Диетическое варенье – это замечательный подарок для тех, кто хочет похудеть без ограничений в любимом лакомстве, поэтому сегодня мы расскажем о трех способах приготовления диетического варенья, которое можно кушать даже во время диеты!
Источник: /fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/dieticheskoe-varene/
Содержание
- 1 Малиновое варенье для похудения
- 2 Похожие рецепты
- 3 Польза малинового варенья
- 4 Полезные свойства и калорийность
- 5 От чего помогает малиновое варенье
- 6 Состав и калорийность
- 7 Рецепты варенье для похудения из тыквы
- 8 Рецепт диетического варенья из сухофруктов
- 9 Как сделать вино из малинового варенья
- 10 Что делать, если забродило малиновое варенье
- 11 Отзывы
- 12 Советы диетологов и отзывы худеющих
Малиновое варенье для похудения
Варенье кушают как самостоятельно блюдо. Для фигуры является полезным вишневое, кабачковое, яблочное и тыквенное варенье. Рекомендовано отказаться от клубничного и земляничного вида. Приобретать продукт в магазине не рекомендовано, так как чаще всего там содержится сахар.
Источник: /all-dieta.ru/malinovoe-varene-dlya-pohudeniya.php
Это интересно: Диетический суп из куриных грудок: рецепт
Похожие рецепты
Источник: /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/579456-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Польза малинового варенья
Варенье, сваренное из ягод малины, имеет противомикробное действие благодаря тому, что в его составе находятся фитоциды. Они являются антибиотиком природного происхождения.
Ягоды при варке практически не теряют своих свойств, по этой причине в составе варенья содержится достаточное количество эллаговой кислоты, благодаря действию которой замедляется размножение и появление раковых клеток. Кислота также нейтрализующе действует на канцерогены, которые образуются в процессе жарки.
В малиновом варенье в достаточном количестве также находятся вещества, действие которых похожи на действие ацетилсалициловой кислоты. Потому употребление варенья может сбить температуру выше нормы и способствует выздоровлению.
Помимо простуды варенье из малины можно применять как лекарство и при лечении других заболеваний. Ягоды содержат медь, витамины группы С и В, клетчатку и железо. Так как малиновое варенье содержит фолиевую кислоту, его рекомендовано есть на первых месяцах беременности.
Если регулярно есть малиновое варенье, риск инсульта снижается.
Женщины, которые хотят дольше выглядеть молодо, сохранив упругость и здоровье кожи, должны внести малиновое варенье в ежедневный рацион, поскольку оно имеет омолаживающее действие благодаря содержащимся витаминам В2, Е и РР.
Источник: /hudeem.zydus.su/malinovoe-varene-pri-pohudenii/
Полезные свойства и калорийность
Варенье — это десерт из подслащенных ягод и фруктов, изготавливаемый различными способами с дальнейшей консервацией. Его можно варить или готовить без термообработки, перетирать свежие плоды с сахаром или какими-либо подсластителями. Консистенция может быть густой и жидкой. Наиболее популярен сироп с целыми ягодами, но также варят джемы или конфитюры из перетертых ягод или фруктов.
Термообработка может быть как длительной, так и кратковременной. Но даже при длительном вываривании в плодах сохраняется витаминно-минеральный комплекс и органические кислоты.
Польза варенья при снижении веса:
- стимулирует выработку желчи и ускоряет обменные процессы;
- обладает адсорбирующим действием за счет пищевых волокон;
- пополняет резерв полезных веществ;
- повышает иммунитет за счет аскорбиновой кислоты.
Организовав правильно питание, удается быстрее избавиться от лишнего веса. Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и количества сахара, в среднем — 230–400 ккал на 100 г. Калорийность высокая за счет сахара, но его можно заменить фруктозой или сахарозаменителем из стевии. Допустимая дневная норма — 2–3 ст. л. — содержит 25–31 ккал. Такая добавка к рациону не стимулирует формирования жировой прослойки.
Источник: /gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/sladkoe-i-muchnoe/varene-pri-pohudenii
Ингредиенты
6 ½ чашки свежей малины
3 чашки белого сахара
1 пакет сухого пектина
1 ст. ложка масла сливочного
Источник: /dieta-produkt.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene
От чего помогает малиновое варенье
Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:
- Панкреатите. На поджелудочной железе могут появиться очаги воспаления. Снять его поможет малиновое варенье. В ягоде содержатся вещества, обеспечивающие регенерацию тканей;
- Гастрите. Малина обладает обволакивающим эффектом. С ее помощью можно убрать неприятные симптомы, такие как метеоризм, изжога;
- Холецистите. Ягода помогает улучшить отток желчи и предупредить холецистит.
