Азербайджанский плов с курицей: рецепт

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов из курицы. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи каурма — плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюх-плов (с курицей, жаренной кусочками) и многие другие. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом плова с курицей под названием Джуд­жа. В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 590
Источник: /JaPovarenok.ru/azerbaydzhanskiy-plov-iz-kuritsyi/

Рецепт азербайджанского плова с курицей

  • рис 2 ст.
  • сливочное масло 200 г
  • курица целая 1 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • куриное яйцо 2 шт.
  • курага 200 г
  • чернослив 200 г
  • изюм 200 г
  • каштаны 150 г
  • черный молотый перец и соль  по вкусу
  • шафран 1 щепотка

Калории: 138 ккал

Белки: 9.7 г

Жиры: г

Углеводы: 13.1 г

  • Для начала необходимо сварить рис. Крупу перебираем, промываем в проточной воде, используя мелкое сито. Некоторые хозяйки считают, что после промывки рис надо высушивать.

  • На газ ставим кастрюлю с водой. После закипания подсаливаем воду. Перемешиваем до полного растворения соли. Добавляем рис. Варим до полуготовности, то есть минут 7-8 на среднем огне. Откидываем крупу на дуршлаг или мелкое сито, процеживаем. Сверху обильно поливаем холодной водой (это делается для того, чтобы рис не слипался).

  • Дно кастрюли, в которой варился рис хорошенько смазываем сливочным маслом. Готовим газмаг – основу под плов (он может быть абсолютно разным и делаться из различных ингредиентов). Для приготовления основы понадобится сметана, яйца и немного отваренного риса. Ингредиенты смешиваем и аккуратно распределяем по дну кастрюли.

  • На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло.

  • Рис послойно выкладываем на газмаг и поливаем сливочным маслом, присыпая шафраном и куркумой. Выкладываем несколько слоев. Последний слой поливать и заправлять специями не нужно. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и ставим на маленькой огонь томиться на 30 минут.

  • В это время замачиваем сухофрукты в теплой воде. Оставляем их набухать на 10-15 минут.

  • Каштаны обжариваем в сковороде на сливочном масле. Посуду ставим на средний огонь примерно на 7-8 минут.

  • Курицу досконально промываем в воде, разрезаем на маленькие кусочки. Солим, перчим. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Жарим на смеси сливочного и подсолнечного масел.

  • Как только рис будет готов, выключаем огонь. Сверху укладываем кусочки птицы, сухофрукты и каштаны. Подаем на стол, предварительно украсив зеленью и зёрнышками граната.

Совет: курицу лучше покупать домашнюю, так как она натуральная и, следовательно, более жирная. Плов получится маслянистым и сладким, благодаря сухофруктам.

Для приготовления данного плова лучше всего использовать именно рис “Басмати”. Это длиннозерный сорт, который не разваривается, рисинки практически не слипаются и вероятность того, что плов превратится в вяленую кашицу, очень мала. Благодаря нашим рекомендациям у вас получится изумительный, сладкий, аппетитный плов.

Кроме того, способ приготовления можно изменить. Курицу заменить говядиной. Так как мясо говядины немного суховато, то его рекомендуется не жарить на сковороде, а стушить в казанке с луком, морковью, заправив гранатовым соком. Азербайджанский плов с сухофруктами и говядиной сможет удивить даже самого избалованного гурмана. Сухофрукты подарят блюду сладости, а мясо с гранатовым соком придаст немного кислинки и пряности.

Азербайджанский плов подают на стол с легкими салатами. Из напитков лучше всего предложить лимонный или мятный шербет. В сочетании с пловом – обед получится отменным.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3005
Источник: /povar24.info/recept-azerbajdzanskogo-plova-s-kuricej.html

Джуд­жа — плов из курицы по азербайджански


Азербайджанский плов из курицы

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Азербайджанская

  • 300 г — мяса цыпленка,
  • 200 г — риса,
  • 80 г — сливочного масла,
  • 40 г — изюма,
  • 40 г — кураги,
  • по 50 г — зелени укропа и кинзы,
  • красный молотый перец,
  • черный молотый перец,
  • настой шафрана,
  • соль по вкусу.
  1. Мясо цыпленка промыть, нарубить порционными кусками, посолить и поперчить, обжарить в сливочном масле (использовать ⅔) до образования золотистой корочки.
  2. Предварительно замоченные изюм и курагу откинуть на дуршлаг, затем припустить в оставшемся масле.
  3. Рис промыть, отварить, часть окрасить настоем шафрана, остальной смешать с сухофруктами, добавить перец и соль.
  4. Перед подачей к столу горкой выложить на блюдо плов, полить его оставшимся после жаренья маслом, по краю разложить жареное мясо цыпленка, украсив его веточками вымытой зелени.

 Приятного аппетита!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 866
Источник: /JaPovarenok.ru/azerbaydzhanskiy-plov-iz-kuritsyi/

Как приготовить «Плов с курицей по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.

Шаг 2 Ссылка

Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.

Шаг 3 Ссылка

Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Как разделать курицу

Шаг 4 Ссылка

Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.

Шаг 5 Ссылка

В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.

Шаг 6 Ссылка

Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.

Шаг 7 Ссылка

Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.

Шаг 8 Ссылка

Рис слить в дуршлаг.

Шаг 9 Ссылка

Положить рис поверх курицы.

Шаг 10 Ссылка

Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.

Шаг 11 Ссылка

Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.

Шаг 12 Ссылка

Вылить настой шафрана на рис.

Шаг 13 Ссылка

Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.

Шаг 14 Ссылка

Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2126
Источник: /webspoon.ru/receipt/plov-s-kuricejj-po-azerbaydjanski

Дополнительная информация


Иногда ,чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты,входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе).Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте.Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный.В нашей семье его готовят очень давно.Этот вариант плова скорректированный.Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару(Белую сушенную сливу).Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо,придавая вкус с кислинкой.Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара.Эффект кислинки и аромата сохраняется.Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон).В остальном рецепт сохранен.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 853
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/93440
Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 7440
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. /povar24.info/recept-azerbajdzanskogo-plova-s-kuricej.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3005 (40%)
  2. /webspoon.ru/receipt/plov-s-kuricejj-po-azerbaydjanski: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2126 (29%)
  3. /koolinar.ru/recipe/view/93440: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 853 (11%)
  4. /JaPovarenok.ru/azerbaydzhanskiy-plov-iz-kuritsyi/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1456 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий