Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8882
Содержание
- 1 Необходимые продукты
- 2 История происхождения французских сладостей
- 3 Фото готового блюда
- 4 Парижский сувенир
- 5 Похожие рецепты
- 6 Другие печенья
- 7 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 8 Пошаговый рецепт с фото
- 9 Чайная история
- 10 До нужной кондиции
- 11 Как красиво оформить и подать
- 12 Идеальная половинка
- 13 Полезные инструменты
- 14 В самое сердце
- 15 Видеорецепт приготовления макарон
- 16 Приглашение к обсуждению и возможных доработок
- 17 Солнечный цитрус
- 18 Калорийность готовых десертов
- 19 Ежевичные ночи
- 20 Бархатная фисташка
Необходимые продукты
Сахарная пудра | 250 г |
Мука | 250 г |
Яичные белки | 180 г |
Сахар | 250 г |
Вода | 75 г |
Сливки 35% | 100 г |
Черный шоколад | 100 г |
Сливочное масло | 20 г |
Источник: /izyskon.com/pechene/makaron.html
Это интересно: Маринованный виноград с горчицей: рецепт
История происхождения французских сладостей
Согласно древним книгам с кулинарными рецептами, сохранившимся в обители близ города Нанси в северо-восточной части Франции, впервые французское печенье макароны было приготовлено в 791 году. Этот рецепт был придуман сестрами монахинями Мари-Элизабет и Маргаритой, которые то ли хотели обойти запрет на употребление сладостей, то ли согласно поучениям святой Терезы Авильской нашли замену мясу в виде миндаля.
Примечательно, что раньше десерт имел не такой внешний вид, как сейчас. Это была просто круглая лепешка, которую покрывали вареньем и обсыпали специями. Свою теперешнюю форму, как и популярность во всем мира, макаронс получили в двадцатом веке.
Источник: /attuale.ru/pechene-makaron-macaron-6-retseptov-kak-prigotovit-frantsuzskoe-pechene-v-domashnih-usloviyah/
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8882
Парижский сувенир
Кому же первому пришел в голову рецепт миндального пирожного макарон? Однозначного ответа не даст никто. Зато существует множество легенд. Согласно одной версии, пирожное придумали в XVII веке монахини Маргарита и Мари-Элизабет из города Нанси. Чтобы обойти строгие монастырские запреты, они пошли на хитрость и стали выпекать постные печенья, склеивая их запретными начинками. По другой легенде, пирожные макарон появились благодаря Екатерине Медичи. Специально для своей свадьбы с Генрихом II она пригласила из Италии именитых кондитеров, которые и придумали эксклюзивное пирожное для молодоженов.
В XVI веке пирожными макарон с удовольствием лакомились Людовик XVI и Мария-Антуанетта. На светских раутах его подавали на фарфоровых блюдцах с чашечкой горячего шоколада. В честь любимого десерта королева даже назвала своего кота. Примечательно, что в те времена пирожное готовили без прослойки — половинки склеивали горячим паром. В XIX веке для этого стали использовать джемы, ликеры и специи. Фирменную мягкую сердцевинку макароны приобрели лишь в XX столетии благодаря Пьеру Дефонтену и его кондитерской Ladurée.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22907-frantsuzskaya-shtuchka-gotovim-pirozhnye-makaron
Похожие рецепты
Как исправить подгорелое печенье
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как раскатать нежное тесто для печенья
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
Как дольше сохранить печенье?
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
Чтобы песочное печенье не было жестким…
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Как хранить домашнее печенье
После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
Источник: /1000.menu/cooking/5987-french-macarons
Это интересно: Бабушкины сырники: рецепт
Другие печенья
Предыдущее изделие:
Миндальное (без муки)
Классический рецепт приготовления миндального печенья без муки. Рецепт приготовления миндального печенья очень прост — нужно всего лишь 4 ингредиента и где-то 1 час вашего времени, не считая времени на подсушку массы.
Источник: /konditer-club.ru/encyclopedia/pechene_makaron.htm
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Пахта — ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Белки яичные — ккал/100г
- Пищевой краситель — ккал/100г
- Ореховая паста — 587 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сахарная пудра, Грецкие орехи, Сахар, Какао-порошок, Пищевой краситель, Яичные белки, Сливки, Шоколад, Молоко, Ореховая паста
Источник: /1000.menu/cooking/5987-french-macarons
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить известный французский десерт – печенье «Макарон». Это воздушное печенье на один укус просто тает во рту. Я хочу предложить вашему вниманию самый легкий вариант этого печенья от известного итальянского кондитера Луки Монтерсино. Процесс приготовления достаточно простой. Главные условия: качественная миндальная мука и соблюдение очередности ввода ингредиентов.