- Атеросклерозе. Состав богат витаминами, в том числе А, С и Е. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.
Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.
Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.
Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.
Источник: /akulovka.com/blog/malinovoe-varene-polza-i-vred/
Приготовление
Чтобы приготовить малиновое варенье, тщательно промойте ягоды, удалите все листья. Слейте воду и хорошо обсушите ягоды, можно на бумажном полотенце. Положите в кастрюлю малину и 3 чашки сахара, осторожно помешивайте.
Когда малиновое варенье начнет пузыриться, добавьте 1 столовую ложку масла сливочного или маргарина, чтобы не образовывалась пена. При постоянном кипении добавьте пектин и как только он раствориться выключите огонь. Если образовалось немного пены, то удалите ее.
Можно использовать в этом рецепте пектин цитрусовый. Также хорошо приготовить пектин в домашних условиях из яблок, или цитрусовых фруктов. Готовое малиновое варенье можно перелить в приготовленные стерилизованные банки и охладить. После того, как малиновое варенье установилось можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
Источник: /dieta-produkt.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene
Это интересно: Заправка для салата с горчицей: рецепт
Состав и калорийность
В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое
- Эфирных масел. Они улучшают работу нервной системы, помогают справиться со стрессом;
- Ацетилсалициловой кислоты. Это вещество повышает иммунитет, препятствует развитию ОРВИ.
- Витаминно-минерального комплекса. Сюда входят витамины A, B2, PP, а также железо, кальций, йод, медь, бета-каротин и магний. Все они положительно сказываются на организме: способствуют нормальной работе мозга и выработке необходимых гормонов, участвуют в клеточном обмене и влияют на мышечную ткань.
Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.
Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.
Источник: /akulovka.com/blog/malinovoe-varene-polza-i-vred/
Рецепты варенье для похудения из тыквы
Сама тыква является ценной для похудения, поэтому и правильно законсервированная, она станет отличным диетическим продуктом. В тыкве находятся нерастворимые пищевые волокна, она содержит каротин, витаминно-минеральный комплекс. Овощ способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому перевариванию жирной пищи. Тыква относится к продуктам с низким содержанием калорий, часто используется в диетах, также из неё готовят варенье для похудения.
Тыквенно-лимонно-апельсиновая фантазия
- 500 г тыквенной мякоти;
- 3 средних апельсина;
- ¼ небольшого лимона;
- Фруктоза или сахарный песок.
Мякоть тыквы и апельсины следует порезать кубиками, добавить фруктозу или коричневый сахарный песок в небольшом количестве, чтобы немного подсластить вкус. Лимон нарезаем с кожурой кружочками и добавляем к составу. После того, как продукт пустит сок, провариваем его на огне 5 минут, отставляем на 3 часа, затем опять провариваем 5 минут, и опять отставляем. После 3-го приваривания складываем в стерильные банки и закатываем. Хранить варенье лучше в погребе или холодильнике.
Тыквенно-апельсиновый джем
- 3 кг мякоти тыквы;
- 1 кг апельсинов;
- 0,5 ст. фруктозы;
- 1 лимон;
- 0,5 л воды.
Все ингредиенты нарезаем кубиками, апельсины и лимон используют с кожурой. Затем добавляется фруктоза и вода, смесь варится на медленном огне, до готовности тыквы и выпаровывания воды. Если воды остаётся мало, а тыква ещё не готова, следует добавить ещё немного жидкости. Готовую смесь надлежит остудить и пропустить через блендер, затем ещё раз довести до кипения, разложить в стерильные банки, накрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.
Правильно приготовленные тыквенные джемы способствуют сбросу лишних килограммов, так как улучшают пищеварение, выводят шлаки. При этом они не способны стать основой питания, такие моно диеты не обоснованы и не рекомендованы диетологами.
Малиновое лакомство
Кроме рецептов варенье из тыквы, для похудения используют и малину. Она укрепляет иммунную систему, усиливает защиту к разным инфекционным заболеваниям, насыщает организм полезными витаминами. Малиновые мелкие косточки способствуют передвижению пищи по кишечнику, содействуют синтезу желудочного сока, устраняют чувство голода. Ягода сама по себе довольно сочная и водянистая, готовя её, просто добавьте немного сахара, а лучше фруктозы. Когда сахар растворится, проварите состав не более 5-ти минут, после чего горячим переложите в стерильные банки, закупорьте, укутайте, а через 12 часов, кода банки остынут, поставьте их в холодное место.
Источник: /olympic-lifting.ru/dlya-devushek/pitanie/varene-pri-poxudenii.html
Рецепт диетического варенья из сухофруктов
Для приготовления варенья из сухофруктов вам понадобятся: курага (200 грамм), чернослив (200 грамм), изюм (200 грамм), инжир (200 грамм), бананы (200 грамм), яблоки (200 грамм), мед и орехи.
Приготовление: все сухофрукты кладем в кастрюлю, заливаем водой не до краев, а так, чтобы она покрывала только ингредиенты. Ставим на огонь минут на 20. Как варенье будет готово и остынет, добавляем к нему мед и рубленые орехи, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам.
Совет: варенье из сухофруктов очень сладкое, поэтому если вы хотите добавить к нему кислинки, можно использовать сок лимона или кислые ягоды или фрукты, либо просто исключить мед.
Как вы видите, в приготовлении диетического варенья нет ничего сложного, поэтому включайте фантазию, и создавайте свои, уникальные кулинарные шедевры!
— Чем можно заменить сахар
— ПП-торты: рецепты
— ПП-пироги для похудения
— Диетические десерты: рецепты для похудения
— Полезные сладости: рецепты
Источник: /fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/dieticheskoe-varene/
На заметку
Не убирайте банки в холодильник, пока малиновое варенье не готово. Просто подождите 24 часа. Это ключевой шаг в его приготовлении. Если по какой-то причине малиновое варенье не устанавливается, то перелейте его из банки в чистую кастрюлю, добавьте 3 чашки сахара, 1 пакет пектина и 1 ложку столовую масла сливочного и маргарина и повторите процесс приготовления.
Питание вкусно, малиновое варенье!
Источник: /dieta-produkt.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene
Как сделать вино из малинового варенья
Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.
Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:
- Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
- Добавить сахар.
- Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
- Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
- Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.
Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.
Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..
Источник: /akulovka.com/blog/malinovoe-varene-polza-i-vred/
Что делать, если забродило малиновое варенье
Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.
Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.
Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.
Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.
Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.
При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.
Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.
Источник: /akulovka.com/blog/malinovoe-varene-polza-i-vred/
Отзывы
Инна, 34 года, Ярославль: «Не считаю правильным есть варенье, когда сижу на диете. Лучше кушать свежие ягоды и фрукты».
Светлана, 42 года, Кострома: «Если бы не сладкое во время диеты, работать не могла бы. Варю низкокалорийное варенье на фруктозе или со стевией».
Источник: /gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/sladkoe-i-muchnoe/varene-pri-pohudenii
Советы диетологов и отзывы худеющих
Самое полезное для похудения варенье из тыквы, а также вишнёвое, кабачковое, яблочное. Что касается клубники, земляники, черники, то эти ягоды могут содержать нитраты, поэтому готовить из них сладкое лакомство лучше самостоятельно, учитывать место сбора. Советы диетологов практически единогласны, есть джемы лучше первой половине дня. Наилучшим вариантом будет употребления сладости с чаем, без дополнительных углеводов. Категорически воспрещается есть продукт на ночь, это выразится в превращении полученных калорий в жиры, что совершенно не нужно для похудения.
Если вам уж захотелось потешить себя джемом, ешьте только его, без добавления творога, орехов и другой белковой пищи. В целом же диетологами рекомендуется заменять варенье свежими перетёртыми ягодами. Так вы сможете увеличить порцию и не навредите процессу похудения. К примеру, в свежей малине содержится 42 Ккал на 100 г, а в переработанной уже более 260 Ккал. Худеющие утверждают, что используя в диетах варенье в качестве подсластителя, они улучшают себе настроение. Пара чайных ложечек не вредит ни одной диете, позволяет худеть согласно ожиданиям.
Источник: /olympic-lifting.ru/dlya-devushek/pitanie/varene-pri-poxudenii.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- /all-dieta.ru/malinovoe-varene-dlya-pohudeniya.php: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 303 (2%)
- /olympic-lifting.ru/dlya-devushek/pitanie/varene-pri-poxudenii.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5033 (25%)
- /gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/sladkoe-i-muchnoe/varene-pri-pohudenii: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3566 (18%)
- /hudeem.zydus.su/malinovoe-varene-pri-pohudenii/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2108 (11%)
- /akulovka.com/blog/malinovoe-varene-polza-i-vred/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4668 (23%)
- /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/579456-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1238 (6%)
- /fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/dieticheskoe-varene/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1640 (8%)
- /dieta-produkt.ru/recepty/zagotovki/malinovoe-varene: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1365 (7%)
|