Содержание
- 0.1 Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хачапури по-аджарски:
- 0.2 Ингредиенты:
- 0.3 Пять самых питательных рецептов хачапури по-аджарски:
- 0.4 Приготовление:
- 1 Сыр для настоящих хачапури
- 2 Как слепить и наполнить лодочки
- 3 Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
- 4 Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
- 5 Быстрые хачапури для занятых хозяек
- 6 Хачапури на простокваше — нежно и вкусно
- 7 Натуральное масло для ваших блюд
Смотри в 10-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Время приготовления: 1 час 45 минут (с учётом времени настаивания теста)
Стоимость 4 порций: 323 рубля
Стоимость 1 порции: 81 рубль
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/16509/
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хачапури по-аджарски:
Интересный рецепт:
1. Сыр или смесь сыров пустить на крупную тёрку.
2. В ёмкость с тёртым сыром вбить яйца.
3. Готовое слоёное тесто заблаговременно разморозить. Разделить на части.
4. Раскатать тоненькими прямоугольниками.
5. Равномерно выложить сырную начинку от края до края теста.
6. Свернуть края с обеих сторон к центру рулетиком. Прищипнуть края, формируя «лодочку».
7. Содержимое яйца разделить на желток и белок.
8. Поместить лодочки на противень. Бортики смазать белком. Серединку дополнить сырной начинкой.
9. Выпекать в духовке при 180°-200° до зарумянивания 15-20 мин.
10. Достать хачапури из духового шкафа. По центру «лодочки» поместить желток.
11. Опять вернуть в духовку, буквально на 5 мин.
12. Хачапури подавать горячими, слегка смазанными сливочным маслом с чесночком.
Источник: /1000.menu/catalog/xachapuri-po-adjarski
Ингредиенты:
Молоко 250мл — 13 рублей
Маргарин 65г — 5 рублей
Масло растительное 30мл — 3 рубля
Мука пшеничная 500г — 18 рублей
Дрожжи 7г — 12 рублей
Сыр сулугуни 350г — 175 рублей
Сыр имеретинский 150г — 53 рубля
Яйцо куриное 4шт — 24 рубля
Масло сливочное 30г — 20 рублей
Вода 80 мл
Сахар 10г
Соль 10г
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/16509/
Пять самых питательных рецептов хачапури по-аджарски:
Полезные советы:
• Для особого аромата в начинку стоит добавить рубленную традиционную зелень: петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук.
• Для «изюминки» в центре хачапури по-аджарски можно использовать перепелиные яйца.
Источник: /1000.menu/catalog/xachapuri-po-adjarski
Приготовление:
Тесто:
- В кастрюлю влить молоко и воду. Добавить сахар, соль, маргарин и растительное масло.
- На небольшом огне подогреть смесь и довести её до однородности, но не дать закипеть.
Примечание от шефа:
Важно не перегреть молоко. Иначе при замешивании с мукой тесто получится слишком густым и начнёт сворачиваться.
- Муку высыпать горкой на стол. Перемешать муку с дрожжами.
- Замешивать тесто руками, постепенно вливая молоко. Месить до однородной эластичной массы.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре.
- Сыры натереть на крупной тёрке и перемешать.
- Когда тесто подошло, разделить его на две равные части. Снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
- Посыпать стол мукой и раскатать тесто в круглые пласты. Тесто не должно получиться слишком тонким.
- Выложить половину сыра по всей площади обоих пластов.
Примечание от шефа:
В хачапури сыр должен быть не только по центру, но и в бортиках.
Формирование лодочек:
- Нужно завернуть трубочкой один край круга с сыром, не доходя до середины.
- Такую же трубочку сделать с противоположной стороны. Между ними должно остаться расстояние около 10 см.
- Придать тесту форму лодочки, соединив концы трубочек.
- С обеих сторон перекрутить концы один раз на другую сторону, чтобы лодочка не распалась.
- Завернуть таким же способом второй пласт теста.
- Выложить лодочки на противень с пергаментом, немного подсыпав лист мукой.
- Оставшийся сыр выложить в центр хачапури.
- Разбить 2 яйца, отделив желтки от белков. Взбить желтки и смазать ими тесто с помощью кисточки.
- Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 20 минут.
- Сливочное масло нарезать тонкими слайсами.
- В горячие хачапури разбить по одному яйцу и выложить несколько слайсов масла. Масло должно полностью растаять. Теперь хачапури можно подавать к столу.
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/16509/
Сыр для настоящих хачапури
На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti
Как правильно есть хачапури:
- Вилкой замешайте яйцо и масло с горячим сыром.
- Отломите небольшой кусочек от уголка лодочки, обмакните его в начинку и съешьте. После этого отломите следующий кусок и вновь погрузите в начинку. Таким образом «уйдут» все бортики.
- Отламывая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым, чтобы начинка не растекалась.
- Когда начинки уже не осталось, нижнюю часть лепешки можно съесть, свернув трубочкой или разрезав на кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/16509/
Это интересно: Пасха с какао: рецепт
Как слепить и наполнить лодочки
Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti
Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti
Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.
1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.
3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.
4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.
5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.
6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti
Быстрые хачапури для занятых хозяек
Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti
Это интересно: Спагетти в ярком овощном соусе: рецепт
Хачапури на простокваше — нежно и вкусно
Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.
Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.
Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.
Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti
Натуральное масло для ваших блюд
Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/catalog/xachapuri-po-adjarski: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1150 (8%)
- /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 10078 (71%)
- /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/16509/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2897 (21%)
|