Ачаров плав — традиционное блюдо армянского праздничного стола. Ачар можно приготовить на курином бульоне, либо на воде. Плав на курином бульоне обычно подают с отварной курицей, а приготовленный на воде готовят с грибами. «Плав» никак не связано со словом «плов», так в Армении называют все рассыпчатые блюда, будь то блюда крупяные или из макаронных изделий. А ачар — это армянское название крупы, известной всем нам еще с детства по сказке А.С.Пушкина, полбы. Полба — это дикий предок известной всем нам пшеницы, в отличае от знакомого всем нам злака у полбы более жесткая шкурка и едва уловимый ореховый привкус.
Долгое время эта ценная, богатая витаминами злаковая культура была несправедливо забыта. И это отчасти потому, что процесс обработки полбы значительно более трудоемкий, чем у ее потомка пшеницы. Поэтому очень радует, что армянская кулинарная культура сохранила рецепты приготовления блюд из этой полезной крупы. А наш пошаговый рецепт с фото поможет сварить ароматный ачар с курицей и насладиться его вкусом.
Источник: /hozoboz.com/recepty/achar/
Содержание
История ачара
«Армянское сокровище» — так называют ачар в народе. Крупу для приготовления традиционных блюд армянской кухни получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жесткой шкурки, и это придает блюду «изюминку». Из-за особенного способа обработки ачаров плав обычно готовили специально на праздники. Тогда армянские женщины собирались с вечера, перебирали зерно, промывали в нескольких водах, замачивали на ночь.
При этом женщины пели традиционные песни, часто танцевали, поэтому ачаров плав получался особенным, пропитанным теплом рук, его приготовивших, напитанным положительной энергетикой. А с утра, слегка обсушив зерно, приступали к приготовлению этого вкусного блюда. Часто ачаров плавготовили в тонире. На угли ставили казан с ачаром, а сверху подвешивали тушу мяса, жир с мяса стекал в ачар, блюдо при ачар плав получался при этом протомленным и ароматным. Сейчас нам, городским жителям, сложно соблюсти все обычаи наших предков, однако, стоит обязательно попробовать приготовить это полезное, сытное и вкусное блюдо армянской кухни и влюбиться в него раз и навсегда.
Источник: /hozoboz.com/recepty/achar/
Ингредиенты:
Картофель | 1 кг |
Огурцы | 2-3 шт. |
Чили (по желанию) | 2 шт. |
Кунжут | 3 ст.л. |
Имбирь свежий | 15 г |
Зира (кумин, кимион) | 1 ч.л. |
Куркума | 1 ч.л. |
Сок лимона | 1/2 шт. |
Растительное масло | 50-70 мл |
Соль |
Непальцы еще добавляют 1 ч.л. толченого сычуанского перца, 1 ч.л. пажитника, молотый чили по вкусу, свежий кориандр и щепотку асафетиды. Вот последнюю очень советую купить, она доступна в интернет-магазинах.
Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом по вкусу.
Источник: /hungryhus.com/alu-achar/
Парата
Другое
9 ингридиентов
Замешиваем мягкое пресное тесто из серой муки и воды, чтобы не прилипало к рукам. Можно сделать заранее и поставить в холодильник.
Картофель и панир трём на тёрке, горошек слегка отвариваем и приминаем ложкой, режем зелень, добавляем соль, порошок кориандра и красного перца, всё перемешиваем.
Делаем колобок из теста обмакиваем в муку, слегка раскатываем, кладё…
завтрак
Источник: /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/494280-%D0%B0%D0%BB%D1%83-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0
Процесс приготовления Ачара
- Подготовим необходимые ингредиенты.
Для начала заготовим нужные продукты
- Ачар переберем, промоем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Прежде всего перебираем ачар и промываем его до прозрачности воды
- Крупу замочим на несколько часов в холодной воде.
Теперь крупу на пару часов замачиваем в холодной воде
- Теперь приготовим курицу. Расчет соотношения курицы и ачара примерно 1 кг курицы на полтора стакана сухого ачара. Хорошо промоем куриную тушку, обрежем кожу в области шеи, на крылышках срежем когти, удалим хвостовую часть. Внутренности следует вытащить и промокнуть салфеткой.
Для этого блюда нам понадобится еще и курица. На стакан сухой крупы понадобится примерно 1 кг куриного мяса. Курицу следует очистить, промыть и промокнуть салфеткой
- Зальем тушку водой и поставим вариться. Первый бульон следует слить, промыть курицу и вновь залить водой. Как только бульон закипит, присолим его и уменьшим огонь. Курицу варим на тихом огне.
Курочку заливаем водой и ставим варится до готовности. Не забывайте о том, что следует слить первый бульон, еще раз промыть курицу и варить затем на слабом огне в подсоленной воде до готовности
- Выложим ачар в дуршлаг, дадим стечь воде. После того, как вода стечет, переложим ачар в сковороду с высокими толстыми стенками.
Тем временем отбрасываем на дуршлаг вымоченный ачар и перекладываем в сковороду с толстыми стенками
- В крупу ачара добавим сливочное масло.
В крупу добавляем сливочное масло
- Снимем куриный бульон с огня.
Курицу тоже пора снимать с огня
- Добавим бульон в сковороду с ачаром.
Куриный бульон добавляем в сковородку с крупой
- Бульона должно быть столько, чтобы он на один палец был выше крупы, слегка присолим.
Бульона наливаем на палец выше крупы
- Сковороду накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Теперь накрываем сковородку с крупой крышкой и помещаем на огонь
- Лук нарежем полукольцами.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами
- После того, как курица остынет, выложим ее на разделочную доску.
Куриное мясо помещаем на разделочную доску
- Разделим тушку курицы на части.
Тушку разделяем на куски
- Мясо нарежем кубиками примерно 5-7 см.
Мясо следует измельчить на квадратные кусочки по 5-7 см
- На второй сковороде нагреем масло подсолнечное, слегка обжарим лук.
На отдельной сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук
- На сковороду с луком выложим куриное мясо, перемешаем.
В обжаренный лук выкладываем нарезанное мясо
- Когда в сковороде с ачаром выкипит жидкость, проверим крупу на готовность.
По мере того как жидкость из ачара будет выкипать, его следует проверять на готовность и при необходимости вводить небольшими порциями бульон
- На ачар выложим мясо с луком.
Выкладываем в готовую крупу мясо и обжаренный лук
- Накроем крышкой и дадим плаву потомиться на тихом огне.
Собранное блюдо следует закрыть крышкой и потомить на слабом огне
- Через 15-20 минут ачаров плав готов. Выкладываем готовое блюдо на раздаточные тарелки и подаем на стол!
Минут через 20 плов будет готов и его можно будет подавать к столу
- Приятного аппетита!
Наслаждайтесь удивительным вкусом Ачара
Источник: /hozoboz.com/recepty/achar/
Похожие рецепты
Источник: /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/494280-%D0%B0%D0%BB%D1%83-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0
Алу кофта
12 ингридиентов
Зиру прогревать в течение 3–4 мин. на сухой сковороде, затем всыпать ее в кастрюлю с предварительно разогретой 1 ст. л. масла.
Добавить измельченный имбирь и куркуму, быстро перемешать и влить мякоть томатов. Тушить на среднем огне 20 мин., время от времени помешивая; затем снять с огня и сохранять горячим до подачи. Подготовить овощи….
картофель цукини цветная капуста мякоть томатов
Источник: /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/494280-%D0%B0%D0%BB%D1%83-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0
Польза ачаров плава
Традиционный армянский ачаров плав не только сытное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза крупы ачар очевидна — она содержит комплекс витаминов группы B, витамины E и PP, а также калий, магний, цинк, натрий, медь, селен, фосфор. Кроме того, ачар помогает улучшить волосы, ногти, кожу, укрепляет память, избавляет от анемии, помогает наладить пищеварение и сбалансировать вес, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
А еще ачар — крупа диетическая, но она содержит глютен, поэтому людям, страдающим от аллергии, следует аккуратно употреблять ее в пищу. Ачаровплав готовится на курином бульоне, что также полезно для пищеварения. Если же ачаров плав готовится с грибами, оно полезно для вегетарианцев, или же в пост, как основное блюдо любой трапезы. Ачар хорош, как гарнир ко многим блюдам, очень вкусен с тыалом и нежной кюфтой.
Источник: /hozoboz.com/recepty/achar/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /hungryhus.com/alu-achar/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 437 (6%)
- /hozoboz.com/recepty/achar/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6038 (79%)
- /ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/494280-%D0%B0%D0%BB%D1%83-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1175 (15%)
|