Для приготовления французского печенья «Макарон» в домашних условиях необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
Белок вынуть из холодильника за 2 часа до приготовления.
Просеять миндальную муку. Должно получиться 50 г просеянной миндальной муки.
Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
Аккуратно ввести просеянную сахарную пудру.
Затем просеянную миндальную муку.
Ввести просеянную пшеничную муку и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх.
Ввести порошковый или гелевый краситель и еще раз аккуратно перемешать.
Выложить массу в кондитерский мешок и вертикально выдавить на силиконовый коврик или пергамент. Оставить на 60 минут при комнатной температуре. Поверхность печенья должна покрыться тонкой пленкой.
Выпекать в разогретой до 155 градусов духовке около 13 минут. Полностью остудить.
Для приготовления начинки необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
Для начинки растопить шоколад на водяной бане.
Добавить чернику и пюрировать блендером до однородного состояния. Поставить в холодильник на 15-20 минут, чтобы масса загустела.
Нанести крем на половинки печенья, накрыть вторыми половинками и поставить в холодильник на несколько часов.
Французское печенье «Макарон» готово. Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8882
Чайная история
Чтобы макароны стали цветными, используйте натуральные пищевые красители. Чай матча придаст им красивый нежно-зеленый оттенок.
Основные ингредиенты:
- яичный белок — 125 г
- миндальная мука — 110 г
- сахарная пудра — 225 г
- мелкий сахар — 50 г
- чай матча — 5 г
Прослойка:
- сливки 35 % — 100 мл
- белый шоколад — 125 г
- ванилин — на кончике ножа
Несколько раз просеиваем муку и сахарную пудру, добавляем чай матча. Взбиваем белки с мелким сахаром до образования стойких пиков. Понемногу подсыпаем муку с сахарной пудрой и матча, плавно вымешиваем макаронаж. Наполняем им кондитерский мешок и отсаживаем круглые половинки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем их в таком виде на 30 минут. После чего выпекаем в духовке при 150 °C примерно 15 минут.
Растапливаем белый шоколад, остужаем, вливаем чуть подогретые сливки. Взбиваем все в пышный гладкий крем, добавляем ванилин. Соединяем половинки пирожных, аккуратно промазав шоколадным кремом. Дальше нужно дать десерту как следует застыть.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22907-frantsuzskaya-shtuchka-gotovim-pirozhnye-makaron
До нужной кондиции
Белки для макарон взбивают, как для классической меренги — до получения крепких шелковистых пиков. Дальше начинают подсыпать миндальную и обычную муку, постепенно вымешивая макаронаж — так называется основа пирожных. Делать это нужно плавными уверенными круговыми движениями. Учтите, если взбить массу слишком сильно, она станет жидковатой и характерных «юбочек» не получится. А если взбить недостаточно, макароны потрескаются прямо в духовке.
Для отсаживания удобнее всего использовать одноразовые кондитерские мешки с насадкой диаметром 8–10 мм. Держите его строго перпендикулярно поверхности и постарайтесь, чтобы половинки получались ровными и одинаковыми. Задачу облегчит пергаментная бумага. На ней можно обвести карандашом кружки нужного диаметра и аккуратно заполнить макаронажем. К тому же с пергаментом все испечется в лучшем виде. Тогда как силиконовые коврики быстро нагреваются и долго остывают. Это может нарушить температурный режим, и макароны не получатся.
Еще один важный нюанс. Перед отправкой в духовку половинки следует «отбить». Для этого противень немного приподнимают над столом и слегка бросают. Так вы избавитесь от пузырьков воздуха внутри. Если этого не сделать и сразу поставить макароны в духовку, они лопнут. Очень важно дать заготовкам отдохнуть 20–25 минут. За это время они покроются корочкой, которая не даст меренге растрескаться.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22907-frantsuzskaya-shtuchka-gotovim-pirozhnye-makaron
Как красиво оформить и подать
Для домашнего употребления, если вы не ждете гостей, описанного процесса приготовления печенья будет вполне достаточно, но если макароны готовились к праздничному столу, то нужно еще их красиво оформить и подать. Помимо обычного белого миндального печенья макарон, вы также можете добавить краситель, и сделать половинки в любом желаемом цвете.
Сверху готовые темные изделия можно присыпать сахарной пудрой, а любой цветной крем по кругу дополнить кондитерскими бусинками. Одним словом, здесь все зависит от вашей фантазии и наличия под руками различных кондитерских украшений, хотя чаще всего будет достаточно обычного эксперимента с цветом самих макарон и крема для них.
Макароны сами по себе могут стать украшением. С их помощью нередко оформляют свадебные торты или просто декорируют сладкий фуршетный стол на торжественных мероприятиях.
Источник: /izyskon.com/pechene/makaron.html
Идеальная половинка
Температура и время выпекания макарон зависит от особенностей вашей духовки. Опытные хозяйки делятся таким советом. Духовку нужно разогреть до 150 °C. Как только вы поставили в нее противень с пирожными, уменьшите температуру до 140 °C. Это нужно, чтобы схватилась заветная «юбочка». В таком режиме пирожные макарон выпекают 5–6 минут. Затем противень аккуратно поворачивают другой стороной и выпекают еще столько же времени. Проверить готовность просто. Подденьте пирожное кончиком ножа. Если оно пропеклось, то отделится без малейших усилий. Подождите, пока все половинки остынут, и только потом снимайте с пергамента.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22907-frantsuzskaya-shtuchka-gotovim-pirozhnye-makaron
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/8882
В самое сердце
Прослойкам для макарон можно посвятить отдельную статью. Классический вариант — шоколадный ганаш. Делается он легко и быстро. Растопите на водяной бане плитку чистого шоколада и смешайте с 150–160 мл сливок жирностью не менее 33 %. Чтобы ганаш получился густым и «клейким», подбейте его венчиком.
Любите ягоды? Тогда сделайте малиновый или клубничный ганаш. Для этого взбейте 100 г свежих ягод в пюре и пропустите через сито. Смешайте его с 50–60 мл густых сливок и немного уварите на медленном огне.
Для прослойки отлично подходит итальянский мягкий сыр маскарпоне. Из него получится вкуснейший фруктовый крем. Взбейте его с сахарной пудрой по вкусу и добавьте любимые ягоды или фрукты.
Вы сами можете придумать прослойку на свое усмотрение. Самые удачные ингредиенты для этого — джемы, мягкие сыры, сок и цедра лимона, любые орехи, мята или базилик, а также пряности вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22907-frantsuzskaya-shtuchka-gotovim-pirozhnye-makaron
Видеорецепт приготовления макарон
Если вы взялись за создание описанного десерта впервые, то сразу сориентироваться во всех требованиях может быть очень сложно, поэтому я подобрала видео, где более детально рассказывается о том, как готовить печенье макарон и на что обращать внимание:
К слову, хоть я и не первый раз готовлю подобное лакомство, но о том, что противень с отсаженным «тестом» нужно бросать на стол, также узнала впервые. Что касается всего остального, то личный опыт полностью совпадает с рекомендациями приготовления печенья макарон, которые указаны в данном видео.
Источник: /izyskon.com/pechene/makaron.html
Приглашение к обсуждению и возможных доработок
Как бы вы не решили готовить печенье макарон в домашних условиях и какой бы способ для этого не выбрали, главное – чтобы в результате у вас получился вкусный и оригинальный десерт. Не всегда эксперименты – это плохо, поэтому если вы можете рассказать об успешном опыте в процессе выпекания или декорации печенья, то, я думаю, многим хозяйкам будет интересно об этом узнать из ваших . Поделитесь своим рецептом макарон, и, возможно, ваш десерт действительно окажется самым лучшим.
Источник: /izyskon.com/pechene/makaron.html
Солнечный цитрус
Предпочитаете десерты с яркой цитрусовой кислинкой? Тогда попробуйте пирожное макарон с лимонным курдом.
Основные ингредиенты:
- яичные белки — 110 г
- миндальная мука — 150 г
- сахарная пудра — 150 г
- сахар — 150 г
- вода — 40 мл
- желтый пищевой краситель
Лимонный курд:
- яичные желтки — 4 шт.
- сахар — 50 г
- лимонный сок — 50 мл
- цедра лимона — 1 ч. л.
- сливочное масло — 75 г
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- вода — 1 ст. л.
В этот раз начнем с лимонного курда. Смешиваем в сотейнике желтки, сахар, сок и цедру лимона. Постоянно помешивая, плавно доводим все до кипения. В процессе вливаем растворенный в воде крахмал. Когда масса станет однородной, добавляем сливочное масло кубиками и полностью растапливаем. Остужаем лимонный курд, затягиваем пищевой пленкой в миске, ставим в холодильник.
