Представляем вашему вниманию рецепт аджики с изысканным особенным вкусом.
Все мы знаем, что в этой ягоде очень много витаминов и микроэлементов, а также пектина. Поэтому эта аджика помимо того, что безумно вкусная, так и очень полезная. Она очень долго хранится, поэтому можете сразу заготавливать побольше.
Источник: /ideireceptov.ru/zagotovki/voshititelnaya-adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html
Содержание
- 1 Как выбрать красную смородину для аджики
- 2 Нужные ингредиенты
- 3 Особенности приготовления соуса из смородины
- 4 Начинаем процесс
- 5 Правила хранения готового продукта
- 6 Каким образом грамотно готовить пищу
- 7 Рецепты приготовления
- 8 Санитарно-гигиенические условия готовки пищи
- 9 Тонкости приготовления аджики из смородины на зиму
- 10 Готовим из красной смородины соус ткемали
- 11 Кетчуп на зиму за один час из красной смородины
Как выбрать красную смородину для аджики
Выбрать отменные ягоды красной смородины — задача не из легких, но мы расскажем как это сделать быстро и просто.
- В первую очередь нужно знать когда покупать зрелые и качественные ягоды. Сезон созревания смородины приходит на конец августа и начало сентября, в это время можно купить самые вкусные плоды. Плюс цена на ягодки в это время становится доступной каждому.
- Перед выбором обратите внимание на внешний вид ягод. Они должны быть чистыми и красивыми. Если ягоды в пыли, значит, они собирались в месте приближенном к дороге и загрязнены газами и т.д. Такие ягоды не должны попасть к вам на стол.
- Красная смородина зачастую продается в деревянных ящичках и стеклянных банках (если покупать у дачников). Оба из вариантов тары могут рассказать о спелости ягод. В прозрачной банке вы сможете разглядеть, не потекли ли ягоды и в каком они состоянии. Если же смородина продается в ящике, она не должна оставлять после себя никаких следов. Пятна сока, говорят о том, что ягода перезрела или неправильно хранилась.
- По цвету спелая смородина конечно же должна быть красной. Если ягоды слишком темные, возможно они переспелые. Возьмите веточку с ягодами и внимательно посмотрите, если смородина прозрачная и отдает янтарным оттенком — перед вами отменный продукт.
- Продается красная смородина на веточках или уже сорванная с них. Второй вариант конечно удобнее, ведь срывать ягоды самостоятельно не очень хочется. Но такие плоды не подходят для качественной закрутки, так как продавец, мог скрыть недостатки ягод удалив корешки. Плюс к этому сорванная ягода быстро теряет сок, так что покупайте смородину вместе с корешками.
Источник: /tvoi-povarenok.ru/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html
Это интересно: Йога чай: рецепт
Нужные ингредиенты
- 250 гр красной смородины
- 2 болгарского перца
- 2 острого перца
- 6 зубчиков чеснока
- 5 веточек укропа
- 5 веточек базилика
- 100 гр сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
Источник: /liveinternet.ru/users/5358008/post428193605/
Особенности приготовления соуса из смородины
Чтобы приготовить соус из красной смородины, необходимо учитывать некоторые нюансы:
- в связи с большим количеством бактерий, вызывающих брожение, на кожуре ягод, их невозможно сохранить продолжительное время. Необходимо начать обработку сразу после сбора;
- продолжительность хранения соуса значительно увеличится при условии добавления натуральных консервантов – уксуса, сахара, соли, сока лимона. Если продукт предполагается употребить в течение недели после приготовления, рекомендуется ограничить включение указанных консервантов, чтобы вкус блюда получился мягче;
- для приготовления не следует использовать алюминиевые емкости, окисляющиеся при контакте с ягодами;
- для измельчения ягод рекомендуется воспользоваться ситом, но при больших объемах переработки допускается применение блендера, чтобы ускорить процесс;
- длительная термическая обработка позволяет увеличить срок хранения продукта, но при этом уменьшается содержание полезных веществ, поэтому не стоит кипятить приправу, если планируется употребить ее вскоре после приготовления;
- для консервации используется герметично закрытая стерилизованная стеклянная тара; после откупоривания продукт хранится в холодильнике около недели.
Обратите внимание! В качестве сырья подходят только тщательно перебранные и вымытые ягоды.
Источник: /doom-zone.ru/adzhika-iz-krasnoi-smorodiny-na-zimu-recepty-adzhika-iz-krasnoi.html
Начинаем процесс
- В первую очередь хорошо вымываем ягоду и удаляем плодоножки. Затем, используя блендер, измельчаем ее.
- Перцы очищаем от семян и режем кусочками. После чего также пропускаем через блендер. Объем со смородиной приблизительно должен быть одинаковым. Можно сильно не измельчать, вкусно когда кусочки остаются.
