Это чисто армянская выпечка. У нас в каждых районах по разному делают «Гата». Вот я взяла как бы «золотую середину».
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/10046-armyanskaya-sloyenaya-gata
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты
- 3 Приготовление
- 4 Традиционная круглая гата
- 5 На заметку
- 6 Как готовить
- 7 Рецепт гаты в виде «печенья»
- 8 Гата с орехами
- 9 Армянская гата на мацони в виде рулетиков
- 10 Слоеное тесто, которое не требует охлаждения и “гата” из него
- 11 Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты
для теста:
Информация о рецепте
- Кухня:Армянская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:20 штук
- 1 ч
- пшеничная мука – 3 стакана
- мацони – 1 стакан
- масло – 200 г
- сода – 1 ч. л. без горки
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- ванильный сахар – по вкусу.
для начинки:
- пшеничная мука – 1 стакан
- сахарный песок – 1 стакан
- масло –150 г.
Источник: /sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html
Это интересно: Печень, тушенная с картофелем: рецепт
Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты
Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.
Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.
Добавить сахарный песок и ванильный сахар.
Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.
Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.
Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.
Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.
Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.
Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.
Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.
Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.
Источник: /edabez.ru/torty-i-deserty/armyanskaya-gata-iz-sloenogo-testa-nezhneyshee-pechene-s-sytnoy-nachinkoy-horizom.html
Приготовление
Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/gata-iz-sloenogo-testa-recept-s-foto.html
Традиционная круглая гата
В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.
Ингредиенты ереванской выпечки:
- 300-320 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 стакан мацони (кисломолочный продукт);
- ¼ большой ложки соды;
- щепотка соли;
- несколько капель ванили;
- 1,5 стакана пудры;
- 0,5-1 стакан муки;
- 80 г топленого масла.
Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:
- Предварительно просеянная мука всыпается в емкость для замеса.
- Добавляется сода и щепотка соли.
- Сливочное масло в замороженном состоянии натирается на кухонной терке и добавляется в емкость со смесью сыпучих ингредиентов.
- Из масла формуется горка, в середине которой делается углубление, куда вливается мацони. Замешивается тесто.
- Готовую массу разделяют на три порции, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на 30-49 минут.
- Эти 40 минут используются для приготовления начинки: пудра, ваниль и топленое масло смешиваются и с помощью миксера растираются добела.
- В конце добавляется такое количество муки, чтобы начиночка стала рассыпчатой. Разделяется на шесть равных порций- по две на каждый кусок теста.
- Далее тесто раскатывается и распределяется одна часть начинки, защипываются края, тесто складывается в несколько раз. После этого вновь раскатывается и выкладывается вторая часть сладкой набивки. Опять защипывается и несколько раз складывается. Аналогичные действия проводятся с остальными кусками теста.
- Выпекается ереванская гата на противне с пергаментной бумагой при температуре духовки 200С не более 10 минут, затем нагрев уменьшается на 20С и печется до готовности.
Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/gata-iz-sloenogo-testa-recept-s-foto.html
На заметку
Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.
Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.
Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:
Источник: /sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html
Это интересно: Ратунда в масле на зиму: рецепт
Как готовить
Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.
Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.
Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.
Совет
В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.
Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.
После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.
При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.
Совет
Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.
Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.
Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.
Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.
После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.
По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.
Совет
Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.
Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.
На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.
Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.
Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.
После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.
Совет
Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.
Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.
Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.
Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.
Источник: /sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html
Рецепт гаты в виде «печенья»
Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.
Ингредиенты для гаты в виде печенья:
- 0,25 кг сливочного масла;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 2/3 стакана кефира;
- 0,1 кг сахара;
- 2 яйца;
- ¼ большой ложки разрыхлителя;
- 1 большая ложка без горки ванильного сахара;
- щепотка соли.
- В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
- Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
- Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
- В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
- Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
- Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
- Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
- Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
- Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.
Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/gata-iz-sloenogo-testa-recept-s-foto.html
Ингредиенты
слоеное тесто | |
---|---|
сливочное масло | 150 г |
сахар | стакана |
ванилин | |
мука | ст.л. |
яйцо (для смазки сверху) | шт |
Нужно слоеное тесто. Это то тесто, которое я представила для «Мясных рулетиков»
Для «Хориза»(это начинка так называется)
Сливочное масло-150г
сахар-2ст.
ванилин
мука-5ст.л.
И еще нужно одно яйцо, чтобы смазать сверху
Для начинки растопить масло но не полностю на водяной бане.
Добавить сахар и ванилин и ложкой смешать до тех пор пока не станет однородной массой, и не станет белой.
Добавить муку и хорошо смешать…………Хориз должен быть такой…
Раскатать тесто вот так…
Сверху хорошо посыпать начинкой и руками ровнять.
Тесто с начинкой крутить вот так……
Смазать сверху яйцо, вилкой делать узоры и с помощю ножа разделить на части.
Противень посыпать мукой и поставить «Гата».
Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить выпечку до готовности..
Источник: /gotovim-doma.ru/recipe/10046-armyanskaya-sloyenaya-gata
Гата с орехами
Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:
- ½ стакана орехов (грецких, чищенных);
- 0,48 кг муки;
- 0,25 кг маргарина;
- 0,05 кг сливочного масла;
- 1 желток;
- 0,3-0,4 кг сахара;
- 0,25 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:
- Просеянная мука (не вся, два стакана) смешивается с солью, содой, тертым маргарином и сметаной.
- Масса перемешивается до однородности и разделяется на четыре одинаковых куска, каждый из которых оборачивается пищевой пленкой и оставляется в холодильной камере в течение часа.
- В это время начинается готовка начинки: измельченные ядра орехов перетираются до состояния крошки и смешиваются с сахаром, ванилином и нарезанным маслом.
- В массу добавляется мука (оставшийся стакан) и смесь доводится до состояния рассыпчатой крошки.
- Каждый кусок теста по очереди раскатывается в пласты прямоугольной формы.
- Равномерно распределяется начинка.
- Формуются рулеты, поверхность прокалывается в нескольких местах.
- Рулеты нарезаются в виде треугольников, которые смазываются желтком и выкладываются на противень (рекомендуется использовать пергаментную бумагу).
- Выпекаются изделия в нагретой до 180С духовке не более 20 минут.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/gata-iz-sloenogo-testa-recept-s-foto.html
Армянская гата на мацони в виде рулетиков
Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.
Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.
По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/gata-iz-sloenogo-testa-recept-s-foto.html
Слоеное тесто, которое не требует охлаждения и “гата” из него
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/gata-iz-sloenogo-testa-recept-s-foto.html
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо взбить, добавить воду, уксус, водку, подсолнечное масло, соль и постепенно добавляя муку, замесить гладкое, не липкое тесто.
Тесто разделить на 3 колобка.
Масло растереть с мукой и эту массу разделить на 9 частей (для 3-х разовой смазки).
Раскатать тесто тонко, смазать масляно-мучной смесью, заворачивать как на фото ,. И сразу же эту операцию (т.е. шаги . ) повторить еще 2 раза. То же самое сделать и с остальными 2 кусочками теста.
Пока работаете с одним куском теста, остальные 2 кусочка накрыть пленкой, чтобы не проветривались.
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку и растереть,до образования рассыпчатой массы.
Тесто раскатать в прямоугольник, затем разрезать вдоль пополам, разложить начинку на одну сторону теста, накрыть другой стороной и разрезать.
“
Источник: /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/gata-iz-sloenogo-testa-recept-s-foto.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- /edabez.ru/torty-i-deserty/armyanskaya-gata-iz-sloenogo-testa-nezhneyshee-pechene-s-sytnoy-nachinkoy-horizom.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1580 (9%)
- /sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4413 (25%)
- /vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/gata-iz-sloenogo-testa-recept-s-foto.html: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 8371 (47%)
- /gotovim-doma.ru/recipe/10046-armyanskaya-sloyenaya-gata: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3345 (19%)
|