Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов из курицы. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи каурма — плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюх-плов (с курицей, жаренной кусочками) и многие другие. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом плова с курицей под названием Джуджа. В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.
Источник: /JaPovarenok.ru/azerbaydzhanskiy-plov-iz-kuritsyi/
Содержание
Рецепт азербайджанского плова с курицей
- рис 2 ст.
- сливочное масло 200 г
- курица целая 1 шт.
- сметана 2 ст.л.
- куриное яйцо 2 шт.
- курага 200 г
- чернослив 200 г
- изюм 200 г
- каштаны 150 г
- черный молотый перец и соль по вкусу
- шафран 1 щепотка
Калории: 138 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: г
Углеводы: 13.1 г
-
Для начала необходимо сварить рис. Крупу перебираем, промываем в проточной воде, используя мелкое сито. Некоторые хозяйки считают, что после промывки рис надо высушивать.
-
На газ ставим кастрюлю с водой. После закипания подсаливаем воду. Перемешиваем до полного растворения соли. Добавляем рис. Варим до полуготовности, то есть минут 7-8 на среднем огне. Откидываем крупу на дуршлаг или мелкое сито, процеживаем. Сверху обильно поливаем холодной водой (это делается для того, чтобы рис не слипался).
-
Дно кастрюли, в которой варился рис хорошенько смазываем сливочным маслом. Готовим газмаг – основу под плов (он может быть абсолютно разным и делаться из различных ингредиентов). Для приготовления основы понадобится сметана, яйца и немного отваренного риса. Ингредиенты смешиваем и аккуратно распределяем по дну кастрюли.
-
На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло.
-
Рис послойно выкладываем на газмаг и поливаем сливочным маслом, присыпая шафраном и куркумой. Выкладываем несколько слоев. Последний слой поливать и заправлять специями не нужно. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и ставим на маленькой огонь томиться на 30 минут.
-
В это время замачиваем сухофрукты в теплой воде. Оставляем их набухать на 10-15 минут.
-
Каштаны обжариваем в сковороде на сливочном масле. Посуду ставим на средний огонь примерно на 7-8 минут.
-
Курицу досконально промываем в воде, разрезаем на маленькие кусочки. Солим, перчим. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Жарим на смеси сливочного и подсолнечного масел.
-
Как только рис будет готов, выключаем огонь. Сверху укладываем кусочки птицы, сухофрукты и каштаны. Подаем на стол, предварительно украсив зеленью и зёрнышками граната.
Совет: курицу лучше покупать домашнюю, так как она натуральная и, следовательно, более жирная. Плов получится маслянистым и сладким, благодаря сухофруктам.
Для приготовления данного плова лучше всего использовать именно рис “Басмати”. Это длиннозерный сорт, который не разваривается, рисинки практически не слипаются и вероятность того, что плов превратится в вяленую кашицу, очень мала. Благодаря нашим рекомендациям у вас получится изумительный, сладкий, аппетитный плов.
Кроме того, способ приготовления можно изменить. Курицу заменить говядиной. Так как мясо говядины немного суховато, то его рекомендуется не жарить на сковороде, а стушить в казанке с луком, морковью, заправив гранатовым соком. Азербайджанский плов с сухофруктами и говядиной сможет удивить даже самого избалованного гурмана. Сухофрукты подарят блюду сладости, а мясо с гранатовым соком придаст немного кислинки и пряности.
Азербайджанский плов подают на стол с легкими салатами. Из напитков лучше всего предложить лимонный или мятный шербет. В сочетании с пловом – обед получится отменным.
Источник: /povar24.info/recept-azerbajdzanskogo-plova-s-kuricej.html
Это интересно: Суп из форели в мультиварке: рецепт
Джуджа — плов из курицы по азербайджански
Азербайджанский плов из курицы
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Азербайджанская
- 300 г — мяса цыпленка,
- 200 г — риса,
- 80 г — сливочного масла,
- 40 г — изюма,
- 40 г — кураги,
- по 50 г — зелени укропа и кинзы,
- красный молотый перец,
- черный молотый перец,
- настой шафрана,
- соль по вкусу.
- Мясо цыпленка промыть, нарубить порционными кусками, посолить и поперчить, обжарить в сливочном масле (использовать ⅔) до образования золотистой корочки.
- Предварительно замоченные изюм и курагу откинуть на дуршлаг, затем припустить в оставшемся масле.
- Рис промыть, отварить, часть окрасить настоем шафрана, остальной смешать с сухофруктами, добавить перец и соль.
- Перед подачей к столу горкой выложить на блюдо плов, полить его оставшимся после жаренья маслом, по краю разложить жареное мясо цыпленка, украсив его веточками вымытой зелени.
Приятного аппетита!
Источник: /JaPovarenok.ru/azerbaydzhanskiy-plov-iz-kuritsyi/
Как приготовить «Плов с курицей по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.
Шаг 2 Ссылка
Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.
Шаг 3 Ссылка
Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Как разделать курицу
Шаг 4 Ссылка
Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.
Шаг 5 Ссылка
В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.
Шаг 6 Ссылка
Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.
Шаг 7 Ссылка
Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.
Шаг 8 Ссылка
Рис слить в дуршлаг.
Шаг 9 Ссылка
Положить рис поверх курицы.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.
Шаг 11 Ссылка
Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.
Шаг 12 Ссылка
Вылить настой шафрана на рис.
Шаг 13 Ссылка
Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.
Шаг 14 Ссылка
Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.
Источник: /webspoon.ru/receipt/plov-s-kuricejj-po-azerbaydjanski
Дополнительная информация
Иногда ,чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты,входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе).Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте.Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный.В нашей семье его готовят очень давно.Этот вариант плова скорректированный.Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару(Белую сушенную сливу).Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо,придавая вкус с кислинкой.Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара.Эффект кислинки и аромата сохраняется.Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон).В остальном рецепт сохранен.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/93440
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /povar24.info/recept-azerbajdzanskogo-plova-s-kuricej.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3005 (40%)
- /webspoon.ru/receipt/plov-s-kuricejj-po-azerbaydjanski: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2126 (29%)
- /koolinar.ru/recipe/view/93440: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 853 (11%)
- /JaPovarenok.ru/azerbaydzhanskiy-plov-iz-kuritsyi/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1456 (20%)
|