- Зелень мелко нарезаем, а чеснок очищаем. Отправляем их тоже в блендер для измельчения.
- После чего объединяем все три массы в блендере и ещё раз прокручиваем. Затем сыпем соль, сахарный песок и тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Источник: /ideireceptov.ru/zagotovki/voshititelnaya-adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html
Правила хранения готового продукта
Вне зависимости от используемого рецепта, полученную заготовку консервируют и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Обязательное условие – прохладное место.
Сколько допустимо хранить?
Так как в состав аджики входят натуральные консерванты (чеснок, острый перец), данное приготовление может храниться достаточно длительный период времени. Если это консервация на зиму, тогда она будет стоять круглый год. Однако натуральные соусы без добавления этих компонентов нужно употребить в течение недели.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html
Это интересно: Спаржа в панировке: рецепт
Каким образом грамотно готовить пищу
При отваривании овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины меньше уничтожаются.
Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. То есть, соблюдайте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощные продукты, например, свеколка, поскольку она продолжительное время варится. Дальше картошка, томаты, перец, так как, этим продуктам нужно короткое время для готовности.
Витамины идеально не разрушаются в овощах, которые готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не следует применять — она дополнительно прибавит ненужного жира. Более того, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он очень сильно разогрет. Потому, сама по себе жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины. Только старайтесь это делать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не будет избыточно жира.
Такого типа продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окисляться, а здоровым составляющим — убежать вместе с соком мяса.
При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где продукты варились, так как частица витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду после можно применить для готовки супов и иных блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка поможет не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей — это исключительно подходящий способ готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.
Не стоит повторно разогревать готовое блюдо. Если его слишком много, то лучше отделите некоторую часть и подогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, так как уйдут все важные витамины.
Источник: /specdieta.ru/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html
Рецепты приготовления
Существует несколько различных способов приготовления пикантного густого соуса для консервации на зиму.
Пряная аджика из черных и красных ягод смородины
Красные ягоды придадут блюду изысканный аромат и неповторимую пикантность. Перечень ингредиентов:
- черная смородина – 500 граммов;
- красная смородина – 300 граммов;
- уксус – 50 миллилитров;
- щепотка корицы;
- щепотка черного молотого и душистого перца;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 30 граммов;
Приготовление:
- Протереть помытые ягоды и смешать полученную массу с соком.
- Довести ягоды до кипения и убавить огонь.
- Добавить сахар и набор специй. Последним вливают уксус.
В завершение остается только поместить продукт в баночки.
Аджика из черной смородины с чесноком
Аджику, приготовленную по такому рецепту, подают к любому мясному блюду – острые нотки прекрасно дополнят вкус. Что нужно подготовить:
- черная смородина – 400 граммов;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 4 стручка;
- болгарский перец – 1 штука;
- соль – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Разрезать перец на кусочки, изъять семена.
- Промыть ягоды смородины, подготовить чеснок.
- В емкости соединить перец, чеснок, красные ягоды. Измельчить все компоненты блендером.
- Внести в смесь перец, соль и сахар. Оставить на ночь.
Утром острую массу требуется переместить в стерильные баночки.
С хреном
Такой жгучий и пикантный соус способен украсить вкус даже отварного или парового мяса. Компоненты:
- хрен – 2 штуки;
- красная смородина – 200 граммов;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 100 граммов;
- соль и паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть ингредиенты, почистить хрен.
- Взбить продукты до однородной массы, приправить перцем, паприкой и солью.
- Переместить в емкости.
Аджика хранится не больше одной недели.
С цитрусовыми
Оригинальный вкус получается при добавлении цитрусовой цедры. Для более легкого измельчения ее следует предварительно заморозить. Что взять:
- ягоды – 1 килограмм;
- цедра апельсина – 4 штуки;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Ягоды и цедру требуется измельчить при помощи блендера. Затем, при необходимости, добавляются специи. Полученная масса хранится в холодильнике не больше семи дней.
С мятой
Листья мяты придают аджике освежающий аромат и неповторимый вкус. Для одного килограмма ягод потребуется не менее 15 листочков. Сначала промывают и перетирают ягоды. Далее в измельченном виде мяту добавляют вместе с другими приправами. Соус хранят в холодильнике.
С концентрированной томатной пастой
Аджика по этому рецепту готовится безо всякой термической обработки. Что потребуется:
- красные ягоды смородины – 300 граммов;
- томатная паста – 150 граммов;
- щепотка острого перца;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень;
- соль и сахар – по вкусу.
Плоды смородины нужно перетереть блендером, затем добавить все необходимые специи, зелень, чеснок и пропустить через блендер. После добавляется томатная паста, и блюдо отправляется в холодильник.
