Баклажаны жарят, запекают, консервируют на зиму в сочетании с другими овощами, делают салаты. Однако самое простое и эффектное блюдо, которое не стыдно подать и гостям – баклажаны веером, запеченные в духовке. Минимум составляющих и нехитрые манипуляции — и готово это симпатичное праздничное блюдо. Поначалу, взглянув на ингредиенты и прочитав рецепт, не совсем понятно, что здесь может удивить. Но всем нравится сбалансированный, гармоничный вкус и аппетитный вид и аромат. Веер из баклажанов может быть подан и как горячее овощное блюдо, и в качестве холодной закуски. В любом случае будет очень вкусно.
Источник: /webpudding.ru/veer-iz-baklazhanov/
Содержание
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт. — 15 рублей
Помидоры 3 шт. — 24 р.
Сыр сулугуни 250 г — 209 рублей
Бекон сырокопчёный (слайсы) 90 г — 35 рублей
Масло растительное 50 мл — 32 рубля
Петрушка 10 г — 6 рублей
Чеснок 4 зубчика — 3 рубля
Орегано сухой 5 г — 4 рубля
Перец
Соль
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18868/
Приготовление баклажанов, запеченных в духовке веером:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны
Для начала промываем под холодной проточной водой один крупный или пару средних баклажанов и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом разрезаем каждый вдоль пополам, но не до конца, а после этого каждую часть делим на 3–4 пласта, так чтобы их толщина не превышала 5–6 миллиметров.
Присыпаем веера из баклажанов со всех сторон крупной каменной солью, отправляем их в глубокий дуршлаг, ставим его в раковину и оставляем там на 30–35 минут, за которые с овощей сойдет большая часть присущей им горечи.
Шаг 2: подготавливаем помидоры, сыр и ветчину
Ни минутки не теряем, промываем помидоры, сушим их, удаляем у каждого место, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем кольцами либо пластами толщиной до 1 сантиметра. Сыр «Моцарелла» и копченый свиной окорок шинкуем так же, хотя по желанию ломтики можно сделать более крупными.
Шаг 3: готовим чесночно-масляную смесь
Теперь очищаем от шелухи зубчики чеснока и выжимаем их через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сушеный базилик, немного черного молотого перца и можно щепотку соли. Взбалтываем эти ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и пока ставим получившуюся чесночно-масляную смесь в сторонку, она пригодится чуть позже. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 5: готовим баклажаны, запеченные в духовке веером
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее пока еще сырое блюдо на средний стеллаж. Запекаем фаршированные баклажаны до полной готовности, средние 30–40, а крупные 40–50 минут. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с веерами на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Затем, воспользовавшись двумя кухонными лопатками, раскладываем баклажаны порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем баклажаны, запеченные в духовке веером
Баклажаны, запеченные в духовке веером, после приготовления немного остужают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы и подают к столу в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить несколько видов соуса, например, сметанный, сливочный или томатный. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;
– продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;
– если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;
– нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;
– некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.
Источник: /tvcook.ru/recipes/baklazhan/baklajany-zapechennye-v-duhovke-veerom.html
Приготовление
• На баклажанах сделать 5 продольных надрезов по 1,5 см шириной.
• Посолить каждый лепесток баклажанов, дать постоять 10 минут.
• Нарезать помидоры полукольцами.
• Нарезать сыр сулугуни ломтиками.
• Слайсы бекона разрезать пополам.
• В блендере взбить стебли петрушки, чеснок, орегано.
• Добавить 50 мл растительного масла и свежемолотый перец по вкусу.
• Слить сок с баклажанов и промазать полученной из зелени смесью каждый лепесток.
• Положить между лепестками помидоры, сыр и бекон.
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 — 20 минут.
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18868/
Это интересно: Печенье на оливковом масле: рецепт
Как приготовить «Веер из баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления потребуется 3 баклажана, примерно одинакового размера, 3 помидора, майонез, сыр, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец.
Лучший постный майонез
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны моем, хвостики отрезаем и разрезаем на 2 части.
Шаг 3 Ссылка
Затем половинки разрезаем вдоль, но не дорезая до конца около 1 см, чтобы получился своеобразный веер.
Шаг 4 Ссылка
Каждую дольку баклажанов слегка натираем солью и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.
Шаг 5 Ссылка
Когда пройдёт отведенное время, баклажаны промываем под проточной водой и обязательно обсушиваем.
Шаг 6 Ссылка
Помидоры нарезаем тонкими пластинками, каждый кружочек можно на 2 части разрезать.
Шаг 7 Ссылка
Чеснок мелко порубить.
Шаг 8 Ссылка
Сыр нарезать тонкими пластинками.
Шаг 9 Ссылка
В каждый разрез кладём начинку: сыр, помидоры, чеснок.
Шаг 10 Ссылка
Подготовленные таким образом баклажаны, укладывают на смазанный растительным маслом противень. Для образования румяной и аппетитной корочки веер смазываем майонезом.
Шаг 11 Ссылка
Запекаем в разогретой духовке до 180°C. Время приготовления будет зависеть от величины баклажанов, примерно от 30-50 минут. Готовность блюда проверяем, протыкая баклажан деревянной палочкой. Если он мягкий — блюдо пора вынимать из духовки.
Шаг 12 Ссылка
Достаем из духовки, наслаждаемся аппетитным ароматом и вкусом, конечно!
Источник: /webspoon.ru/receipt/veer-iz-baklazhanov
Сервировка
Выложить баклажаны на тарелку и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18868/
«Павлиний хвост» с фаршем
Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- Фарш – 250 гр.
- 2 томата
- 100 гр. сыра
- 1 луковица
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- специи по вкусу
Как приготовить:
- Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
- Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.
- Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.
Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.
Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.
Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.
Приятного аппетита!
Источник: /koolinar.ru/enciclopedia/show/2293/vkusneishie-retsepty-baklazhan-veerom-s-syrom-i-pomidorami-v-duhovke
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- /ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/18868/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1004 (8%)
- /webpudding.ru/veer-iz-baklazhanov/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 847 (7%)
- /koolinar.ru/enciclopedia/show/2293/vkusneishie-retsepty-baklazhan-veerom-s-syrom-i-pomidorami-v-duhovke: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4651 (38%)
- /tvcook.ru/recipes/baklazhan/baklajany-zapechennye-v-duhovke-veerom.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4350 (35%)
- /webspoon.ru/receipt/veer-iz-baklazhanov: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1538 (12%)
|