Айвовое варенье с грецкими орехами: рецепт

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.


Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 997
Источник: /silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Как выбрать айву для домашнего варенья

Терпко-кислый плод айвы после термической обработки становится нежным и сладким на вкус. Варенье из него имеет насыщенный янтарный цвет и манит своим утонченным ароматом. Такой десерт заслуженно любим во всем мире.

Чтобы выбрать айву для варки, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений, пятнышек и вмятин. По форме фрукт напоминает яблоко или грушу. Цвет созревшей айвы может колебаться от светло- до темно-желтого в зависимости от сорта.

Справка

Не стоит забывать про аромат — вызревшие плоды источают приятный запах. О степени зрелости также свидетельствует твердость — спелая айва умеренно плотная.

При выборе фрукта нужно учитывать дальнейший метод приготовления. Если хозяйка планирует сварить однородный джем или дольки в собственном соку, то идеально подойдут хорошо вызревшие плоды. Они гораздо быстрее приобретут необходимую консистенцию. Когда же в рецептуре используется сироп, можно остановить выбор на более плотных фруктах. Перезревшие плоды лучше не брать, варенье из них быстрее испортится.

Если нужно получить более кислый вкус варенья или джема, то десерт возможно приготовить из японской айвы (хеномелес). Правда, ее мякоть намного жестче.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1249
Источник: /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html

Варианты заготовок


Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. Главная задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.

Рецепт №1

Для варенья из айвы потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов.

Особенности приготовления

  1. Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.

  2. Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.

  3. Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.

  4. Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
  5. Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.



    Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными.
  6. Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.

  7. Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.

Совет! Во время приготовления айвового варенья содержимое нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.

Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.

Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.

Рецепт №2

Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.

Заранее готовим такие ингредиенты:

  • спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
  • ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
  • сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
  • один лимон;
  • воды – 290 мл.

Пошаговое приготовление

Варка варенья не отличается от традиционных действий:

  1. После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
  2. Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
  3. На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
  4. При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
  5. Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.

Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!

Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3522
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Как правильно варить: рекомендации по приготовлению

Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
  • обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
  • если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
  • проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
  • в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
  • также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 792
Источник: /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html

Как варить айвовое варенье с апельсином


В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

Ингредиенты:

  • 1.5  кг айвы
  • 1 кг  сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы (по желанию)

Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1602
Источник: /silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Полезные свойства и калорийность

Айва содержит клетчатку, которая очищает организм и улучшает пищеварение. Она богата антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения и предупреждают образование раковых клеток.

Вот чем полезно варенье еще:

  • Положительно влияет на настроение, а также улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
  • В состав этого фрукта входит большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В6, Е) и микроэлементов.
  • Из-за большого количества железа айва и блюда из нее рекомендуются людям с железодефицитной анемией.
  • Известны мочегонные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Внимание!

Варенье — калорийный продукт (273 ккал) и состоит в основном из простых углеводов. Чрезмерное потребление может привести к ожирению и нарушенному обмену веществ, а избыток сахара в рационе делает кожу менее эластичной.

Не забывайте, что один и тот же продукт может стать ядом или лекарством в зависимости от дозы, принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому лучше придерживаться золотой середины.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1042
Источник: /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html

Заключение


Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.

Видео с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 414
Источник: /AgroGnom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 500 грамм яблок
  • 1 кг. сахара

Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 975
Источник: /silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Полезное видео: варенье по-азербайджански из айвы


Айвовое варенье — всеми любимое лакомство. Оно имеет много разновидностей по составу и методу приготовления. Десерт обладает отменными вкусовыми качествами, массой полезных свойств и длительным сроком хранения. При этом рекомендуется умеренное потребление такого лакомства из-за высокой калорийности. Надеемся, вам придутся по душе наши рецепты, а лучший выбирайте сами!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 421
Источник: /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 939
Источник: /silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки


Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 666
Источник: /silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12860
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. /fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3522 (27%)
  2. /sladko.club/retsepty-varenya-iz-ajvy.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3745 (29%)
  3. /silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5179 (40%)
  4. /AgroGnom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 414 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий