Содержание
- 1 Сливовый рахат-лукум
- 2 Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками
- 3 Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой
- 4 Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум
- 5 Готовим ароматный вишневый рахат-лукум
- 6 Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт
Смотри во 2-ом выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Время приготовления (каждого вида рахат-лукума): 4 часа (с учётом времени застывания массы)
Стоимость 10 порций: 447 рублей
Стоимость 1 порции: 45 рублей
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/15893/
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- сахар — 50 г;
- грецкие орехи (очищенные) — 50 г;
- крахмал кукурузный — 120 г;
- кокосовая стружка — 40 г;
- вода — 2 стакана.
Все необходимые продукты: сочные ароматные яблоки, грецкие орехи, сахарный песок (у меня коричневый), кукурузный крахмал и кокосовая стружка.
Источник: /7dach.ru/recepty/MARIKZN/rahat-lukum-iz-yablok-s-greckimi-orehami-220699.html
Для рецепта вам потребуется:
- яблоки (антоновские) — 800г
- сахар — 1 кг
- вода — 500 мл
- рисовый или пшеничный крахмал — 2 ст.л.
- лимонное масло — 2-3 капли
- сахарная пудра — 2/3 стакана
- сливочное масло (для смазывания противня)
Источник: /gotovim.ru/recepts/desserts/rahatlukum/42960.shtml
Приготовление:
Очистить яблоки, которые предварительно хорошо промыть в горячей воде, чтобы избавиться от слоя воска. Нарезать яблоки мелкими кусочками.
В сотейник добавить сахар, налить стакан воды, поставить на огонь, перемешать до растворения сахара.
Опустить яблоки в сироп.
Немного потомить, убавив огонь до минимума.
Измельчить грецкие орехи ножом.
Добавить орехи к томящимся яблокам. Хорошо перемешать.
Растворить крахмал в стакане холодной воды.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь, ввести крахмал в кипящие яблоки. Для того чтобы смесь приобрела прозрачность и однородность, необходимо постоянно (не отходя от плиты!) ее перемешивать. Для этого понадобятся и силы, и время. У меня сил хватило на 45 минут. Смесь стала очень густой.
Застелить дно и края подходящей формы (у меня 24х22 см) пищевой пленкой.
Выложить горячий рахат-лукум в форму, уплотнить его ложкой, равномерно распределяя по форме. Дать смеси остыть и поставить в холодильник до полного застывания.
Через несколько часов достать рахат-лукум из формы.
Перевернуть на доску и нарезать рахат-лукум на кубики.
В рахат-лукуме хорошо просматриваются грецкие орехи.
Кубики рахат-лукума обвалять в кокосовой стружке. Рахат-лукум готов.
Яблочный рахат-лукум с грецкими орехами получается вкусным и полезным.
Вкусный десерт для домашнего чаепития.
Приятного аппетита! Угощайтесь!
Источник: /7dach.ru/recepty/MARIKZN/rahat-lukum-iz-yablok-s-greckimi-orehami-220699.html
Сливовый рахат-лукум
- Сливы — 700 г;
- Сахар — 2 стакана;
- Крахмал кукурузный — 100 г;
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки, складываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим 15-20 минут на слабом огне. Затем немного остужаем и протираем через сито. Получившееся пюре доводим до кипения, добавляем сахар и варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахара.
- Крахмал разводим в стакане холодной воды, вливаем его в пюре и варим до загустения. Затем выкладываем эту массу в форму, застеленную промасленным пергаментом или фольгой, слоем не больше 3 см, разравниваем.
- Остужаем до комнатной температуры, накрываем пергаментной бумагой и оставляем до полного застывания на 4-5 часов. Нарезаем на квадратики или ромбики и посыпаем сахарной пудрой.
Источник: /smachno.ua/recepty/deserty-i-vypechka/rahat-lukum-iz-sezonnyh-fruktov/
Это интересно: Антрекот из телятины: рецепт
Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками
Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.
Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.
Понадобится:
- сахар – 1.5 ст.;
- вода – 1.5 ст.;
- кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
- вода – 100 мл;
- ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- орехи – 100 гр.
Понадобится для обсыпки:
- крахмал или кокосовая стружка.
Понадобится для смазывания:
- растительное масло.
Этапы приготовления
1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.
2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.
3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.
4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.
5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.
6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.
7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.
Источник: /vkusnogotovlu.ru/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-prigotovleniya-klassicheskoj-turetskoj-sladosti.html
Рахат-лукум с тархуном:
Сахарный сироп:
- В кастрюле смешать сахар и «Тархун». Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит: появятся большие плотные пузыри. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.
