Порций: 1
Калорийность: 45 ккал
Время приготовления: 60 минут
Русская кухня
Источник: /kulinaroman.ru/dzhem-iz-dyni-na-zimu/
Содержание
Описание
Дыня! Казалось бы, дыню кушают по сезону в свежем виде! Ведь она такая сладкая, ароматная и вкусная! А из неё готовят и заготовки на зиму. И не только сладкие, но и соленые. Правда на маринованную дыню в этом году я не соблазнилась, а вот приготовить джем на зиму из дыни очень захотелось.
Повидло в прочим, как джем, у нас в семье хорошо идёт — к каше, к оладушкам. Вот такой нарядный, солнечный джем получился!
Источник: /kulinaroman.ru/dzhem-iz-dyni-na-zimu/
Это интересно: Тушеная свекла как в детском саду: рецепт
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.
-
Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.
-
Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.
-
Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.
-
Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.
-
Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.
-
Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.
Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.
Источник: /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/konfityur-iz-dyni/
Требования к основному ингредиенту
Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.
Прежде чем приступить к готовке джема, ягоду промывают, очищают кожицу, убирают семечки.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-dyni-na-zimu-prostoj.html
Как приготовить:
Для приготовления джема или варенья, отдавайте предпочтение только ароматной дыне. Проверить это просто. Не стесняясь, поднесите дыню к носу. Спелая дыня очень ароматная и пахнет дыней, а не травой. Аромат такой сладкий и манящий.
По приходу домой, не откладывайте покупку (дыню) на потом. Спелая дыня тоже быстро портиться. Поэтому моем хорошо ее под проточной водой, очищаем ее от кожуры и семячек и нарезать на крупные кубики.
Я люблю готовить в своей мультиварке, поэтому и в этот раз я тоже буду варить джем из дыни в ней. Порезанные кубики дыни засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов.
Спелая и сочная дыня пустит сок быстро. |
Он такой прозрачный. Дожидаться полного растворения сахара не нужно. Включаем мультиварку в режим «тушение» и задаем время 20 минут. |
Появится пена, но ее я не удаляю. Просто перемешиваю деревянной лопаткой и оставляю, чтоб покипело буквально пару минут. |
После этого, мультиварку крышкой не накрываю и даю джему полностью остыть. Можно сварить джем из дыни в три приёма, как и обычное варенье. А можно и за раз, проварив джем пол часа. Я буду варить три раза. По старинке, как варили всегда варенье наши бабушки.
После остывания, добавляю цедру одного лимона вместе с его соком. Перемешиваю и довожу джем до кипения. На этом этапе, если хотите можно добавить немного тертого имбиря. |
И вот утро второго дня. Джем почти готов. Я его довожу почти до кипения (так сказать до горячего состояния). |
Погружаю блендер, пара нажатий и вот что получается. |
Густенький джем из дыни, который можно смело намазать на хлебушек. |
В таком состоянии джем из дыни я поварю несколько минут и можно будем расфасовать по баночкам. Наполняем чистые, стерилизованные банки джемом и наша ароматная, солнечная, сладкая заготовка на зиму готова.
Заготовки на зиму
Источник: /kulinaroman.ru/dzhem-iz-dyni-na-zimu/
Подготовка тары к началу процесса
Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.
Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-dyni-na-zimu-prostoj.html
Это интересно: Пудинг из черствого хлеба: рецепт
Как и сколько хранить джем из дыни
Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.
Источник: /suseky.com/kak-svarit-dzhem-iz-dyni/
Джем из дыни с яблоком
Состав (на 1,5 л):
- мякоть дыни — 1,5 кг;
- яблоки (очищенные) — 0,75 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Яблоки и дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов.
- Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Уваривайте 30 минут, снимая пену.
- Кусочки дыни и яблока за это время размягчатся, превратившись в густую массу. Если хотите получить джем более гладкой консистенции, перебейте продукты блендером и прокипятите в течение 5 минут.
- Наполните джемом подготовленные банки, плотно их закройте.
Такой джем обладает приятным вкусом и густой консистенцией, хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Джем из дыни домашнего приготовления можно подавать как самостоятельный десерт, намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для приготовления сладкой выпечки.
Дата: 13.08.2018.
Источник: /onwomen.ru/dzhem-iz-dyni.html
Полезные советы
Чтобы джем из дыни получился вкусным, а заготовки на зиму простояли долго, воспользуетесь некоторыми советами:
- Дыня в процессе термической обработки немного теряет свой аромат, поэтому для усиления вкуса в джем добавляют цитрусовые, бананы, яблоки, ягоды и пряности.
- Для приготовления варенья выбирайте твердые сорта, если хотите сохранить кусочки. Из переспевшей дыни получается густой и вкусный джем.
- При добавлении в массу лимона или апельсина следите за тем, чтобы в нее не попали косточки, иначе продукт будет горчить.
- Выбирайте спелые плоды без вмятин и гнили, которые придают дыне неприятный привкус.
- Если не планируете консервировать всю приготовленную массу, белый сахар можно заменить на тростниковый. Вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Использование меда вместо рафинада значительно сокращает калорийность джема. На 1 кг дыни берите 200-300 г меда. Приверженцы правильного питания добавляют в варенье стевию – один из самых безопасных для здоровья подсластителей. Заменитель сахара имеет нулевую калорийность, позволяя лакомиться сладостями без вреда для фигуры.
- Дынный джем с яблоками готовят в алюминиевой посуде или кастрюлях из нержавеющей стали. Эмалированную посуду использовать нежелательно — в ней масса пригорает. Выбирайте яблоки с плотной мякотью. Они обладают ярко выраженным вкусом и сочностью.
- Если вы не любите приторную сладость дыни, варите джем с ягодами. Они добавят приятную кислинку.
Источник: /agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/prigotovit-vkusnyj-i-poleznyj-dzhem.html
Заключение
Простой рецепт джема из дыни на зиму – отличный способ заготовить вкусное, ароматное, густое лакомство, которое можно просто намазать на хлеб либо использовать в качестве начинки для выпечки.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-dyni.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/konfityur-iz-dyni/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2393 (25%)
- /DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-dyni-na-zimu-prostoj.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 791 (8%)
- /kulinaroman.ru/dzhem-iz-dyni-na-zimu/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2863 (30%)
- /suseky.com/kak-svarit-dzhem-iz-dyni/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 866 (9%)
- /agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/prigotovit-vkusnyj-i-poleznyj-dzhem.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1448 (15%)
- /fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-dyni.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 201 (2%)
- /onwomen.ru/dzhem-iz-dyni.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 866 (9%)
|