Предлагаю приготовить незатейливое печенье на простокваше, которое отлично дополнит домашнее чаепитие.
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/10648
Содержание
Ингредиенты:
- простокваша — 200 мл
- сливочное масло — 180 г
- яйца — 2 штуки
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 560 г (4,5 стакана)*
- соль — 1 ч.л.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Источник: /vypechka-online.ru/pechene-pryaniki-vafli/pechene-prostokvasha/
Это интересно: Мармелад из яблок: рецепт
Описание
Простокваша рецепты утверждают, очень полезна при панкреатитах и гастритах. Ее советуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете и ожирении. Простокваша просто незаменима для людей пожилого возраста.
Если мы готовим дома простоквашу, то сделать это очень просто. Достаточно оставить емкость с молоком в теплом месте на ночь, добавить для закваски немного сметаны. Утром вкусная и полезная простокваша будет готова. Ингредиентов для этого нужно всего три – цельное молоко, кисломолочные продукты в качестве закваски и сахар, который добавляется по вкусу.
Молочные заводы изготовляют разные виды простокваши. Среди них простокваша обыкновенная, южная, украинская, мечниковская, ацидофильная. Содержание жира в этом продукте может варьироваться от 0,05 до 6%. При расфасовке в простоквашу могут добавляться ванилин, сахар, мед, корица, джемы и варенье для улучшения вкуса и аромата. В домашних условиях эти продукты можно самим добавлять в блюда из простокваши.
Этот молочный продукт издавна применяли и как косметическое средство. Рецепты с простоквашей есть не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, простоквашу можно использовать в качестве молочка при снятии макияжа. Простокваша регулирует кислотно-щелочной баланс кожи, улучшает цвет лица и снимает усталость. Простоквашу также применяют в качестве бальзама для волос. Она отлично питает волосы и улучшает их структуру. Косметическая маска с простоквашей может использоваться для того, чтобы осветлить веснушки и избавиться от пигментных пятен.
Источник: /1000.menu/catalog/prostokvasha
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/10648
Приготовление
Представьте такую ситуацию: в магазине вы купили пакет молока, а придя домой выяснили, что молоко прокисшее. Что делать в такой ситуации, возвращаться в магазин? Поберегите свои нервы, лучше приготовьте вкусное печенье на простокваше из, казалось бы, испорченного продукта.
- Простоквашу вместе с растительным маслом и сахаром взбиваем до получения кремовой консистенции. В полученную массу добавляем гашеную лимонным соком соду и всыпаем просеянную муку. Замешиваем однородное тесто.
- Выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около полсантиметра.
- Переложим на противень, предварительно смазанный маслом, и ставим в нагретую духовку. Выпекаем при 180 С до готовности.
- Разрезаем печенье, пока оно еще горячее, на кусочки желаемого размера, украшаем сахарной пудрой и подаем на стол с любым десертным напитком.
Источник: /vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/pechene/pechene-na-prostokvashe-s-foto.html
Видео рецепт: Печенье на простокваше
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/10648
Советы:
Я уже перепробовала много вариаций приготовления. И нашла любимые для себя. Хочу поделиться с вами опытом, и рекомендую вам попробовать приготовить именно так, хотя бы раз.
- Очень вкусно получится, если скомбинировать это тесто с бананами. Для этого на этапе раскатки теста, на пласт толщиной 5 миллиметров выложите порезанный на тонкие кружочки один банан. После того, как начинка будет распределена, скатайте тесто в рулет, и нарежьте на равные кусочки. Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке до готовности.
- Также мне очень понравилось сочетание с грецким орехом, сливочным маслом и сахаром. Орехов уйдет 50-70 грамм, можно их предварительно обжарить и порубить. Сливочного масла понадобится от 30 до 50 грамм, его надо порезать на маленькие кусочки и распределить по тесту. Сахарный песок можно взять как обычный белый, так и тростниковый, пару столовых ложек. Не забудьте уменьшить норму сахара, которую вы будете класть в тесто при замесе, иначе вы получите слишком приторный вкус. Начинку распределяете на раскатанном тесте, делаете рулет, нарезаете на порции и выпекаете.
- Еще одна классная комбинация – сливочное масло, корица и сахар. Действуем так же, как и с предыдущей начинкой. Важное замечание – корица должна быть свежей и не просроченной. Это значит, что пакетик с этой ароматной специей вы вскроете прямо перед приготовлением.
- Не менее вкусная начинка это курага, сливочное мало и сахар. Готовим печенье так же, как и по рецепту с орехами. Курагу важно взять сладкую, не старую и не очень грязную потому, что если вы не сможете её хорошо промыть, весь великолепный вкус печенья испортит даже одна, попавшаяся на зуб песчинка.
Готовое печенье, приготовленное по любому из этих рецептов, будет очень ароматным, мягким и вкусным! Приятного чаепития!
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Источник: /povar-life.ru/pechene/pechene-na-prostokvashe-babushkin-retsept.html
Это интересно: Баклажанная икра в мультиварке: рецепт
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/10648
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/10648
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /vypechka-online.ru/pechene-pryaniki-vafli/pechene-prostokvasha/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2100 (24%)
- /iamcook.ru/showrecipe/10648: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 1042 (12%)
- /povar-life.ru/pechene/pechene-na-prostokvashe-babushkin-retsept.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3131 (36%)
- /vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/pechene/pechene-na-prostokvashe-s-foto.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 846 (10%)
- /1000.menu/catalog/prostokvasha: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1542 (18%)
|