Вкуснейший рецепт азербайджанского рагу с мясом — буглама. Блюдо готовится в казане на костре.
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/19323
Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления бугламы. Мясо я специально оставила с косточкой, она при тушении дает особый аромат. Количество овощей регулируйте в зависимости от их размера.
-
Шаг 2:
Мясо обмойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Лишний жир лучше снять. Хотя в некоторых рецептах его специально оставляют и кладут в казан первым слоем. Решать вам.
-
Шаг 3:
Лук очистить и нарезать на полукольца.
-
Шаг 4:
Помидоры помыть и нарезать. Вообще способ нарезки овощей не критичен. Можно резать абсолютно на любые кусочки. Но, так как овощи очень долго томятся, они становятся очень мягкими, и при мелкой нарезке превращаются в кашу. Поэтому мне вкуснее, если овощи нарезаны покрупнее.
-
Шаг 5:
Перец порежьте полосками.
-
Шаг 6:
Картофель помойте, очистите и нарежьте кусками, равными по размеру мясу. Если вы берете молодой мелкий картофель, то оставьте его в кожуре и не режьте.
-
Шаг 7:
Возьмите казан. На дно уложите слой мяса. Посолите и поперчите его.
-
Шаг 8:
Сверху выложите слой лука.
-
Шаг 9:
Затем идет слой помидор и перца.
-
Шаг 10:
Далее уложите слой картошки. Теперь нужно снова добавить соль и перец. Сверху уложите хорошо промытую зелень. Ее не нужно резать, кладите прямо целые веточки. Добавьте 50 мл воды.
-
Шаг 11:
Поставьте казан на небольшой огонь. Доведите содержимое до кипения, накройте крышкой. Огонь сделайте минимальным.
-
Шаг 12:
Тушите бугламу 1,5-2 часа, в зависимости от количества мяса и овощей. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Мы очень любим это блюдо! Готовлю его давно, под другим названием. В кавказской кухне существует множество разновидностей данного рецепта.
В некоторых мясо предварительно обжаривают перед тушением, добавляя курдючный жир. Овощи кладутся абсолютно любые — и баклажан, и кабачок, и капуста. Капусту обычно кладут целыми листами, накрывая все продукты сверху.
Очень вкусно готовить это блюдо в сезон молодых овощей. Из зелени мне больше нравится добавлять кинзу.
Источник: /1000.menu/cooking/43739-buglama-iz-baraniny-po-azerbaidjanski
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
Надо:
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
2 томата,
1 сельдерей,
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
1 лимон,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Как приготовить:
-
Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
-
Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
-
Помойте и почистите сладкий перец.
-
Нарежьте небольшими кусочками.
-
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
-
Добавьте соль и специи.
-
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
-
Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
-
Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
Источник: /domashniy.ru/eda/recepty_azerbajdzhanskoj_kuhni_buglama_re15/
Это интересно: Котлеты с черным хлебом: рецепт
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/19323
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт бугламы из баранины от шеф-повара.
Приготовьте с Вкусной кухней и другие смачные блюда:
Тушеная свинина с болгарским перцем по-венгерски «Паприкаш»

Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему
Источник: /vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/buglama-retsept-po-azerbaydzhanski
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Зелень петрушки — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Перец острый молотый — ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Лук, Помидоры , Болгарский перец, Картошка, Петрушка, Перец красный молотый, Перец острый молотый, Соль
Источник: /1000.menu/cooking/43739-buglama-iz-baraniny-po-azerbaidjanski
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/19323
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /1000.menu/cooking/43739-buglama-iz-baraniny-po-azerbaidjanski: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2754 (59%)
- /domashniy.ru/eda/recepty_azerbajdzhanskoj_kuhni_buglama_re15/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1012 (22%)
- /vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/buglama-retsept-po-azerbaydzhanski: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 267 (6%)
- /iamcook.ru/showrecipe/19323: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 598 (13%)
|