Как запечь курицу — подробная инструкция (плюс лайфхаки и маринад)

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 413
Источник: /takioki.life/kak-marinovat-kuritsu-dlya-duhovki/

Правила маринования курочки

Уверена, что эти рекомендации вам помогут сделать мясо вкусным и исключительно нежным 🙂

  1. Сколько мариновать курочку — зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 750
Источник: /takioki.life/kak-marinovat-kuritsu-dlya-duhovki/

2. Проверьте свежесть курицы

Перед тем как начать работу с тушкой, промойте ее. Непосредственно перед этим можно оценить свежесть и состояние мяса, разумеется, после размораживания. Птица должна быть влажной, но не липкой, также обратите внимание на запах, он должен быть нейтральным.

Лайфхак: Чтобы узнать насколько свежая курица вам попалась, замораживалась ли она ранее, надавите пальцем на грудку или бедро. Если в мясе осталась впадина и оно не принимает прежнюю форму, готовить птицу крайне не рекомендуется. Если же мясо принимает прежнюю форму, но медленно, значит, курица уже поддавалась неоднократной заморозке, и готовить ее нужно в ближайшее время. Разумеется, если мясо быстро обрело свой первоначальный вид, можете не переживать, свежее!

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 753
Источник: /test-drayv.website/kak-zapech-kuriczu-podrobnaya-instrukcziya-plyus-lajfhaki-i-marinad.html

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех. Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри. Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума. Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1045
Источник: /takioki.life/kak-marinovat-kuritsu-dlya-duhovki/

4. Правильно разделывайте

Если вы решили запекать курицу порционными кусочками, а не цельную тушку, подойдите к разделыванию с умом, это все для вашего же удобства.

Положите тушку на спину, грудками вверх. Сделайте глубокие надрезы под крыльями и ножками (в сторону бедер), переверните курицу. Резким движением руки поочередно выверните суставы наверх, и сделайте такие же надрезы, как ранее. У вас в руках окажутся крылья и голени с бедрами (если хотите также разделите их). Останется только разрезать тушку по хребту, и, если нужно разъединить спину и филу друг от друга.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 577
Источник: /welcome-pro.ru/kak-zapech-kuricu-podrobnaya-instrukciya-plyus-layfhaki-i-marinad/

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления. А на сегодня все: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1050
Источник: /takioki.life/kak-marinovat-kuritsu-dlya-duhovki/

Маринады

Курица сочетается практически со всеми специями. Но есть продукты, которые делают мясо этой птицы мягким, расщепляя волокна. Подборка отличных маринадов специально для вас!

Лайфхак: Перед тем как мариновать курицу, да и вообще любое мясо, сделайте небольшие, но глубокие порезы в используемых кусках. Так любой маринад хорошо просочиться внутрь, и мясо впитает в себя все изнутри.

Маринад №1.

Вам потребуется:

  • сок лимона 2-3 чн ложки;
  • копченая паприка 1,5 ч. ложки;
  • вустерский соус 2 чнлокжи;
  • тертый имбирь 1/4 чн ложки (можно взять порошок);
  • оливковое масло 4-5 ст. ложки;
  • соль 0,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешать между собой, хорошо натереть курицу снаружи и внутри, закутать мясо в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Готовить лучше всего в рукаве, а под курицу положить картофель, который впитает в себя вустерский соус и станет безумно вкусным.

Маринад №2.

Вам потребуется:

  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • приправа карри 2-3 ч. ложки;
  • мягкое сливочное масло 50-60 г;
  • розмарин 2-3 веточки;
  • кинза 1 ч. ложка (в порошке);
  • соль 0,5 ч. ложки.

Сливочное масло разомните вилкой, смешайте с измельченным чесноком, кинзой и специями. Натрите курицу изнутри и снаружи, плотным слоем. Если маринада вам не хватило, просто добавьте больше масла. Если вы готовите цельную тушку, внутрь положите веточки розмарина, они дадут приятный аромат. Готовить можно на подушке из риса (предварительно немного отварив его), не закрывая ни фольгой, ни укладывая в рукав.

Маринад №3.

Вам потребуется:

  • сок апельсина 50 мл;
  • красный перец 0,5 ч. ложки;
  • тмин 0,5 ч. ложки;
  • куркума 1 ч. ложка;
  • мед 1 ст. ложка;
  • соль 0,5 ч. ложки.

Смешайте все ингредиенты между собой, дайте немного настояться в миске 10-15 минут (чтобы тмин и перец раскрылся). Затем хорошо натрите курицу маринадом, остатки влейте внутрь или в лодочку из фольги, куда и уложите куски/тушку. Сверху также закройте мясо фольгой и запекайте. Курица в таком маринаде хорошо сочетается с перловкой и киноа.

Маринад №4.