- Когда сироп почти доварился, в другой кастрюле замешать крахмал (250г) с водой, постоянно помешивая. Поставить на максимальный огонь. Важно не прекращать взбивать смесь венчиком, иначе крахмал осядет на дно, и масса получится неоднородной.
- Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал зелёный сироп.
- Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая венчиком. Вода продолжит выпариваться, и масса будет становиться всё более густой.
- Снять кастрюлю с огня. Порвать листики свежего тархуна и замешать в основу рахат-лукума. Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить тархуново-крахмальную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.
- Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельной ёмкости с бортами смешать крахмал (150г) и сахарную пудру. Вынуть зелёный пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики, подпылив стол крахмалом и сахарной пудрой. Нож нужно также посыпать, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в ёмкости в сахарной смеси.
Приятного аппетита!
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/15893/
Гранатовый рахат-лукум
Сахарный сироп:
- В кастрюле смешать сахар, гранатовый сок и краситель. При варке гранатовый сок потеряет цвет, поэтому краситель необходим. Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.
- Когда сироп почти доварился, в другой кастрюле замешать крахмал (250г) с водой, постоянно помешивая. Поставить на максимальный огонь. Важно не прекращать взбивать смесь венчиком, иначе крахмал осядет на дно, и масса получится неоднородной.
- Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал красный сироп.
- Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, постоянно мешая венчиком. Вода продолжит выпариваться, и масса будет становиться всё более густой. Затем снять кастрюлю с огня.
- Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить гранатово-крахмальную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.
- Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельной ёмкости с бортами смешать крахмал (150г) и сахарную пудру. Вынуть красный пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики, подпылив стол крахмалом и сахарной пудрой. Нож нужно также посыпать, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в сахарной смеси.
Приятного аппетита!
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/15893/
Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой
Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара.
Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.
Понадобится:
- вода – 2.5 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобится для придания цвета:
- киви – 1 шт.
Понадобится для обсыпки:
- кокосовая стружка.
Этапы приготовления
1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.
2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.
3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не перестаивая мешать.
4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.
5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.
Источник: /vkusnogotovlu.ru/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-prigotovleniya-klassicheskoj-turetskoj-sladosti.html
Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум
Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае.
Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.
Понадобится:
- кукурузный крахмал – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- клубничный компот – 1 ст.;
- вода – 1.5 ст.
Понадобится для обсыпки:
- кокосовая стружка;
- крахмал.
Этапы приготовления
1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.
2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.
3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.
5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.
Источник: /vkusnogotovlu.ru/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-prigotovleniya-klassicheskoj-turetskoj-sladosti.html
Сливочный рахат-лукум
Сахарный сироп:
- В кастрюле смешать сахар, сгущёнку и воду (125мл). Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит: появятся большие плотные пузыри. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.
- Когда сироп почти доварился, в другой кастрюле замешать крахмал (250г) с водой, постоянно помешивая. Поставить на максимальный огонь. Важно не прекращать взбивать смесь венчиком, иначе крахмал осядет на дно, и масса получится неоднородной. Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал белый сироп.
- Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, постоянно мешая венчиком. Вода продолжит выпариваться, и масса будет становиться всё более густой. Затем снять кастрюлю с огня.
- Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить сливочную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.
- Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельную ёмкость с бортами насыпать кокосовую стружку. Вынуть белый пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики. Нож нужно посыпать крахмально-сахарной смесью, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в кокосовой стружке.
Приятного аппетита!
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/15893/
Готовим ароматный вишневый рахат-лукум
Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни.
Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.
Понадобится:
- вода – 370 мл;
- вишневый сок – 250 мл;
- сахар – 320 гр.;
- кукурузный крахмал – 120 гр.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобиться для смазывания формы:
- холодная вода.
Понадобится для обсыпки:
- крахмал;
- кокосовая стружка.
Этапы приготовления
1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.
3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.
Источник: /vkusnogotovlu.ru/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-prigotovleniya-klassicheskoj-turetskoj-sladosti.html
Это интересно: Суфле из говядины на пару: рецепт
Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт
Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.
Поделиться ссылкой:
Источник: /vkusnogotovlu.ru/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-prigotovleniya-klassicheskoj-turetskoj-sladosti.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /7dach.ru/recepty/MARIKZN/rahat-lukum-iz-yablok-s-greckimi-orehami-220699.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1711 (9%)
- /vkusnogotovlu.ru/rahat-lukum-v-domashnih-usloviyah-7-retseptov-prigotovleniya-klassicheskoj-turetskoj-sladosti.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 11146 (57%)
- /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/15893/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5309 (27%)
- /smachno.ua/recepty/deserty-i-vypechka/rahat-lukum-iz-sezonnyh-fruktov/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 787 (4%)
- /gotovim.ru/recepts/desserts/rahatlukum/42960.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 444 (2%)
|