Блюда из теста с сыром известны у многих народов — хачапури, лазанья, ачма. Ачма — грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный. Тесто для ачмы используют только несладкое, и для внутренних слоёв ачмы тесто немного отваривают, чтобы пирог хорошо пропёкся, но мы этого делать не будем, поскольку я предлагаю приготовить упрощённый вариант ачмы в мультиварке, адаптированный под имеющиеся у нас продукты.
Источник: /multivarka-recepti.ru/vypechka-ne-sladkaya/lenivaya-achma-v-multivarke
Содержание
Домашняя ачма
Все мы знаем что такое ачма, и наверняка каждый может даже её пробовал, но вот в домашних условиях не каждый решался на долгое и кропотливое её приготовление.
Предлагаю вам рецепт так сказать «ленивой» ачмы, с которой справится даже начинающая хозяйка. Вкус при этом ничем не отличается от традиционно приготовленной ачмы. Кстати, у кого нет мультиварки, то можно воспользоваться обычной духовкой.
Источник: /webspoon.ru/receipt/achma-v-multivarke
Это интересно: Запеканка из творога с ягодами: рецепт
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо соединить с кефиром и перемешать с помощью венчика.
Сыр натереть не средней терке.
Один лист лаваша отложить для основы, а остальные разрезать ножницами на квадраты со стороной 10 сантиметров.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и уложить на дно целый лист лаваша, так чтобы свободными краями потом закрыть верх пирога.
Кусочки лаваша обмокнуть в кефире с яйцом и уложить в чашу мультиварки на лаваш одним слоем.
Сверху на лаваш выложить тертый сыр.
Затем снова уложить смоченные кусочки лаваша внахлест и сыр, чередую слои пока не закончится лаваш и сыр.
Сверху вылить остаток кефира с яйцом.
Загнуть концы основы, закрыв верх пирога и всерху выложить кусочки сливочного масла.
Задать мультиварке программу «Выпечка», время приготовления 1 час.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/142332
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить все ингредиенты
2. Кефир взбить с яйцами, добавить мелко порезанную зелень.Сыр потереть на терке
3. Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить лист лаваша так, чтобы края были подняты.
4. Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера. Обмакнуть его в кефирно-яичной массе и небольшую порцию выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш. Второй слой — тертый сыр.
5. Затем опять кладем кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр. на сколько слоев хватит продуктов.
6. Последним слоем должен быть сыр.
7. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр, сверху вылить остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла.
8. Выпекаем 40 минут в режиме «Выпечка». Вот такая она получилась через 40 минут
9. Переворачиваем и еще ставим на 20 минут на режим «Выпечка»
10. Достаем, наслаждаемся сырным ароматом. Ачма готова.
Приятного аппетита!
Источник: /YummyBook.ru/recept/achma-v-multivarke
Как приготовить «Ачма в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Кефир перелить в ёмкость, добавить яйца.
Шаг 4 Ссылка
Чашу мультиварки (у меня мультиварка Philips HD3039) смазать сливочным маслом.
Шаг 5 Ссылка
Целый лист лаваша выложить так, чтобы края были подняты.
Шаг 6 Ссылка
Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера.
Шаг 7 Ссылка
Обмакнуть кусочки лаваша в кефирно-яичной массе.
Шаг 8 Ссылка
Небольшую порцию лаваша выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш.
Шаг 9 Ссылка
Сыр потереть на крупной тёрке.
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем слой сыра.
Шаг 11 Ссылка
Затем опять кладём кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр, на сколько слоев хватит продуктов. Последним слоем должен быть сыр. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр.
Шаг 12 Ссылка
Сверху выливаем остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в мультиварку на режим «Выпечка» на 45 мин.
Шаг 13 Ссылка
По истечению 45 минут достаём ачму.
Шаг 14 Ссылка
Аккуратно переворачиваем. И снова ставим на режим «Выпечка» на 45 минут.
Шаг 15 Ссылка
Ачма готова! Подаем горячей.
Источник: /webspoon.ru/receipt/achma-v-multivarke
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /webspoon.ru/receipt/achma-v-multivarke: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1680 (39%)
- /multivarka-recepti.ru/vypechka-ne-sladkaya/lenivaya-achma-v-multivarke: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 805 (19%)
- /YummyBook.ru/recept/achma-v-multivarke: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1000 (23%)
- /koolinar.ru/recipe/view/142332: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 814 (19%)
|