Содержание
- 1 Да вы где такие цены видели?!
- 2 1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
- 3 Американские блинчики
- 4 2. Плов с курицей
- 5 Картофельные котлеты
- 6 3. Куриные фрикадельки с макаронами
- 7 Овсяное печенье без сахара
- 8 4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
- 9 Сырники с зеленью
- 10 5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
- 11 Лобио
- 12 6. Гречка с грибами в горшочке
- 13 7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
- 14 8. Куриная печень с драниками
- 15 9. Куриные тефтели с капустой
- 16 10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
Из бабушкиной тетради, маминых советов и интернета
Ужин на 100 рублей — это не лапша быстрого приготовления и даже не макароны с тушенкой: если подключить фантазию, на такую сумму можно приготовить нормальные вкусные и полезные блюда на всю семью.
Делюсь пятью любимыми рецептами из бабушкиной тетради, маминых советов и интернета.
Источник: /journal.tinkoff.ru/life/na-sotochku/
Да вы где такие цены видели?!
Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.
Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. покупает все по акциям. Попробуйте и вы.
Источник: /journal.tinkoff.ru/life/na-sotochku/
Это интересно: Зачем поститься и что есть в Великий пост (ЧАВО про пост)
1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
simplyhealthyfamily.org
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 500 г капусты;
- 1½ столовой ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Кефир «Весёлый молочник», 1% | 60,99 за бутылку (950 г) |
~30 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | ~8 |
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом | 48,19 за 1 банку (250 г) |
48,19 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 6,45 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~2 |
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Американские блинчики
Рецепт американских блинчиков — панкейков я нашла случайно. Попробовала приготовить, рецепт оказался простой и бюджетный.
Блинчики — 76 Р
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Молоко, 200 мл | 18 Р |
Мука, 1 ст. | 13 Р |
Сметана для заправки, 3 ст. л. | 10 Р |
Джем клубничный для заправки, 3 ст. л. | 10 Р |
Яйцо куриное, 1 шт. | 7 Р |
Сода и уксус, 1 ч. л. | 5 Р |
Сахар, 1,5 ст. л. | 5 Р |
Растительное масло, 30 мл | 5 Р |
Соль, 1 ч. л. | 3 Р |
Сметана для заправки, 3 ст. л.
10 Р
Джем клубничный для заправки, 3 ст. л.
10 Р
Растительное масло, 30 мл
5 Р
Как готовить. Яйцо взбить с сахаром и сметаной, влить молоко, всыпать муку, перемешать. Затем добавить соду, гашенную уксусом, и растительное масло.
Разогреть сковороду. Желательно жарить блинчики на специальной маленькой сковороде диаметром около 15 см. Я подаю со сметаной и джемом.
Источник: /journal.tinkoff.ru/life/na-sotochku/
2. Плов с курицей
mommyimhungry.blogspot.ru
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г куриных бёдер;
- 230 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Бедро цыплёнка охлаждённое «Северная ПФ» |
164 за 1 кг | 98,40 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 21,40 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~3 |
Морковь немытая | 21,90 за 1 кг | ~3 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~6,50 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Картофельные котлеты
Эти постные котлеты — мое любимое картофельное блюдо, которое готовила бабушка. Рецепт не требует сверхспособностей.
Картофельные котлеты — 87 Р
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Картофель, 0,5 кг | 25 Р |
Лук репчатый, 300 г | 15 Р |
Яйцо, 2 шт. | 14 Р |
Растительное масло, 60 мл | 10 Р |
Сметана для заправки, 3 ст. л. | 10 Р |
Мука, ½ ст. л. | 7 Р |
Соль, 1 ч. л. | 3 Р |
Перец черный молотый, ½ ч. л. | 3 Р |
Растительное масло, 60 мл
10 Р
Сметана для заправки, 3 ст. л.
10 Р
Перец черный молотый, ½ ч. л.
3 Р
Как готовить. Отварить картофель в кожуре. Пока он варится, пассировать мелко нарезанный лук в растительном масле. Сваренный картофель смолоть на мясорубке и смешать с обжаренным луком, солью и перцем.
Сформировать котлеты одинакового размера и жарить на растительном масле, обваливая в муке. Готовые котлеты подавать со сметаной.
Источник: /journal.tinkoff.ru/life/na-sotochku/
Это интересно: 8 лучших закусок под сериал
3. Куриные фрикадельки с макаронами
delish.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 г филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана воды;
- 60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе куриной грудки «Петелинка» | 279 за 1 кг | 36,27 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Макароны «Шебекинские» | 49,99 за пачку (450 г) | 6,67 |
Томаты консервированные Gustodoro | 62,4 за банку (400 г) | ~5 |
Итого: 49,90 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Овсяное печенье без сахара
Иногда вместо сытного ужина хочется просто погрызть чего-нибудь легкого, в таких случаях я пеку овсяное печенье без сахара. Получается сытно и вкусно, особенно если запивать молоком. Рецепт я подсмотрела у одного блогера в Инстаграме и немного подкорректировала.
Овсяное печенье без сахара — 93 Р
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Сливочное масло, 60 г | 30 Р |
Овсяные хлопья, 2 ст. | 25 Р |
Банан, 2 шт. | 20 Р |
Изюм, 2 ст. л. | 10 Р |
Корица, 1 ч. л. | 5 Р |
Соль, ½ ч. л. | 3 Р |
Сливочное масло, 60 г
30 Р
Овсяные хлопья, 2 ст.
25 Р
Как готовить. Овсяные хлопья размять с мякотью банана, добавить растопленное сливочное масло, измельченный изюм, корицу и соль. Все ингредиенты перемешать до однородной массы, сформировать небольшие печенья и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье подавать с молоком или чаем.
Источник: /journal.tinkoff.ru/life/na-sotochku/
4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
ilonaspassion.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тушка минтая весом около 200 г;
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания» | 189 за 1 кг | 37,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Морковь | 21,9 за 1 кг | ~1,40 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~4 |
Итого: 45,70 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Сырники с зеленью
Готовить сырники с зеленью и солью вместо сахара меня научила мама. Зелень можно выбрать на любой вкус: самые доступные варианты — укроп или петрушка, дороже и специфичнее — базилик, рукола, шпинат.
Сырники с зеленью — 100 Р
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Творог, 400 г | 60 Р |
Петрушка, ½ пучка | 10 Р |
Сметана, 3 ст. л. | 10 Р |
Яйцо куриное, 1 шт. | 7 Р |
Мука, ½ ст. л. | 7 Р |
Соль, 1 ч. л. | 3 Р |
Растительное масло, 20 мл | 3 Р |
Растительное масло, 20 мл
3 Р
Как готовить. Творог размять вилкой с яйцом и мукой, добавить зелень, тщательно перемешать. Вылепить 10—12 одинаковых сырников и жарить на среднем огне. Подавать со сметаной.
Источник: /journal.tinkoff.ru/life/na-sotochku/
5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
taste.com.au
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 куриные голени;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Голени цыплёнка «Северная ПФ» |
199 за 1 кг | ~36 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~0,30 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Пакеты для запекания Master Fresh |
31,90 за упаковку (5 штук) |
6,38 |
Итого: 49,20 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Лобио
Нет какого-то четкого рецепта лобио, потому что каждая хозяйка по-своему адаптирует грузинское блюдо. Я выбрала самый простой вариант, потому что не люблю проводить на кухне много времени.
Но потратить несколько часов все-таки придется: фасоль сначала нужно вымочить в холодной воде, а потом варить почти два часа. Готовлю лобио чаще всего на ужин для 3 человек.
Лобио — 103 Р
Ингредиент | Стоимость |
---|---|
Фасоль красная, 500 г | 50 Р |
Кинза, ½ пучка | 15 Р |
Томатная паста, 2 ст. л. | 15 Р |
Лук репчатый, 250 г | 10 Р |
Соль, 1 ч. л. | 3 Р |
Перец черный молотый, ½ ч. л. | 3 Р |
Растительное масло, 20 мл | 3 Р |
Лавровый лист, 3 шт. | 2 Р |
Чеснок, 2 зубчика | 2 Р |
Фасоль красная, 500 г
50 Р
Томатная паста, 2 ст. л.
15 Р
Перец черный молотый, ½ ч. л.
3 Р
Растительное масло, 20 мл
3 Р
Как готовить. Фасоль залить холодной водой на 2—3 часа, затем варить 2 часа. На сковороде пассировать мелко нарезанный лук, затем добавить измельченный чеснок, вареную фасоль, лавровый лист. В отдельной емкости развести томатную пасту с двумя столовыми ложками воды, добавить соль и перец. Тщательно размешать томатный соус и залить в сковороду. Подавать теплым.
Узнайте еще больше секретов экономии прямо сейчас:
Источник: /journal.tinkoff.ru/life/na-sotochku/
6. Гречка с грибами в горшочке
thefeedfeed.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г гречки;
- 100 г шампиньонов;
- ½ маленькой луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Крупа гречневая «Националь» | 66 за пачку (900 г) | 5,90 |
Шампиньоны | 259,90 за 1 кг | 25,99 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 34,40 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
bettycrocker.com
Ингредиенты на 6 порций:
- 700 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | 17,50 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~1 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Сметана «Простоквашино», 10% | 56,79 за упаковку (315 г) | 36 |
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
8. Куриная печень с драниками
trybbbe.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г куриной печени;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ» | 199,9 за 1 кг | 60 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 45,59 за пачку (200 г) | ~16,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
9. Куриные тефтели с капустой
kitchendreaming.com
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 600 г капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка» | 279 за 1 кг | 195,30 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 18,60 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 7,80 |
Паста томатная «Главпродукт» | 70 за банку (380 г) | ~6 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
oldyalebrewing.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г филе пангасиуса;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания» | 224 за 1 кг | 67,20 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~10 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% | 54,99 за бутылку (930 г) | 9 |
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /journal.tinkoff.ru/life/na-sotochku/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 4842 (32%)
- /vk.com/bludaza100: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 320 (2%)
- /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 10006 (66%)
|