Коричневый рис в мультиварке: рецепт

На основе бурого риса составлено множество диет с разнообразным набором продуктов. Широкой популярностью пользуются рецепты приготовления в мультиварке.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 160
Источник: /mir-krup.ru/polezno/buryy-ris/retsepty-burogo-risa-v-multivarke/

Как варить коричневый рис в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис коричневый – ¼ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь – 40 г;
  • лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 5 г;
  • соль, перец.

Приготовление


Рис промываем под проточной водой. Лук и морковь очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи выкладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» или «Выпечка», в этом режиме прогреваем овощи в течении 6 минут и добавляем к ним коричневый рис, соль, специи и воду. Переключаем мультиварку в режим «Рис» или «Гречка» на 35 – 40 минут. После того как прозвучит сигнал, готовый рис выкладываем на тарелки и подаем как гарнир.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 624
Источник: /womanadvice.ru/korichnevyy-ris-v-multivarke

Подготовка

Для приготовления диетических блюд из бурого риса в мультиварке необходимо замочить зёрна. Вода помогает удалить крахмал и подготовить крупу к термической обработке. Рис замачивают на срок от 4 до 8 часов. Длительность замачивания зависит от длины зёрен: чем они крупнее, тем дольше им нужно размокать.

Желательно использовать разбухшие зёрна сразу после «водных процедур», пока они не высохли. Поэтому нужно точно определить время, в которое будет произведена готовка. Замачивание помогает сократить время приготовления риса на треть: с 45 до 30 минут. В зависимости от итогового состояния, процесс можно дополнительно сократить или немного продлить.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 678
Источник: /mir-krup.ru/polezno/buryy-ris/retsepty-burogo-risa-v-multivarke/

Коричневый рис в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • рис коричневый – 130 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

Отмеряем нужное количество риса, хорошо промываем и заливаем его водой на 20 минут. Это первая причина, по которой после варки рис становится рассыпчатым. После этого засыпаем наш рис в кастрюлю мультиварки, наливаем воду и засыпаем соль, закрываем крышку и включаем режим «Приготовление риса» время должно выставится автоматически 28 минут. Когда рис в мультиварке «Редмонд» будет готов, она подаст громкий звуковой сигнал. После окончания приготовления добавляем масло и подаем как гарнир.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 635
Источник: /womanadvice.ru/korichnevyy-ris-v-multivarke

Варка на гарнир


Многие рецепты блюд из бурого риса в мультиварке требуют предварительно приготовить (сварить) зёрна. В чашу мультиварки помещают зёрна, заливая их водой в соотношении 2:5. Устройство закрывают, включают режим варки и устанавливают таймер на 45 минут. Для предварительно замоченных зёрен длительность приготовления сокращают до получаса.

Длинную грубую крупу можно варить дольше, а по окончании готовки оставить её внутри разбухать. Приготовленный рис используют в качестве гарнира или как ингредиент различных блюд. Его также можно просто употреблять в пищу, дополняя свежими овощами по вкусу.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 625
Источник: /mir-krup.ru/polezno/buryy-ris/retsepty-burogo-risa-v-multivarke/

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и  украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1823
Источник: /polrecept.com/ris/buryj-v-multivarke

Как правильно варить бурый рис


В мультиварке процесс готовки блюда превращается в удовольствие, готовый продукт не лишен полезных веществ и аромата. Это если все сделать правильно.

Что нужно знать:

  1. Общее время готовки риса – около 40-45 минут, но все зависит от сорта. Если это грубые сорта, тогда столько и отводится. Как понять, какой продукт вы купили? Посмотрите на зерно, если зернышки длинные, тогда это и есть рис грубых сортов. А если рис мягкий, тогда достаточно всего 15 минут варки в мультиварке.
  2. Для чего нужно замачивать рис? Чтобы удалить лишний крахмал и подготовить его к готовке. Время замачивания настоящего, грубого бурого риса – как минимум 3-4 часа. Смотрите на зерна – если они длинные, то можно выдержать «водные процедуры» и гораздо дольше. Запомните, что максимум держать рис в воде можно не более 8 часов. Так что если уверены в качестве продукта и готовы есть на завтрак полезную кашу, тогда крупу можно замочить с вечера. Если хотите приготовить что-нибудь особенное на ужин, тогда утром, перед тем, как отправиться на работу.
  3. Как только вода закипит, варить бурый длинный рис нужно не менее 25-30 минут. А для некоторых сортов время увеличивается до 45 минут! Больше времени не потребуется, так как это лишняя трата сил и времени. Зерно напитается водой и получится не рассыпчатый рис, а вязкая субстанция.
  4. Длительная варка (больше 40 минут) приводит к обратному: полезные вещества разрушаются, увеличивается гликемический индекс.
  5. Бурый рис – это крупа, которая не прошла шлифовку. Чтобы приготовить такой продукт и получить пользу, а также отменный вкус, необходимо знать, что соль добавлять желательно не сразу, а после закипания или еще лучше, спустя 15 минут готовки. Тогда и зерно не распадется.
  6. Улучшить вкус риса поможет кусочек сливочного масла. Выбирайте качественный продукт, чтобы получить максимум пользы. Любое растительное масло не подходит, оно наоборот, ухудшает вкус этой крупы.
  7. Придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Только так можно приготовить вкусный рис.
  8. Подчеркивает вкус и аромат бурого риса обычная морковка. Достаточно буквального одного небольшого корнеплода, чтобы раскрыть вкус риса. Морковку нужно нарезать кубиками или натереть на терке. Но первый вариант более подходит, только кубики должны быть очень маленькими.
  9. Какие приправы достойны соседства с бурым рисом: это шафран и куркума, а также перец молотый (черный, паприка, белый или смесь перцев).
  10. Хранение крупы: только в закрытой таре, так как она очень быстро впитывает «чужие» запахи.
  11. В процессе готовки постарайтесь рассчитать количество воды и не добавлять жидкость, так как все будет испорчено. Если видите, что воды не хватает, тогда нужно отключить прибор, оставить на несколько часов рис в покое. Оставшаяся влага впитается и в результате зерна будут мягкими.
  12. Невозможно точно сказать, сколько нужно взять воды на стакан крупы. В среднем это 2 стакана жидкости, если рис замачивали предварительно или даже 3 стакана. В этом деле важна практика, так как многое зависит от мощности прибора, сорта и спелости риса. Поэтому не расстраивайтесь, если что-то не вышло, учитывая эти рекомендации, попробуйте приготовить бурый рис в мультиварке разными способами.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3194
Источник: /multivarenie.ru/how-to-cook/buryj-ris-v-multivarke

Как приготовить бурый рис в мультиварке с молоком

Необычное сочетание темного риса и молока. Каким будет вкус готового продукта? Вопросов много, пора приниматься за работу и немного поэкспериментировать. На этот раз – с молоком и сухофруктами. А вам подсказка: в такую кашу можно добавить все, что захочется: кусочки свежих фруктов, изюм, курагу и чернослив, орешки, семена льна и замороженные ягоды.

Будем готовить из такого набора продуктов:

  • бурого риса – 1 стакана;
  • воды холодной – 2-х стаканов;
  • молока охлажденного высокий процент жирности – 3 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • масла сливочного топленого – 1 ч.л.;
  • добавок: меда, сахара, сгущенного молока, джема, варенья, сухофруктов и т.д.

Как правильно сварить бурый рис в мультиварке:

  1. Промываем рис, как было описано выше, замачиваем на полчаса в воде, затем заливаем водой, используем в работе не обычные стаканы, а мульти, которые продаются в комплекте с мультиваркой.
  2. Спустя 15-20 варки крупы (программа «Рис» или «Крупы»), открываем крышку, чтобы влить молоко, добавить щепотку соли, немного сахара, если хочется сварить сладкую кашу.
  3. Добавки из сухофруктов кладем после того, как вылили молоко. Сухофрукты нужно обдать кипятком, нарезать кубиками (курагу и чернослив), отправить в чашу прибора.
  4. Дожидаемся, когда каша будет готова и пробуем, что получилось. По необходимости добавляем сгущенку, джем, варенье или мед. А также кусочки свежих фруктов и свежие или замороженные ягоды. В отличие от обычной рисовой каши белого цвета, у вас должна получиться каша чуть иного цвета. Все будет зависеть от исходного продукта. Приятного аппетита!
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1595
Источник: /multivarenie.ru/how-to-cook/buryj-ris-v-multivarke

Овощное рагу с рисом и грибами


Рецепт бурого риса с овощами в мультиварке включает множество полезных продуктов, благодаря чему подходит к любой диете.

Компоненты

Для рагу понадобятся:

  • стакан риса;
  • пол-литра воды или бульона;
  • 8 стеблей спаржи;
  • 8 помидоров черри;
  • средняя морковь;
  • 120 грамм зелёного гороха;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка производится в мультиварке. Время приготовления составляет 1 час. По желанию можно добавить острых специй или пряных трав. Перед готовкой можно замочить рис на 5–6 часов.

Рецепт

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте все ингредиенты: помойте грибы, спаржу, морковь и помидоры. Почистите все ингредиенты, которые требуют этого.
  2. Промойте рис, если не замачивали его, и всыпьте в мультиварку.
  3. Залейте крупу приготовленной жидкостью, добавьте соль, перец, лимонный сок и пряности. Перемешайте и начните готовить.
  4. Пока крупа варится, порежьте овощи: спаржу и морковь на кубики, а помидоры черри пополам.
  5. Порежьте грибы на своё усмотрение.
  6. Спустя 25 минут варки добавьте овощи и грибы в мультиварку.
  7. Варите рагу полчаса, периодически помешивая.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо тёртым сыром.

Грибы рекомендуется предварительно обжарить. Состав овощей можно изменить или дополнить на собственное усмотрение. В этом блюде хорошо будет смотреться брокколи, болгарский перец и репчатый лук.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1469
Источник: /mir-krup.ru/polezno/buryy-ris/retsepty-burogo-risa-v-multivarke/

Мясное рагу

Блюда из бурого риса в мультиварке могут включать мясо, что значительно повышает их питательность.

Компоненты

Для рагу нужны:

  • 400 грамм курицы или нежирной телятины;
  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 80 грамм стручковой фасоли;
  • 80 грамм кукурузы;
  • 80 грамм зелёного гороха;
  • средний болгарский перец;
  • крупная луковица;
  • 2 ложки растительного, желательно оливкового масла;
  • 30 грамм барбариса;
  • по щепотке тимьяна и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Состав овощей можно изменить на своё усмотрение. Мясо также подойдёт любое, но желательно выбирать нежирное. Количество соли необходимо регулировать по вкусу, то же касается пряностей. Время приготовления составляет 55 минут.

Рецепт

Перед готовкой необходимо замочить рис на ночь (минимум на 6 часов). Принцип готовки:

  1. Промойте разбухшую крупу под проточной водой.
  2. Подготовьте овощи к приготовлению.
  3. Помойте и порубите мясо на небольшие куски.
  4. Налейте в мультиварку масло и начните обжаривать мясо.
  5. Порежьте лук на кубики, а перец и фасоль небольшой соломкой.
  6. Через 10–15 минут добавьте рис, специи, барбарис и соль. Переключите мультиварку в режим приготовления плова.
  7. Спустя 2 минуты всыпьте овощи, залейте смесь водой и готовьте при открытой крышке.
  8. Блюдо будет готово через 30–35 минут, но следует дождаться впитывания всей жидкости.
  9. Перемешайте блюдо, по желанию украсьте и подавайте к столу.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1432
Источник: /mir-krup.ru/polezno/buryy-ris/retsepty-burogo-risa-v-multivarke/

Поиск рецептов

WordPress: 9.39MB | MySQL:94 | 0,139sec

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 138
Источник: /ivkusnoiprosto.ru/recepty-dlya-multivarki/buryj-ris-v-multivarke.html

Готовим бурый рис в мультиварке, что еще нужно знать


Не зря говорят диетологи, что во всем нужно соблюдать меру. Поэтому если и сказано, что бурый рис очень полезный, это еще не означает, что его нужно готовить каждый день.

Какие нюансы нужно учитывать:

  • выбирайте качественный продукт, в котором будете уверены на 100%. Стоимость коричневого риса выше, чем обычного, поэтому есть такие поставщики, которые ради прибыли готовы на все: они просто подкрашивают белый рис, выдавая его за бурый;
  • перед тем, как отправить рис в дальнее путешествие в другие страны, он проходит обработку такими веществами, как тальк и глюкоза. Если часто и помногу есть рис, то он может навредить здоровью;
  • не забывайте, что в тех странах, где выращивают рис, производители делают все возможное, чтобы получить хороший урожай. Поэтому иногда количество удобрений просто шокирует. Именно поэтому нужно всегда замачивать рис в воде перед варкой;
  • чтобы сохранить рис и получить максимум полезных веществ от этого продукта, необходимо соблюдать условия хранения: не нужно покупать сразу много крупы, хранить в прохладном месте в герметичной таре. Влага – главный враг риса, поэтому хранить крупу нужно в хорошо закручивающейся емкости (в стеклянной банке с закручивающейся крышкой).
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1257
Источник: /multivarenie.ru/how-to-cook/buryj-ris-v-multivarke

Тушёная рыба с рисом

Диетическое блюдо на основе морской рыбы легко вписывается в диеты, благодаря составу.

Компоненты

Для рагу нужны:

  • 600 грамм филе белой морской рыбы;
  • стакан бурого риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • по 200 грамм кукурузы и фасоли;
  • вода;
  • 2 ложки масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление занимает 60 минут. Перед началом приготовления замочите крупу на 7–8 часов.

Рецепт

Пошаговый способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте рыбу на маленькие кусочки.
  2. Подготовьте овощи к тушению.
  3. Влейте в мультиварку масло, добавьте рыбу и начните обжаривать.
  4. Порежьте овощи и добавьте их к рыбе.
  5. Через 10 минут добавьте кукурузу и фасоль.
  6. Спустя ещё 10 минут посолите смесь и добавьте специи, всыпьте рис и залейте смесь водой. Уровень жидкости должен быть выше ингредиентов на полтора сантиметра. Переключите мультиварку на тушение.
  7. Закройте крышку и готовьте 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью: петрушкой или укропом.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1012
Источник: /mir-krup.ru/polezno/buryy-ris/retsepty-burogo-risa-v-multivarke/

Бурый рис в мультиварке. Видео


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 31
Источник: /multivarenie.ru/how-to-cook/buryj-ris-v-multivarke
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 18537
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. /womanadvice.ru/korichnevyy-ris-v-multivarke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1259 (7%)
  2. /multivarenie.ru/how-to-cook/buryj-ris-v-multivarke: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 9731 (52%)
  3. /polrecept.com/ris/buryj-v-multivarke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2033 (11%)
  4. /mir-krup.ru/polezno/buryy-ris/retsepty-burogo-risa-v-multivarke/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5376 (29%)
  5. /ivkusnoiprosto.ru/recepty-dlya-multivarki/buryj-ris-v-multivarke.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 138 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий