Кеци: Что это?


Грузинская120 мин.3Простой

  • филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) — 500 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец красный острый — 0,5 ч.л.
  • тимьян — 1 ч л
  • масло подсолнечное — 1 ст.л. (я использовала оливковое)
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кабачок или цукини — 1 шт
  • помидор крупный — 1 шт.
  • соус томатный — 3 ст.л. (у меня краснодарский)
  • зелень: лук, укроп, петрушка, базилик — для подачи (любая зелень)

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 402
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/153759

Свойства

Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач. Посуда из глины хорошо впитывает запахи, поэтому нужно использовать либо глазированные кеци, либо для разных блюд несколько таких сковородок.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 288
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%86%D0%B8

Пошаговый рецепт приготовления


1. Маринуем мясо.

Мясо можно взять любое.

Я сегодня использую куриную грудку.

Режем грудку на куски. Кожу я удалила.

Выкладываем в посуду.

Наливаем масло, солим, перчим, добавляем тимьян, режем лук репчатый полукольцами и чеснок, порезанный крупными кусочками.

Я мясо буду мариновать 45 минут.

Можно поставить мариноваться на ночь.

2. Оджахури я буду делать, используя кеци.

Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера).

Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.

Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира.

Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач.

Посуда из глины хорошо впитывает запахи, поэтому нужно использовать либо глазированные кеци, либо для разных блюд несколько таких сковородок. (Википедия)

Выложила замаринованные кусочки курицы вместе с луком и чесноком на низ кеци.

3. Кабачок или цукини режем дольками толщиной примерно 1 см.

Я разрезала дольки пополам.

Укладываем на курицу. Солим верх щепоткой соли.

Вместо кабачка нужно взять картофель, но я отступила здесь от рецепта немного.

4. На кабачки укладываем слой долек помидоров.

5. Обмазываем томатным соусом равномерным слоем верх блюда.

6. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, выставив температуру 220 С.

Через 45 минут снимаем фольгу, перемешиваем всё содержимое и запекаем уже без фольги оставшиеся 15 минут.

7. Оджахури готово, подаём его, присыпав зеленью.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1530
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/153759

Использование и уход

Используют кеци для готовки блюд на газовой или электрической плите, в духовке, на открытом огне, но блюда получатся вкуснее, если готовить на углях. Чтобы дольше сохранить блюдо горячим, его подают прямо в кеци. Такая посуда требует особого ухода: не нужно её ставить сразу на сильный огонь. После трапезы сковороду заливают тёплой водой на полчаса, затем моют и обсушивают мягким полотенцем. Не следует использовать современные моющие средства для посуды.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 481
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%86%D0%B8

Изговление кеци для ресторанов

В нашем интернет-магазине вы можете заказать изготовление кеци в любом объеме и любого диаметра для ресторана или кафе. Нашими сковородами кеци пользуются во многие ресторанах России. Перейти в раздел Ресторанам.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 244
Источник: /gorshochek-shop.ru/sovety-i-recepty/glinyanaya-skovoroda-ketsi-dlya-doma-i-restorana/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 3520
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%86%D0%B8: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 769 (22%)
  2. /gorshochek-shop.ru/sovety-i-recepty/glinyanaya-skovoroda-ketsi-dlya-doma-i-restorana/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 819 (23%)
  3. /koolinar.ru/recipe/view/153759: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1932 (55%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий