Все большие, некрасивые, побитые овощи можно всегда порезать в салат и консервировать на зиму. Получится роскошное добавление к блюдам из мяса и птицы, а также закуска для застолья с крепкими напитками. В холодное время года такой салат порадует красками и вкусом, а также напомнит об урожайном и жарком лете.
Итак, просто и быстро консервируем огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и болгарский перец.
Источник: /welcome-pro.ru/konservirovat-prosto-top-8-salatov-na-zimu/
Содержание
Консервирование салатов на зиму: домашние рецепты с фото
Салат «Татарская песня» с кабачками.
Ингредиенты:
-
- 1 кг кабачков
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 100 г яблок
- 100 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 30 г свежего острого перца
- 50 г томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- 10—15 г соли
- 100 г сахара
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить после закипания 20 мин. Добавить измельченный чеснок и молотый черный перец, тушить еще 10 мин. В кипящую овощную массу выложить кабачки, тушить 10 мин, перемешивая. Разложить салат, консервированный по этому рецепту, в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат «Татарская песня» с баклажанами.
Ингредиенты:
-
- 2 кг баклажанов
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 100 г яблок
- 100 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 1 л томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 30—50 г соли
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15—20 мин. Добавить измельченный чеснок и баклажаны, тушить все вместе еще 20 мин. Разложить вкусный консервированный салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Овощной салат с рисом.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 400 г моркови
- 400 г репчатого лука
- 400 г болгарского перца
- 150—200 г риса
- 150 мл растительного масла
- 100—150мл воды
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50 г сахара
- 30—50 г соли
- лавровый лист
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. В сотейник влить масло, выложить лук и пассеровать на слабом огне 5—7 мин, не зажаривать. Добавить морковь и перец, тушить еще 5—7 мин. Выложить рис, перемешать, добавить помидоры и тушить под крышкой 30 мин при слабом кипении, при необходимости долить воду. Добавить соль, сахар, специи, тушить 5 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Салат «Татарская песня» с огурцами.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 250 г помидоров
- 150 г яблок
- 150 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 50—70 г слив
- 20 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 70—100 г сахара
- 30—50 г соли
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусного консервированного салата огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Остальные овощи, яблоки и сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло, довести до кипения и тушить 10— 15 мин. Выложить в кипящую смесь огурцы, тушить 10— 15 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить салат в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото показаны консервированные салаты, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/domashnie-konservirovannye-salaty-luchshie-recepty.html
Новые рецепты в разделе
-
Грибная икра на зиму
Предлагаю вам рецепт грибной икры на зиму с насыщенным, ярким вкусом. Грибная …
Источник: /rutxt.ru/salaty-na-zimu
Лечо из болгарского перца на зиму
Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.
Ингредиенты (на 5 л):
- болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
- помидоры спелые — 2 кг
- репчатый лук — 0,5-0,7 кг
- растительное масло — 120 мл
- соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
- сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
- уксус 9% — 50 мл
Салаты на зиму с перцем — приготовление:
1.Перец для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.
Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.
2.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.
3.Лук нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.
Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.
4.Влейте в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.
Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.
5.За 5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!
Источник: /magija-vkusa.ru/salaty-na-zimu/
Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму
Салат из болгарского перца с овощами и рисом.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 300—400 г моркови
- 200 г риса
- 1 л томатного сока
- 200 мл растительного масла
- 50—60 г соли
- 50—60 г сахара
Способ приготовления:
Болгарский перец нарезать соломкой, лук — кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из болгарского перца с овощами.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красного болгарского перца
- 1 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 45 г соли
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления:
Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8— 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из болгарского перца, яблок и слив.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг плотных слив
- 1 кг яблок
- 200 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50 г сахара
- 30—40 г соли
- черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100— 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10—15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Закуска из запеченного болгарского перца.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 20 г чеснока
- 20 мл яблочного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 10 г соли
- 10 г сушеных итальянских трав
- молотый черный перец
Способ приготовления:
Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4—6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50—60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Жареный перец с зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- 700—800 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 10 г соли
- 50 г сахара
- 30 г зелени укропа
- 45 мл 9%-го уксуса
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.
