Творожная пасха – это традиционный атрибут Светлого праздника Пасхи, так же, как и кулич.
Она имеет символическое значение, укорененную в Священном Писании. С одной стороны — это символ Гроба Господня, с другой — сладость творожной пасхи является знаком веселья, радости предстоящего праздника и сладости райской жизни.
Для хозяек, которые начинают подыскивать рецепты к светлой Пасхе, хочу предложить удачный рецепт заварной пасхи. Пасха творожная (ее еще называют кулич из творога) по этому рецепту получится у каждого. Объясню, почему я остановилась именно на нем. Существует 3 вида творожной пасхи: сырая, вареная и заварная. Сырая мне не нравится по той причине, что в нее кладутся сырые яйца. При приготовлении вареной пасхи важно не переварить ее, иначе творог будет очень жестким. Новичкам трудно уловить этот момент, когда пора…. А вот заварная творожная пасха меня полностью устраивает: помадка заваривается отдельно от творога (готовится как заварной крем, только не на молоке, а на сливках), а потом горячей добавляется к творогу.
Источник: /zapisnayaknigka.ru/pasha-tvorozhnaya-retsept-s-zavarnoy-pomadkoy/
Содержание
Обычно во все рецепты пасох входят либо сырые яйца, либо сырые желтки. По нынешним временам с сырыми яйцами можно заполучить не слишком приятную болезнь. А в данном рецепте яйца предварительно провариваются
Фразы типа: «А теперь я покажу вам наш семейный альбом!» или «Посмотрите, как учится наш сын!» значительно экономят продукты и выпивку. |
Источник: /good-cook.ru/proth/proth_059.shtml
Пасха творожная рецепт с заварной помадкой
Для тех, кто не любит читать, а больше нравится смотреть — смонтировала подробный пошаговый рецепт в виде слайд шоу:
Итак, для тех, кто сделал свой выбор, пишу рецепт!
Источник: /zapisnayaknigka.ru/pasha-tvorozhnaya-retsept-s-zavarnoy-pomadkoy/
Рецепт приготовления пасхи:
Чтобы приготовить Пасха на заварной помадке необходимо…
Творог протереть через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи — в сумме объем должен быть 0,5 стакана. Влить сок лимона. В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать. Если творог с маленькой жирностью, то в него (после остывания) необходимо добавить 100 г размягченного сливочного масла. Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.
Источник: /gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/21317.shtml
Процесс приготовления:
В некоторых рецептах добавляются орехи к творожной пасхе, но я этот вариант не одобряю. Орехи в твороге отсыревают, лучше ими просто украсить верх пасхи.
Объем сухофруктов и цукатов должен равняться ¾ стакана. У нас в семье не все любят изюм, поэтому его не добавляю, беру чернослив и курагу.
Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.
Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества, придающие им рекламный блеск. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок, как у меня на фото. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.
Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.
Все перемешиваем и занимаемся заварной помадкой.
Для этого взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.
Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре, точно так же как мы готовим заварной крем для торта.
Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем. Все.
Готовим пасочницу, это такая форма для пасхи в виде усеченной пирамиды. Если такой формы нет, берем глубокое сито, как у меня. Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.
Теперь нужно поставить творожную пасху по этому рецепту под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы. Мне удобнее ставить пасху на ночь под гнет.
Утром творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.
Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.
Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка рецептов.
Если у вас есть свой проверенный рецепт вкусной пасхи из творога и вы хотите поделиться им с нашими читателями, оставляйте его в комментариях ниже.
Источник: /zapisnayaknigka.ru/pasha-tvorozhnaya-retsept-s-zavarnoy-pomadkoy/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /good-cook.ru/proth/proth_059.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 375 (8%)
- /gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/21317.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 992 (20%)
- /zapisnayaknigka.ru/pasha-tvorozhnaya-retsept-s-zavarnoy-pomadkoy/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3604 (73%)
|