Хранится не больше трех недель.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html
Санитарно-гигиенические условия готовки пищи
Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, безупречной аккуратности. Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных недугов бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и халатность, какие случаются в ходе приготовления пищи. Мухи, крысы, мыши, тараканы оказываются источником множества инфекционных заболеваний.
Каждодневная и аккуратная уборка кухни и мест общего пользования важна как в отдельной, так и особенно в коммунальной квартире.
Подготовительную обработку продуктов нужно выполнять не менее основательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной переработки (промывка, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.
Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, поэтому его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно приготовленными продуктами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его следует тщательно проварить или прожарить
Нож и доска, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Запрещено прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно облить горячей водой.
В рыбном и мясном фарше особенно легко размножаются микроорганизмы. Поэтому рекомендуется готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.
Не обработанное мясо можно хранить в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (рулеты, фрикадели, тефтели, зразы, котлеты) должны быть тщательно зажарены или проварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.
В течении начальной разделки сырую рыбу нужно мыть питьевой проточной водой: вначале — до устранения чешуи и потрошения, следующий раз, очень внимательно, после удаления внутренностей.
Суп или бульон, сваренный на не один день, необходимо не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.
Особо тщательным образом и многократно надо мыть в проточной воде зелёный салат, лук, зелень петрушки, укроп и такие фрукты и овощи, какие чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, то зелень, фрукты и овощи следует промыть не один раз и только кипячёной водой.
Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.
Если готовят щи, борщи, супы, прежде надо сготовить бульон и потом уже положить овощи, и не все сразу, а с учётом нужной длительности готовки любого вида овощей; в частности, свёклу — прежде картошки.
Резать и чистить овощи нужно непосредственно перед употреблением или варкой.
Витамина С больше во внешнем слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру необходимо резать тонким слоем, а лучше всего варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не следует долго хранить, в особенности покрошенным и в воде, так как при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.
Прочие овощи аналогично не нужно держать очищенными.
Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.
Помните, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при варке овощных продуктов или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — ложить уксус в винегрет или салат только перед едой.
Оставшийся на сковороде жир надо слить в отдельную кастрюлю, а сковородку вымыть теплой водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после употребления не надо чистить, поскольку на ней остался жир. Это безусловно ошибочно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз сумеют портить обжариваемые продукты питания.
Салфетки, при помощи каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их нужно заменять и стирать почаще.
Нельзя оставлять открытым молочные продукты, следует прикрывать аккуратной бумагой или марлей.
Разогретые блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.
Наиболее пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их после применения выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки надо почаще кипятить в воде с питьевой содой.
Легче и гигиеничнее мыть утварь сразу после её применения.
Источник: /specdieta.ru/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html
Тонкости приготовления аджики из смородины на зиму
Для приготовления аджики из красной смородины берутся только зрелые и красивые ягоды. Если соус готовится для консервации, в рецепт следует включить уксус, сахар, соль и лимонный сок. Для готовки не подойдет алюминиевая посуда. Кроме этого, для измельчения используют блендер или мясорубку. Длительная термическая обработка продлит срок хранения аджики.
Подготовка основных ингредиентов и тары
Свежие ягоды следует перебрать и удалить подпорченные плоды. Также попутно нужно устранять веточки, листья и другие ненужные детали. Далее ягоды промывают и откидывают на сито. После того, как вся жидкость стечет, плоды нужно измельчить в блендере до густой массы. Косточки и шкурки удаляются при помощи мелкого сита. Варят аджику, как правило, в эмалированной посуде. Для консервации берут простерилизованные стеклянные банки.
Источник: /DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html
Готовим из красной смородины соус ткемали
На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.
Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.
Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.
Источник: /doom-zone.ru/adzhika-iz-krasnoi-smorodiny-na-zimu-recepty-adzhika-iz-krasnoi.html
Кетчуп на зиму за один час из красной смородины
Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:
- Паприка.
- Душистый перец.
- Черный перец.
- Корица.
- Гвоздика.
- Соль.
Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.
Источник: /doom-zone.ru/adzhika-iz-krasnoi-smorodiny-na-zimu-recepty-adzhika-iz-krasnoi.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- /DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4256 (24%)
- /doom-zone.ru/adzhika-iz-krasnoi-smorodiny-na-zimu-recepty-adzhika-iz-krasnoi.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2889 (16%)
- /specdieta.ru/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8178 (45%)
- /ideireceptov.ru/zagotovki/voshititelnaya-adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 869 (5%)
- /tvoi-povarenok.ru/adzhika-iz-krasnoj-smorodiny.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1660 (9%)
- /liveinternet.ru/users/5358008/post428193605/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 233 (1%)
|