Гусятница: Что это?

гусятница

1.


Работница, ухаживающая за гусями.

2.

Продолговатая посуда с крышкой для жаренья гуся, утки и другой крупной птицы.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. . 1957—1984.

Синонимы:

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 332
Источник: /dic.academic.ru/dic.nsf/mas/10621/%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Утятница: что это такое

Сначала рекомендуется разобраться, что такое утятница. Это позволит лучше понять ее назначение и особенности выбора. Утятница – это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном. Ее назначение заключается в приготовлении дичи в духовке и, реже, на варочной поверхности. Имеет продолговатую форму, специальную крышку.

Утятница – это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 450
Источник: /posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/chugunnye-utyatnitsy-s-emalirovannym-pokrytiem-dlya-induktsionnyh-plit

Отличие утятницы от гусятницы


Эти формы – принадлежат к одной категории посуды. Они выполняются из одинаковых материалов, обе кастрюли овальной формы, оснащены тяжелыми плотно прилегающими крышками. В них одинаково вкусно можно приготовить любые блюда.

Единственное различие – размеры и объем. Утятница примерно в два раза меньше гусятницы, легче по весу. Она прекрасно подходит для приготовления горячих блюд в повседневном обиходе, предназначена для небольшой семьи из двух – четырех человек.

Гусятница больше по вместительности, в нее действительно можно положить целого гуся, приготовить повседневное или праздничное горячее блюдо на шесть – двенадцать человек. Этот вид посуды больше подходит для большой семьи, или для тех, кто любит большие компании, часто принимает гостей.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 778
Источник: /posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/chto-takoe-utyatnitsa-i-dlya-chego-ona-nuzhna

Как выбрать утятницу с учетом материала

Одним из важных параметров при выборе является материал изготовления. Следует изучить представленные варианты, чтобы выбрать подходящий.

Утятница из чугуна

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость. Ключевым минусом является тяжесть изделия. Это может осложнить использование. Есть модели утятницы чугунной с эмалированной крышкой. Это делает конструкцию легче, упрощая использование. Подходит для газовой или электрической плиты. Есть уменьшенные модели для приготовления одной или нескольких небольших порций. Отличаются элементы из чугуна требовательностью в уходе.

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость.

Алюминиевые утятницы

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью. Обладает толстым основанием. Подходит для плиты любого типа и духового шкафа. Не боится деформации, имеет долгий срок службы. Не поддается перегреву, не страдает от механического воздействия, включая падение. Не все модели имеют покрытие. Те, у которых антипригарное основание отсутствует, можно чистить любым способом.

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью.

Утятницы из нержавеющей стали

Из-за отсутствия возможности длительное время сохранять тепло, уступает по практичности предыдущим вариантам. Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода. Чтобы продлить срок ее привлекательного вида, рекомендуется после мытья тщательно протирать все полностью насухо. Преимуществом является возможность использования на любой варочной поверхности.

Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода.

Утятницы из керамики

Утятница керамическая обладает привлекательным внешним видом. Может выставляться на стол в качестве дополнительного декора обеда или ужина. Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания. Не происходит потери жидкости в виде пара, что позволяет блюду сохранить сок. У керамической утятницы с крышкой происходит конденсация влаги, которая стекает вниз по стенкам к пище. Хрупкий материал не выдерживает механического воздействия и требует бережного обращения. Запрещено использовать для плиты. Подходит только для духовки. При размещении на хранение следует крышку располагать отдельно. Это убережет от возможного появления затхлого запаха.

Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания.

Утятницы из стекла

Стеклянная утятница является современным воплощением привычной жаровни. Материал используется жаропрочный. Можно использовать в духовке или микроволновке. Если дома газовая плита, необходимо дополнить изделие специальным рассекателем. Требуется постоянно контролировать уровень жидкости, чтобы избежать пригорания. Не создает эффекта томления из-за невозможности длительное время сохранять тепло. Нельзя греть такую посуду без продуктов или в процессе приготовления пищи добавлять холодную воду.