На этих фото показано, как выполняется консервирование салатов на зиму по рецептам, представленным выше:
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/domashnie-konservirovannye-salaty-luchshie-recepty.html
Домашние рецепты консервированных овощных салатов
Салат «Зимний» без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 400 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл воды
Способ приготовления:
Для домашнего консервирования такого салата капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, воду, перемешать. На медленном огне довести до кипения, тушить 25—30 мин, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные голубцы.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 1 кг морков
- 100 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 45 г соли
- 100 г сахара
- 60 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 1 лавровый лист
- по 2—3 горошины черного и душистого перца
Способ приготовления:
Капустные листья бланшировать в кипятке 2 мин, срезать утолщения. Морковь натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Голубцы плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром и растительным маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки с голубцами и стерилизовать: банки объемом 1 л — 20 мин, 2 л — 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из овощей с грибами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 20—25 г чеснока
- 300 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 50 г соли
- 150 г сахара
- по 10—12 горошин черного и душистого перца
- 2—3 бутона гвоздики
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом консервации на зиму, помидоры для салата нужно нарезать ломтиками. Болгарский перец, морковь и лук нашинковать. Грибы очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в кипящей воде 5—20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить морковь, болгарский перец и помидоры, тушить под крышкой до появления сока. Добавить грибы, чеснок, соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 30—40 мин. Влить уксус, тушить еще 7—10 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из овощей с яблоками.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 500 г зеленых яблок
- 400 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 20 г свежего острого перца
- 30 г чеснока
- 100 г зелени (петрушка, укроп, базилик)
- 100 мл растительного масла
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры, яблоки и острый перец пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить растительное масло, тушить 30-40 мин, время от времени перемешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин.
Как показано на фото, для консервации на зиму горячий салат нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:
Салат «Слоеный».
Ингредиенты:
- 500 г болгарского перца (лучше желтого цвета)
- 500 г огурцов
- 500 г плотных помидоров
- 20 г зелени петрушки
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 100 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Для консервации этого вкусного салата огурцы нужно нарезать кружочками, помидоры — ломтиками, перец — небольшими брусочками. Выложить овощи слоями в стерилизованную банку, уплотняя ложкой, добавить рубленую петрушку. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 7—10 мин, 1 л — 15— 17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из свеклы с хреном.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 100 г корня хрена
Для маринада:
- 125 мл воды
- 50 г сахара
- 15 г соли
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить, очистить, натереть на терке. Корень хрена вымочить в холодной воде 2 ч, натереть на терке, соединить со свеклой. Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, влить уксус и снять с огня. Залить маринадом овощи, тщательно перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из свеклы по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 50 г чеснока
- 75 мл 9%-го уксуса
- 75 мл растительного масла
- 25 г сахара
- 20 г соли
- 5 г молотого кориандра
- по 2—3 г молотого красного и черного перца
Способ приготовления:
Свеклу отварить в кипящей воде 10— 15 мин. Затем остудить, очистить, натереть на терке для овощей по-корейски. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать, оставить на 20 — 30 мин, чтобы выделился сок. Масло разогреть в сковороде, добавить, специи и сразу же залить свеклу, тщательно перемешать. Уложить, свеклу в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л — 15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
И в заключение ещё одна подборка фото к рецептам консервации салатов на зиму:
Источник: /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/domashnie-konservirovannye-salaty-luchshie-recepty.html
3. Салат из кабачков на зиму
Пряный и сочный салат из кабачков с болгарским перцем, морковью, томатами, яблоком, пряностями в холодное время года (а также с праздничного стола) уйдет мигом! Острый перец можно не добавлять, если вы не любитель, всем другим настоятельно рекомендуем!
Ингредиенты для зимнего салата из кабачков (выход – 2 литровые банки):
- 2 кг кабачков;
- по 1 шт. болгарского перца, яблока, репчатого лука, помидора, моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- по 100 мл растительного масла и уксуса 9-процентного;
- 1 ч. л. молотого острого перца чили.
Кабачки промойте, порежьте брусочками, кольцами или полукольцами. Главное, вырежьте крупные семена. Очищенные от кожицы и семян лук, чеснок, морковь, перец и яблоко промойте, измельчите в чаше блендера. Готовое пюре перелейте в большую кастрюлю и доведите до кипения.
Затем добавьте в пюре кабачки, соль, сахар и острый перец. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 35 минут, периодически помешивая. Кабачки дадут много сока и будут в нем тушиться. Добавьте масло и уксус и варите еще 5 минут. Разложите по чистым банкам и закрутите крышками. Переверните до остывания, затем несите в прохладное темное место.
Источник: /welcome-pro.ru/konservirovat-prosto-top-8-salatov-na-zimu/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/domashnie-konservirovannye-salaty-luchshie-recepty.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 12168 (77%)
- /magija-vkusa.ru/salaty-na-zimu/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1872 (12%)
- /rutxt.ru/salaty-na-zimu: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 149 (1%)
- /welcome-pro.ru/konservirovat-prosto-top-8-salatov-na-zimu/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1642 (10%)
|