Если вы не готовы тратить много денег на еду, это не значит, что нельзя питаться вкусно и разнообразно. Мы подготовили для вас подборку недорогих и сытных блюд, которые прекрасно подойдут для завтрака и не ударят по кошельку.
Источник: /dompovara.ru/zavtrak-za-50-ryblei/
Содержание
- 1 1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
- 2 Меню на неделю
- 3 2. Плов с курицей
- 4 Овсяная каша с яблоком
- 5 3. Куриные фрикадельки с макаронами
- 6 Омлет «Пуляр»
- 7 4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
- 8 Тосты с фасолью
- 9 5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
- 10 Сладкое ризотто
- 11 6. Гречка с грибами в горшочке
- 12 Лаваш с брынзой
- 13 7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
- 14 8. Куриная печень с драниками
- 15 9. Куриные тефтели с капустой
- 16 10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
simplyhealthyfamily.org
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 500 г капусты;
- 1½ столовой ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Кефир «Весёлый молочник», 1% | 60,99 за бутылку (950 г) |
~30 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | ~8 |
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом | 48,19 за 1 банку (250 г) |
48,19 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 6,45 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~2 |
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Это интересно: Выпечка с корицей — 10 простых рецептов
Меню на неделю
Понедельник
Овсяная каша с сухофруктами
Как приготовить:
- Все сухофрукты промой, а затем залей их кипятком и оставь в миске на 10-15 минут.
- Залей овсяные хлопья двумя стаканами воды.
- Доведи до кипения на среднем огне и вари, помешивая, 10 минут.
- Слей воду с миски с сухофруктами.
- Добавь сухофрукты в кашу.
Вторник
Яйцо пашот
Как приготовить:
- Убедись, что яйцо комнатной температуры.
- Аккуратно разбей его в миску.
- Налей в кастрюлю 7-8 см воды.
- Доведи воду до кипения.
- Как только появятся первый пузырьки, сделай с помощью венчика воронку.
- Затем ближе к краю этой воронки быстро вылей яйцо из миски.
- Если хочешь, чтобы желток получился слишком жидким, вари его около 2 минут. Если хочешь добиться более плотного состояния, готовь 4 минуты.
- После этого аккуратно извлеки яйцо с помощью шумовки и выложи на бумажное полотенце.
- Затем переложи яйцо на кусочек хлеба, приправь солью, перцем и зеленью по вкусу.
Среда
Творог с орехами и сухофруктами
Как приготовить:
- Выложи в глубокую миску сухофрукты и орехи.
- Залей эти ингредиенты горячей водой и оставь на 10-15 минут.
- Выложи творог в порционную миску.
- Слей с орехов и сухофруктов воду.
- Добавь сухофрукты к творогу.
- Тщательно перемешай.
- Сверху присыпь смесь арахисом.
- Если в холодильнике найдется заготовленное варенье, мед или сироп, можно добавить это в творог, чтобы размягчить смесь.
Четверг
Омлет
Как приготовить:
- Разбей яйца в миску.
- Взболтай их с помощью вилки.
- Аккуратно влей молоко.
- Добавь соль по вкусу.
- Нагрей сковороду на среднем огне, влей туда яйца.
- Прожарь омлет на медленном огне в течение 5 минут.
- Если хочешь, чтобы блюдо получилось пышным, накрой сковороду крышкой и подержи пару минут.
Пятница
Хрустящие тосты с бананами
Как приготовить:
- Поджарь кусочки хлеба на сковородке до хрустящей корочки.
- Взбей банан в блендере до консистенции пюре.
- Намажь банановое пюре на горячий тост.
Суббота
ПП-сырники
Как приготовить:
- Сначала нужно размять банан в кашицу.
- Разбей в миску яйцо и смешай с бананом.
- В блендере измельчи овсяные хлопья в муку.
- Добавь овсяную муку и творог к яично-банановой смеси.
- Тщательно перемешай все ингредиенты.
- Сформируй сырники и выложи их ложкой на сковороду.
- Обжарь их до румяной корочки.
Воскресенье
Сходи в гости
Хочешь узнать, какие продукты полезнее всего есть весной? Читай об этом в нашей статье.
Источник: /boombate.com/boomagazine/nedelya-zavtrakov-za-300-rublei-159885
2. Плов с курицей
mommyimhungry.blogspot.ru
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г куриных бёдер;
- 230 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Бедро цыплёнка охлаждённое «Северная ПФ» |
164 за 1 кг | 98,40 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 21,40 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~3 |
Морковь немытая | 21,90 за 1 кг | ~3 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~6,50 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Овсяная каша с яблоком
Этот вариант чудесно подойдет для поклонников правильного питания, а также для детей.
Примерная стоимость – 46 рублей.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1/2 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Яблоко – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Корица – 1 щепотка (по желанию).
В кастрюльку всыпьте овсяные хлопья, влейте чистую холодную воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте щепотку соли и молоко. Яблоко очистите, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюльку. Проварите 3-4 минуты на медленном огне, помешивая. Для аромата добавьте корицу. Готовую кашу сразу же подавайте к столу.
Источник: /dompovara.ru/zavtrak-za-50-ryblei/
3. Куриные фрикадельки с макаронами
delish.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 г филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана воды;
- 60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе куриной грудки «Петелинка» | 279 за 1 кг | 36,27 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Макароны «Шебекинские» | 49,99 за пачку (450 г) | 6,67 |
Томаты консервированные Gustodoro | 62,4 за банку (400 г) | ~5 |
Итого: 49,90 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Омлет «Пуляр»
Если вы любите завтракать яйцами, для разнообразия обязательно приготовьте этот суперпышный омлет.
Примерная стоимость – 48 рублей.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.;
- Сливки – 60 мл;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Белки аккуратно отделите от желтков. В желтки влейте сливки, добавьте соль и перемешайте до однородности. Белки взбейте до пышности. На сковороде растопите сливочное масло, вылейте желтки и на среднем огне жарьте пару минут, чтобы схватились.
После выложите взбитые белки, разровняйте и томите до тех пор, пока белки не схватятся. Аккуратно разрежьте пополам омлет и сложите обе части одна на одну. Подавайте к столу горячим.
Источник: /dompovara.ru/zavtrak-za-50-ryblei/
4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
ilonaspassion.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тушка минтая весом около 200 г;
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания» | 189 за 1 кг | 37,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Морковь | 21,9 за 1 кг | ~1,40 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~4 |
Итого: 45,70 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Тосты с фасолью
Этот рецепт потребует времени, но он прекрасно подойдет для завтрака в выходной день.
Примерная стоимость – 52 рубля.
Нам понадобится:
- Фасоль – 100 г;
- Хлеб – 3 ломтика;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Фасоль промойте, замочите на пару часов, а после отварите до мягкости в подсоленной воде с половинкой лимона. При желании можно добавить в кастрюлю луковицу, чеснок, морковь, стебель сельдерея для более интенсивного аромата. Готовую фасоль обсушите и разделите пополам. Каждую часть поперчите, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Одну половину отправьте в блендер и измельчите в пюре. Ломтик хлеба подсушите на сковороде. Выложите пюре из фасоли, а сверху – фасоль целиком. Подавайте бутербродики к столу, по желанию дополнив мятой.
Источник: /dompovara.ru/zavtrak-za-50-ryblei/
5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
taste.com.au
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 куриные голени;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Голени цыплёнка «Северная ПФ» |
199 за 1 кг | ~36 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~0,30 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Пакеты для запекания Master Fresh |
31,90 за упаковку (5 штук) |
6,38 |
Итого: 49,20 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Сладкое ризотто
Если вы любите сладкие молочные каши на завтрак, обязательно стоит попробовать это фантастическое ризотто с ягодами.
Примерная стоимость – 54 рубля.
Ингредиенты:
- Рис – 100 г;
- Молоко – 150 г;
- Вода – 200 г;
- Сливочное масло – 10 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Ягоды – 50 г.
В небольшом сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте пару минут рис, помешивая. Молоко соедините с водой и доведите до кипения. Влейте примерно четвертую часть в сотейник, перемешайте и томите, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте еще часть молока и снова выпарите. Варите ризотто около 20 минут до полной готовности. В конце добавьте сахар, а перед подачей на стол – ягоды.
Источник: /dompovara.ru/zavtrak-za-50-ryblei/
6. Гречка с грибами в горшочке
thefeedfeed.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г гречки;
- 100 г шампиньонов;
- ½ маленькой луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Крупа гречневая «Националь» | 66 за пачку (900 г) | 5,90 |
Шампиньоны | 259,90 за 1 кг | 25,99 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 34,40 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Лаваш с брынзой
Еще один вариант сытного, простого и очень вкусного завтрака для всей семьи.
Примерная стоимость – 51 рубль.
Нам понадобится:
- Лаваш – 1 шт.;
- Брынза – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Лаваш нарежьте средними кусочками, сыр натрите на терке, а яйцо взбейте вилкой или венчиком. На лист лаваша выложите сыр и сверните треугольником.
Отправьте в яйцо, обмакните со всех сторон и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте лаваш с двух сторон до румяной корочки.
Всего за 50 рублей можно приготовить вкусные, полезные и интересные завтраки. Не бойтесь фантазировать на кухне, и ваше меню всегда будет разнообразным при самом скромном бюджете!
Источник
Источник: /dompovara.ru/zavtrak-za-50-ryblei/
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
bettycrocker.com
Ингредиенты на 6 порций:
- 700 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | 17,50 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~1 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Сметана «Простоквашино», 10% | 56,79 за упаковку (315 г) | 36 |
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
8. Куриная печень с драниками
trybbbe.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г куриной печени;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ» | 199,9 за 1 кг | 60 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 45,59 за пачку (200 г) | ~16,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
9. Куриные тефтели с капустой
kitchendreaming.com
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 600 г капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка» | 279 за 1 кг | 195,30 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 18,60 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 7,80 |
Паста томатная «Главпродукт» | 70 за банку (380 г) | ~6 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
oldyalebrewing.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г филе пангасиуса;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания» | 224 за 1 кг | 67,20 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~10 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% | 54,99 за бутылку (930 г) | 9 |
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию. |
Источник: /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- /Lifehacker.ru/obed-na-50-rublej/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 10006 (61%)
- /dompovara.ru/zavtrak-za-50-ryblei/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 4159 (25%)
- /boombate.com/boomagazine/nedelya-zavtrakov-za-300-rublei-159885: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2362 (14%)
|