Вам потребуется:

  • кориандр 0,5 ч. ложки;
  • коньяк 50 мл;
  • томаты в собственном соку 60 г;
  • тимьян 0,5 ч. ложки;
  • соль 0,5 ч. ложки.

Томаты в собственном соку разомните вилкой до консистенции каши, смешайте со всеми специями и коньком. По желанию можно добавить оливковое масло. Натрите курицу маринадом, оставьте в холодильнике на час. Если готовите цельную тушку, внутрь положите парочку помидоров, они дадут сок. Готовить лучше в рукаве или в фольге, а под курицу положить овощи. Коньяк выпаривается, можете не переживать!

В среднем время приготовлении курицы в духовке занимает 30-90 минут. Килограмм птицы готовится полчаса.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2619
Источник: /test-drayv.website/kak-zapech-kuriczu-podrobnaya-instrukcziya-plyus-lajfhaki-i-marinad.html

Маринады

Курица сочетается практически со всеми специями. Но есть продукты, которые делают мясо этой птицы мягким, расщепляя волокна. Подборка отличных маринадов специально для вас!

Лайфхак: Перед тем как мариновать курицу, да и вообще любое мясо, сделайте небольшие, но глубокие порезы в используемых кусках. Так любой маринад хорошо просочиться внутрь, и мясо впитает в себя все изнутри.

Маринад №1.

Вам потребуется:

  • сок лимона 2-3 чн ложки;
  • копченая паприка 1,5 ч. ложки;
  • вустерский соус 2 чнлокжи;
  • тертый имбирь 1/4 чн ложки (можно взять порошок);
  • оливковое масло 4-5 ст. ложки;
  • соль 0,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешать между собой, хорошо натереть курицу снаружи и внутри, закутать мясо в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Готовить лучше всего в рукаве, а под курицу положить картофель, который впитает в себя вустерский соус и станет безумно вкусным.

Маринад №2.

Вам потребуется:

  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • приправа карри 2-3 ч. ложки;
  • мягкое сливочное масло 50-60 г;
  • розмарин 2-3 веточки;
  • кинза 1 ч. ложка (в порошке);
  • соль 0,5 ч. ложки.

Сливочное масло разомните вилкой, смешайте с измельченным чесноком, кинзой и специями. Натрите курицу изнутри и снаружи, плотным слоем. Если маринада вам не хватило, просто добавьте больше масла. Если вы готовите цельную тушку, внутрь положите веточки розмарина, они дадут приятный аромат. Готовить можно на подушке из риса (предварительно немного отварив его), не закрывая ни фольгой, ни укладывая в рукав.

Маринад №3.

Вам потребуется:

  • сок апельсина 50 мл;
  • красный перец 0,5 ч. ложки;
  • тмин 0,5 ч. ложки;
  • куркума 1 ч. ложка;
  • мед 1 ст. ложка;
  • соль 0,5 ч. ложки.

Смешайте все ингредиенты между собой, дайте немного настояться в миске 10-15 минут (чтобы тмин и перец раскрылся). Затем хорошо натрите курицу маринадом, остатки влейте внутрь или в лодочку из фольги, куда и уложите куски/тушку. Сверху также закройте мясо фольгой и запекайте. Курица в таком маринаде хорошо сочетается с перловкой и киноа.

Маринад №4.

Вам потребуется:

  • кориандр 0,5 ч. ложки;
  • коньяк 50 мл;
  • томаты в собственном соку 60 г;
  • тимьян 0,5 ч. ложки;
  • соль 0,5 ч. ложки.

Томаты в собственном соку разомните вилкой до консистенции каши, смешайте со всеми специями и коньком. По желанию можно добавить оливковое масло. Натрите курицу маринадом, оставьте в холодильнике на час. Если готовите цельную тушку, внутрь положите парочку помидоров, они дадут сок. Готовить лучше в рукаве или в фольге, а под курицу положить овощи. Коньяк выпаривается, можете не переживать!

В среднем время приготовлении курицы в духовке занимает 30-90 минут. Килограмм птицы готовится полчаса.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2600
Источник: /rikedoms.ru/kak-zapech-kuricu-podrobnaya-instrukciya-pljus-lajfhaki-i-marinad/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9807
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. /test-drayv.website/kak-zapech-kuriczu-podrobnaya-instrukcziya-plyus-lajfhaki-i-marinad.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3372 (34%)
  2. /welcome-pro.ru/kak-zapech-kuricu-podrobnaya-instrukciya-plyus-layfhaki-i-marinad/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 577 (6%)
  3. /rikedoms.ru/kak-zapech-kuricu-podrobnaya-instrukciya-pljus-lajfhaki-i-marinad/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2600 (27%)
  4. /takioki.life/kak-marinovat-kuritsu-dlya-duhovki/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3258 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий