Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать настоящим деликатесом. Существуют разные способы ее засолки, маринования и даже копчения. Каждый рецепт дает возможность своеобразному выражению вкуса этой, вполне обычной рыбы. Достаточно жирное мясо после засолки становится нежным, просто тающим во рту. Нужно лишь следовать прилагаемым рекомендациям и у Вас на столе появится настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом используется минимум ингредиентов и затрачивается совсем мало времени. Итак, как же засолить скумбрию.
Это важно. При покупке скумбрии обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть розовыми. Брюшко у качественной рыбы белое, без темных пятен. Желтые пятна на боках свидетельствуют о том, что рыба долго валялась в магазине и неоднократно замораживалась и размораживалась. В этом случае при разделке волокна будут разваливаться.
Источник: /Tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/
Содержание
- 1 Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
- 2 Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
- 3 Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
- 4 Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком
- 5 Видео о том, как засолить скумбрию быстро и вкусно целиком за 2 часа
- 6 Нежная соленая скумбрия
- 7 Рецепт скумбрии в горчичной заливке
- 8 Скумбрия с жидким дымом в бутылке
- 9 Маринуем рыбу в луковой шелухе
- 10 Скумбрия сухого посола
- 11 Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле
- 12 Как засолить скумбрию за пол часа
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт. средние
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 л
Способ приготовления:
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.
Источник: /magija-vkusa.ru/skumbriya-solenaya/
Это интересно: Паста «Карбонара» от Джейми Оливера: рецепт
Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 1 кг
- копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
- вода — 1 л
- растительное масло для смазывания
Приготовление:
1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.
2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.
3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.
4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.
5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.
Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.
6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.
7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.
Источник: /magija-vkusa.ru/skumbriya-solenaya/
Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 2 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 6 шт.
Как приготовить:
1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.
2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.
3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.
4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.
5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).
6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.
7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.
8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.
9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.
Источник: /magija-vkusa.ru/skumbriya-solenaya/
Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком
Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.
Понадобится:
- 2 рыбы
- литр кипяченой воды
- по 4 ст. ложки сахара, соли.
- 50 мл крепкого чая
- лавровый лист
Готовим:
- В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
- Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
- Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
- У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
- Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.
Источник: /Tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/
Видео о том, как засолить скумбрию быстро и вкусно целиком за 2 часа
Все, что вам понадобится это хорошая свежая рыба, и конечно же ваше желание, все остальные ингредиенты о которых идет речь, вы узнаете в этом ролике:
Источник: /page365.ru/solenaya-skumbriya.html
Это интересно: Американское Овсяное Печенье: рецепт
Нежная соленая скумбрия
Нежная маринованная скумбрия придётся к любому столу.
- Рецепт нежной соленой скумбрии №1.
Понадобится: 1 кг. скумбрии.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 5 ст. лож. соли;
- 3 ст. лож. сахара;
- 1 ст. лож. сухой горчицы;
- 6 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- 2 ст. лож. растительного масла.
Рыба очищается, удаляются внутренности и голова, отрезается плавники и хвост. В отдельной кастрюле варится маринад из предложенных ингредиентов, который обязательно остужается. В остывший маринад погружается рыба, сверху скумбрии укладывается тарелка и гнет и убирается на холод, спустя пару-тройку дней блюдо из скумбрии будет готово.
- Рецепт нежной соленой скумбрии №2.
Понадобится: 3 скумбрии
Для маринада на литр воды:
- 4 ст. лож. чайной заварки;
- 4 ст. лож. соли;
- 2 ст. лож. сахара;
- 4 ст. лож. жидкого дыма.
У скумбрии отрезается хвост, голова. Рыба очищается от внутренностей, хорошо промывается и выкладывается в банку на 2 л., хвостами вверх. Отдельно готовится маринад. В воду засыпается соль, заварка, сахар-песок и доводится до кипения. После процеживается, дается остыть и затем к маринаду добавляется жидкий дым. Раствор заливается в банку с рыбой, закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается на холод, на трое суток. Периодически банка со скумбрией взбалтывается. По истечении времени рыба, режется на кусочки и подается.
- Рецепт нежной соленой скумбрии №3.
Понадобится:
- 500 гр. скумбрии;
- 3 ст. ложк. соли;
- 3 ст. ложк. сахара;
- черный перец.
Рыба чистится, удаляется голова, хвост и внутренности. Затем промывается и режется на порционные кусочки. Каждый кусок солится, перчится и сахарится, складывается в банку. Между каждым рядом рыбных кусочков также просаливается, посыпается сахаром-песком и перчится. Скумбрия ставится на холод и спустя сутки — двое рыбка готова.
- Рецепт нежной соленой скумбрии №4.
Понадобится: 3 кг. скумбрии.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 3 ст. лож. сахара;
- 6 ст. лож. соли;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/2 ч. лож. кориандра.
Скумбрия очищается, освобождается от внутренностей, удаляется голова, плавники и хвост. Хорошо промывается и «валетом» складывается в кастрюлю. Отдельно из предложенных ингредиентов подготавливается маринад, дается остыть и заливается сверху на скумбрию, если будет мало маринада, то добавляется кипяченная соленая и охлажденная вода. Сверху на рыбу кладется тарелка и груз. Выдерживается 5 дней в холодном месте.
Источник: /cookingfood.com.ua/ryba-moreprodukty/scumbriya-solenaya-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт скумбрии в горчичной заливке
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.
Понадобится:
- 2 средние рыбы (5 кг)
- 3 луковицы
Посолочная смесь:
- 100 гр соли
- 3 гр сахара
- 3 гр мускатного ореха
- 2 лавровых листа
Пряный отвар:
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- На кончике ножа мускатный орех и кориандр
- 3 горошины гвоздики
- 100 гр воды
Горчичная заливка:
- 100 мл пряного отвара
- 50 гр горчицы
- 60 мл растительного масла
- 35 гр сахара
- щепотка соли
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Готовим:
- У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
- Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
- Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
- Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
- Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
- Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
- Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
- Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
- Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
- Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.
Источник: /Tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/
Скумбрия с жидким дымом в бутылке
Тем кто любит копчености предлагаю сразу переключиться на этот простой вариант, который вам сделать можно будет прям у себя дома.
Вы когда-нибудь слышали о такой засолке с жидким дымом, я думаю что вы точно пробовали раньше, но не подозревали о том, что этот именно этот вариант.
Нам понадобится:
- вода — 3 л
- скумбрия — 3 шт.
- жидкий дым — 1/3 ст.
- сахар — 3 ст.л
- соль — 3 ст.л
- чай черный — 1 ст.
- черный перец горошком — 6 шт.
- гвоздика — 6 шт.
- чеснок — 4 дольки
- лавровый лист — 4 шт.
- красный перец чили — 1 стручок
Способ приготовления:
1. Возьмите глуюокую емкость, наподобие кастрюли и добавьте в кипящую воду (3 литра) 3 ложки сахара. И оставьте кипеть 1 минуту, а после всыпьте 1 стакан чая. Накройте крышкой кастрюлю и дайте покипеть 15 минут.
Затем этой смеси нужно стыть, можно поставить кастрюлю, чтобы она быстрее остыла в таз с холодной водой.
У рыб отрежьте головы и удалите все внутренности. Помойте и оботрите бумажным полотенцем.
2. Далее поместите рыб в банку или бутылку с большим горлом, высыпьте все специи и выдавите через ченокодавилку чеснок. Налейте в стакан одну треть жидкого дыма и внесите в банку. Залейте маринадом и закройте капроновой крышкой.
3. Поставьте такой стеклянный сосуд или бутылку, банку в холодильник или прохладное место на 3 дня.
4. Затем выньте из баночки и острым ножом покрошите на небольшие аккуратные кусочки.
5. Вот такой характерный желтенький цвет у шкурки, внутри очень вкусная и сочная рыбка. Приятного аппетита!
Источник: /page365.ru/solenaya-skumbriya.html
Маринуем рыбу в луковой шелухе
Еще один довольно популярный и проверенный рецептик, он тоже считается одним из оригинальных. Я до сегодняшнего дня о таком рецепте и не знала, оказывается для многих он стал не только проверенным, но еще и любимым.
Именно луковая шелуха дает этот необычный цвет, вы наверно уже и сами догадались. В этом варианте нет вообще специй, используется только два ингредиента соль и вода.
Нам понадобится:
- шелуха — от 5 луковиц
- скумбрия — 2-3 шт.
- вода — 1 л
- соль — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Шелуху от лука поместите в кастрюлю, залейте водой и очень хорошо руками промойте, затем слейте воду и налейте чистую 1 литр. Оставьте ее постоять настоять в воде около 10-20 минут.
У скумбрии отрежьте голову, затем выньте все ненужные внутренности. Обязательно удалите черную пленку на брюшке, либо она потом будет горчить. Рыбку помойте и оботрите насухо бумажными салфетками. После этого нарежьте на кусочки, хотя если нет особого желания можно и засолить целиком.
2. В шелуху от лука и воду добавьте соль и перемешайте. Включите газ и дайте такому отвару закипеть, после покипятите еще 3 минуты.
Положите теперь в кастрюлю рыбу кусочками или целую и варите 3 минуты в горячем рассоле. А после слейте вю воду и уберите шелуху.
3. Выложите на тарелочку и сбрызните немножечко соком лимона. Украсьте зеленью и укропом. Приятного аппетита!
Источник: /page365.ru/solenaya-skumbriya.html
Скумбрия сухого посола
Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.
Ингредиенты:
- небольшая скумбрия — две-три штуки;
- крупная соль — столовая ложка;
- сахар — чайная ложка;
- листочек лавра — две-три штуки;
- небольшая щепотка черного перца;
- небольшая щепотка кориандра;
- сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.
Приготовление:
- Подготовим рыбу
Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
- Подготовим специи
Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.
- Процесс посола
Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.
Источник: /cookingfood.com.ua/ryba-moreprodukty/scumbriya-solenaya-v-domashnih-usloviyah.html
Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле
Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.
Ингредиенты:
- рыба — 3 шт.
- соль — 200 гр.
- вода — 1 л
- репчатый лук — 2 шт.
- душистый перец — 5-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Этапы:
1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.
2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.
3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.
5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.
6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.
Источник: /magija-vkusa.ru/skumbriya-solenaya/
Как засолить скумбрию за пол часа
Этот рецепт из тех, про которые говорят: «гости на пороге…». И это не игра слов. На приготовление этой малосольной скумбрии уйдет всего один час, даже немного меньше. Она станет еще вкуснее и сочнее, когда мы устроим ей луковую подушку. Мы рассмотрим два варианта, и можно выбрать любой, который понравится.
Понадобится:
- 2 рыбы
- соль
- 4 луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- укроп
- 1 лимон
- 200 мл соевого соуса
Готовим:
- Отрезаем рыбью голову, хвост, удаляем внутренности, в брюшке удаляем салфеткой пленки.
- Делаем продольный надрез по спинке.
- Отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
- Обваливаем филе одной рыбы в соли, укладываем в лоток, оставляем в холодильнике на полчаса.
- Нарезаем лук полукольцами, складываем в лоток, выдавливаем сок из лимона, добавляем растительное масло, укроп, перемешиваем.
- Достаем из холодильника рыбу, ополаскиваем под краном, кладем на бумажное полотенце.
- Рыбку нарезаем кусочками по 2,5 см.
- Из луковой смеси делаем подушку в судочке, на нее укладываем рыбу.
Второй способ засолки рыбы за час включает маринование в соевом соусе. Это еще проще, а вкус получается необычный с совершенно неожиданными нотками. Просто, нужно выдержать филе в соевом соусе полчаса. Вот и весь секрет.
Вот такие, очень простые рецепты мы сегодня рассмотрели. Мало ингредиентов, совсем немного времени, а рыбка неизменно получается очень вкусной. И, что самое главное, засоленная в домашних условиях скумбрия выходит значительно дешевле той, что продается в магазинах. И еще, всегда есть полная уверенность, что использованы только натуральные продукты без каких-либо добавок. Надеюсь мы полностью ответили на ваш вопрос, о том, как засолить скумбрию.
Источник: /Tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /magija-vkusa.ru/skumbriya-solenaya/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 7108 (37%)
- /Tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5051 (27%)
- /page365.ru/solenaya-skumbriya.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3091 (16%)
- /cookingfood.com.ua/ryba-moreprodukty/scumbriya-solenaya-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3754 (20%)
|