Рыба, традиционно считающаяся достаточно сухой, в таком соусе получается мягкой и сочной. К тому же это блюдо можно отнести к разряду экономных: для его приготовления истинным дачникам нужно купить разве что растительное масло «Олейна».
Источник: /7dach.ru/recepty/VeronikaChirkova/sudak-tushenyy-v-tomatnom-souse-37880.html
Содержание
Как приготовить судака в томате с луком и морковью
Судак в томатном соусе годится и на обед, и на поздний ужин. Блюдо низкокалорийное, желудок на ночь не утяжелит.
Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.
Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.
Источник: /ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse
Ингредиенты
- Филе судака — 500 г
- Помидоры — 2-3 шт среднего размера
- Перец — 2 шт
- Соль, специи для рыбы — по вкусу
- Растительное масло «Олейна» для жарки
- Мука для обваливания рыбы
Источник: /7dach.ru/recepty/VeronikaChirkova/sudak-tushenyy-v-tomatnom-souse-37880.html
Обработка рыбы
- Сначала ножницами срезаем спинной плавник, чтоб колючками не поранится.
- Обдать рыбку кипятком из чайника, чтоб чешуя легче снялась, ножом или специальной шкрябалкой для рыбы снять чешую. Обмыть проточной водичкой.
- Продольный разрез выполнить по животу, в направлении от хвоста к голове, вынуть внутренности и жабры, ещё раз промыть холодной водичкой.
- Порезать рыбу на порционные куски, шириной 3-5 сантиметра.
Источник: /ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse
Приготовление
Процесс приготовления начнем с разделки судака на филе — убираем кожу и отделяем мякоть от костей. Чем крупнее рыба, тем больше филе у нас получится.
Режем филе на кусочки, немного солим, можно посыпать специями и оставляем на полчаса.
Затем каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем на масле.
Для соуса нам потребуются помидоры и болгарский перец.
У нас нынче лето было очень сырое и нежаркое, так что перцы на корню вызреть не смогли, но и зеленые они тоже вкусные.
Количество овощей регулируйте по своему вкусу и количеству рыбы.
Помидоры и перец измельчаем в кухонном комбайне, посолив по вкусу.
Рыбу поджариваем с обеих сторон
Заливаем ее получившимся соусом и тушим минут 15.
На гарнир отлично подойдет картофель в любом виде — отварной или пюре.
Вместе с рыбкой в тарелку кладем и соус, он немного уварится и станет густым.
Приятного аппетита!!!
Источник: /7dach.ru/recepty/VeronikaChirkova/sudak-tushenyy-v-tomatnom-souse-37880.html
Необходимые ингредиенты
Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.
Продукты:
- судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
- пара штук средней моркови, или одна большая;
- две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
- два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
- три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
- полстакана растительного масла;
- немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
- соль и перец чёрный молотый, по вкусу.
Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.
Источник: /ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse
Приготовление
Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.
Далее:
- Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
- Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
- Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
- Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
- Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
- Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
- На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
- Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
- После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
- Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!
Источник: /ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3447 (43%)
- /djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ryba-v-tomate.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3228 (40%)
- /7dach.ru/recepty/VeronikaChirkova/sudak-tushenyy-v-tomatnom-souse-37880.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1318 (16%)
|