Что может быть вкуснее и полезнее, чем печеные овощи. Сегодня мы хотим рассказать о том, как приготовить баклажаны на гриле на мангале с пошаговой инструкцией.
Источник: /sait-pro-dachu.ru/kak-zapech-baklazhany-na-otkrytom-ogne-na-mangale-recepty-dlya-otdyxa-na-dache/
Содержание
- 1 Баклажаны на мангале — секреты приготовления
- 2 1. Синенькие, печеные на костре
- 3 Фото готового блюда
- 4 Баклажаны на гриле на мангале
- 5 Пошаговый рецепт с фото
- 6 Приготовление баклажанов на костре:
- 7 Фотоотчеты по рецепту
- 8 Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
- 9 Полезные инструменты
- 10 Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
- 11 Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
- 12 Лодочки из баклажанов на решетке мангала
Баклажаны на мангале — секреты приготовления
- Используйте свежие баклажаны, упругие, с глянцевой кожурой, не вялые и не гнилые.
- Берите молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
- Если используете зрелые плоды, предварительно уберите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будет содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами, а потом приступайте к маринованию или запеканию.
- Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и пр.
- Если баклажаны запекаете в нарезанном виде, сильно тонко их не нарезайте, иначе они сгорят. Чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но потребуется больше времени для запекания.
- Баклажаны можно запекать в самостоятельном виде, либо фаршировать беконом, салом, чесноком, зеленью и прочими продуктами.
- Баклажаны можно дополнять любыми продуктами, но в овощном наборе есть только два короля овощей для гриля — баклажаны и сладкий болгарский перец. Этих овощей будет достаточно для гарнира или основного блюда. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, цуккини, кабачками, луком.
- Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Источник: /tutknow.ru/cookery/second_dishes/16102-kak-prigotovit-baklazhany-na-mangale-top-5-vkusnyh-receptov.html
Это интересно: Маслята, жареные на зиму: рецепт
1. Синенькие, печеные на костре
Чтобы сделать такую закуску, необходим следующий состав:
- Молоденькие небольшого размера синенькие.
- Соль.
- Масло растительное.
- Чеснок.
Промыть плоды, разрезать на две продольные части и посечь мякоть ножом. Обмазать синие изнутри маслом, присыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Уложить их на решетку, установленную над мангалом.
- Чтобы овощи не подгорели, их нужно часто переворачивать.
- Готовность синеньких можно проверить зубочисткой.
- Если овощи стали мягкими, значит пикантная и ароматная закуска готова.
- Кушать такое блюдо рекомендуется горячим.
Источник: /sait-pro-dachu.ru/kak-zapech-baklazhany-na-otkrytom-ogne-na-mangale-recepty-dlya-otdyxa-na-dache/
Как замариновать баклажаны для гриля?
Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 мл;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.
Приготовление
- Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
- Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
- Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13199
Баклажаны на гриле на мангале
Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — несколько веточек
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Пряности и специи — по вкусу
Приготовление баклажанов на гриле на мангале:
- Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
- Укроп помойте и мелко измельчите.
- В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
- Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
- Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
- Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.
Источник: /tutknow.ru/cookery/second_dishes/16102-kak-prigotovit-baklazhany-na-mangale-top-5-vkusnyh-receptov.html
Баклажаны на решетке на углях
Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус бальзамический – 40 мл;
- орегано сушеный, тимьян и паприка – по ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Разрезают баклажаны, солят и оставляют на 30 минут, жидкость сливают.
- Сдабривают ломтики маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового или подсолнечного масла с уксусом и ароматными сухими травами.
- Баклажаны запекают на мангале сразу же или дают предварительно промариноваться 1-2 часа.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный и полезный рецепт приготовления хрустящих баклажанов с дымком на костре. Так как баклажаны легко впитывают в себя много масла, как губка, то жарить их рекомендую без масла, а пропитывать ароматизированными соусами — уже после приготовления.
В моем рецепте ароматный вкус баклажанам добавляет лаймовый соус с маслом и чесноком. Зелень берите любую любимую, хорошо брать травы с ярко-выраженным вкусом — кинза, любисток, базилик.
Основные продукты для приготовления баклажанов на костре.
Баклажан порезать вдоль на полосы толщиной 1,5 см.
Жарить баклажаны на костре (на углях) внутри гриль-решетки до мягкости.
Масло смешать с соком лайма, давленным чесноком, рубленной зеленью и солью.
Кистью или ложкой нанести соус на горячие баклажаны.
И сразу подавать к столу.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13199
Это интересно: Крабовый салат с красной фасолью: рецепт
Приготовление баклажанов на костре:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты
Для отдыха на природе необходимо выбирать самые лучшие продукты, будь-то мясо или овощи, так как там и только там понимаешь всю ценность твоего выбора. Ведь второго шанса исправить ошибку не будет. Поэтому выбирая баклажаны, отнеситесь к этому серьёзно и покупайте только спелые и свежие. Баклажаны хорошо моем, отрезаем хвостик, высушиваем и нарезаем кружочками толщиной в 1,5 сантиметра. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем под водой и нарезаем кольцами, стараясь, чтобы не было разрывов и кольца были цельными. Перекладываем баклажаны в глубокую миску, добавляем к ним нарезанный репчатый лук, присаливаем, добавляем чёрный молотый перец и специи (по своему желанию).
Шаг 2: Подготовим маринад для баклажан
Лимон моем и выдавливаем из него сок, косточки убираем в сторону, добавляем воду и подсолнечное масло, всё это хорошо перемешиваем.
Шаг 3: Маринуем баклажаны и ставим запекаться на решетку
Добавляем получившийся маринад к баклажанам и луку, отжимая руками, чтобы баклажаны и лук впитались этим маринадом. Оставляем мариноваться примерно на 2 часа. После того как баклажаны замариновались, перекладываем на решётку и пропекаем с двух сторон до мягкости и румяности баклажан.
Шаг 4: Подаём баклажан на костре
Баклажаны уже готовы, перекладываем их на тарелку, добавляем при желании немного зелени и подаем горяченькими к столу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — У кого нет решётки, можно воспользоваться шампуром, нашпиговывая каждый кружочек и не забывайте почаще переворачивать, так как жарятся очень быстро. В первый раз не имея решётки на природе тоже воспользовались этим вариантом и не пожалели об этом, было очень вкусно.
– — В маринад для баклажан можно добавить для пикантности и остроты пару зубчиков чеснока, нарезав при этом его мелко острым ножом.
– — Баклажаны, одевая на шампур, можно чередовать с нарезанными помидорами или сладким перцем. Вкус от этого будет ещё лучше.
Источник: /tvcook.ru/recipes/garnir-baklajani/baklazhany-na-kostre.html
Баклажаны на мангале целиком
При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
- Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13199
Шашлык из баклажан на мангале
Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
- лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
- йерк – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
- Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
- Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
- Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
- С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
- Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
- Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).
Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Баклажаны на костре по-армянски
Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
- зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
- чеснок и лук – по вкусу;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление
- Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
- Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
- Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: /iamcook.ru/showrecipe/13199
Баклажаны в фольге на углях
Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- маринад терияки – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают вдоль пополам, надсекают крест-накрест мякоть, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, дают немного постоять.
- Смешивают терияки с рубленой зеленью, чесноком, маслом и перцем, щедро смазывают полученной смесью овощные половинки и заворачивают их в фольгу.
- Через час запекают баклажаны в фольге на мангале 20-30 минут.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Что нужно:
- баклажаны – по 2 шт. на шампур;
- чеснок – 1 зубчик на шампур;
- петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
- растительное масло – столовая ложка на шампур;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
- Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
- Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
- Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
- Снимите овощи с шампуров, очистите.
- Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.
Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Баклажаны с салом на мангале
Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
- Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
- Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.
Источник: /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
Что нужно:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – 120 г;
- соль, перец, зелень – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер.
- Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите.
- Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком.
- Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью.
- Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра.
- Заверните баклажаны по одному в фольгу.
- Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами.
- Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.
Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Лодочки из баклажанов на решетке мангала
Что нужно:
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разделите на половинки вдоль, натрите солью. Спустя 10 минут смойте соль, промокните поверхность овощей.
- Посыпьте места среза перцем, смажьте маслом.
- Положите баклажаны срезами вниз на решетку мангала, готовьте их 5-8 минут.
- Морковь и сыр натрите, смешайте, добавив майонез.
- Переверните половинки баклажанов, покройте сырно-морковной массой.
- Запекайте «лодочки» из баклажанов еще 7-8 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.
Источник: /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- /tutknow.ru/cookery/second_dishes/16102-kak-prigotovit-baklazhany-na-mangale-top-5-vkusnyh-receptov.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2737 (11%)
- /womanadvice.ru/baklazhany-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-zakuski-dlya-piknika: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 5735 (23%)
- /dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 3862 (15%)
- /tvcook.ru/recipes/garnir-baklajani/baklazhany-na-kostre.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2576 (10%)
- /sait-pro-dachu.ru/kak-zapech-baklazhany-na-otkrytom-ogne-na-mangale-recepty-dlya-otdyxa-na-dache/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 4744 (19%)
- /cookmaster.online/baklazhany-na-grile/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3803 (15%)
- /iamcook.ru/showrecipe/13199: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 1692 (7%)
|