Запеченная айва в духовке — это вкуснейший десерт, который, в охлажденном виде, очень похож на цукаты или фруктовые конфетки с приятным сливочным вкусом.
Источник: /photorecept.ru/recipe/zapechennaya-ajva-v-duxovke
Содержание
- 1 Рецепты печеной айвы в духовке
- 2 Айва, запеченная в духовке с медом
- 3 Рецепт с сахаром
- 4 Фото готового блюда
- 5 Рецепт Юлии Высоцкой
- 6 Пошаговый рецепт
- 7 Рецепт с творогом
- 8 Фотоотчеты по рецепту
- 9 Как запечь айву — советы
- 10 Полезные инструменты
- 11 Рецепт для диабетиков
- 12 Польза и калорийность запеченной айвы
Рецепты печеной айвы в духовке
Печеная айва с медом
- Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
- Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
- Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
- Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
- Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
- В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
- К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
- Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.
Печеная айва — рецепт в духовке с вином
Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.
- Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
- Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
- Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
- Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
- В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
- Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
- Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
- Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
- Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
- Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.
Источник: /owoman.ru/cook/kak_zapech_ajvu.html
Это интересно: Заправка для салатов с авокадо: рецепт
Айва, запеченная в духовке с медом
Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.
Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.
Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:
- дольками шириной 4-5 мм;
- половинками;
- целым яблоком с «крышкой» или без;
- кольцами.
Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.
Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»
- Айва – 5 шт.
- Мед – 50-60 г
- Корица, изюм – по желанию
- Сахарная пудра – для украшения перед подачей
Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.
Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.
- Айва – 5 шт.
- Мед – 150 г.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Корица – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
- Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
- Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Рецепт с сахаром
- Айва – 5 шт.
- Мед – 30-40 г
- Сахар – 3 ст. л.
Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/16103
Рецепт Юлии Высоцкой
- Айва – 5 шт.
- Сливочное масло – 70-80 г.
- Тростниковый сахар – по вкусу.
- Тимьян – по желанию.
- Взбитые сливки – подать к блюду.
Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Это интересно: Стейк из свинины на сковороде: рецепт
Пошаговый рецепт
Готово |
Подготовим все необходимые продукты. Айву очистим от напыления сухой тряпочкой и только после этого моем водой, так ее легче и быстрее очистить. |
Готово |
Режим айву дольками. |
Готово |
Смазываем форму обильно сливочным маслом. |
Готово |
Выкладываем в подготовленную форму нарезанную айву. |
Готово |
Сверху посыпаем айву сахаром и накладываем нарезанное кусочками сливочное масло. Наливаем воду. |
Готово |
Ставим ее в разогретую духовку на 30 минут. Возможно понадобится больше времени или меньше. Это зависит от степени созревания айвы, как крупно вы ее нарезали. Ориентируйтесь, айва должна стать мягкой. |
Готово |
Подавать айву можно как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита! |
Источник: /photorecept.ru/recipe/zapechennaya-ajva-v-duxovke
Рецепт с творогом
- Айва – 5 шт.
- Творог – 300 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.
Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Фотоотчеты по рецепту
Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Сегодня у нас на десерт айва запеченая с сахаром. Рецепт достаточно простой,никаких особых изысков,единственное,что я сделала,это не стала запекать айву целиком,уж очень она жесткая.Разрезала ее пополам и сахар положила в каждую половинку.не смотря на это на приготовление ушло около часа,а не как указано в рецепте 25 мин. Вкусовые качества блюда прекрасны,обязательно попробуйте)
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/16103
Как запечь айву — советы
Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.
- Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
- Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
- Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.
Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке айвы
Рекомендуем приготовить:
Источник: /owoman.ru/cook/kak_zapech_ajvu.html
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/16103
Рецепт для диабетиков
Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.
Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Польза и калорийность запеченной айвы
Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.
Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!
Источник: /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /yagodydom.ru/frukty/ajva/zapechennaya-v-duhovke.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4544 (34%)
- /v-duhovke.ru/ayva-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-izyiskannyih-desertov-i-zakusok/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3556 (26%)
- /owoman.ru/cook/kak_zapech_ajvu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3560 (26%)
- /iamcook.ru/showrecipe/16103: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1017 (8%)
- /photorecept.ru/recipe/zapechennaya-ajva-v-duxovke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 867 (6%)