В данной статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты айвового варенья, создавая различные композиции.
Айва – это фрукт, полезные свойства которого сложно переоценить. Если вы заботитесь о собственной фигуре, тогда следует кушать айву, ведь в ней всего 40 кКал на 100 г продукта. Но еще этот фрукт полезен при расстройствах желудка и проблемах с сердцем.
В ней много железа, а это отличная профилактика железодефицитной анемии. Такой полезный продукт можно консервировать в виде варенья, создавая витаминную закрутку. А некоторыми вкусными и простыми рецептами мы готовы поделиться прямо сейчас.
Источник: /heaclub.ru/8-samyh-vkusnyh-receptov-varenya-iz-ajvy-v-klassicheskoj-variacii-s-limonom-koricej-apelsinom-tykvoj-orehami-yablokami-v-vide-dzhema-kak-prigotovit-vkusnoe-ajvovoe-varene-sovety
Содержание
- 1 Как выбрать айву для домашнего варенья
- 2 Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
- 3 Варианты заготовок
- 4 Полезные свойства и калорийность
- 5 Заключение
- 6 Варенье из айвы с тыквой – полезное и необычное сочетание
- 7 Полезное видео: варенье по-азербайджански из айвы
- 8 Видео: Самый лучший рецепт варенье из айвы
Как выбрать айву для домашнего варенья
Терпко-кислый плод айвы после термической обработки становится нежным и сладким на вкус. Варенье из него имеет насыщенный янтарный цвет и манит своим утонченным ароматом. Такой десерт заслуженно любим во всем мире.
Чтобы выбрать айву для варки, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений, пятнышек и вмятин. По форме фрукт напоминает яблоко или грушу. Цвет созревшей айвы может колебаться от светло- до темно-желтого в зависимости от сорта.
Справка
Не стоит забывать про аромат — вызревшие плоды источают приятный запах. О степени зрелости также свидетельствует твердость — спелая айва умеренно плотная.
При выборе фрукта нужно учитывать дальнейший метод приготовления. Если хозяйка планирует сварить однородный джем или дольки в собственном соку, то идеально подойдут хорошо вызревшие плоды. Они гораздо быстрее приобретут необходимую консистенцию. Когда же в рецептуре используется сироп, можно остановить выбор на более плотных фруктах. Перезревшие плоды лучше не брать, варенье из них быстрее испортится.
Если нужно получить более кислый вкус варенья или джема, то десерт возможно приготовить из японской айвы (хеномелес). Правда, ее мякоть намного жестче.
Источник: /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html
Это интересно: Заправка из сметаны для салата: рецепт
Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
- обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
- если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
- проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
- в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
- также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.
Источник: /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html
Варианты заготовок
Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. Главная задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.
Рецепт №1
Для варенья из айвы потребуется:
- айва – 3 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- вода – 7 стаканов.
Особенности приготовления
- Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.
- Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.
- Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.
- Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
- Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.
Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными. - Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
- Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.
Совет! Во время приготовления айвового варенья содержимое нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.
Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.
Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.
Рецепт №2
Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.
Заранее готовим такие ингредиенты:
- спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
- ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
- сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
- один лимон;
- воды – 290 мл.
Пошаговое приготовление
Варка варенья не отличается от традиционных действий:
- После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
- Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
- На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
- При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
- Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.
Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!
Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html
Полезные свойства и калорийность
Айва содержит клетчатку, которая очищает организм и улучшает пищеварение. Она богата антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения и предупреждают образование раковых клеток.
Вот чем полезно варенье еще:
- Положительно влияет на настроение, а также улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
- В состав этого фрукта входит большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В6, Е) и микроэлементов.
- Из-за большого количества железа айва и блюда из нее рекомендуются людям с железодефицитной анемией.
- Известны мочегонные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Внимание!
Варенье — калорийный продукт (273 ккал) и состоит в основном из простых углеводов. Чрезмерное потребление может привести к ожирению и нарушенному обмену веществ, а избыток сахара в рационе делает кожу менее эластичной.
Не забывайте, что один и тот же продукт может стать ядом или лекарством в зависимости от дозы, принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому лучше придерживаться золотой середины.
Источник: /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html
Заключение
Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.
Видео с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.
Источник: /AgroGnom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html
Это интересно: Пшенично-овсяный хлеб без дрожжей: рецепт
Варенье из айвы с тыквой – полезное и необычное сочетание
Тыква используется хозяйками часто, в любом виде и в различном сочетании. Одним из первых продуктов в детском рационе является тыква. И все потому, что она отлично усваивается организмом и благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Сочетание айвы и тыквы — идеальное лакомство для всей семьи.
-
Подготовьте следующие компоненты:
- 1 кг спелой айвы;
- 0,5 кг спелой тыквы;
- 1,5 кг мелкого сахара;
- 30 мл сока лимона.
- Сырые продукты очищаете от кожуры и удаляете семена и сердцевину. Нарезаете ломтиками, желательно, как можно тоньше. Дальше все складываете в предварительно подготовленную посуду, сбрызгиваете соком лимона и аккуратно перемешиваете.
- Проваривать пока не нужно, просто засыпаете сахаром и даете постоять 12 часов. Емкость лучше накрыть чистым кухонным полотенцем.
- За это время продукты должны пустить сок. Ставите емкость на средний огонь и доводите до кипения. Потом убавляете мощность конфорок и уже на маленьком огне, аккуратно перемывая, варите 30 минут.
- Стерилизацию банок проводите заранее. Помещаете еще горячим готовый продукт и плотно закручиваете. Варенье можно кушать сразу, кода остынет. А для зимнего хранения банки стоит перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Айва и тыква — это двойной заряд витаминов
Источник: /heaclub.ru/8-samyh-vkusnyh-receptov-varenya-iz-ajvy-v-klassicheskoj-variacii-s-limonom-koricej-apelsinom-tykvoj-orehami-yablokami-v-vide-dzhema-kak-prigotovit-vkusnoe-ajvovoe-varene-sovety
Полезное видео: варенье по-азербайджански из айвы
Айвовое варенье — всеми любимое лакомство. Оно имеет много разновидностей по составу и методу приготовления. Десерт обладает отменными вкусовыми качествами, массой полезных свойств и длительным сроком хранения. При этом рекомендуется умеренное потребление такого лакомства из-за высокой калорийности. Надеемся, вам придутся по душе наши рецепты, а лучший выбирайте сами!
Источник: /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html
Видео: Самый лучший рецепт варенье из айвы
Источник: /heaclub.ru/8-samyh-vkusnyh-receptov-varenya-iz-ajvy-v-klassicheskoj-variacii-s-limonom-koricej-apelsinom-tykvoj-orehami-yablokami-v-vide-dzhema-kak-prigotovit-vkusnoe-ajvovoe-varene-sovety
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3522 (37%)
- /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3745 (39%)
- /AgroGnom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 414 (4%)
- /heaclub.ru/8-samyh-vkusnyh-receptov-varenya-iz-ajvy-v-klassicheskoj-variacii-s-limonom-koricej-apelsinom-tykvoj-orehami-yablokami-v-vide-dzhema-kak-prigotovit-vkusnoe-ajvovoe-varene-sovety: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 1961 (20%)