Кухня Беларуси — топ-10 национальных блюд

Более 70 стран мира отмечают 20 октября праздник живота. Мы решили вспомнить в этот день, чем славна белорусская кухня, и, вероятно, вдохновить вас на приготовление национальных блюд.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 184
Источник: /lady.tut.by/news/everything/420256.html

1. «Драники»

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.


Где попробовать драники:

2. «Клёцки»



Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.  

Где подают клёцки: 

3. «Свекольник»

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

Где в летний сезон поесть свекольник:

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1476
Источник: /bestbelarus.by/info/blog/top-10-dishes-of-belorussin-cuisine-you-have-to-taste/

Первое место. Верашчака

Думаю, что все читатели ожидали увидеть в числе лидеров знаменитые «Драники». Драники – это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, но нам кажется, что по-настоящему визитной карточкой Беларуси является именно «Верашчака».

Рецепт. Есть несколько видов приготовления «Верашчаки», тут представлена наиболее оригинальная.

Ингредиенты. 500 грамм свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления. Свинину нарезать, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон. На том жире, который выделится со свинины, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком из сковороды переложить в чугун (сотейник), залить всё хлебным квасом и тушить на небольшом огне десять минут. Подавать с картофельным пюре или драниками. Если попробовать как-то классифицировать «Верашчаку», то по способу употребления это блюдо считается «мачанкой». Среди всех блюд белорусской кухни можно отыскать не менее десяти различных «мачанок». Такими специалитетами мы можем только гордиться.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1046
Источник: /usadby.by/top-10-blyud-belorusskoj-nacionalnoj-kuhni

Передача «Белорусская кухня»: лучшие рецепты национальной кухни



Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» — это передача, где в каждом новом выпуске раскрывают секреты приготовления старинных блюд в современных условиях. Из передачи вы узнаете, как готовить настоящие драники, правильно запекать дичь и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу передачу и открывайте для себя кулинарную душу Беларуси!  

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 423
Источник: /belarus24.by/articles/kultura/belorusskaya-natsionalnaya-kukhnya-blyuda-so-vkusom-istorii/

Национальная кухня


Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень (картофельный рулет с начинкой), тушёный картофель с мясом и (или) грибами и др. При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:

  • таркованная — сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком;
  • клинкованная — сырой тертый картофель, после натирания отцеженный;
  • варено-толченая — пюре из отварного картофеля.например драники

Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Беларуси определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.

Мясные блюда

Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушённое с капустой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мачанка, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), зуцы (грибные котлеты с мясом), гречаники, холодец, множество различных колбас (кишка, киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндліна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.

Супы

Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп, борщ, солянка, крупеня, различные холодники и др.

Приправы

Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались.

Выпечка

Среди выпечки популярны — блины, коржики, пряники, оладьи, печенье.

Молочные блюда

Среди молочных блюд популярны — сметана, затирка, используется большое количество твердых и мягких сыров («молодиво») и творогов.

Напитки

Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), старка, настойка на основе водки зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы. Белорусский квас — закисший берёзовый сок.

Квашеные блюда

Популярны квашеная капуста, квашеные огурцы.

Десерты

Десертов в белорусской кухне достаточно мало. Десерты представлены в виде: кулаги (солодухи), творожников, гренок, выдержанных в молоке с мёдом, печенья, банкухи, коржиков и перников, которые различаются в зависимости от региона по форме и вкусу.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2352
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Блок: 4/18 | Кол-во символов: 292
Источник: /travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/

Современная кухня


Кухня белорусов весьма разнообразна. Она сформировалась под воздействием двух основных факторов:

  • активное земледелие и широкое использование местных продуктов;
  • влияние соседних стран и переселенцев.

Поэтому современная белорусская кухня сходна с литовской, украинской, польской, еврейской и русской.

Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка, а иногда и всё вместе. Это также помогает сделать продукты не такими жирными, какими их предпочитали в начале XIX века, и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций.

Сейчас невозможно готовить так, как готовили наши предки; ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (мачанка с кусочками варёного теста), клёцки, соленья, супы на берёзовом квасе, на свёкле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запеченное сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски».

Современный белорус потребляет около 162 кг картофеля в год (около 0,5 кг в день), только на 11 % его рацион состоит из трав и овощей. Растительного масла также потребляется достаточно мало, причем это в основном не самое полезное рафинированное. Высоко потребление сахара. Мяса белорусы потребляют вполовину меньше, чем в соседней Польше, однако это не более полезное мясо птицы, а свинина.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1609
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Мочанка

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!

Блок: 5/18 | Кол-во символов: 928
Источник: /travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/

Галерея


  • Борщ в процессе приготовления.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 270
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Верещака

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.

Драчена

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, — картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой». Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

Первые национальные блюда Белоруссии

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Блок: 6/18 | Кол-во символов: 1939
Источник: /travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/

8. «Налистники»

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.

Где угостят налистниками:

9. «Сбитень»

Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.

Где готовят сбитень:

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 876
Источник: /bestbelarus.by/info/blog/top-10-dishes-of-belorussin-cuisine-you-have-to-taste/

Крупеня или Крупник


Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

Блок: 7/18 | Кол-во символов: 617
Источник: /travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/

10. «Кулага»

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

Где удивят кулагой:

Чем больше сегодня нам доступно блюд различных кухонь мира, тем важнее сохранить память и практические навыки приготовления национальных блюд по классическим рецептам. Помните вкусную историю Беларуси и устраивайте время от времени дегустацию старобелорусских яств. А за вдохновением приходите на портал Bestbelarus.by!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 644
Источник: /bestbelarus.by/info/blog/top-10-dishes-of-belorussin-cuisine-you-have-to-taste/

Литература

  • Белорусская кухня / В. А. Вапельник . — 2-е изд., перераб. — Минск : Ураджай, 1984. — 96 с. : ил.
  • Белы, А. Наша страва : Сапраўдная беларуская кухня / Алесь Белы ; уклад., прадм. Алесь Белы. — 2-е выд. — Мінск : І. П. Логвінаў, 2010. — 287 с. : іл. — (Кнігарня «Наша Ніва»). — ISBN 978-985-6901-72-3. (бел.)
  • Bely, A. The Belarusian Cookbook / А. Bely. — New York : Hippocrene Books, Inc., 2009. — 250 p. — (Hippocrene’s Cookbook Library). — ISBN 0-7818-1209-7. — ISBN 978-0-7818-1209-2. (англ.)
  • Зайковский, Э. Старобелорусская кухня / Э. Зайковский, Г. Тычко. — Минск : Полымя, 2001. — 93 с.
  • Кухня народов СССР / сост. Т. В. Реутович. — Минск : Полымя, 1981. — 304 с.
  • Качук, Ю. Моц смаку : Беларуская кухня / Юры Качук. — Беласток : Ортдрук, 2010. — 228 с. — ISBN 978-83-89396-48-8. (бел.)
  • Літоўская гаспадыня, ці Навука аб утрыманні ў добрым стане хаты і забеспячэнні яе ўсімі прыправамі і запасамі кухоннымі і аптэкарскімі і гаспадарчымі, а таксама гадаванні і ўтрыманні скаціны, птушкі і іншай жывёлы адпаведна спосабам найбольш выпрабаваным і правераным вопытам і да таго ж самым танным і простым / пер. з польс. П. Р. Казлоўскага, В. В. Нядзвецкай; прадм. А. І. Мальдзіса; маст. У. У. Даўгяла, І. А. Дзямкоўскі. — Мінск : Полымя, 1993. — 366 с. : іл. — (Літаратурныя помнікі Беларусі). (бел.)
  • Микульчик, Е. Лучшие блюда белорусской кухни. The best dishes of belarusian cuisine / Е. Микульчик; на русск. и англ. языках; пер. на англ. яз. Ф. Д. Уолклин, Ю. О. Уолклин. — Минск : ЧИУП «Галіяфы», 2014. — 198 с. — ISBN 978-985-7021-24-6.
  • Першая беларуская гаспадарча-кулінарная энцыклапедыя : Літоўская гаспадыня, ці Навука аб утрыманні ў добрым стане хаты і забеспячэнні яе ўсімі прыправамі і запасамі кухоннымі, і аптэкарскімі, і гаспадарчымі, а таксама гадаванні і ўтрыманні скаціны, птушкі і іншай жывёлы адпаведна спосабам, найбольш выпрабаваным і правераным вопытам і да таго ж самым танным і простым / перакл. з польск. П. Р. Казлоўскага, В. В. Нядзвецкай; прадм. А. І. Мальдзіса. — Мінск : Беларусь, 2012. — 383 с. : іл. — ISBN 978-985-01-0914-9. (бел.)
  • Похлёбкин, В. В. Национальные кухни наших народов / В. В. Похлёбкин. — М. : Центрполиграф. — 2004. — 329 с.
  • Рэутовіч, Т. У. Пакаштуйце — смачна / Т. У. Рэутовіч, У. І. Рэутовіч. — Мінск : Полымя, 1993. — 319 с. : іл. (бел.)
  • Смачна есці : Энциклопедия белорусской кухни / сост. : Н. П. Познякевич, Е. И. Яроцкая. — Мінск : Беларуская энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2014. — 417 с. — ISBN 978-985-11-0791-5.
  • Фельдман, И. А. Кулинарная мудрость: Кухня народов мира / И. А. Фельдман. — 4-е изд. — Киев : , 1978. — 256 с.
  • Энциклопедия белорусской кухни / редкол. : Т. В. Белова . — Минск : Беларуская Энцыклапедыя ім. П. Броўкі, 2008. — 720 с. : ил.
  • Публикации на тему белорусской национальной кухни к.и.н. Тадеуша Антоновича Новогродского (БГУ).
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2811
Источник: /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