Можно использовать в духовке или микроволновке.

Эмалированные утятницы

Эмалированную утятницу легко мыть. Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике. Не происходит окисления продуктов. Покрытие изделия может разрушиться при резких перепадах температуры, не выносит механических воздействий. Служит исключить использование твердых лопаток, повреждающих покрытие. Лучше выбирать скребки из силикона или дерева.

Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 3522
Источник: /posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/chugunnye-utyatnitsy-s-emalirovannym-pokrytiem-dlya-induktsionnyh-plit

Что готовят в утятнице?


В утятницах или гусятницах, кроме традиционной утки, можно варить любые вторые блюда, а при необходимости – и первые. Кроме птицы, запеченной целиком, можно приготовить овощи, каши, пловы (классический или сладкий с изюмом и курагой), молочные блюда. Замечательно получается картошка с любым видом мяса, овощное, мясное рагу или солянка с капустой.

Тушеная рыба получается особенно мягкой и приобретает насыщенный аромат. Для любителей рыбалки утятница станет незаменимой для приготовления консервов, особенно из мелкой рыбешки. При долгом томлении крупные косточки размягчаются, а мелкие исчезают.

Такая посуда прекрасно подходит тем, кто следит за соблюдением диеты и здоровым питанием. При готовке в утятнице требуется минимальное количество жиров, продукты подвергаются томлению или запеканию, что особенно важно при заболеваниях желудка и проблемах с обменом веществ.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 893
Источник: /posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/chto-takoe-utyatnitsa-i-dlya-chego-ona-nuzhna

Как почистить утятницу?

Чугун – металл, имеющий пористую структуру, уязвимую к ударам, и при повышенной влажности способен покрываться ржавчиной.  Нагар легко очищается как любым средством для мытья плит, так и вытяжек. Коррозию можно очистить, потерев металлической мочалкой.

Очистить чугунную посуду от многолетнего нагара можно кока-колой, она легко убирает застарелый жир и ржавчину. Нужно после использования тщательно промывать и насухо вытирать очищаемую поверхность утятницы, и периодически промасливать внутренние стенки. Тогда посуда будет служить долгие годы, и передаваться по наследству не только детям, но и внукам.

Посуду без антипригарного покрытия можно почистить жесткими металлическими мочалками. Первое время в ней лучше не готовить диетические блюда, чтобы избежать пригорания. Затем, при последующей многолетней варке пища перестает прилипать ко дну и можно делать любые блюда.

Глазурованные керамические и стеклянные изделия неприхотливы в повседневном быту. Посуда легко моется без чистящих средств и оставляется до полного высыхания.

Видео: как готовить утку с яблоками.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1092
Источник: /posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/chto-takoe-utyatnitsa-i-dlya-chego-ona-nuzhna

Что нужно знать о крышках для утятницы


Для любого изделия отличным дополнением станет крышка из стекла. Она не создает проблем для температурного режима и позволяет контролировать процесс приготовления. Обладают эстетической привлекательностью. Дополнительным плюсом является маленький вес.

Стеклянная крышка не создает проблем для температурного режима и позволяет контролировать процесс приготовления.

К выбору этого изделия стоит подходит серьезно. Важно учесть многие факторы, включая материал изготовления, чтобы приобрести подходящий вариант. Иначе, посуда быстро придет в негодность.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 590
Источник: /posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/chugunnye-utyatnitsy-s-emalirovannym-pokrytiem-dlya-induktsionnyh-plit

Видео: Утка с яблоками в утятнице

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 34
Источник: /posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/chugunnye-utyatnitsy-s-emalirovannym-pokrytiem-dlya-induktsionnyh-plit
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 7691
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/chto-takoe-utyatnitsa-i-dlya-chego-ona-nuzhna: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2763 (36%)
  2. /posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/chugunnye-utyatnitsy-s-emalirovannym-pokrytiem-dlya-induktsionnyh-plit: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4596 (60%)
  3. /dic.academic.ru/dic.nsf/mas/10621/%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 332 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий