Самбар (есть и другое произношение этого слова — самбхар, малаяли, кузамбу и др.) — это оригинальный индийский суп из чечевицы и некоторых других овощей. В южной Индии нет блюда, более распространенного, чем самбар. Его готовят там практически в каждой семье, и по популярности он может сравниться с нашим борщом.
К слову, как и в случае с борщом, рецепт индийской похлебки отличается в каждом доме, свой варианты блюда есть почти у каждой индийской хозяйки и зависит он от региона, доступности тех или иных овощей и вкусовых традиций.
Сегодня трудно сказать, кто именно является автором этого необычного супа, который, к тому же, часто подают не как первое блюдо, а как приправу к рису. Но точно известно, что возникло оно в XVIII веке в штате Тамил Наду. Есть легенда, что правил там в те далекие времена Шахуйя. Он был большим поклонником индийского блюда амти. Но однажды овощ амти, на основе которого и готовилось это блюдо, постиг неурожай. И бедный повар стал искать ингредиенты, которые смогли бы заменить любимый ингредиент правителя. Звали повара Самбар. Он якобы попробовал добавлять кислинку блюду вместо амти — с помощью индийского финика, или по-другому тамаринда. И блюдо настолько понравилось правителю, что он даже стал называть его именем повара — самбар.
Источник: /sousec.ru/supy-pure/sambar-istoriya-sostav-recept.html
Содержание
Что же такое — загадочный индийский самбар?
Это традиционный индийский густой суп, основу которого составляют чечевица, самбар масала (специальный набор обжаренных специй именно для этого блюда), тамаринд и набор самых разных овощей. Этот набор может меняться в зависимости от того, в каком регионе Индии готовят блюдо. Например, в некоторых районах самбхар готовят с добавлением помидоров, в других томаты в принципе не кладут, зато добавляют много лука, из-за чего суп даже называют луковым самбхаром.
Из обязательных ингредиентов можно назвать следующие: чечевица (либо горох), самбар масала, тамаринд и листья кари. Без них никакого индийского супа у вас не получится.
Источник: /sousec.ru/supy-pure/sambar-istoriya-sostav-recept.html
Самбар — суп из дала с овощами
Самбар рецепт:
6 чашек (1,4 л) воды
3 ч. л. соли
1 1/4чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы
675 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква
50 г тамаринда
3 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян горчицы
1 1/2 ч. л. молотого тмина
2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. кайенского перца или два стручка свежего острого перца
1 ч. л. куркумы
4 ст. л. тертого кокосового ореха
Доведите воду с солью до кипения. Переберите, промойте, осушите дал и положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 мин. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.
Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики. Приготовьте тамариндовую воду (см. ТАМАРИНД).
Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы. После того как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, затем положите овощи (если вы используете баклажан, то предварительно обжарьте его, пока он не станет мягким). Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавьте тертый кокосовый орех и жарьте еще 2 мин.
К этому времени дал должен быть готов. Положите овощи и влейте сок тамаринда в дал и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.
Время приготовления — 45 мин
Самбар — это легкоусвояемое блюдо которое немного гуще, чем обычный дал. Обычно Самбар подают с масалой, или с атта-досой, либо же с белым рисом и одним из видов хлеба.
Источник: /evaveda.com/spravochnye-materialy/vegetarianskie-retseptyi-vedicheskaya-kulinariya/vegetarianskie-supyi-i-blyuda-iz-bobovyih/sambar/
Это интересно: Пон-Левек (Pont l’Eveque): Что это?
Порядок приготовления супа
Как и набор ингредиентов, так и последовательность их приготовления сильно отличаются в разных местах Индии.
Способ первый
Сварите в одной посуде чечевицу и специи самбар масала. Тамаринд замочить в воде, после чего отжать и смешать с чечевицей. Картофель отварите до полуготовности. На отдельной сковороде разогрейте масло, всыпьте туда все остальные специи и перец и накройте крышкой. Это важно, поскольку зерна горчицы при нагревании начинают «стрелять». Когда они все «отстреляют», можно снимать крышку и смешивать все ингредиенты: чечевицу, картофель, специи с маслом и перцем, все остальные овощи.
Их нужно варить до состояния супа-пюре.
Солить суп нужно по вкусу. Не забывайте, что его можно подавать и в качестве соуса к рису, мясу, картофелю. Можно уже после того, как вы сняли соус с огня, добавить в него измельченную кинзу.
Способ второй
Если в одной части Индии превращают самбхар в пюре, то в другой, наоборот, сохраняют жидкую структуру.
Для этого сначала слегка отваривают овощи вместе с тамариндом, а потом, когда они уже сварились, добавляют чечевицу.
Такой суп более жидкий, потому что горох в нем не превращается в пюре.
Сегодня такое исключительно индийское блюдо можно попробовать приготовить и в европейской кухне, поскольку в наших супермаркетах можно отыскать и подходящие специи, и необходимые овощи.
Источник: /sousec.ru/supy-pure/sambar-istoriya-sostav-recept.html
Recipe Card for Sambar Powder:
Sambar Podi | Sambar Powder
Course: Home made Powders / Masala
Cuisine: Indian, South Indian, Tamil Brahmin, Tamil Nadu
Equipments Needed
-
Mixer Grinder
Servings: 250 grams
Calories: 6.5kcal
Sambar podi is integeral part of South Indian Kitchen. Earlier days we make Sambar Powder in bulk (in Kgs) as we get to the grinding mills to grind the ingridents. Now with Mixer Grinder in our homes, we we can make fresh small batches of Sambar Powder. Home made Sambar Powder is always fresh, tasty and cheaper compared to the store bought Sambar Powder
Print Recipe
Источник: /subbuskitchen.com/sambar-powder-sambar-podi/
Ingredients
- cup Red Chili 1 cup = 250 ml
- cup Coriander seeds
- ¼ cup Split Bengal Gram (Channa Dal / Kadalaparuppu)
- ¼ cup Toor Dal (Pigeon pea)
- ½ tbsp Fenugreek seeds
- tbsp Jeera
- tbsp Peppercorns
- tsp Turmeric Powder
Источник: /subbuskitchen.com/sambar-powder-sambar-podi/
Instructions
-
Take a pan and add red chillies. Heat the red chillies in medium flame till they are hot. Do not burn them. Take these hot red chillies in a plate and set it aside. In the same pan, add coriander seeds and saute them till they are hot. Remove these roasted coriander seeds and add it to the plate having red chillies
-
Next, heat up the peppercorns and take it aside. Then, add channa dal and dry roast it till they are hot.
-
Next, dry roast the thurddal till hot and finally dry roast the cumin seeds . Allow all the dry roasted ingredients to cool off.
-
Grind all the roasted ingredients to a nice powder in a mixer or you can also grind them all in a mill. If you are grinding it in home in a mixer, then do not overload the mixie. Grind it in little quantity and then mix them all.
-
Allow the ground sambar powder to cool off completely and then store it in an air-tight container. Do not use wet spoon or wet hand to have a good shelf life.
Источник: /subbuskitchen.com/sambar-powder-sambar-podi/
Notes
- If have a nice summer, then dry all the ingredients under the sun. If, we need to make sambar powder during winter or if we are staying abroad, then we have an alternate option of dry roasting each ingredients in a pan.
- There is an alternate method of making Sambar Powder which I would like to share. This method is from the popular book «Samaithu Par» by Meenakshi Ammal
Alternate Method from «Samaithu Par» Book:
Ingredients:
Red Chillies | 350gms |
Coriander Seeds | 350gms |
Channa dal (Bengal Gram Dal) | 1/2 Cup |
Thur Dal | 1 Cup |
Fenugreek Seeds | 2 teaspoon |
Peppercorns | 3 tablespoon |
Cumin Seeds | 1 tablespoon |
Turmeric Powder* | 1 tablespoon |
* 1 Cup = 250ml
Method of making remains the same. We need to dry roast all ingredients and grind it to smooth powder.
Sambar Podi | Homemade Sambar Powder
Источник: /subbuskitchen.com/sambar-powder-sambar-podi/
Nutritional Info
Nutrition Facts
Sambar Podi | Sambar Powder
Amount Per Serving (1 tsp)
Calories 6.5 Calories from Fat 3
% Daily Value*
Fat 0.3g0%
Polyunsaturated Fat 0.1g
Monounsaturated Fat 0.2g
Sodium 1mg0%
Potassium 23mg1%
Carbohydrates 1.1g0%
Fiber 1.1g5%
Sugar 0.1g0%
Protein 0.3g1%
Iron 2.1mg12%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Subscribe to our YouTube ChannelSubscribe! to get Latest Subbuskitchen Video Recipes
Good PracticeAll the Images and videos are Copyright Protected. So please do not copy the content or images. If you want to use, please ask for it
Источник: /subbuskitchen.com/sambar-powder-sambar-podi/
Method of making Sambar Powder:
- If have a nice summer, then dry all the ingredients under the sun. If, we need to make sambar powder during winter or if we are staying abroad, then we have an alternate option of dry roasting each ingredients in a pan. Take a pan and add red chillies. Heat the red chillies in medium flame till they are hot. Do not burn them. Take these hot red chillies in a plate and set it aside. In the same pan, add coriander seeds and saute them till they are hot. Remove these roasted coriander seeds and add it to the plate having red chillies
- Next, heat up the peppercorns and take it aside. Then, add channa dal and dry roast it till they are hot.
- Next, dry roast the thurddal till hot and finally dry roast the cumin seeds . Allow all the dry roasted ingredients to cool off.
- Grind all the roasted ingredients to a nice powder in a mixer or you can also grind them all in a mill. If you are grinding it in home in a mixer, then do not overload the mixie. Grind it in little quantity and then mix them all.
- Allow the ground sambar powder to cool off completely and then store it in an air-tight container. Do not use wet spoon or wet hand to have a good shelf life.
Sambar Powder(Sambar Podi/Masala) |
(Visited 28,382 times, 12 visits today)
Источник: /subbuskitchen.com/sambar-powder-sambar-podi/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /sousec.ru/supy-pure/sambar-istoriya-sostav-recept.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3306 (35%)
- /evaveda.com/spravochnye-materialy/vegetarianskie-retseptyi-vedicheskaya-kulinariya/vegetarianskie-supyi-i-blyuda-iz-bobovyih/sambar/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1700 (18%)
- /subbuskitchen.com/sambar-powder-sambar-podi/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4471 (47%)
|