Грузинская120 мин.3Простой
- филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) — 500 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- перец красный острый — 0,5 ч.л.
- тимьян — 1 ч л
- масло подсолнечное — 1 ст.л. (я использовала оливковое)
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- кабачок или цукини — 1 шт
- помидор крупный — 1 шт.
- соус томатный — 3 ст.л. (у меня краснодарский)
- зелень: лук, укроп, петрушка, базилик — для подачи (любая зелень)
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/153759
Содержание
Свойства
Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач. Посуда из глины хорошо впитывает запахи, поэтому нужно использовать либо глазированные кеци, либо для разных блюд несколько таких сковородок.
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%86%D0%B8
Это интересно: Гусятница: Что это?
Пошаговый рецепт приготовления
1. Маринуем мясо.
Мясо можно взять любое.
Я сегодня использую куриную грудку.
Режем грудку на куски. Кожу я удалила.
Выкладываем в посуду.
Наливаем масло, солим, перчим, добавляем тимьян, режем лук репчатый полукольцами и чеснок, порезанный крупными кусочками.
Я мясо буду мариновать 45 минут.
Можно поставить мариноваться на ночь.
2. Оджахури я буду делать, используя кеци.
Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера).
Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира.
Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач.
Посуда из глины хорошо впитывает запахи, поэтому нужно использовать либо глазированные кеци, либо для разных блюд несколько таких сковородок. (Википедия)
Выложила замаринованные кусочки курицы вместе с луком и чесноком на низ кеци.
3. Кабачок или цукини режем дольками толщиной примерно 1 см.
Я разрезала дольки пополам.
Укладываем на курицу. Солим верх щепоткой соли.
Вместо кабачка нужно взять картофель, но я отступила здесь от рецепта немного.
4. На кабачки укладываем слой долек помидоров.
5. Обмазываем томатным соусом равномерным слоем верх блюда.
6. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, выставив температуру 220 С.
Через 45 минут снимаем фольгу, перемешиваем всё содержимое и запекаем уже без фольги оставшиеся 15 минут.
7. Оджахури готово, подаём его, присыпав зеленью.
Источник: /koolinar.ru/recipe/view/153759
Использование и уход
Используют кеци для готовки блюд на газовой или электрической плите, в духовке, на открытом огне, но блюда получатся вкуснее, если готовить на углях. Чтобы дольше сохранить блюдо горячим, его подают прямо в кеци. Такая посуда требует особого ухода: не нужно её ставить сразу на сильный огонь. После трапезы сковороду заливают тёплой водой на полчаса, затем моют и обсушивают мягким полотенцем. Не следует использовать современные моющие средства для посуды.
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%86%D0%B8
Изговление кеци для ресторанов
В нашем интернет-магазине вы можете заказать изготовление кеци в любом объеме и любого диаметра для ресторана или кафе. Нашими сковородами кеци пользуются во многие ресторанах России. Перейти в раздел Ресторанам.
Источник: /gorshochek-shop.ru/sovety-i-recepty/glinyanaya-skovoroda-ketsi-dlya-doma-i-restorana/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%86%D0%B8: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 769 (22%)
- /gorshochek-shop.ru/sovety-i-recepty/glinyanaya-skovoroda-ketsi-dlya-doma-i-restorana/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 819 (23%)
- /koolinar.ru/recipe/view/153759: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1932 (55%)
|