Доброго времени суток, мои дорогие поварята! А знаете ли вы, что история излюбленного сочного стейка уходит корнями в Древний Рим? Да-да, именно тогда начали жарить большие куски мяса на огне. Правда, не для еды это делали, а для жертвоприношения. Сегодня же стейк – популярное блюдо. Но вот готовить его могут далеко не все. Здесь столько тонкостей и нюансов. Но не пугайтесь. Этому можно научиться. Я расскажу вам, как пожарить стейк свинины на сковороде.
Источник: /takioki.life/kak-pozharit-stejk-svininy-na-skovorode/
Содержание
- 1 Какое мясо лучше выбрать
- 2 Сколько жарить стейк из свинины: степени прожарки
- 3 Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления
- 4 Хозяйке на заметку
-
5 Лучшие рецепты:
- 5.1 Классический рецепт стейка из свинины на сковороде
- 5.2 Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
- 5.3 Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
- 5.4 Стейк свиной с медом и лимоном
- 5.5 Стейки из свинины на сковороде с коньячным соусом
- 5.6 Нежный стейк из свинины на сковороде в шубе из сыра
- 5.7 Стейк из свинины на сковороде со имбирно-сливовым соусом
- 5.8 Стейки из свинины по-кубински
- 5.9 Стейк из свинины с йогуртовым соусом
- 5.10 Стейки в пивном маринаде
- 6 Рецепт приготовления в фольге в духовке
- 7 Вариант 2: Простой стейк из свинины на сковороде: быстрый рецепт для гриля
- 8 Вариант 7: Нежный стейк из свинины на сковороде в глазури
Какое мясо лучше выбрать
Качество продуктов – один из важнейших факторов, определяющих вкус блюда. Поэтому выбирая мясо для свиного стейка следует обратить внимание на следующие критерии:
- Запах. Свежий продукт отличается слабым запахом крови. Никаких других ароматов чувствоваться не должно.
- Цвет. Мясо молодого поросенка светло-розовое с белыми жировыми прослойками. Темный цвет и желтоватый жир свидетельствует о «почетном» возрасте свиньи. Слишком светлое мясо – об использовании гормональных препаратов.
- Структура. Чем моложе свинина, тем более плотное и упругое у нее должно быть мясо. Проверить это легко: достаточно надавить на кусок пальцем. Если вмятины не осталось, значит, мясо молодое. Рыхлая структура в совокупности с неестественным окрасом говорит о применении стимуляторов роста.
На качество мяса также влияет:
- возраст животного
- его рацион
- правильно произведенный забой
- технологически грамотная разделка туши
Для приготовления стейка из свинины на сковороде подойдет шейка или вырезка с небольшими прожилками жира. Такая «мраморность» только приветствуется.
Свежее мясо можно готовить, применяя минимум специй (соль и перец). Гурманы могут смело использовать маринад и самые разные соусы.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/kak-pravilno-prigotovit-zharenyj-stejk-iz-svininy-na-skovorode
Это интересно: Айва в духовке: рецепт
Сколько жарить стейк из свинины: степени прожарки
Стейки из свинины бывают разной степени прожарки:
- Мясо лишь покрывается румяной корочкой снаружи, а внутри оно почти полностью сырое.
- Слабая прожарка с небольшим количеством крови.
- Слабая прожарка без крови.
- Средняя прожарка.
- Хорошо прожаренный стейк.
- Сильная прожарка.
Оптимальной для сочного стейка считается средняя прожарка.
В этом случае мясо остается мягким, но в нем уже нет крови. Для такого варианта куски свинины сначала жарятся 3 — 4 минуты на сильном огне, а затем еще 5 — 7 минут на среднем. Можно сначала обжарить их по минутке с каждой стороны, а затем отправить на 17 — 20 минут в духовку.
Источник: /fotokuchnja.ru/kak-pravilno-prigotovit-stejk-iz-svininy-na/
Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления
Выбираем мясо
Главное — правильно выбрать мясо. Перед покупкой мяса нужно определиться, какой именно стейк будет готовиться. Это может быть:
- При заморозке в мясе происходят необратимые изменениям, качество продукта снижается, мясо по структуре становится совершенно другим и при разморозке хоть и будет на вид сочнее, при приготовлении станет невкусным и непривычным.
- Цвет у мяса такой: говядина — красная, свинина — розовая, баранина — темно-красная.
- Жировая прослойка в мясе белая и лишь у баранины немного бежевого оттенка. Сам жир в баранине очень плотный, а говяжий крошится.
- На рынке мясо не залеживается, его можно рассмотреть поближе, и оно проходит тщательный контроль. Оно не фасовано и чаще всего свежее.
- Обязательно проведи тест на упругость: указательным пальцем нажми на мясо. Если осталась вмятина — мясо свежее. Если мясо быстро возвращается в форму, значит оно жесткое и резиновое.
- Чтобы стейк получился сочным, жир ему просто необходим. При жарке он растопится и отдаст все соки мясу. Выбирай мясо с тонкими прослойками жира.
Источник: /vashi-recepti.ru/svinina/kak-pozharit-stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Хозяйке на заметку
- После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
- Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
- Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.
Дата: 11.05.2016.
Источник: /onwomen.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Лучшие рецепты:
Классический рецепт стейка из свинины на сковороде
Рецепт прост до безобразия. Ингредиентов понадобится минимум, а времени не более 25 минут.
Подготовить:
- Свиная шейка – 500 гр
- Растительное масло – 30 мл
- Соль
- Перец (черный и красный)
- Сливочное масло – 15 гр
Пошаговая инструкция:
- Обмыть мясо и нарезать его на куски толщиной не более 3 см.
- Обсушить салфетками каждую мясную пластину, посолить и поперчить.
- Накалить сковороду, добавить в нее масло и выложить стейки.
- Жарить мясо не более 3-х минут с каждой стороны.
- Выложить в тарелку, смазать сливочным маслом, закрыть фольгой и оставить «доходить» на четверть часа.
Подавать жареный стейк из свинины на сковороде можно с картофелем и зеленым салатом.
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
Свиной стейк на сковороде, приправленный травами, может стать «гвоздем программы» званого ужина.
Подготовить:
- Свинина на кости – 1 кг
- Растительное масло – 30 мл
- Розмарин и тимьян (свежие) – по 1 веточке
- Базилик (сухой)
- Чеснок – 3 зубчика
Пошаговая инструкция:
- Обмыть и просушить куски свинины.
- Посолить, натереть их сухим базиликом и свежими травами.
- Раскалить сковороду, добавить масло и обжаривать мясо по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выключить огонь, накрыть стейки крышкой и дать им «отдохнуть» 15 минут.
Подавать прямо в сковороде со свежей веточкой тимьяна.
Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
Как пожарить стейк из свинины на сковороде без лишних усилий? Просто. Используя соевый соус.
Подготовить:
- Корейка на кости – 800 гр
- Соевый соус – 30 мл
- Масло растительное – 30 мл
- Сухая горчица – 3 гр
- Смесь перцев (специи)
- Свежая петрушка
Пошаговая инструкция:
- Обмыть хорошо мясо, обсушить его и нарезать на пластины толщиной 3 см.
- Сделать маринад из смеси перцев, горчицы и соевого соуса.
- Замариновать стейки из свинины на 1,5 часа.
- Раскалить сковороду, обжарить мясо до румяной корочки по 3-4 минуты на каждой стороне.
- Накрыть крышкой и томить на малом огне еще 5 минут, после чего столько же держать их в сковороде без нагрева.
- Нашинковать петрушку и посыпать мясо зеленью.
Подавать с пюре из цветной капусты или брюссельской.
Стейк свиной с медом и лимоном
Еще один способ, как приготовить стейк из свинины сковороде и порадовать близких вкусным обедом.
Понадобится:
- Свиное филе – 800 гр
- Мед – 60 гр
- Сок лимона – 30 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Соль
- Перец
Пошаговая инструкция:
- Сделать маринад из разогретого меда и лимонного сока с солью и перцем.
- Нарезать мясо на пластины толщиной 2,5-3 см и замариновать в кастрюле.
- Раскалить сковороду, налить в нее масло и жарить свинину по 4 минуты с каждой стороны, переворачивая ее 4 раза.
- Переложить мясо в тарелку и накрыть фольгой на 15 минут.
Подавать можно украсив дольками лимона или листочками мяты.
Стейки из свинины на сковороде с коньячным соусом
Способ, как приготовить стейк из свинины в оригинальном коньячном соусе.
Понадобится:
- Свиная шейка – 800 гр
- Коньяк и соевый соус – по 80 мл
- Бульон куриный – 100 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Сливочное масло – 20 гр
- Бальзамический уксус – 2 мл
- Сушеная клюква – 20 гр
- Лук – 1 шт
- Специи
Пошаговая инструкция:
- Нарезать шейку на пластины толщиной 2,5-3 см, слегка проколоть ножом каждую.
- Приготовить маринад: смешать коньяк, соевый соус и уксус.
- Смазать каждый кусок мяса маринадом и оставить пропитываться на 2-3 часа.
- Нашинковать тонкими полукольцами лук и обжарить его в сотейнике на смеси сливочного и растительного масла (10 гр + 15 мл).
- Добившись золотистого цвета, влить половину коньяка, помешивая не меньше минуты, пока не испарятся все спирты.
- Добавить бульон, сушеную клюкву, довести соус до кипения и томить еще 3 минуты.
- Выключить огонь и вмешать оставшееся сливочное масло (10 гр).
- Раскалить сковороду, влить 15 мл растительного масла и обжарить стейки по 3 минуты с каждой стороны.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и дать им «отдохнуть» еще 10 минут.
Перед подачей полить коньячным соусом.
Нежный стейк из свинины на сковороде в шубе из сыра
Если говорить о том, как приготовить стейк из свинины в сырной шубе, то в первую очередь следует определиться с видами сыров. Сортов может быть несколько. Самые нежные пойдут в панировку, более пикантные на посыпку.
Подготовить:
- Свиная вырезка – 800 гр
- Лук белый салатный – 1 шт
- Сыр – 200 гр
- Паста томатная – 40 гр
- Масло растительное – 50 мл
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 30 гр
- Соевый соус – 30 мл
- Зелень
Пошаговая инструкция:
- Свинину необходимо нарезать пластами толщиной в 3 см, лук – средними кольцами.
- Мясо смазать соевым соусом и переложив луком, оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Взбить яйца, натереть 100 г сыра и смешать все, добавив рубленую зелень, томатную пасту и растительное масло.
- Раскалить сковороду и смазать ее маслом.
- Пласты свинины обвалять в муке, окунуть в панировку и жарить стейк из свинины на сковороде, сколько необходимо до подрумянивания (4-5 минут с каждой стороны).
- Горячее блюдо щедро посыпать оставшимся сыром.
Подавать с зеленью или огуречным салатом.
Стейк из свинины на сковороде со имбирно-сливовым соусом
Понадобится:
- Корейка свиная на косточке – 6 шт
- Сахар – 200 гр
- Корень имбиря
- Корица – 5 гр
- Сливы – 300 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона – 60 мл
- Горчица в зернах – 20 гр
- Соевый соус – 50 мл
- Мед – 45 гр
- Сухие травы
- Сушеный барбарис
Пошаговая инструкция:
- Приготовить маринад: смешать 30 мл лимонного сока, соевый соус, подогретый жидкий мед, травы и барбарис.
- Стейки обмазать маринадом и убрать в холодильник на 12-20 часов.
- Промыть сливы. Удалить из них косточки, добавить сахар, 30 мл лимонного сока, тертый имбирь и корицу.
- Выложить массу в сотейник и варить на слабом огне, до состояния однородности и загустения. Добавить протертый чеснок.
- Процедить соус через сито.
- Раскалить чугунную сковороду, влить в нее столовую ложку растительного масла и обжарить стейки. Жарить на сковороде – по 3-4 минуты со стороны.
- После чего накрыть фольгой на 10-15 минут и подать с пикантным соусом и оставшимся сухим барбарисом.
Стейки из свинины по-кубински
Основной тон в этом блюде задает сладкий апельсин.
Понадобится:
- Свиной стейк – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 дольки
- Апельсин – 1 шт
- Лимон – ½ шт
- Тмин – 5 гр
- Сушеный базилик – 5 гр
- Сладкая паприка – 5 гр
- Кинза – 1 пучок
- Растительное масло – 60 мл
- Специи
Пошаговая инструкция:
- Помыть фрукты, мясо обсушить салфетками.
- Из цитрусовых выжать сок.
- Мелко нашинковать лук и чеснок, смешать их с лимонно-апельсиновым соком.
- Отправить туда же специи (тмин, базилик, паприку) и хорошо все перемешать.
- Замариновать в полученной смеси мясо на 4-5 часов.
- В блендере перемолоть кинзу и растительное масло. Посолить, хорошенько вымешать зеленый соус.
- Разогреть сухую сковороду-гриль, выложить мясо и жарить свинину по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложить на тарелки, закрыть фольгой на 15 минут.
- Подавать свинину с долькой очищенного апельсина (зеленый соус отдельно).
Стейк из свинины с йогуртовым соусом
Нежный вкус этому блюду придает соус из натурального йогурта.
Понадобится:
- Свиные стейки – 6 шт
- Винный уксус (из красного вина) – 20 мл
- Винный уксус (из белого вина) – 5 мл
- Натуральный йогурт – 150 гр
- Оливковое масло – 40 мл
- Розмарин (сушеный) – 10 гр
- Свежий базилик – 1 ½ пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи
Пошаговая инструкция:
- Приготовить маринад из 30 мл масла, красного винного уксуса, 1 дольки чеснока, специй и сухого розмарина.
- Мясные кусочки обсушить бумажным полотенцем, смазать маринадом и отправить в холод на 3-4 часа.
- Нагреть сковороду-гриль, смазать ее маслом и отправить жариться мясо по 4 минуты с каждой стороны.
- Выложить все в глубокую миску. Накрыть фольгой и дать блюду «дойти» 12-15 минут.
- Сделать соус: мелко нарезать базилик и смешать его с йогуртом и белым винным уксусом.
- Подавать блюдо с соусом, спаржевой фасолью или овощным салатом.
Стейки в пивном маринаде
Понадобится:
- Свиная вырезка – 500 гр
- Лук – 4 шт
- Чеснок – 4 дольки
- Пиво (любое) – 100 мл
- Специи
Пошаговая инструкция:
- Нарезать мясо на пласты толщиной не больше 3 см, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
- Лук нарезать кольцами, мелко нашинковать чеснок.
- Посолить, сбрызнуть пивом и переложить стейки слоями вместе с луком и чесноком.
- Сверху залить оставшимся пивом.
- Мариновать не менее 1 часа.
- Раскалить чугунную сковороду, налить в нее растительное масло и выложить куски мяса. Жарить по 3-4 минуты (с каждой стороны).
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить доходить на 12-15 минут.
Подавать блюдо с овощами гриль, свежим тимьяном и холодным пивом.
Рецептов приготовления стейков из свинины не меньше, чем из говядины. Наличие жировых прожилок делает мясо более сочным и облегчает процесс приготовления, поэтому попробовать себя в качестве шеф-повара может даже начинающий кулинар. Приготовить вкусный стейк можно используя минимум ингредиентов, главное, правильно выбрать мясо и следить за временем.
Источник: /myasoy.ru/krasnoe-myaso/kak-pravilno-prigotovit-zharenyj-stejk-iz-svininy-na-skovorode
Это интересно: Тушеная картошка с болгарским перцем: рецепт
Рецепт приготовления в фольге в духовке
Ингредиенты: 370 г свинины, соль, смесь перцев, рафинированное масло, специи для мяса.
Стейки из свинины всегда удается очень вкусно приготовить в фольге в духовке. Они получаются сочными и нежными.
Для этого не до конца размороженное мясо нарезается средними кусочками.
- Далее свинина слегка отбивается, натирается специями, солью, смесью перчиков.
- С двух сторон мясо сбрызгивается маслом и оставляется на полчасика для «отдыха».
- Каждый подготовленный будущий стейк заворачивается в фольгу.
- Заготовки выкладываются на противень и убираются в заранее разогретую духовку на 35 минут.
Далее покрытие снимается и блюдо продолжает готовиться еще 10- 12 минут до румяной корочки.
Источник: /fotokuchnja.ru/kak-pravilno-prigotovit-stejk-iz-svininy-na/
Вариант 2: Простой стейк из свинины на сковороде: быстрый рецепт для гриля
Если выбирать не маринады, а способы обжаривания стейков, следующий рецепт считаем столь же традиционным, как и мясо, жаренное над углями. Специальная сковородка даже оставляет полосочки на стейках, подобно тем, которые остаются от решётки.
Ингредиенты:
- пара крупных стейков;
- соль;
- ароматные травы (прованские);
- очищенное масло;
- перец ручного помола.
Как быстро приготовить дома стейки из свинины на сковороде для гриля
Указанное в списке продуктов масло используем особо умеренно, мясо отбиваем довольно сильно, но стараясь не разрывать кусков. Нарежьте его порционными ломтями, натрите перцем, пряностями и солью. Мариноваться стейкам не нужно, но дайте четверть часа или даже меньше просто пропитаться ароматами.
Сковороду раскаляем достаточно сильно, масло разогревать не станем и вообще используем, как и сказано выше, самый минимум жиров. Достаточно просто протереть сковороду тряпицей, смоченной маслом и отжатой от его излишков. Кладём на сковородку мясо и прижимаем лопаточкой, периодически чуть пошевеливаем, контролируя, не прилипли ли ломтики.
Обжарив примерно четыре минуты одну из сторон, вторую подрумяниваем на минуту быстрее. Нагрев плиты резко понизьте, стейки быстро переверните и доведите на малом огне, теперь уже по пять минут на сторону. Обратите внимание, если масла явно недостаточно, можете приподнять стейк и протереть всё той же намасленной салфеткой под ним сковородку.
Источник: /vashi-recepti.ru/svinina/kak-pozharit-stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Вариант 7: Нежный стейк из свинины на сковороде в глазури
В карамельный слой можно вмешать различные ароматные и пряные добавки, просто соединив их с сахаром. Кому-то по вкусу придётся паприка или кунжут, но добавляют в глазурь и такие компоненты, как лимонный или кленовый сироп, и даже мятную эссенцию.
Ингредиенты:
- три ложки с горкой тёмного сахара;
- 600 граммов свиных стейков;
- масло;
- соль и набор специй.
Как приготовить
Для свинины подойдут как готовые специи, так и произвольный набор, что называется – «по вкусу». Смешайте их и обязательно присолите. Свинину вымойте и, промокая тряпицей, обсушите, обваляйте в пряностях и прижарьте минуты по две каждую сторону ломтей.
Не снимая со сковороды, а лишь понизив нагрев с высокого до умеренного, посыпаем сахаром румяный верх стейков. Быстро, но аккуратно переворачиваем мясо, дожидаемся, пока под ним растает сахар. Далее переверните их ещё несколько раз, давая полностью покрыться глазурью.
Источник: /vashi-recepti.ru/svinina/kak-pozharit-stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /myasoy.ru/krasnoe-myaso/kak-pravilno-prigotovit-zharenyj-stejk-iz-svininy-na-skovorode: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 9921 (63%)
- /vashi-recepti.ru/svinina/kak-pozharit-stejk-iz-svininy-na-skovorode.html: использовано 3 блоков из 20, кол-во символов 3522 (22%)
- /fotokuchnja.ru/kak-pravilno-prigotovit-stejk-iz-svininy-na/: использовано 2 блоков из 14, кол-во символов 1382 (9%)
- /onwomen.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 494 (3%)
- /takioki.life/kak-pozharit-stejk-svininy-na-skovorode/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 457 (3%)
|