Это интересно: Печенье Розовые сердечки: рецепт
Приготовление баклажанов в мультиварке пошагово
1. В мультиварку влить воду – отмерять ее очень удобно по внутренней шкале. Добавить специи. Нажать «Кипячение».
2. Снять с синеньких кожицу, порезать каждый баклажан толстыми полукольцами (ориентировочно – от 2,5 до 3 см). Слишком тонко измельчать не стоит, чтобы овощи не разварились.
3. Когда мультиварка запищит, вливаем в нее уксус, а после закладываем баклажаны. Варим 5 минут.
4. Сбрасываем синенькие на дуршлаг (ждать до конца работы программы не нужно).
5. Раскладываем еще горячие баклажаны по стерилизованных банкам, приправляем измельченным в чесночнице чесноком. Можно закатывать банки (дальше стерилизовать эту заготовку не нужно).
Иногда мы сразу выкладывали баклажаны на стол после варки, посыпав чесноком в миске. Но проверено: такой горячий салатик получается тоже ничего, но будет намного вкуснее, если вы потомите и настоите баклажанчики в баночке.
Эта заготовка получается легкой, ведь готовится без масла, а в период зимних простуд целебные свойства чеснока очень выручат вашу семью.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: /multipovarenok.ru/konservirovannye-baklazhany-na-zimu-v-multivarke.html
Видео рецепты баклажанов
Источник: /multivarnik.ru/vtorye/baklazhany-v-multivarke-5-receptov.html
Рецепты баклажанов в мультиварке
Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:
- 2 болгарских перца;
- 2 синеньких;
- 1 морковь;
- 3 сочных помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.
За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.
Запеченные баклажаны
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 100 гр сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
- растительное масло.
Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.
Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.
Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».
Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.
Баклажаны с сыром и чесноком
Возьмите следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 свежих и сочных помидора;
- 1 репчатый лук;
- 150 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян;
- соль, растительное масло.
Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Фаршированные баклажаны
Нам понадобятся:
- баклажан —2-3 штуки;
- 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
- помидор —1 штука;
- репчатый лук —1 штука;
- томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
- сыр — 50 г;
- специи, соль, свежая зелень.
Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».
Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.
Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке
Для вкусной заготовки на зиму понадобится:
- 2 баклажана;
- 2-3 штуки репчатого лука;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло.
Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.
Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.
Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.
Источник: /multivarnik.ru/vtorye/baklazhany-v-multivarke-5-receptov.html
Баклажаны в аджике
Чтобы приготовить это чудное кушанье, потребуется:
- 1,5 кг баклажанов;
- 300 г сладкого перца;
- 800 г томатов;
- 50 г сахарного песка;
- 70 мл 9-процентного уксуса;
- 100 г растительного масла;
- 100 г чеснока;
- 2 шт. горького перца;
- 1 ст. л. соли;
- по желанию – лаврушка, перец душистый и горошком.
Овощи необходимо очистить и помыть. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см. Измельчить в мясорубке или блендере томаты, чеснок и оба вида перца. Томатную субстанцию необходимо переложить в кастрюлю мультиварки, добавить туда уксус, соль, сахар и масло. Также можно добавить лавровый лист и перец горошком. На режиме «выпечка» все это надо кипятить в течение часа.
Как только масса закипит, к ней необходимо добавить баклажаны. Когда они станут мягкими настолько, что их можно с легкостью проткнуть, содержимое мультиварки нужно будет разлить по заранее подготовленным стерильным банкам. Теперь приготовленные на зиму в мультиварке по простому рецепту баклажаны следует быстро закатать. Салат готов.
Источник: /samchef.ru/425731a-baklajanyi-v-multivarke-retseptyi-na-zimu-neobhodimyie-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /samchef.ru/425731a-baklajanyi-v-multivarke-retseptyi-na-zimu-neobhodimyie-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1769 (23%)
- /multivarnik.ru/vtorye/baklazhany-v-multivarke-5-receptov.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4763 (62%)
- /multipovarenok.ru/konservirovannye-baklazhany-na-zimu-v-multivarke.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1136 (15%)
|