Теперь займемся макаронажем. Вначале сварим густой сироп из воды и сахара. Затем просеиваем миндальную муку с сахарной пудрой. Отдельно взбиваем белки с сахарной пудрой до крутых пиков. Силиконовой лопаткой смешиваем их с сухой основой. Тонкой струйкой вводим остывший до 45 °C сироп и желтый краситель. Наполняем кондитерский мешок макаронажем, отсаживаем половинки пирожных и запекаем 10–12 минут при 150 °C. Когда они остынут, формируем пирожные макарон и отправляем в холодильник.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22907-frantsuzskaya-shtuchka-gotovim-pirozhnye-makaron
Калорийность готовых десертов
Печенье макарон, как и многие другие десерты, достаточно калорийное лакомство, но калорийность его во многом зависит от крема, которым соединены обе половинки.
Это легко проследить, сравнив калорийность приведенных выше рецептур:
- ракушки макаронс без начинки – 367,2 ккал/100 г;
- с начинкой из шоколадного ганаша – 422,8 ккал/100 г;
- с лимонным курдом – 369,7 ккал/100 г;
- с прослойкой из клубничного крема – 327,3 ккал/100 г;
- с мятным вкусом – 361,9 ккал/100 г.
Что касается кокосовых макарунов, то их калорийность без шоколадной глазури и какого-либо крема составит 421,6 ккал/100 г.
Но никакие калории не могут убить интерес и любовь сладкоежек (и не только) к этому лакомству. Кондитеры продолжают свои эксперименты с различными вкусами, и уже набирает популярность десерт со вкусом оливок, сыра и даже перца Чили.
Источник: /attuale.ru/pechene-makaron-macaron-6-retseptov-kak-prigotovit-frantsuzskoe-pechene-v-domashnih-usloviyah/
Ежевичные ночи
Следующая вариация макарон придется по вкусу любителям ягодных вариаций. Здесь для прослойки мы будем использовать ежевику. Вы можете взять любую другую ягоду.
Основные ингредиенты:
- яичные белки — 110 г
- миндальная мука — 150 г
- сахарная пудра — 150 г
- сахар — 150 г
- вода — 40 мл
- сок ежевики
Ягодный джем:
- ежевика — 150 г
- пектин — 5 г
- сахар — 100 г + 25 г
Здесь тоже начнем с прослойки. Хорошо перемешиваем пектин и 25 г сахара. Ягоды взбиваем в пюре, протираем через сито, смешиваем с оставшимся сахаром. Немного подогреваем полученную массу, вводим подслащенный пектин, варим до загустения. Готовый джем остужаем и ставим в холодильник на ночь.
Готовим макаронаж, как в предыдущем рецепте. Только в конце вместо желтого красителя добавляем немного сока ежевики. Насыщенность оттенка регулируйте на свое усмотрение. Выпекаем половинки макарон 10–12 минут при 145 °C, даем остыть и склеиваем ежевичным джемом.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22907-frantsuzskaya-shtuchka-gotovim-pirozhnye-makaron
Бархатная фисташка
Макарон с фисташковой начинкой — один из фирменных десертов во многих кондитерских. Предлагаем приготовить его своими руками.
Основные ингредиенты:
- яичные белки — 125 г
- миндальная мука — 110 г
- сахарная пудра — 225 г + 50 г
- зеленый краситель
Фисташковый крем:
- яичные желтки — 80 г
- сахар — 130 г
- вода — 60 мл
- сливочное масло — 110 г
- паста из фисташек — 40 г
Готовим макаронаж по уже знакомому алгоритму из белков, миндальной муки и сахарной пудры. В конце добавляем пищевой краситель до получения желаемого оттенка. Формируем половинки и выпекаем в духовке.
Крем важно делать быстро. Взбиваем желтки миксером в однородную массу. Варим сироп из 130 г сахара и 60 мл воды. Тонкой струйкой вливаем сироп в желтки, продолжая взбивать миксером. Затем вводим размягченное сливочное масло и пасту из фисташек. Крем должен быть густым и гладким. Склеиваем половинки макарон и отправляем застывать.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить рецепт пирожных макарон в домашних условиях. Ничего страшного, если они не получатся с первой попытки. Этот капризный десерт требует определенной сноровки, а она приходит с практикой. Пробуйте свои силы в кондитерском деле, совершенствуйте мастерство и удивляйте любимых сластен.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22907-frantsuzskaya-shtuchka-gotovim-pirozhnye-makaron
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22907-frantsuzskaya-shtuchka-gotovim-pirozhnye-makaron: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 10985 (51%)
- /iamcook.ru/showrecipe/8882: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2479 (12%)
- /konditer-club.ru/encyclopedia/pechene_makaron.htm: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 323 (1%)
- /1000.menu/cooking/5987-french-macarons: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2461 (11%)
- /izyskon.com/pechene/makaron.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3756 (17%)
- /attuale.ru/pechene-makaron-macaron-6-retseptov-kak-prigotovit-frantsuzskoe-pechene-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1532 (7%)
|