Кулага


Мы добрались и до белорусского десерта. Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.

Фото: dreamfood.ua

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 469
Источник: /lady.tut.by/news/everything/420256.html

Налистники

Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 476
Источник: /travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/

Традиционные напитки Беларуси


Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.

Блок: 13/18 | Кол-во символов: 236
Источник: /travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/

Рецепт белорусских драников

  • картофель – 12 шт.

  • лук – 1 шт.

  • растительное масло

  • соль

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Блок: 17/18 | Кол-во символов: 766
Источник: /travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/

Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Мы посетили ресторан «Васильки». Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:

  • ул. Я. Коласа, 37 МЦ «Айсберг»
  • пр-т Независимости, 89
  • пр-т Независимости, 16
  • ул. Бобруйская, 6 ТРЦ «Galileo» (4 этаж)
  • ул. П. Глебки,5 ТЦ «Скала»
  • ул. Налибокская, 1 ТЦ «Караван»
  • пр-т. Победителей, 9 ТРЦ «Galleria Minsk»
  • ул. П. Мстиславца 11 ТРЦ «Dana Mall»

Несколько раз кушали в ресторане-бистро «Лидо». Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три: 

  • по ул.Кульман, 5А
  • по пр. Независимости,д.49, пом.1, д.51, пом.2
  • по ул.Немига, д.5, пом.47, 48, 59, 60

Поделитесь в комментариях кому какое блюдо национальной кухни Белоруссии понравилось?! Нам всегда приятно читать ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Блок: 18/18 | Кол-во символов: 980
Источник: /travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/
Кол-во блоков: 38 | Общее кол-во символов: 27833
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. /bestbelarus.by/info/blog/top-10-dishes-of-belorussin-cuisine-you-have-to-taste/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2996 (11%)
  2. /belarus24.by/articles/kultura/belorusskaya-natsionalnaya-kukhnya-blyuda-so-vkusom-istorii/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5913 (21%)
  3. /travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/: использовано 10 блоков из 18, кол-во символов 7625 (27%)
  4. /usadby.by/top-10-blyud-belorusskoj-nacionalnoj-kuhni: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 3604 (13%)
  5. /lady.tut.by/news/everything/420256.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 653 (2%)
  6. /ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 7042 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий